БП телевизора LG. Что не так?
БП телевизора LG. Что не так?
SSC1S311A взорвалась, MDF11N65B пробило, погорело много мелочи в обвязке. Микросхему купил на АлиЭкспресс, вместо стокового транзистора поставил 2SK3683, по току и мощности он, вроде, даже лучше. Впаял всё это, появилась дежурка. На радостях сел покурить, пока курил, транзистор пробило, микруха сгорела снова.
По току и мощности 2SK3683 лучше стокового транзистора, только напряжение 500В, против 650В у MDF11N65B. Остальные параметры я посчитал некритичными.
Что подскажете? Я дурак и надо лучше подбирать аналоги?
По току и мощности 2SK3683 лучше стокового транзистора, только напряжение 500В, против 650В у MDF11N65B. Остальные параметры я посчитал некритичными.
Что подскажете? Я дурак и надо лучше подбирать аналоги?
- Реклама
Re: БП телевизора LG. Что не так?
500в это сильно мало для обратно-хода, там выбросы могут быть больше. Но и транзисторы просто так не пробиваются нужно искать причину. Может конденсаторы высохли.
[uquote="Бареттор",url="/forum/viewtopic.php?p=4423045#p4423045"]500в это сильно мало для обратно-хода, там выбросы могут быть больше. Но и транзисторы просто так не пробиваются нужно искать причину. Может конденсаторы высохли.[/uquote]
Больше всего и грешу на то, что выбросы оказались больше. Только транзистор этот стоял в драйвере светильника, в очень похожей схеме. Из того, что нашлось в моем хламе, ничего лучше не подходило. Конденсатор в самоподпитке проверил и заменил, хотя ESR там только немного ушел от таблицы, такие ещё долго могут работать. Тем более, нагрузки не было, в телевизор я плату не успел поставить. Как бы и остаётся искать подходящий транзистор, из страшного и коварного на ум приходит спекание в трансформаторе (хотя на нем следов перегрева нет), и что-то, чего я не знаю...
Больше всего и грешу на то, что выбросы оказались больше. Только транзистор этот стоял в драйвере светильника, в очень похожей схеме. Из того, что нашлось в моем хламе, ничего лучше не подходило. Конденсатор в самоподпитке проверил и заменил, хотя ESR там только немного ушел от таблицы, такие ещё долго могут работать. Тем более, нагрузки не было, в телевизор я плату не успел поставить. Как бы и остаётся искать подходящий транзистор, из страшного и коварного на ум приходит спекание в трансформаторе (хотя на нем следов перегрева нет), и что-то, чего я не знаю...
- Муркиз
- Друг Кота
Оптрон обязательно проверить.
- Реклама
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4423103#p4423103"]Оптрон обязательно проверить.[/uquote]
На оптрон, по-моему, грешить не стоит. Стабилизации не будет, а она была. Ну, разве что совсем мистика и он глючит. Найду транзистор, проверю оптрон двумя тестерами, сейчас-то и транзистора нет, и энтузиазма, больно натерпелся.
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4423127#p4423127"]В демпфере могло чего-нибудь сломаться.[/uquote]
Кондёр между стоком и истоком тоже был бахнутый (вспомнил), тоже, вроде как, демпфер. Поставил побольше, на то же напряжение, повредить не должно. Посмотрю тщательнее...
Да, а можно ли там ПОБОЛЬШЕ?? Не тут ли ещё косяк?..
На оптрон, по-моему, грешить не стоит. Стабилизации не будет, а она была. Ну, разве что совсем мистика и он глючит. Найду транзистор, проверю оптрон двумя тестерами, сейчас-то и транзистора нет, и энтузиазма, больно натерпелся.
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4423127#p4423127"]В демпфере могло чего-нибудь сломаться.[/uquote]
Кондёр между стоком и истоком тоже был бахнутый (вспомнил), тоже, вроде как, демпфер. Поставил побольше, на то же напряжение, повредить не должно. Посмотрю тщательнее...
Да, а можно ли там ПОБОЛЬШЕ?? Не тут ли ещё косяк?..
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Постойте, а он тогда не резонансный ли получается? Уж больно плохо схему видно.Moonster писал(а):Поставил побольше
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4423194#p4423194"]
Не знаю я таких материй. Вижу схему, ищу неисправную деталь, дотошно всё понять часто и не пытаюсь, иногда слишком сложно, а надо просто отремонтировать. Обычно такого подхода хватает.
Не влезла эта схема в хорошем разрешении, сайт не дал.
EAX64905001 блок. И с102 у меня не 330пФ. 440, или что-то типа того.
Постойте, а он тогда не резонансный ли получается? Уж больно плохо схему видно.[/uquote]Moonster писал(а):Поставил побольше
Не знаю я таких материй. Вижу схему, ищу неисправную деталь, дотошно всё понять часто и не пытаюсь, иногда слишком сложно, а надо просто отремонтировать. Обычно такого подхода хватает.
Не влезла эта схема в хорошем разрешении, сайт не дал.
EAX64905001 блок. И с102 у меня не 330пФ. 440, или что-то типа того.
- Вложения
-
- _2022-08-26_154104.jpg
- (58.46 КБ) 150 скачиваний
Последний раз редактировалось Moonster Вт май 30, 2023 13:53:40, всего редактировалось 1 раз.
Качество картинки позволяет определить что это обратно-ход.>TEHb< писал(а):а он тогда не резонансный ли получается?
лучше обратиться к специалисту, дешевле будет.Moonster писал(а):всё понять часто и не пытаюсь,
[uquote="Бареттор",url="/forum/viewtopic.php?p=4423203#p4423203"]
Я их много победил, и к специалисту даже из принципа обращаться не хочу. Даже тупо купить весь блок дешевле такого обращения. И процесс интересен.
