Схема управления асинхронного двигателя одним переключателем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
RamZis
Родился

Схема управления асинхронного двигателя одним переключателем

Сообщение RamZis »

Всем привет. Имеется такая схема которая позволяет управлять 3-х фазным асинхронным двигателем в однофазной сети 220В одним переключателем (включение, пуск и реверс). Знающие люди помогите пожалуйста с электромагнитным реле. Катушка должна быть на 220В?, замыкающие контакты должны быть от 400В и более? Логически пусковой и рабочий конденсатор будут на 400В. И вместо реле должен же подойти контактор или пускатель? т.к. во всех трех аппаратах принцип одинаков? Поправьте пожалуйста если я где то ошибся. Также вопрос про конденсатор С1, он должен быть такого же типа что и пусковой и рабочий? а напряжение у этого конденсатора достаточно на 250В? Спасибо.
Автор схемы не я.
СпойлерИзображение
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Схема управления асинхронного двигателя одним переключат

Сообщение vlasovzloy »

Все три конденсатора на 400 вольт. Реле постоянного тока, пускатель не пойдет. Конденсатором в цепи реле настраиваем длительность запуска, больше емкость больше воемени пусковой подключен. Диодик неважно хоть 1n4007. Расскажи какая мощность двигателя

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
Re: Схема управления асинхронного двигателя одним переключателем
Да, реле на какое напряжение не подскажу, предполагаю на 100 вольт или 160, на 220 быстро отпустит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если схема управления на реле, то вместо переключателя надо использовать кнопки без фиксации, с добавлением кнопки "Стоп".
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Может я ошибаюсь, но думаю что реле должно быть переменного тока. У них большее время отпускания, за счёт короткозамкнутого витка. Реле постоянного тока будет дребезжать. Я как то пробовал реле постоянного тока 12в питать от переменки 24в через диод, не чего хорошего не получилось.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Безусловно.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Главное не забывать, что реле, пускатели или контакторы в реверсивном включении двигателя должны защищать друг друга от совместного включения. Т.е. пока включен один контактор, другой не должен включиться никак, в каком бы положении переключатель не находился и какие бы кнопки не были нажаты. Для этого у контакторов есть контакты для самоблокировки во включенном состоянии, и отдельные контакты разрывающие в этом положении питание обмотки другого контактора.

Контактор или реле могут не успеть отпустить до того, как включится другое реле или контактор. Я как-то наблюдал, как электрик в металлообрабатывающем цеху целый день раз за разом контакторы в гибочной машине менял :)) Мне же на самом первом месте работы в самую первую очередь мужики показали как надо делать, а как не надо.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Есть специальные контакторы, спаренные, с мех блокировкой
RamZis
Родился

Сообщение RamZis »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4416221#p4416221"]Расскажи какая мощность двигателя[/uquote]
СпойлерИзображение
Всем спасибо за отзывчивость. Что будет если не использовать диод?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Реле постоянно будет прижато
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
RamZis
Родился

Сообщение RamZis »

По факту если поставить просто диод и замерить напряжение то примерно 195В показывает тестер. При след схеме на выходе получил два разных напряжения при измерении в режиме переменки 130В в режиме измерения постоянки 104В. Если подключить пускатель с катушкой 220В то дребезжит, если помощь руками прижаться катушке то схватывается, и если после схватывания замерить напряжение на катушке то при режиме переменки 183В а при постоянке 38В, но при этом через время не отпускает, возможно из за того что схема не полная или пускатель не подходит. Релюшку на какое напряжение использовать?
СпойлерИзображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Бареттор",url="/forum/viewtopic.php?p=4416236#p4416236"]Может я ошибаюсь, но думаю что реле должно быть переменного тока...[/uquote] у реле переменного тока сопротивление катушки не рассчитано на такое высокое напряжение т.к. там ещё индуктивное сопротивление есть... при питании постоянным током индуктивное сопротивление обращается в ноль, ток многократно превышает расчетную величину и катушка перегорает...... а после диода и конденсатора ток как-раз постоянный.

Добавлено after 1 minute 41 second:
Re: Схема управления асинхронного двигателя одним переключателем
а на эти колечки рассчитывать не надо - они держат не дольше 10-20 мс...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Ivanoff-iv писал(а): ток многократно превышает расчетную величину и катушка перегорает.
Кто иешает поставить последовательно проволочный резистор?
Ivanoff-iv писал(а):они держат не дольше 10-20 мс
А этого как раз и достаточно при частоте 50Гц. Я пробовал реле постоянного тока питать от переменки через диод. И хоть и напряжение было в 2 раза больше паспортного реле дребезжит. У большенства реле постоянного тока время отпускания меньше 20мС, один период частоты 50Гц. К тому же время работы реле 1-2 секунды, оно и и без резистора не сгорит.
Но я бы эту мутную схему не стал делать, достаточно купить пусковое реле от старого холодильника и им подключать конденсатор. Там стоит токовое реле. Пока обороты не достигли номинала ток большой реле замыкает контакты. Как только двигатель разгонится ток падает и реле отпускает. Очень полезная штука, если перегрузить двигатель он остановится и при этой схеме не сможет запуститься повторно без вмешательства человека. При использовании реле от холодильника оно опять его запустит, а если не запустит то сработает встроенный термо контакт.
Ответить

Вернуться в «Питание»