Задача следующая: хочу сделать переговорное устройство в очень-очень длинноволновом диапазоне. На частоте эдак 25-30 кГц. Для чего такое надо? Спелеология, связь подземли с поверхностью.
Предыстория.
Есть успешный опыт использования односторонней индукционной всязи в условиях подземли. Радиомаяк из двух катушек диаметром полметра, на одной генератор 1500 Гц с усилителем на другой приёмник с фильтрами на операционнике. В спелеосреде эти штуки называют "рулями". Нижний руль выставляется под землёй по уровню строго вертикально. Перемещаясь по поверхности с приёмником получается довольно точно определить положение передатчика. Но это - для топосъёмки. А ещё хочется добавить двухстороннюю голосовую связь. Первоначально была идея совместить переговорное устройство с "рулями". Проведя серию экспериментов я понял, что прямая передача голосового сигнала при помощи "рулей" невозможна. Это связано с тем, что без резонанса дальность индукционной связи неприемлемо мала. А с резонансом передать полосу 300-3000 Гц невозможно из-за узкой полосы пропускания колебательного контура. В итоге, всё пришло к тому, что требуется отдельное переговорное устройство с модуляцией на максимально низкой частоте. Это и есть 25-30 кГц.
Пока затея видится так:
1. Антенны - катушки Д150-200мм.
2. Передатчик с амплитудной модуляцией.
3. Приёмник - прямого усиления.
4. Питание - 3 аккума 18650.
5. Мощность на передаче - чем больше тем лучше (в разумных пределах). Не жалко ампер 5.
Реально же она будет ограничена напряжением пробоя конденсаторов контура. На "рулях" у меня киловольтные плёночные кондёры и амплитуда 830В. И потребляет передатчик всего 300 мА. Как туда "вдуть" побольше я не придумал.
Буду признателен за любые советы и предложения.