Помогите реализовать частотник, донор стиральная машина.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Yashalta
Родился

Помогите реализовать частотник, донор стиральная машина.

Сообщение Yashalta »

Доброго времени суток!
Я изучаю программирования stm32 и хочу изучить управление асинхронного без щеточного двигателя. Но, для этого мне нужен частотник которого у меня нет, но, есть плата от стиралки и её мотор.

План действий пока такой.
1. Выпаиваю необходимые детали из платы управления от стиральной машины. Трансформатор, диодный мост, конденсатор и ключи (симисторы или кто они там я не знаю пока!) для управления мотором.
2. Не знаю пока как, но нужно будет подключить низковольтную STM-ку к высоковольтному частотнику для его управления. На плате от стиралки есть оптопары...
3. Писать код для управления оборотами мотора. Т.е. если я правильно понимаю нужно будет шимить и изменять частоту в диапазоне от 40т Hz до 80т Hz

О себе, я очень далек от радиотехники, но, паять умею! Я перед каждым шагом буду делать фото и спрашивать так ли я делаю т.к. запасных деталей у меня нет и нет 9-ти жизней как у кошек. Все что у меня есть ниже на фото.

Пока я ничего не начал выпаивать "выслушаю" любые вопросы и предложения!

PS - Если это не то место с для подобных вопросов или мне здесь не помогут, заранее благодарен если сообщите мне сразу!

Общая схема действий
Изображение
Плата донор и мотор.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите реализовать частотник, донор стиральная машина.

Сообщение 74LS00 »

Судя по фотке мотор на 310гц а чё тут ещё сказать.
Дешевле всего купить готовый за 3к у китайцев. Маломощные частотники пока ещё никто не придумал, возможно оно дешевле не получается.

Собирайте с нуля. Гдето была готовая схема
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Маломощные частотники пока ещё никто не придумал, возможно оно дешевле не получается.

Че эт? В пылесосах батарейных например внутри частотник, низковольтный-маломощный..

> Пока я ничего не начал выпаивать "выслушаю" любые вопросы и предложения!

Составляешь перечень основных компонентов своей платы.
Вычленяешь силовые элементы (например транзисторная сборка силовая, хотя наверное там её нет, а есть отдельные 6 ключей - тогда смотришь на управляющие транзисторами драйвера). Находишь на них документацию.
Отрисовываешь схему своей платы.

Выпаиваешь со своей платы процессор.

на его место подключаешь сигналы со своего процессора, на котором будешь вести разработку.

подключаешь от какого-то низковольтного источника питания и пишешь какую-то часть кода, отлаживаешься на малых напряжениях и малых оборотах.

потом дальше повышаешь ставки.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Мотор коллекторный, симистор не подойдёт. Лучше начать с низковольтных маленьких моторчиков. Хоть бы и синхронных. Те, что называются BLDC.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я бы на твоем месте убедился что блок аркалия исправен. И продал бы его, на выпученные деньги купил был какой то кит частотника или микросхем накупил
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4417326#p4417326"]Мотор коллекторный, симистор не подойдёт. .[/uquote]
Почему?
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Не подойдёт для частотника. Друг с другом работать смогут, но ни один из этих двух предметов не имеет отношения к частотному преобразователю.
"Привет!" - соврал он.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Но просто без частотника симисторным регулятором можно оборотами управлять. Есть даже готовые решения такие https://www.ozon.ru/product/regulyator- ... A28ElYB04A
Последний раз редактировалось electroget Пт май 19, 2023 08:04:17, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

>TEHb<, про мотор не уверен... Т.С. стыдливо жопу (мотора) спрятал, но, вроде таходатчик стоит...
плата явно не от коллекторника...

