Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

AlexS4
Друг Кота

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение AlexS4 »

electroget, я имелл ввиду самоделки на msc/plc или готовые https://market.yandex.ru/product--logic ... 44/reviews
ценой в 1/30 от упомянутого ригол анализатора ;)

вообще конечно на plc строят очень разные устройства, я напр делал с тактовой частотой 75Mhz и это далеко не предел для всяких plc/pga/. Да и как и что там анализировать железякой с проводками? :dont_know: имхо для их отладки скорее vhdl симуляторы/среды вроде osvvm ну или из брэендовых idc китов, кому что нравится :)
Реклама
AQ29
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4419453#p4419453"]
AQ29 писал(а):особенно советские осциллографы
отнюдь. Цена на новые советские дороже, чем на аналогичные современные цифровые. Вы ещё прибавьте сюда стоимость ремонта большинства моделей, даже из коробки и проверку характеристик, ибо время берёт своё. Думаю станет уныло. Да и не держитесь вы так за прошлое, если есть гораздо более лучшие и доступные инструменты. Если вы считаете, что осциллограф стоимостью 15-30 тыс. руб., которого хватит для 99% задач, это дорого, то лучше накопите или займитесь чем-нибудь другим. Тут микроскоп стоит под миллион и радуешься что недорого :)[/uquote]

«Новый советский осциллограф» - это вроде как шутка. Трудно назвать новым осциллограф, которому более 30 лет.
Насчёт «станет уныло» - сильный перебор. Лет семь назад купил пару советских осциллографов, один солидный, другой попроще (С1-55).
Который попроще, оказался со скрытыми хитроватыми дефектами, не знаю, к сожалению, или к удаче.
Отремонтировал, с тех пор стабильно работает. Для большинства целей вполне достаточно, так что очень доволен, не вижу смысла в покупке цифрового. По цене обошлось по нынешним деньгам менее тысячи рублей, но пришлось ходить, искать и оформлять.
Но даже на Авито можно, наверно, купить аналоговый за 6 тысяч рублей, что раза в четыре меньше цены цифрового, а для работы вполне достаточно.
Солидные деньги лучше потратить на прибор, существенно улучшающий работу. Купил в то же время оптический микроскоп для пайки, конечно, не за миллион, по цене где-то около простого цифрового осциллографа. Вот он глобально лучше лупы, так что оправданная покупка.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

AlexS4,
Я имел в виду не разработку-отладку устройств. Я имел в виду пусконаладку и эксплуатацию разного рода промышленных и околопромышленных устройств. Можно конечно использовать и китайский "салье" за 8 долларов. Только всё равно к нему нужен ноутбук за 800.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а к RIGOL RPL1116 за $300 нужен RIGOL осциллоскоп с гребенкой за $500 :)))

да и старенький простенький ноутбук не стОит $800, скорее $50..100 :music:
я просто не встречал в промавтоматике именно задач под осциллограмки _дискретных_ сигналов, обычно либо сигналы очень медленные и их светодиодами удобнее наблюдать, либо уже есть встроеный инструмент для отслеживания и визуализации входов/выходов (никогда не жалею времени на такой функционал в своих разработках) , либо надо именно аналоговые сигналы проверять, на обмотках двигателей и всяких тензодатчиках итп :dont_know:

RPL1116 же довольно интересная штуковина, на каждый канал она позволяет поставить порог квантования +-15V c дискретностью 0.1V , можно например по нескольку каналов обьединять для нескольких уровней дискретизации. но anw $300 это нелучшее вложение в такую штуку, прикупленную без конкретной задачи, "навсякийслучай" imho. вовсяком случае я именно так понял вопрос :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4433116#p4433116"]не встречал в промавтоматике именно задач под осциллограмки _дискретных_ сигналов,[/uquote]
Если говорить о эксплуатации оборудования, то там вообще никто никаким анализом не занимается. Если что-то не работает, то тупо прозванивают всё что можно прозвоить и тупо же меняют всё что можно заменить.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

AQ29 писал(а):Лет семь назад купил пару советских осциллографов, один солидный, другой попроще (С1-55).
Который попроще, оказался со скрытыми хитроватыми дефектами, не знаю, к сожалению, или к удаче.
лотерея, не правда ли?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

просто в этой ветке собираются люди которые считают что
карманный DS203 лучше/удобнее/практичнее/... чем С1-55 за те же деньги и с похожим размером экрана ... но на 15kg тяжелее :)))

а ветка для тех кто считает наоборот находится здесь:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=840
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

DS203 не пользовал, не знаю что это такое, советские приборы да, есть у ни заморчки, согласен... Чтобы галетник почистить, полприбора разобрать надо, ну или п2к пресловутые. Жизнь течет, теника на месте не стоит. Можежет кому аналоговый прибор из ссср и пойдет по первости, но реалии говорят, надо иметь современные приборы, да это не дешево, но оно того стоит. Мне есть с чем сравнивать...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

в общем заказал себе ригол... так что жду...
а на счет советского осциллографа - то есть у меня с1-73 какого то мохнатого (очень года)... но одного луча уже реально мало... да и подзамучен он уже...