Качество картинки позволяет определить что это обратно-ход.>TEHb< писал(а):а он тогда не резонансный ли получается?
лучше обратиться к специалисту, дешевле будет.[/uquote]Moonster писал(а):всё понять часто и не пытаюсь,
Я их много победил, и к специалисту даже из принципа обращаться не хочу. Даже тупо купить весь блок дешевле такого обращения. И процесс интересен.
И чем он вам интересен, если всё равноБареттор писал(а):И процесс интересен.
.Moonster писал(а):понять часто и не пытаюсь
А не адекватным ремонтом блока питания можно сжечь и мамку и даже саму панель. Сейчас стало модно у самоучек менять регулируемый стабилитрон с пороговым напряжением 1,25в на ТЛ431 с напряжением 2,5в. В результате на мамку идёт не 12в, а 24в.
Вернее в телевизорах стали часто ставить стабилитроны на 1,25в, а такие как вы спецы ставят на 2,5в.
Последний раз редактировалось Бареттор Вт май 30, 2023 14:22:50, всего редактировалось 2 раза.
- Муркиз
- Друг Кота
Оптрон находится в потенциальной цепи пробоя. Если микросхема сгорела также , то и оптрон мог быть прихвачен по дороге.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага, как раз таки квазирезонансный.Бареттор писал(а):Качество картинки позволяет определить что это обратно-ход
Всё-таки ёмкость важна, раз квазирезонанс. Но дело, вероятно, не только в этом.Moonster писал(а):И с102 у меня не 330пФ. 440, или что-то типа того
"Привет!" - соврал он.
[uquote="Бареттор",url="/forum/viewtopic.php?p=4423209#p4423209"]
А не адекватным ремонтом блока питания можно сжечь и мамку и даже саму панель. Сейчас стало модно у самоучек менять регулируемый стабилитрон с пороговым напряжением 1,25в на ТЛ431 с напряжением 2,5в. В результате на мамку идёт не 12в, а 24в.
Вернее в телевизорах стали часто ставить стабилитроны на 1,25в, а такие как вы спецы ставят на 2,5в.[/uquote]
Да уж в полной-то дикости подозревать меня не стоит. Вот будь у меня стоковый транзистор, и велика вероятность, что я бы тут не зарегился. Кроме опыта, у профи, в отличие от нас, колхозников, деталей побольше, они и от этого чудят меньше.
И зря пугаете. Как я сожгу майн, если БП на столе? Я ж дежурку померю сначала, как минимум и она повышена будет, если что. TL чаще пробивается, чем рвется, поэтому и драйвера пожечь не должен. Огульной дикости у меня нет и опыт есть. Погорело здесь больше обычного, вот и чудачу немного от нехватки ЗИПа.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4423219#p4423219"]
Кое-что вполне здравое вы тут поднабросали, есть ещё что проверить. Только для начала надо транзюк более подходящий.
Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4423213#p4423213"]Оптрон находится в потенциальной цепи пробоя. Если микросхема сгорела также , то и оптрон мог быть прихвачен по дороге.[/uquote]
На пробой я тестером вообще всё подряд проверяю, что только может быть пробито и таким способом проверено. Тыкну и ещё раз.
И чем он вам интересен, если всё равноБареттор писал(а):И процесс интересен.
.Moonster писал(а):понять часто и не пытаюсь
Вернее в телевизорах стали часто ставить стабилитроны на 1,25в, а такие как вы спецы ставят на 2,5в.[/uquote]
Да уж в полной-то дикости подозревать меня не стоит. Вот будь у меня стоковый транзистор, и велика вероятность, что я бы тут не зарегился. Кроме опыта, у профи, в отличие от нас, колхозников, деталей побольше, они и от этого чудят меньше.
И зря пугаете. Как я сожгу майн, если БП на столе? Я ж дежурку померю сначала, как минимум и она повышена будет, если что. TL чаще пробивается, чем рвется, поэтому и драйвера пожечь не должен. Огульной дикости у меня нет и опыт есть. Погорело здесь больше обычного, вот и чудачу немного от нехватки ЗИПа.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4423219#p4423219"]
Ага, как раз таки квазирезонансный.Бареттор писал(а):Качество картинки позволяет определить что это обратно-ход
Всё-таки ёмкость важна, раз квазирезонанс. Но дело, вероятно, не только в этом.[/uquote]Moonster писал(а):И с102 у меня не 330пФ. 440, или что-то типа того
Кое-что вполне здравое вы тут поднабросали, есть ещё что проверить. Только для начала надо транзюк более подходящий.
Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4423213#p4423213"]Оптрон находится в потенциальной цепи пробоя. Если микросхема сгорела также , то и оптрон мог быть прихвачен по дороге.[/uquote]
На пробой я тестером вообще всё подряд проверяю, что только может быть пробито и таким способом проверено. Тыкну и ещё раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Кот без аватарки не глупи, никто 1,25 не ставит опоры,это глупо.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Попадаются 1,25. Сначала не обращал внимание потом принесли покойника с не квалифицированным ремонтом. Может вашем. 
- vlasovzloy
- Друг Кота
Шутник блять))) покажи конкретно где и когда, иначе за пиздобола сойдешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Встречал ТЛку на 1,25. Там, куда сам и поставил. Ну надо было мне 1,25 .
"Привет!" - соврал он.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Покажи что за прибор, покажи что за прибор, покажи что за прибор. Феликс начинаешь накаливать. Сказал бы да, я ошибся пошутил например, но ты нихера линию гнешь и гнешь. Показывай что за прибор, иначе точно за пиздобола уйдешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
от пиздобола слышу. дневник не веду, и то что делал несколько месяцев назад не помню.