Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
to Sailanser
Фирма TOKO весьма популярна у производителей мобильных телефонов.
Выпускают много разных типов стабилизаторов для портативной электроники. Маркировка обычно состоит из большой латинской буквы и пары цифр. Иногда буква предшествует цифрам, иногда наоборот. Например K33 или W28. Отличительной особенностью стабилизаторв этого производителя есть более крупный, чем SOT23-5(6) корпус, маркировка белой краской или лазером.
Даташиты легко находятся в сети.
Фирма TOKO весьма популярна у производителей мобильных телефонов.
Выпускают много разных типов стабилизаторов для портативной электроники. Маркировка обычно состоит из большой латинской буквы и пары цифр. Иногда буква предшествует цифрам, иногда наоборот. Например K33 или W28. Отличительной особенностью стабилизаторв этого производителя есть более крупный, чем SOT23-5(6) корпус, маркировка белой краской или лазером.
Даташиты легко находятся в сети.
- Sailanser
- Друг Кота
Даташит то я нашел сразу как только схему увидел, вот теперь хотя бы знаю откуда саму микруху можно попытаться вытянуть.
Кстати 74AC573 ставил из соображений скорости, или просто потому что под рукой была, просто думаю воткнуть 74HC
to Sailanser
Надо именно АС. Отнюдь не по соображениям скорости, а исходя из нагрузочного тока.
Кстати примененная схема управления поляризованными реле - оригинальная и родилась во время работы над последней версией Хамелеона. Нигде ранее её не встречал. Щас все брошу и побегу брать патент
Надо именно АС. Отнюдь не по соображениям скорости, а исходя из нагрузочного тока.
Кстати примененная схема управления поляризованными реле - оригинальная и родилась во время работы над последней версией Хамелеона. Нигде ранее её не встречал. Щас все брошу и побегу брать патент
- Sailanser
- Друг Кота
y_kiyko писал(а):to Sailanser
Нигде ранее её не встречал. Щас все брошу и побегу брать патент
В нашей стране не прокатит, у нас в патентном бюро такие завалы всякого интересного.
Постепенно перерисовываю схемку.
Синхронизацию есть мысль вывести просто на "тюльпан"
TK71 пока решил оставить, может где нить и надыбаю, или в выходные попаду на наш радиобазар посмотрю что там есть интересного.
- Вложения
-
- Hameleon_h2.pdf
- Добавили еще немного.
- (36.64 КБ) 623 скачивания
- Nikopol
- Открыл глаза
- Контактная информация:
y_kiyko писал(а):TK717xx из "доноров". В одном из купленных за бесценок было аж 5 шт. на разное напряжение.
Если не секрет, что являлось донором? Потому как я тоже уперся в стабилизаторы
to Nikopol
Донором был какой-то LG то ли DAMPS то ли что-то похожее. Непригодный к использованию.
Есть масса подобных стабилизаторов. Навскидку - LP2981, LP2985, LP3985.
Донором был какой-то LG то ли DAMPS то ли что-то похожее. Непригодный к использованию.
Есть масса подобных стабилизаторов. Навскидку - LP2981, LP2985, LP3985.
- Nikopol
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо, будем искать. А насчет АЦП ни у кого идей нет, где его купить?
- Sailanser
- Друг Кота
АЦП как смотрю днем с фонарем фиг найдешь
сам оставил заявку на него в двух конторах, посмотрю чаго скажут
По поводу реле (а именно РПС-45 с паспортом PC4.52.755-08 как писал y_kiyko в постах выше ) в проекте С, кому нить удалось его надыбать, сам сегодня был на радиобазаре, поспрашивал все мотают головой, мол нет, в одном месте мужик сказал что возможно будет но цена 560 руб/шт минимум, я обалдел
Так что скорее всего придется возвращаться к варианту включения реле из схемы В и использовать самые обычные, кстати походил сегодня по базару вроде нашел те что срабатывают от 3V (JRC-19F(4078) DC5V) проверял просто, взял блок из 2-х пальчиковых ААА батарей, при подключении к релюхе слышно как щелкает контакт.
Также прикупил сегодня разъемчик miniUSB B 5S тож буду щупать
проверил со свими кабелями что есть дома, а так же с зарядкой от сотового, вроде все путем все сидит как влитое.
По поводу реле (а именно РПС-45 с паспортом PC4.52.755-08 как писал y_kiyko в постах выше ) в проекте С, кому нить удалось его надыбать, сам сегодня был на радиобазаре, поспрашивал все мотают головой, мол нет, в одном месте мужик сказал что возможно будет но цена 560 руб/шт минимум, я обалдел
Так что скорее всего придется возвращаться к варианту включения реле из схемы В и использовать самые обычные, кстати походил сегодня по базару вроде нашел те что срабатывают от 3V (JRC-19F(4078) DC5V) проверял просто, взял блок из 2-х пальчиковых ААА батарей, при подключении к релюхе слышно как щелкает контакт.