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4433559#p4433559"]просто в этой ветке собираются люди которые считают что
карманный DS203 лучше/удобнее/практичнее/... чем С1-55 за те же деньги и с похожим размером экрана ... но на 15kg тяжелее :)))[/uquote]

нифига себе у него цена !! ригол на 10 тр дороже всего... хотя ригол конечно настольный, а не носимый но цена все равно - жесть...

https://aliexpress.ru/item/100500440239 ... 11aeWAdzlF
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

нифига себе у него цена !! ригол на 10 тр дороже всего...
нееее :))) это просто али-лохотрон похоже. DS203 (DSO203 2x8MHz72Msps) не выпускается уже лет 7, актуальная модель DS213 (2x15MHz100Msps), она стоит порядка 15тр щас, но да, всего на 30% дороже стОит почти взрослый hantek 2k ( 2x 150MHz 1Gsps) :?

а DS203 теперь на авите надо ловить как и C1-155 ;)
8тр вижу несколько https://www.avito.ru/all?q=DS203
AQ29
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4433498#p4433498"]
AQ29 писал(а):Лет семь назад купил пару советских осциллографов, один солидный, другой попроще (С1-55).
лотерея, не правда ли?[/uquote]
В какой-то степени лотерея.
Однако в отличие от обычной лотереи здесь при дешёвой цене почти стопроцентный выигрыш.
Конечно, при покупке надо проверить, яркие лучи и всё прочее.
Если всё же проявится дефект, то это скорее всего, плохие контакты. Такую неисправность, как правило, легко диагностировать и просто отремонтировать.
В моём случае так и было.
При покупке всё проверил, но дома после несколько часов работы начал глючить. Быстро устранил пару дефектов, однако где-то раз в неделю начинали плавать лучи. С этим дефектом пришлось потратить пару вечеров. Разберёшь – работает, через неделю опять лучи поплыли. Нашёл, конечно, плохой контакт.
Даже с учётом такого ремонта вполне выгодная покупка. Потратил на ремонт несколько вечеров, это мелочь, зато получил неплохой, скорее всего, неизношенный осциллограф.
Интересно, в нашей области на Авито цифровых осциллографов полно, а аналоговых нет. Если и появляется какой по нормальной цене, наверно, быстро уходит. Разбирает их народ, так что, похоже, аналоговые пока популярны.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а вы сравните количество газ-21,24,31 и фольксвагенов гольф на auto.ru , наверно волги конца СССР оочень популярны, расхватывают их мигом :)))
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт июн 20, 2023 14:21:48, всего редактировалось 1 раз.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

полно как аналоговых, так и цифровых, смотря под какие задачи. Цифровые начального уровня, стационарные, можно взять за 12-16 тыс. Это разве большие деньги? Даже Tektronix и т. п. можно найти в этом диапазоне. Возможно не новый, но в отличном состоянии. Всяко лучше древних аналоговых.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4434031#p4434031"]а вы сравните количество газ-21,24,31 и фольксвагенов гольф на auto.ru , наверно волги конца СССР оочень популярны, расхватывают их мигом :)))[/uquote]
Какая популярность может быть у гнилушек, если только молодежь, кому нечем заняться, берет, делает из них уродцев и пытается понтоваться...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Народ, что скажите за DPOX180H? Он как пару недель вышел.
https://www.youtube.com/watch?v=auBV2arVqrk
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

MaximusAries, надо брать. Предварительно прикопаться особо не к чему.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

надо понять какой там реальный сэмплрэйт , фнирси часто преувеличивают ;) и пишут интерлэйсный а не реальный :(
если реальные 500Msps то неплохо,
но есть подоздение что это просто более дешевая в производстве инкорнация fnirsi 1014d. тогда для большинства случаев 1014d привлекательнее, там куча крутилок-энкодеров - классический удобный интерфейс.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Портативный осциллограф это очень хорошая вещь. А для производственных условий вообще незаменимая.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

есличе 1014d весит ~1kg и может питаться от пауэрбанка (5V, ~7W). для большенства случаев его можно считать портативным 8) еще у них был 1013d в виде планшета с тачскрином и встроенной батареей. но для удобства интенсивного кручения параметров лучше именно 1014d :music:

а основной недостаток 1014d 1013d это 100Msps и невозможность выключения оверсемплингового шумодава, что для разглядывания коротких импульсов и миливольтовых сигналов создает неудобства :)

sigPeak DSO2512G похожая моделька тож 2x500Msps
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

AlexS4, не. платами не похожи. Может разводка другая, но фото обратной стороны 180-го еще не видел.
DSO2512G

Изображение

DPOX180H
Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»