Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вот такая штука сработала в бесперебойное.
Вот что в ней такого, что она столько стоит.
А вообще. Чем такой автомат отличается от обычного?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Zub@stik писал(а):Чем такой автомат отличается от обычного?
Твоей попыткой купить его в Ч/Д :)) https://chip.expert/catalog/product/1972330
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Это автоматический выключатель, но маленький. И без дугогашения. Оснащён только тепловым расцепителем, а значит срабатывает при перегрузке: чем больше перегрузка, тем быстрее срабатывает.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4407345#p4407345"]Вот что в ней такого, что она столько стоит.[/uquote]Рублей 200 на aliexpress она стоит. Ничего примечательного, компактный биметаллический выключатель.

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4407345#p4407345"]А вообще. Чем такой автомат отличается от обычного?[/uquote]Отсутствием защиты от КЗ - быстродействующего электромагнитного расцепителя.

Служит эта фигня для того чтобы защитить от перегрузки (перегрева и расплавления) провода, выключатели и реле. По хорошему должна быть в каждом удлинителе, потому что провод в них не 2,5 квадрата, а вот автомат в электрощите чаще всего рассчитан именно на 2,5, по этому не защищает от перегрузки тонкий провод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Доброго времени. На просторах встречал рекомендацию добавить керамику в цепь анод-катод TL431 для минимизации помех от нее. Не станет ли схема работать хуже или даже возбуждаться? В описании микросхемы ведь нет конденсатора. Ток стабилизации 50мА.
Изображение
У меня печатка сделана и какая-то наводка всю малину портит, хочу напихать smd кондеев куда руки дотянутся.
И попутно вопрос, может кто знает: какая примерно емкость у smd керамики на материнке вокруг процессора? Кустарное измерение на коленке показывает явно поболее 1мкф, а может там все 50?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Думаю, вам поможет чтение: "Understanding Stability Boundary Conditions Charts in TL431,TL432" slva482a.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Ничоси, предлагаете читать на пиндосятинском) И поиск мне стандартное описание дает, а в нем ссылка на указанный пдф, но она не работает. В поиске выдало вот это https://mp36c.ru/pdf/library/articles/I ... bility.pdf видимо что-то типа перевода. Мне и там нихрена не понятно.
Например, рекомендуемыйдиапазонменьше 1 нФ или больше 22 мкФ.
Это самое понятное, что нашел. Вроде впихнуть 22мкф, но смущает дальше:
Полюс выходного конденсатора значительно ограничивает количество конденсаторов, которые можно использовать. Однако можно было бы использовать любой конденсатор, если бы был добавлен последовательный резистор, который создавал выходной ноль на достаточно низкой частоте.
Вот тут мое понимание все, чо такое выходной ноль?! Поможет мне >22мкф между к-а, нужен еще резистор?
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Скажем так - навешивание керамики 10 uF действительно приводит к возбуждению, на ней появляется "синус" амплитудой порядка 0.2В в звуковом диапазоне. Бдите уголовный кодекс документацию.