Также прикупил сегодня разъемчик miniUSB B 5S тож буду щупать
- Nikopol
- Открыл глаза
- Контактная информация:
а я за С даже и не брался, потому как уже сделал плату для В
. К стати еще ктонибудь кроме самого автора схемы и платы собирал эту модель, там в плате никаких граблей нет? А то все по обозначениям из SprintLayout делаю.
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
Тоже собираюсь делать B .жду посылку с деталями
Вот обнаружил в старенькой мотороле C200 такой стабилизатор MAS9124 (маркировка 24A2) на 2.8В. Если в Хамелионе оба стабилизатора на 2.8в поставить сильно ли упадут его характеристики?
- Sailanser
- Друг Кота
Такс, закончил перерисовывать схему от y_kiyko.
Входной разъем mini USB B.
Сигналы обмена данными пока не подключал, т.к не известно какие будут идти, т.е если подключать TXD,RXD и если платка расширения просто будет к ним подключаться то тогда надо определиться какой и на какую ножку подключать. Если же в дальнейшем «Хамелеон» просто будет подключаться к компьютеру, например скинуть картинку сигнала в графический файл, то имеет смысл поставить FT232RL из соображений компактности и минимума обвязки.
Сигнал синхронизации думаю имеет смысл сделать на разъем «Тюльпан» поэтому просто на него поставил две точки, т.е просто запаять два штырька PLS.
Индикатор как посмотрел у многих кто делал вариации приборчика просто припаян проводками к плате, конечно хорошо но не совсем, до тех пор пока они не начнут отваливаться. Поэтому думаю целесообразней будет поставить разъем, те же самые штырьки PLS и к ним уже индикатор подключать шлейфиком и на разъеме.
Разъем ISP программирования контроллера, пока не подключал на схеме просто его туда бросил, подключение его уже будет видно при разводке платы как удобней будет.
Пока остается открытым вопрос по микросхемам стабилизаторов, TK717xxS, что то не попадаются блин, вот еще посмотрю что все таки удастся нарыть. Так что пока оставил, как и в оригинальной схеме y_kiyko.
В качестве диодов Шоттки планирую воткнуть 10BQ060, вроде не плохие и купить можно везде. Диод по входу на зарядку SM4002.
С реле РПС-45, думаю не одного у меня засада, поэтому нет смысла оставлять и микруху по переключению двух катушек, а использовать просто транзисторы для переключения реле (реле думаю использовать JRC-19F(4078) DC5V) проверял вроде нормально работают от 3V.
Какие есть мысли по сбору номиналов резисторов входа?
R36(470к) и R35(30К) и R34(5к1) и R41(470К)
Думаю можно собрать эти два значения из 4-х резисторов всего получится 8шт.
В общем теперь осталось проверить схему не напорол ли где косячков при перерисовывании и посмотреть на платку от y_kiyko на счет тех деталей а именно конденсаторов которых на схеме нет.
Входной разъем mini USB B.
Сигналы обмена данными пока не подключал, т.к не известно какие будут идти, т.е если подключать TXD,RXD и если платка расширения просто будет к ним подключаться то тогда надо определиться какой и на какую ножку подключать. Если же в дальнейшем «Хамелеон» просто будет подключаться к компьютеру, например скинуть картинку сигнала в графический файл, то имеет смысл поставить FT232RL из соображений компактности и минимума обвязки.
Сигнал синхронизации думаю имеет смысл сделать на разъем «Тюльпан» поэтому просто на него поставил две точки, т.е просто запаять два штырька PLS.
Индикатор как посмотрел у многих кто делал вариации приборчика просто припаян проводками к плате, конечно хорошо но не совсем, до тех пор пока они не начнут отваливаться. Поэтому думаю целесообразней будет поставить разъем, те же самые штырьки PLS и к ним уже индикатор подключать шлейфиком и на разъеме.
Разъем ISP программирования контроллера, пока не подключал на схеме просто его туда бросил, подключение его уже будет видно при разводке платы как удобней будет.
Пока остается открытым вопрос по микросхемам стабилизаторов, TK717xxS, что то не попадаются блин, вот еще посмотрю что все таки удастся нарыть. Так что пока оставил, как и в оригинальной схеме y_kiyko.
В качестве диодов Шоттки планирую воткнуть 10BQ060, вроде не плохие и купить можно везде. Диод по входу на зарядку SM4002.
С реле РПС-45, думаю не одного у меня засада, поэтому нет смысла оставлять и микруху по переключению двух катушек, а использовать просто транзисторы для переключения реле (реле думаю использовать JRC-19F(4078) DC5V) проверял вроде нормально работают от 3V.
Какие есть мысли по сбору номиналов резисторов входа?
R36(470к) и R35(30К) и R34(5к1) и R41(470К)
Думаю можно собрать эти два значения из 4-х резисторов всего получится 8шт.
В общем теперь осталось проверить схему не напорол ли где косячков при перерисовывании и посмотреть на платку от y_kiyko на счет тех деталей а именно конденсаторов которых на схеме нет.
