Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Так дежурку и проверяй. ШИМка основного БП и корректора питается от нее.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Пишу ещё раз...как связанна дежурка и основное питание?
У дежурки свой транс у основного свой.
Как нагрузка основного канала влиять может на дежурку.
У дежурки свой транс у основного свой.
Как нагрузка основного канала влиять может на дежурку.
Всем доброго ночера, Карбофос с Вами!
Вот, купил Orange Pi 4 LTS
Для этого микро-PC требуется источник питания 5 Вольт 4 Ампер.
Мой выбор пал на TNY268PN, т.к. она у меня есть в наличии.
По программе Старичка51 рассчитал трансформатор, работающий в неразрывном режиме тока, неразрывность тока 30 %.
Мне кажется, всё и так будет работать хорошо. Но, а вдруг мне так напрасно кажется?
Собственно говоря, я хочу спросить у уважаемой общественности: ошибаюсь ли я?
Мне кажется, я не превышаю максимальный ток стока.
Добавлено after 14 minutes 10 seconds:
Я хотел спросить, насколько страшен режим непрерывного тока для такого преобразователя.
Добавлено after 35 minutes 59 seconds:
Я сам, конечно, понимаю, что ключ проще открыть, когда первичная обмотка в состоянии сводных колебаний, т.е. неразрывность тока = 0. Но, я хочу у Вас спросить, какие "подводные камни" я увижу при неразрывности тока более 0?
Вот, купил Orange Pi 4 LTS
Для этого микро-PC требуется источник питания 5 Вольт 4 Ампер.
Мой выбор пал на TNY268PN, т.к. она у меня есть в наличии.
По программе Старичка51 рассчитал трансформатор, работающий в неразрывном режиме тока, неразрывность тока 30 %.
Мне кажется, всё и так будет работать хорошо. Но, а вдруг мне так напрасно кажется?
Собственно говоря, я хочу спросить у уважаемой общественности: ошибаюсь ли я?
Мне кажется, я не превышаю максимальный ток стока.
Добавлено after 14 minutes 10 seconds:
Я хотел спросить, насколько страшен режим непрерывного тока для такого преобразователя.
Добавлено after 35 minutes 59 seconds:
Я сам, конечно, понимаю, что ключ проще открыть, когда первичная обмотка в состоянии сводных колебаний, т.е. неразрывность тока = 0. Но, я хочу у Вас спросить, какие "подводные камни" я увижу при неразрывности тока более 0?
- Вложения
-
- TNY268 Circuit Protection.png
- (194.34 КБ) 71 скачивание
-
- PiExpert.png
- PI Expert 8 предлагает
- (97.96 КБ) 47 скачиваний
-
- Star.png
- Расчет трансформатора по-программе Старичка51
- (63.99 КБ) 46 скачиваний
-
- Моё.png
- Как я хочу сделать
- (112.12 КБ) 60 скачиваний
- Martel-
- Друг Кота
В одной старой схеме мне надо будет 11 вольт на каскаде. А стабилитрона Д814Г у меня нет, только 814Д. А они не на 11, а на 12-14 вольт. (перепробовал какие есть и не нашел такого, который на 11.
Если так и не найду, то понизить диодом, или двумя, допустимо?
Но ни разу не видел, что так делается.

Если так и не найду, то понизить диодом, или двумя, допустимо?
Но ни разу не видел, что так делается.

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Наверно потому что проще поставить нужный стапбилитрон чем ставить дополнительный диод.Martel- писал(а):Но ни разу не видел, что так делается.
Однако в китайских ДВД плеерах часто из 5в делают подобие 3,3в с помощью 2х диодов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Martel-
- Друг Кота
Да, разумеется.Телекот писал(а):Наверно потому что проще поставить нужный стапбилитрон чем ставить дополнительный диод
Но вот, получилось так, что оказывается нету такого . Но мне не к спеху. Может и в магазине обнаружатся.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
Недавно ремонтировал теще насосик для качания воды из бутылей, так там "контроллер" заряда лития 18650 состоит из одного диода! Спокойно себе заряжает аккумулятор до 4,3В от телефонного ЗУ!Телекот писал(а): с помощью 2х диодов
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
лови http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... mps_e.htmlВсем доброго ночера
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- electroget
- Друг Кота
Мелкий вопрос по ТГР.
Экспериментальный ТГР был рассчитан в самой популярной в этом форуме программе:

TL494 я у себя не нашёл, потому что ИИП не моя тема, но к счастью есть фабричный модуль SG3525. ( Минимальная частота которую мне удалось выставить на этом модуле составила 23,5 кГц, это так просто для справки кому надо):

Тестовая схема:

Питание схемы - 12 Вольт, нагрузка ТГР – цементный резистор на 100 Ом и плёночный конденсатор ёмкостью 6800 пФ.
Осциллограмма на вторичной обмотке ТГР под нагрузкой:

Собственно сам вопрос. ТГР выдаёт на нагрузку напряжение с полным размахом амплитуды почти 21 Вольт. 21 Вольт для затвора ПТ это уже много. Как лучше поступить: ограничить напряжение на вторичной обмотке супрессором или смотать вторичную обмотку до 18 Вольт?
Экспериментальный ТГР был рассчитан в самой популярной в этом форуме программе:

