Выучился на эл.монтера электрического и эл. механического оборудования.
Хотел устроиться ремонтировать бытовую технику. Но! Без опыта не берут! А если встречаются организации которые хотят учить (крайне малый процент) , то начинается мухлеж с условиями выплаты з/п (чтобы уйти от налогов) , условиями оформления и отпуском и т.д
Этим страдают практически все частники.
Поработал в бюджетном спортивном учреждении эл.монтером связи с совмещением разнорабочим.
Т.к занятость неполная.
Из-за своей глупости и неопытности косячил. Например когда после работы на этом же объекте взялся за шабашку с подрядчиками по замене освещения.
Начальнику подрядной организации было наплевать кто делает монтаж.
Имеется в виду документы эл.монтера.
Работы на небольшой высоте + группа допуска.
У многих кто работал у него не было этих документов.
Моему начальству это не понравилось.
Однако я не послушал и еще поработал.
Ну и было КЗ которое я исправил совместно с местным электриком.(из-за того что там земля была фазой) (прошлый монтаж делал какой-то идиот).
Потом уже сам накосячил с клеммами.
В другом месте. Товарищ исправил , однако работники буфета видимо разболтали.
Потом были еще опоздания.
В общем попросили по собственному.
Потом устроился по договору об оказании услуг в какую-то шарашку где в тридорого продавали с китая всякие массажеры.И их надо было ремонтировать.
Проработал там месяц , потом ни их , ни меня не устроило , ушел.
Работа не официальная , часто привозят всякий хлам на ремонт , засранный и убитый.
Потом устроился в больницу электромонтером. Больница большая , не поликлиника.
Хотел эл. монтером связи по слаботочке. Однако начальник то ли опытного ждет , то ли с этого места что-то имеет.
Начал работать электромонтером по 220. По освещению и т.д
Без допуска. Помогать.
Принеси-подай. Все бы ничего , но у них там раздолбайство , что в нашем деле недопустимо. В операционной кстати розетку меняют без отключения напряжения. Хорошо хоть это делает человек с 5 разрядом , а не я.
Хорошо хоть спокойное место.
Хотя когда заявок много , то туда-сюда бегаешь.
Потом до них дошло , что зачем им человек без группы допуска. Если можно взять с допуском.
Тоже ушел.
Потом пытался устроится в одну частную контору. Хотят перематывать движки и ремонтировать пром.электронику.
Раздолбаи страшные.
Начинай работать , оформим потом , находится черт знает где , мастер и учредитель друг на друга валят.
Хорошо что не успел оформится.
Потом устроился на завод.
Ремонтировать эл.двигатели. станков.
Естественно двигатели все чумазые.
Все в СОЖ , на некоторых как-то через редуктор в обмотки попадает масло.
Разбираешь его , а там с него лужа течет.
Естественно вся эта грязь попадает на тебя при разборе. И ты как свинья.
В воздухе СОЖ , металлическая пыль , эмульсия и прочая гадость.
Иногда даже с неприятным запахом.
Это хорошо что я еще не летом устроился.
Ну и две смены. Утром в 7 утра должен быть на рабочем месте. И во вторую смену в 15:45.
Ну и во вторую смену ложишься поздно.
А на следующей неделе тебе в первую работать.
Если не успел на автобус , то садишься в маршрутку и приезжаешь в притык.
Это в первую смену.
Так как ходит транспорт хреново.
Платят немного меньше 30 тыс. в лучшем случае. Минус налоги , минус проезд , накосячил , опоздал - штраф.
В городе за эти же деньги (или чуть меньше) можно найти работу намного чище и спокойнее.
С кем я работал не сильно больше меня получают. А у них 6 разряд.
Летом вообще говорят жопа полная.
Начальство орет , движки греются , ломаются.
Разбирать и ремонтировать их кстати приходилось при помощи ключей и отверток. Целый чемодан.
Однако механизации в виде гайковерта не было. Единственная механизация пресс для выпрессовки подшипников , для выпрессовки вала с бочки и все.
А ну и сверлильный станок и стенд для проверки. Порой привозят совсем убитые движки которые по 100 раз уже ремонтировались.
Чтобы получить новые подшипники идешь через четверть цеха к бригадиру , заказываешь подшипники , потом записываешь в журнал мастеру , потом когда пришли забираешь у него.
Про запас ходовые подшипники иметь видимо ума не хватает.
Также по слухам когда убирают старую линию то движки с нее идут в металлолом , а не на склад.
Также видел небольшой пресс про который наладчик сказал что будь бы он в Германии его бы ремонтировали по модулям. И давно бы уже списали.
Но у нас тут Россия.
поэтому узел перебирают , меняют запчасти и он еще работает.
И вот получается что он уже лет 15 как не должен работать , а он работает.
Единственное что хорошо что норм как таковых нет. Ты как-бы сдаешь минимальные часы сколько в месяц ты сделал и этого достаточно. Что сделал больше можно писать на следующий месяц.
Однако мастер ходит проверяет и бывает докапывается до чего нибудь.
Хотел перевестись к электронщикам в отдельный кабинет.
Однако они сказали: может возьмем , может нет. Хз.
Вакансий пока нет , в этом году может будет.
Ну и не ясно как бы они взяли с дипломом эл.монтера и минимальными навыками.
Хватило меня на 5 месяцев.
Потом уволился.
Ну вот что мне делать? Как быть?
Эл.монтером по 220 и выше быть не хочу , по слаботочке еще куда ни шло , хотел работать по ремонту бытовой техники , но этим занимаются частники.
А частникам нужен человек который уже все умеет. А они еще и мухлевать с оформлением могут.
А если бы я все умел - зачем мне работодатель если я могу сам на себя работать?
Да и еще один момент. Это на заводе , если ты что-то сломал , то запчасть закажут новую или спишут.
У частников если запорол например телефон при ремонте , то скорее всего будешь ремонтировать за свой счет.
А не работать по специальности это во первых: кем , во вторых: зачем тогда диплом? В третьих: где найти работу по душе? А не где тебя тошнить будет через пару месяцев и будешь ходить как на каторгу.
За интересную идею я вообще готов работать не покладая рук , со всей отдачей. Если мне не интересно , то даже деньги не особо мотивируют.
И я не понимаю людей которые работают лишь бы где-то не пойми кем , не пойми где.
Многие с кем я учился и вообще молодежь по специальности не работает.
Также нравится история и поиск каких-то исторических сведений.
Однако исторического образования у меня нет.
Потом в детстве ходил в один художественный кружок. Мне это тоже нравится , возможно есть шанс на этом заработать , однако это тоже скорее не официально.
Также недавно хотел устроится в лесничество патрулировать лес , однако одно дело патрулировать лес , а другое когда в твои обязанности входит тушение возгораний. И тебя могут вызвать среди ночи.