Минимальная частота с которой возможна голосовая связь 25 кГц. Ниже будет свистеть по ушам. А 25 кГц, это ультразвук. Ну а 25 или 30, это уже мелочи.
логично))
к слову... по этой причине я использовал 30...40 кгц в супергетеродине с низкой ПЧ...
супергетеродин с низкой ПЧ 30...40 кгц работал не хуже супера 500 кгц... по чувствительности и дальности связи...
один недостаток - супер с низкой ПЧ 30...40 кгц собирает все помехи в доме)) нужны дополнительные фильтры... экранировка...
по этой причине я больше не делал супер с низкой ПЧ 30...40 кгц
хотя идея была прикольная))
Добавлено after 22 minutes 4 seconds:[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4438595#p4438595"]...чем больше частота тем проще приёмник... проще фильтры... выше чувствительность... меньше габариты... и т.д.

Чем проще то? По сути, то же самое. Здесь уже многие высказались, что на таких частотах всё в разы проще.[/uquote]
Здесь уже многие высказались ?)) кто многие ? ))
я тоже выскажусь))
просто я уже возился с этими "низкими частотами"... получил кучу гемора на свою голову)) пожалел что вообще связался с этими низкими частотами...
усиление требуется большое... в миллионы раз... опасность возбуждения...
нужны малошумящие транзисторы... особенно на входе...
активные RC-фильтры не стабильны... постоянно плывут характеристики... опасность возбуждения при высоко добротности...
активные LC-фильтры большие по габаритам... требуется отдельная экранировка...
полоса и АЧХ приёмника корявая))... требуется подгонка...
нормальный ЧМ детектор узкополосный... надо расширять полосу...
и всё это собирает кучу помех из эфира...
и т.д.
как представлю как это всё будет выглядеть в железе... становится страшно))
а в остальном проблем нет))