Yashalta, плохо, что у вас не 9 жизней... в силовую электронику вот так - с разбега... :roll:
помочь, то мы поможем... но, для обкатки прошивки, схемотехники и прочих нюансов стоит собрать низковольтный стенд... кстати, в какие сроки планируете уложиться?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Для серьёзной разработки нужны годы труда.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Протокол бы найти индезитовский. Там через оптопары прием передача
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Yashalta,
Вот и напишите сначала код, и отладьте его в симуляторе а потом уже ....... может быть полезете в ........ низковольтное напряжение.
То что вы нарисовали, и ваши хотелки насчет скалярного управления - то там такое неиспользуется скорее всего, а используется векторное потому что в стиралке режим работы "дерганный".
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Можно на пальцах - в чем разница между "скалярный" и "векторный", при условии что у нас нет никакой (ВООБЩЕ НИКАКОЙ) обратной связи от обмоток/ротора двигателя?
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Может и нет обратной свящи с мотра........а может и есть. Гляньте сколько на мотор идет проводков? Или это защита от перегрева?))))) Мне неведомо что это вообще за мотор с 17000 оборотами))))).

Добавлено after 55 seconds:
Может это просто стиралка для постоянного вращения.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

pavel2000 писал(а):при условии что у нас нет никакой (ВООБЩЕ НИКАКОЙ) обратной связи от обмоток/ротора двигателя?
Такие условия ещё надо умудриться создать. Как минимум, мы знаем напряжения и токи обмоток вотпрямосразу. А уж с таходатчиком как на этом моторе...
"Привет!" - соврал он.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Такие условия ещё надо умудриться создать. Как минимум, мы знаем напряжения и токи обмоток вотпрямосразу.

Рассмотрим пример.. простой китайский частотник с одним шунтом. Т.е. мы имеем два датчика - ещё проц знает напряжение питания.

В каждый момент времени (не считая ДТ) у нас открыто три транзистора.
Получается что при правильных (в нужный момент) измерениях мы можем получить мгновенный ток в каждой из трех обмоток и дальше как-то использовать это значение...

По поводу напряжений на обмотках - как бы не очень понятно откуда мы их можем знать "вотпрямсразу".
Расчетно - да, мы знаем "текущий угол" и напряжение питания, что-то на что-то можно умножить. Но скольжение тут не учесть. Или нет?

Я себе так представляю:

скалярный метод - ну это тупо в лоб ШИМ = sin(A) * (Вольт/Гц), плюс можно добавить коррекцию в зависимости от тока (типа учесть сопротивление обмоток - но надо ли?)

Векторный метод - начинает как-то учитывать скольжение, т.е тот факт, что ротор крутится несколько медленнее чем поле. А вот как именно и какой от этого профит?
Yashalta
Родился

Сообщение Yashalta »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4417509#p4417509"]Но просто без частотника симисторным регулятором можно оборотами управлять. Есть даже готовые решения такие https://www.ozon.ru/product/regulyator- ... A28ElYB04A[/uquote]
По вашей ссылке "Регулятор оборотов коллекторного двигателя..." а у меня бесколлекторный мотор. Уверен на aliexpress вы мне можете найти много готовых решений для моего мотора, но, сразу скажу, мне это не интересно! Моя цель самому сделать и получить знания.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4417513#p4417513"]>TEHb<, про мотор не уверен... Т.С. стыдливо жопу (мотора) спрятал, но, вроде таходатчик стоит...
плата явно не от коллекторника...
Yashalta, плохо, что у вас не 9 жизней... в силовую электронику вот так - с разбега... :roll:
помочь, то мы поможем... но, для обкатки прошивки, схемотехники и прочих нюансов стоит собрать низковольтный стенд... кстати, в какие сроки планируете уложиться?[/uquote]
Мотор бесколлекторный сделал фото задней части, что бы отбросить все тени сомнений. Изображение По поводу сроков я не знаю т.к. для меня электроника - это новое и не известное и вто же время опасное! Буду двигаться медленно, ключевые вопросы буду фотографировать и спрашивать.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4417514#p4417514"]Для серьёзной разработки нужны годы труда.[/uquote]
Любые серьезные разработки начинаются с чистого листа! К чему этот чистый лист меня приведет на этом форуме, посмотрим!
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4417538#p4417538"]Протокол бы найти индезитовский. Там через оптопары прием передача[/uquote]
Я не смог найти индезитовский протокол. А по поводу оптопар я сделал фото Изображение
Вот ссылка на даташит https://www.chipdip.ru/product/sfh615a-2
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4417546#p4417546"]Yashalta,
Вот и напишите сначала код, и отладьте его в симуляторе а потом уже ....... может быть полезете в ........ низковольтное напряжение.
То что вы нарисовали, и ваши хотелки насчет скалярного управления - то там такое неиспользуется скорее всего, а используется векторное потому что в стиралке режим работы "дерганный".[/uquote]
Написать код не думаю, что будет проблема т.к. есть опыт с коллекторным двигателем от стиралки! Так же есть опыт программирования PID регулятора для того же коллекторного двигателя. А вот про отладку его в симуляторе - это интересно! Если можно то, дайте ссылку на симулятор я с удовольствием поэкспериментирую... Даже сделаю отдельную ветку здесь на форуме. Уверен будет многим интересно!
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4417684#p4417684"]Можно на пальцах - в чем разница между "скалярный" и "векторный", при условии что у нас нет никакой (ВООБЩЕ НИКАКОЙ) обратной связи от обмоток/ротора двигателя?[/uquote]
Обратная связь есть - таходатчик и он рабочий! STM-ка легко отлавливает их... Или я сейчас не в тему с таходатчиком?
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4417300#p4417300"]> Маломощные частотники пока ещё никто не придумал, возможно оно дешевле не получается.