TL494 я у себя не нашёл, потому что ИИП не моя тема, но к счастью есть фабричный модуль SG3525. ( Минимальная частота которую мне удалось выставить на этом модуле составила 23,5 кГц, это так просто для справки кому надо):

Тестовая схема:

Питание схемы - 12 Вольт, нагрузка ТГР – цементный резистор на 100 Ом и плёночный конденсатор ёмкостью 6800 пФ.
Осциллограмма на вторичной обмотке ТГР под нагрузкой:

Собственно сам вопрос. ТГР выдаёт на нагрузку напряжение с полным размахом амплитуды почти 21 Вольт. 21 Вольт для затвора ПТ это уже много. Как лучше поступить: ограничить напряжение на вторичной обмотке супрессором или смотать вторичную обмотку до 18 Вольт?
Резистор в тестовой схеме не нужен, сигнал в районе мёртвого времени не очень хороший, попробуй зашунтировать выхода микросхемы диодами.
21в это двойной размах, так что нормально.
21в это двойной размах, так что нормально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4427931#p4427931"]21в это двойной размах, так что нормально.[/uquote]
Да, двойной. Это переменка практически. Но если этот ТГР подключить к реальному ПТ, то все 21 Вольт окажутся приложены к исток-затвор. Или считается только положительное, а отрицательное вообще ни на что не влияет?
Да, двойной. Это переменка практически. Но если этот ТГР подключить к реальному ПТ, то все 21 Вольт окажутся приложены к исток-затвор. Или считается только положительное, а отрицательное вообще ни на что не влияет?
- Starichok51
- Модератор
electroget, в твоей розетке амплитуда 310 Вольт. а к твоему телевизору сколько прикладывается? разве 620 Вольт?
как это - не влияет? отрицательное надежно закрывает ПТ.
как это - не влияет? отрицательное надежно закрывает ПТ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- electroget
- Друг Кота
Starichok51,
Я исхожу не из розетки, а из даташита. В даташите практически любого мощного ПТ написано, что максимально допустимое напряжение исток-затвор 21 Вольт. Поэтому я и спрашиваю: допустимо ли подавать максимально допустимое напряжение?
Я исхожу не из розетки, а из даташита. В даташите практически любого мощного ПТ написано, что максимально допустимое напряжение исток-затвор 21 Вольт. Поэтому я и спрашиваю: допустимо ли подавать максимально допустимое напряжение?
Аналогичный вопрос. Непонятно, при чем тут отрицательное, если всё напряжение прикладывается к затвору, без разницы какой полярностью?
В свое время много полевиков пожёг, пока тупо не поставил супрессоры на 18 вольт в затворы. Это просто было сделать проще, чем сматывать трансформаторы.
В свое время много полевиков пожёг, пока тупо не поставил супрессоры на 18 вольт в затворы. Это просто было сделать проще, чем сматывать трансформаторы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Starichok51
- Модератор
electroget, в даташите указывает плюс/минус 20 Вольт, а не РАЗМАХ 40 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
charchyard
ТГР выдаёт на нагрузку напряжение с полным размахом амплитуды
- electroget
- Друг Кота
Starichok51,
На выходе ТГР нет "плюс" и "минус". Есть начало и конец обмотки. Разность потенциалов на них составляет 21 Вольт. И все они прикладываются к исток-затвор ПТ.
P.S.
Вообще, я честно говоря здорово удивлён (ответами). Я думал, что в общем-то довольно простой вопрос задал. Во всяком случае, для специалистов по схемам электропитания мне казалось, что это простой вопрос.
На выходе ТГР нет "плюс" и "минус". Есть начало и конец обмотки. Разность потенциалов на них составляет 21 Вольт. И все они прикладываются к исток-затвор ПТ.
P.S.
Вообще, я честно говоря здорово удивлён (ответами). Я думал, что в общем-то довольно простой вопрос задал. Во всяком случае, для специалистов по схемам электропитания мне казалось, что это простой вопрос.
-
charchyard
я кста не удивился нисколечки. давно что то попобное подозреваля честно говоря здорово удивлён (ответами)
скажи, брат, а жевтый треугольничек слева на экране с буковками ch1 что означает?
- electroget
- Друг Кота
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4428019#p4428019"]а жевтый треугольничек слева на экране с буковками ch1 что означает?[/uquote]
Начальное положение луча первого канала по вертикальной развёртке.
На приведённой выше осциллограмме оно практически нулевое.
Измерения проводились со щупом 1:10, поэтому все показания уменьшены относительно реальных в 10 раз.
Начальное положение луча первого канала по вертикальной развёртке.
На приведённой выше осциллограмме оно практически нулевое.
Измерения проводились со щупом 1:10, поэтому все показания уменьшены относительно реальных в 10 раз.
Специалисты может и крутые, но объяснять чайникам не умеют.
И это явно превышаетelectroget писал(а):Разность потенциалов на них составляет 21 Вольт. И все они прикладываются к исток-затвор ПТ.
Что такое плюс-минус остается открытым. Или там только половина напряжения указывается? Нет, быть не может, я пробовал больше 20 давать - сгорает всё к чертям, моментально.Starichok51 писал(а):в даташите указывает плюс/минус 20 Вольт
Последний раз редактировалось Upgrader Чт июн 08, 2023 20:18:09, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!