Автоматический имитатор нажатия (замыкания двух контактов)
Автоматический имитатор нажатия (замыкания двух контактов)
Приветствую! Кто бы помог со схемкой, которая делает следующее:
при подаче на схемку питающего напряжения, должна однократно срабатывать релюшка на замыкание двух независимых контактов между собой. Пока на схемку подаётся питание, реле срабатывать повторно не должно. При обесточивании схемы, реле срабатывать тоже не должно.
Иными словами, необходимо сделать имитатор однократного кратковременного нажатия пальцем на кнопку.
Требования по питанию для схемы: постоянное 3,3...14В.
Про реле: возможно применение электронного ключика.
Про бюджет: чем проще схема и дешевле компоненты - тем лучше.
Спасибо заранее.
при подаче на схемку питающего напряжения, должна однократно срабатывать релюшка на замыкание двух независимых контактов между собой. Пока на схемку подаётся питание, реле срабатывать повторно не должно. При обесточивании схемы, реле срабатывать тоже не должно.
Иными словами, необходимо сделать имитатор однократного кратковременного нажатия пальцем на кнопку.
Требования по питанию для схемы: постоянное 3,3...14В.
Про реле: возможно применение электронного ключика.
Про бюджет: чем проще схема и дешевле компоненты - тем лучше.
Спасибо заранее.
- Реклама
Re: Автоматический имитатор нажатия (замыкания двух контакто
Ставьте одновибратор. Эта штука будет формировать вам строб при подаче питания, а дальше будет молчать.
Я буквально вчера задал похожий вопрос, решил проблему в теории, на выходных буду собирать http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=45034
Такой не совсем подходит. В вашем случае схема будет генерировать строб если только на вход пришел короткий импульс. Здесь же нужно формировать строб при подаче импульса произвольной длины.
Ну вот допустим на исключающих-или.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (235.18 КБ) 1321 скачивание
Что то я пропустил этот момент. Тогда на элементах И-НЕ.POMAH писал(а):При обесточивании схемы, реле срабатывать тоже не должно.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (225.17 КБ) 1131 скачивание
- Реклама
Почему короткий импульс? Одно вибратор будет работать во возрастающему фронту импульса, а какой длинны будет импульс ему по барабану. Он отработал и будет ждать следующего возрастающего фронта. Соответственно и наоборот также по снижающемуся.Psych писал(а):Такой не совсем подходит. В вашем случае схема будет генерировать строб если только на вход пришел короткий импульс. Здесь же нужно формировать строб при подаче импульса произвольной длины.
Да я тоже упустил. Тогда второй, по спадающему не ставить.POMAH писал(а):При обесточивании схемы, реле срабатывать тоже не должно.
Ну хотя бы просто вот тут- http://saprcentr.ru/content/view/474/32/ сказано что длительность запускающего импульса не должно превышать длительность выходного.
Кстати можно еще проще сделать---поставить дифференциальную цепочку и транзистор. Она точно генерит одиночный импульс и тока при подачи на вход, а если делать на микросхемах их придется постоянно питать, иначе при подаче питания на выходе будет хз что.
Кстати можно еще проще сделать---поставить дифференциальную цепочку и транзистор. Она точно генерит одиночный импульс и тока при подачи на вход, а если делать на микросхемах их придется постоянно питать, иначе при подаче питания на выходе будет хз что.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (238.63 КБ) 1327 скачиваний
У меня как-раз ситуация, когда питание будет подаваться постоянно на схему одиночного строба. Ещё раз повторю, что при подаче питания на схему, строб должен однократно замыкать контакты реле, и потом молчать пока питание не будет отключено.Psych писал(а):Ну хотя бы просто вот тут- http://saprcentr.ru/content/view/474/32/ сказано что длительность запускающего импульса не должно превышать длительность выходного.
Спасибо за схемы - попробую.
[uquote="Psych",url="/forum/viewtopic.php?p=765476#p765476"]Ну хотя бы просто вот тут- http://saprcentr.ru/content/view/474/32/ сказано что длительность запускающего импульса не должно превышать длительность выходного.
Кстати можно еще проще сделать---поставить дифференциальную цепочку и транзистор. Она точно генерит одиночный импульс и тока при подачи на вход, а если делать на микросхемах их придется постоянно питать, иначе при подаче питания на выходе будет хз что.[/uquote]
Простите,а можно номинали резисторов и конденсатора для даной схеми! Оч нужно
Кстати можно еще проще сделать---поставить дифференциальную цепочку и транзистор. Она точно генерит одиночный импульс и тока при подачи на вход, а если делать на микросхемах их придется постоянно питать, иначе при подаче питания на выходе будет хз что.[/uquote]
Простите,а можно номинали резисторов и конденсатора для даной схеми! Оч нужно
Реле включенное через конденсатор, плюс диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Только я не понял, а чем вас одновибратор на TLC555 или ICM7555 не устраивает? (NE555, SA555 и(или) SE555 не годятся, они от 4,5 то 18 вольт работают.
При подаче питания одновибратор формирует положительный импульс на выходе, длительность которого определяется резистором и конденсатором, и может быть настроен под необходимую длительность.
Релюшку при ваших требованиях к питанию-
При подаче питания одновибратор формирует положительный импульс на выходе, длительность которого определяется резистором и конденсатором, и может быть настроен под необходимую длительность.
Релюшку при ваших требованиях к питанию-
Можно поставить оптрон на выходе - у ИК светодиода оптрона прямое падение напряжения- ~1,5 вольта, срабатывает оптрон при токе 1~2 мА, максимальный ток- 50 мА Резистор в цепи светодиода- 330 Ом, при напряжении питания 3,3 вольта будет ток через светодиод- ~3 мА, а при напряжении 14 вольт- ~ 40 мА..POMAH писал(а):Требования по питанию для схемы: постоянное 3,3...14В.
Спойлер
- Вложения
-
- Одновибратор 555.JPG
- (66.47 КБ) 1200 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну я так понимаю подали питание- кнопку же не сразу нажимать надо, пока переходные процессы пройдут и все запустится. Потом имитация нажатия сколько то времени и потом отбой. Понадобится две задержки
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Re: Автоматический имитатор нажатия (замыкания двух контактов)
Я бы такое на кмоп микросхеме сделал, какой нить 561ле5 или ла7
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Re: Автоматический имитатор нажатия (замыкания двух контактов)
Я бы такое на кмоп микросхеме сделал, какой нить 561ле5 или ла7
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
А про это ничего не сказано!

POMAH писал(а):при подаче на схемку питающего напряжения, должна однократно срабатывать релюшка на замыкание двух независимых контактов между собой. Пока на схемку подаётся питание, реле срабатывать повторно не должно. При обесточивании схемы, реле срабатывать тоже не должно.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну да, на 5 й странице скажет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ещё только первая... я бы поставил микросхемку сброса в корпусе SOT-23-3, типа MAX809. Китайский клон (TPV809M) даже в чипдипе всего 5 руб.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это не то..Martian писал(а): типа MAX809
https://static.chipdip.ru/lib/848/DOC018848681.pdf
эта микрушка формирует "низкий" уровень при снижении напряжения ниже порогового уровня.. Хотя, наверное, можно как-то выкрутится с помощью навесных элеменов, но есть ли смысл..
да, верно, я ошибся.