К слову, этот "фефект" вовсе не редкость. Существует букет стабилизаторов в SOT23-5 с выводом BYP для подключения внешнего фильтра на Vref. Им характерно фоновое потребление порядка 60 uA (b> конечно, низкий уровень шума). В документации прямо указано - ставьте конденсаторы с большим ESR, на "керамике" оно работать не будет. И не работает, звенит по страшному. Названий/марок много, а ведут себя одинаково (видимо, отличие только в размерах/силе выходного каскада).
Или другой пример - есть стабилизаторы, которые могут работать только с легкой "керамикой" на вЫходе, а есть те, которым нужен очень большой электролитический конденсатор, иначе они возбуждаются и напряжение на выходе может быть огромным.
Ошибка проектирования - частотная коррекция внутри микросхемы посчитана не-правильно. Всегда обращайте внимание на типовую схему включения в DS и при наличии странно больших конденсаторов и/или странных требований, вычитывайте документацию полностью.
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4407834#p4407834"]В документации прямо указано - ставьте конденсаторы с большим ESR, на "керамике" оно работать не будет.[/uquote]
То есть обычный электролит, правильно я понимаю? Вообще, чем можно увидеть "звон", китайский DSO138 способен что-то зафиксировать?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Васо писал(а):Ничоси, предлагаете читать на пиндосятинском)
а переводчик нельзя использовать?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4408030#p4408030"]переводчик[/uquote]
Та я же говорю, не могу я найти пдф с таким названием. Нашел русскую версию с обозначенным источником Understanding Stability Boundary Conditions Charts in TL431,TL432 Data She Understanding Stability Boundary Conditions Charts in TL431,TL432 Data Sheet
Изображение
Если верить этому графику, как я его смог понять, при сопротивлении 100Ом последовательно с конденсатором, мне хватит емкости менее 0,01мкф. А у меня катодный резистор 100Ом и по питанию есть электролит и керамика. Получается мне ничего не стоит добавлять в тл-ку?
Вот схема
Изображение
На выходе усилителя max4372 обычно держится 3-4 милливольта при неподключенном входе rs+|rs- а иногда на выходе по нулям. Вот и думаю, может тл-ки шумят наводками.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Ребята помогите пожалуйста советом. Собрал вот этот Зарядник для Авто ,при подключение в сеть вылетели два диода D5 D6(7 и 8 живые) эти диоды из 1N4148 Тиристор Т122-25-10. Стабилитрон на 12в 5А (это то же живой)Что тут не так не подскажете?
Изображение
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Неправильно подключил диоды или неправильный номинал резистора после моста.
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="сокол",url="/forum/viewtopic.php?p=4408740#p4408740"]при подключение в сеть вылетели два диода D5 D6(7 и 8 живые) эти диоды из 1N4148 Тиристор Т122-25-10. Стабилитрон на 12в 5А (это то же живой)[/uquote]мостик питает цепи гатей тирикоф поэтому обмотка должна уметь отдать ток не мене миним импулсного тока гатей для популярных ку202 этот ток порядка 100ма на каждый а их 2 надо минимум 250ма ( у вашихТ122-25-10 ток еще болше им минимум 500ма нать)
примененые же диоди у вас детские 50ма толка ПОЛНЫЕ Дауны и савсем жадныя засранцы ставят их в сетевой выпрямитель! а вы их еще+и 5вт zener нагрузили :facepalm: :shock: НАХУЯ??? :dont_know: примените хотяб народные 1N4007 по 10коп(совсем недорого поверте) + правилно их соединить надо (а лучше поставте готовый мостик на 1-2а он займет менше места и с дуру не ошибетесь - на нем +-и~ подписаны
и
2 обмотка питания гатей на 3-6в АС должна быть отделной для такой схемы что тоже полна дурь при наличи там опто барьера ..но это на совести разраба схемы
3 примененая оптопара должна быть не транзисторной а тиристорной напримерMOC3022 или 3ОУ103в а PC817 негодна! тоже косячище разраба
4 в схеме явно чето лишне обрезали и потеряли вроде 2 оптопары на синхросигнал! это уже косяк того кто crop делал

Добавлено after 9 minutes:
надеюсь в девайсе эта оптопара таки имется и должно подключена к входам МК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):мостик питает цепи гатей тирикоф поэтому обмотка должна уметь отдать ток не мене миним импулсного тока гатей
Нет. Там резистор после моста ток ограничивает и он вроде 330 ом. Импульс включения тиристора обеспечивает конденсатор.

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Я же не зря написал - либо диоды не так припаял, либо резистор не тот.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может один из диодов был пробит изначально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем Спасибо,все разобрался.работает.
Родился

Сообщение Klymentyi »

Дорогие друзья, добрый день. Прошу помочь советом: возможно-ли "прикрутить" к данному преобразователю напряжения солнечную панель. Цель: в дневное время - зарядка аккумулятора и "отключение" LED; ночью, с понижением напряжения питания панели, свечение LED (садовый светильник). Друзья, пишет "новорожденный" в радиоэлектронике, поэтому прошу дельного ДОБРОГО совета, так сказать "по существу". Заранее благодарю всех неравнодушных.
Изображение
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Сложно и хлопотно. Купите не одну_большую панель, а две_поменьше (одну с бОльшим напряжением) и заряжайте "литий". От него-же будете питать и LED с схемой день/ночь.
Родился

Сообщение Klymentyi »

[uquote="Klymentyi",url="/forum/viewtopic.php?p=4408908#p4408908"]Дорогие друзья, добрый день. Прошу помочь советом: возможно-ли "прикрутить" к данному преобразователю напряжения солнечную панель. Цель: в дневное время - зарядка аккумулятора и "отключение" LED; ночью, с понижением напряжения питания панели, свечение LED (садовый светильник). Друзья, пишет "новорожденный" в радиоэлектронике, поэтому прошу дельного ДОБРОГО совета, так сказать "по существу". Заранее благодарю всех неравнодушных.
Изображение[/uquote]
До того, как возник вопрос, перепробовал разные варианты преобразователей, где успешно интегрированы солнечные панели: и на двух NPN биполярниках, и на одном МОП (МОСФЕТ), и на специализированных микросхемах... Но, вот, эта схема понравилась больше всех, своей простотой и отличным КПД. Минимум деталей, компактность, широкая вариативность подбора выходного напряжения (крути себе на тороиде нужное количество витков первички, вторички, причем число витков просто смешное, то есть не нужно мудохаться, наматывая сотни витков). Но, вот, одно "НО", не могу подцепить солнечную панель. Вернее один вариант получился, через два резистора и один фоторезистор, но не понравилось раннее включение LED. Регулировка переменными резисторами не помогла. Не понимая сути работы компонентов цепи приходится тыкаться, как слепому котёнку, наугад. Это конечно варварство, но на данном этапе важен и такой способ познания науки.
Ответить

Вернуться в «Питание»