Че эт? В пылесосах батарейных например внутри частотник, низковольтный-маломощный..

> Пока я ничего не начал выпаивать "выслушаю" любые вопросы и предложения!

Составляешь перечень основных компонентов своей платы.
Вычленяешь силовые элементы (например транзисторная сборка силовая, хотя наверное там её нет, а есть отдельные 6 ключей - тогда смотришь на управляющие транзисторами драйвера). Находишь на них документацию.
Отрисовываешь схему своей платы.

Выпаиваешь со своей платы процессор.

на его место подключаешь сигналы со своего процессора, на котором будешь вести разработку.

подключаешь от какого-то низковольтного источника питания и пишешь какую-то часть кода, отлаживаешься на малых напряжениях и малых оборотах.

потом дальше повышаешь ставки.[/uquote]
Перечень основных компонентов своей платы я вроде составил Изображение и хочу сначала уточнить здесь на форуме правильное ли мое понимание первых шагов?!
Согласно моей схеме пункт № 1 - Выпрямитель и его я планирую сделать из трансформатора который у меня высокочастотный comelit type bn4825to https://www.comelit.com/eng/products/pfc-chokes/ модель точно скажу когда его выпаяю т.к. прочитать не дает конденсатор.
После выпайки трансформатора найти первичную обмотку и подать на нее 220v что бы посмотреть мультиметром что на выходе...
Этот план действий правильный?
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Yashalta,
Если у вас мотор с постоянными магнитами то просто наберите в поисковике например diagram controllrr for BLDC motor on STMicrocontroller. И потом лопатьте все эти линки на предмет схем и прошивок. Весь электротранспорт на этом собран и материала полно.

Синхронный или асинхронный мотор навряд ли в подобных современнвх стиралках и т. п. используется из за меньшего момента. Хотя, судя по высоким оборотам и большой соответственно редукции - может и асиннхрон стоит. Но все современное делается сейчас на BLDC моторах.

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
А для управления этими BLDC моторами не нужен и контроллер на STM. Полно готовых трехфазных драйверов на одной микросхеме. Взять те же микросхемки из компьютерных HDD и вентиляторов.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Yashalta писал(а):трансформатора который у меня высокочастотный comelit type bn4825to
Судя по ссылке это дроссель. Не пойдёт.

Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
Про мотор кто что пишет. Кто-то говорит, что он "инверторный", а кто-то, что коллекторный. Так или иначе, всё же порекомендовал бы с низковольтных начать.
"Привет!" - соврал он.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

С чего бы в пылесосе ему быть если такие моторы давно не применяют и везде стоит 3 фазный с магнитами, вроде как это другое. И оно всё низковольтное, транзисторы другие.
Ответить

Вернуться в «Питание»