- Вложения
-
- Hameleon.pdf
- Схемка.
- (50.53 КБ) 589 скачиваний
А нельзя ли в вашей схеме проставить где аналогавая земля, а где цифровая, а также питание.
Нумерация кондеров у кнопок не верна
Нужно указать тип дисплея на схеме
Непонятно тип переменного резистора R100
что за разъем Х2 и Х1 для чего они нужны?
Пока все, вечером ещё буду смотреть и сравнивать
p.s если дисплей достану то буду собирать по вашей схеме.
Хорошо бы на ЮТУБ выложить видео как он в действие, очень хочеться посмотреть на реакцию сигнала.
Нумерация кондеров у кнопок не верна
Нужно указать тип дисплея на схеме
Непонятно тип переменного резистора R100
что за разъем Х2 и Х1 для чего они нужны?
Пока все, вечером ещё буду смотреть и сравнивать
p.s если дисплей достану то буду собирать по вашей схеме.
Хорошо бы на ЮТУБ выложить видео как он в действие, очень хочеться посмотреть на реакцию сигнала.
Советские микросхемы самые большие в мире!
- Uragan90
- Нашел транзистор. Понюхал.
Извените, а нет ли у кого списка деталей для повторепия Хамелеона №С?
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники 
to Sailanser
Pin9 IC11 -> to PD2. Иначе придется править софт (в С версии отключена инверсия управляющих напряжений за ненадобностью). Ключи реле заменить на npn, а лучше - N-MOS IRLML2502. Соотверственно оба реле в + а не на DGnd. Предусмотреть возможность выбора питания реле от +4,5 или батареи непосредственно (кому как повезет).
Стабилитрон D5 желательно поставить на 6,8 В одноваттный.
Последовательно с D3 - самовосстанавливающийся предохранитель на 400-500мА.
Параллельно C2 и C47 поставить конденсатор 100н.
Конденсатор C37 можно уменьшить до 1 мкФ.
R32=1кОм.
От PA5 на DGnd поставить конденсатор 100н.
IC6 pin1 & pin14 идут к разным "землям".
C 10BQ060 дела не имел. Однако понаблюдениям наименьшее прямое напряжение имеют низковольтные Шоттки. Поэтому лучше поставить какие-то на 20 вольт, а не на 60.
По стабилизаторам обсуждали несколько раз. LP2981, 2985, 3985 - посмотрите описания и доступность.
На входных резистороах лучше не экономить, а поставить пару 1206 примерно одинакового номинала+один 0805 для подгонки. Например 2*220 кОм 1206 + 62(36) кОм 0805. Чем больше размер SMD резистора тем выше допустимое напряжение.
Pin9 IC11 -> to PD2. Иначе придется править софт (в С версии отключена инверсия управляющих напряжений за ненадобностью). Ключи реле заменить на npn, а лучше - N-MOS IRLML2502. Соотверственно оба реле в + а не на DGnd. Предусмотреть возможность выбора питания реле от +4,5 или батареи непосредственно (кому как повезет).
Стабилитрон D5 желательно поставить на 6,8 В одноваттный.
Последовательно с D3 - самовосстанавливающийся предохранитель на 400-500мА.
Параллельно C2 и C47 поставить конденсатор 100н.
Конденсатор C37 можно уменьшить до 1 мкФ.
R32=1кОм.
От PA5 на DGnd поставить конденсатор 100н.
IC6 pin1 & pin14 идут к разным "землям".
C 10BQ060 дела не имел. Однако понаблюдениям наименьшее прямое напряжение имеют низковольтные Шоттки. Поэтому лучше поставить какие-то на 20 вольт, а не на 60.
По стабилизаторам обсуждали несколько раз. LP2981, 2985, 3985 - посмотрите описания и доступность.
На входных резистороах лучше не экономить, а поставить пару 1206 примерно одинакового номинала+один 0805 для подгонки. Например 2*220 кОм 1206 + 62(36) кОм 0805. Чем больше размер SMD резистора тем выше допустимое напряжение.
то kotovasiya
А вот нельзя (допустим для развития проекта) применить последовательный АЦП.
Их сейчас как грязи во всех магазинах.Вот пример из инета.
- Вложения
-
- shema.rar
- (29.69 КБ) 343 скачивания
to darian
Отвечу за kotovasiya - можно, но не нужно!
Отвечу за kotovasiya - можно, но не нужно!
- kotovasiya
- Опытный кот
darian писал(а):то kotovasiya
Они до неприличия медленные,в этой схеме ацп до 100кгц,значит ползная частота всего 10кгц.Даже если найти быстрый вариант ацп ,то в меге шина SPI может работать на тактовой 7,5мгц /3 такта запись в память=2,5мгц,а полезная частота будет 250кгц.
Всё понятно.Просто народ всё ищет паралельные.Оно действительно,проблема.
Sailanser
D11 - поменяйте полярность.. а то выгорит
D11 - поменяйте полярность.. а то выгорит
ух ты.... показывает