Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
там другой аккумулятор смотрите внимательнее, что сюда писать одни недоделанные
Его уже 7 лет не отпускает! Кумулятор у него в мозгах замкнуло! Хот тот, хоть другой - не заряжаецца!K.Vladimir писал(а):Написал на форум - и сразу же отпустило
да кто бы говорил ,надо телекота спросить он хоть знает , кентгарик не вас спрашивают
- -=RWS=-
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Люди, подскажите, почему в реальной жизни гибнут ТИПы при установке входного напряжения 60В и как это победить?
- Вложения
-
- 2023-06-20_024012.png
- (154.37 КБ) 82 скачивания
Потому что схему составлял умственно отсталый человек.
1. Составные транзисторы очень плохо параллеляться, невозможно выровнять ток через них более менее одинаковым и выравнивающие резисторы не помагают.
2. При напряжении 60в ток через транзистор не должен превышать 0,7А по даташиту.
3. Нормальные люди ЛМки не умощняют эмиттерными повторителями.
1. Составные транзисторы очень плохо параллеляться, невозможно выровнять ток через них более менее одинаковым и выравнивающие резисторы не помагают.
2. При напряжении 60в ток через транзистор не должен превышать 0,7А по даташиту.
3. Нормальные люди ЛМки не умощняют эмиттерными повторителями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- -=RWS=-
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Хорошо, вот так взлетит? Я ориентируюсь на подобные проекты.
- Вложения
-
- 2023-06-20_044324.png
- (158.94 КБ) 65 скачиваний
Те же яйца, тока на английском языке! Тебе же написали - не умощняют ЛМки эмиттерными повторителями! Открой даташит на ЛМ317, там приводятся схемы умощнения.
У меня создается впечатление, что подобные "проекты" финансируют западные Чипыдипы, наподобие Фарнелла, чтобы продать побольше транзисторов и подороже лохам, которые их будут килограммами жечь в таких говносхемах, не понимая почему, и покупать еще и еще.-=RWS=- писал(а):Я ориентируюсь на подобные проекты.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="-=RWS=-",url="/forum/viewtopic.php?p=4433809#p4433809"]вот так взлетит? Я ориентируюсь на подобные проекты.[/uquote]
Это плохая схема. Не нужно ориентироваться на такие "проекты".
Это плохая схема. Не нужно ориентироваться на такие "проекты".
для любителей радикальных колхозных схем лучше уж lm317 параллельно соединить 20-30шт 
это и проще и результат будет лучше.
jbt _на_общем_радиаторе_ параллелить впринципе можно но для дарлингтонов выравнивающие сопротивления нужны здорово больше, и с хорошим запасом от amr, для самоделок разумнее по току базы баллансировать с пропорцией к измеренному h21e экземпляров, чтоб перенести тепловыделение на транзисторы.
и конечно такой этиттерный повторитель приляпаный после стабилизатора просто уничтожает смысл применения lm317
и судя по одному оптрону, примененному в качестве jbt, ясно что для самостоятельной разработки работоспособных схем время еще не пришло
это и проще и результат будет лучше.
jbt _на_общем_радиаторе_ параллелить впринципе можно но для дарлингтонов выравнивающие сопротивления нужны здорово больше, и с хорошим запасом от amr, для самоделок разумнее по току базы баллансировать с пропорцией к измеренному h21e экземпляров, чтоб перенести тепловыделение на транзисторы.
и конечно такой этиттерный повторитель приляпаный после стабилизатора просто уничтожает смысл применения lm317
и судя по одному оптрону, примененному в качестве jbt, ясно что для самостоятельной разработки работоспособных схем время еще не пришло
Плохой ориентир Нельзя выбирать такие схемы для ориентира.-=RWS=- писал(а):Я ориентируюсь на подобные проекты.
При таком включении выходное напряжение будет сильно зависеть от нагрузки. Вот что сказал симулятор.
Даже при незначительной нагрузке напряжение просаживается на 1в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
небольшой ликбез по увеличению выходного тока с помощью внешнего транзистора:
https://www.analog.com/en/technical-art ... lator.html
https://www.analog.com/en/technical-art ... lator.html
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
при дарлингтоновских jbt, да еще и параллельно включенных с балансировкой, минмальный дополнительный дроп при схеме с ОЭ 2..3V !
да и нет особой разницы в цене мощных pnp jbt, чтоб просто не запараллелить lm317, 1084 или какиенить другие популярные линейники.

кстати баллансировочные резисторы в этой схеме не обязательны, перегруженные линейники будут ограничивать ток по его превышению или по температуре
да и нет особой разницы в цене мощных pnp jbt, чтоб просто не запараллелить lm317, 1084 или какиенить другие популярные линейники.
кстати баллансировочные резисторы в этой схеме не обязательны, перегруженные линейники будут ограничивать ток по его превышению или по температуре
Два правильных варианта умощнения.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4434097#p4434097"]перегруженные линейники будут ограничивать ток по его превышению или по температуре
[/uquote]Есть еще третий вариант - или сгорят. Эту фигню (lm317) лепят все фирмы кому не лень, но далеко не все соблюдают работоспособность защит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вариант с защитой.

забавно она возбуждаться будетВариант с защитой.
конденсатор параллельно R4 c тау ~1s кмк будет кстати (будет быстро выключать и плавно возвращать)
Старый вариант схемы уже проверен.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4385437
Этот вариант чуть усовершенствован, правда забыл нарисовать стабилитрон параллельно транзистору VT1 для ограничения напряжения на затворе полевика.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4385437
Этот вариант чуть усовершенствован, правда забыл нарисовать стабилитрон параллельно транзистору VT1 для ограничения напряжения на затворе полевика.
- Alexandr27
- Опытный кот
Вопрос по проводам:
Домик абонента на участке уж несколько лет подключён к столбу кабелем типо АВВГ (2 x 16 кв.мм.), в светлой оболочке, маркировки нет. Щит и счётчик внутри дома. На столбах тоже алюминий, но подключение сделано безобразное - кабель абонента просто намотан поверх зачищенного алюминия.
Была идея ликвидировать скрутку, повесить ответвители и, собственно, всё, либо... Или переделывать всё на СИП того же квадрата? Но с СИП свои заморочки типо в дом не заводить, горюч, щит снаружи, обжимать, в гофру и т.д., а про АВВГ пишут:
Домик абонента на участке уж несколько лет подключён к столбу кабелем типо АВВГ (2 x 16 кв.мм.), в светлой оболочке, маркировки нет. Щит и счётчик внутри дома. На столбах тоже алюминий, но подключение сделано безобразное - кабель абонента просто намотан поверх зачищенного алюминия.
Была идея ликвидировать скрутку, повесить ответвители и, собственно, всё, либо... Или переделывать всё на СИП того же квадрата? Но с СИП свои заморочки типо в дом не заводить, горюч, щит снаружи, обжимать, в гофру и т.д., а про АВВГ пишут:
Так всё-таки можно оставить старый АВВГ кабель или нужно тянуть СИП?Кабель АВВГ применяют для . . ., а также для прокладки на открытом воздухе.
Кабели марки АВВГ не распространяют горение при одиночной прокладке.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Оставь как есть, алюминиевые скрутки служат десятилетиями если выполнены нормально.