Мелкие вопросы по радиотехнике
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
А на транзисторе типа П609 можно сделать относительно мощный генератор порядка 100мгц,
с целью глушить ФМ ? Понимаю, они не расчитаны на эти частоты,но кт920 или кт904 жалко.
На расстоянии метров 20. Ещё роль играет, насколько далеко передающая мачта стоит,но
я не знаю.
с целью глушить ФМ ? Понимаю, они не расчитаны на эти частоты,но кт920 или кт904 жалко.
На расстоянии метров 20. Ещё роль играет, насколько далеко передающая мачта стоит,но
я не знаю.
главный колбасист, относительно "мощный" чтоб на 20m глушил 1 конкретную неоченьблизкую станцию гораздо проще сделать на какомнить кт3107. граничная частота для такой задачи должна быть не ниже 200MHz а лучше больше. для широкополосного варианта глушащего весь fm радио нужен транзистор еще быстрее и хотяб 1W ну так наглазок. если станции еле ловятся то можно чутьпоменьше
а п609 эффективнее зашвырнуть в голову любителю шансона и пока он ругается отломать морду с приемника 
главный колбасист
Генератор на 70-80 кГц на К531ЛА3 с частотной модуляцией (два элемента на ВЧ и два - на модуляцию). Приделать к нему ключевой каскад на каком-нибудь СВЧ-мощнике. Шуметь в пределах 20-30 метров будет нормально по всем диапазонам, но понадобится хороший аккумулятор.
Генератор на 70-80 кГц на К531ЛА3 с частотной модуляцией (два элемента на ВЧ и два - на модуляцию). Приделать к нему ключевой каскад на каком-нибудь СВЧ-мощнике. Шуметь в пределах 20-30 метров будет нормально по всем диапазонам, но понадобится хороший аккумулятор.
oldbulb, А на КМОП разве нельзя? 176, 561 и т.д. Аккумулятор потребуется поменьше.
yor
На сверхбыстрых КМОП можно, но только никак не на медленных 176 и не на 561. Можно на 74AC00 сделать - будет поменьше потреблять, но я не уверен, сможет ли раскачать транзистор.
На 561 можно собирать, если вас интересует глушение ДВ и СВ, но чтобы глушить ДВ/СВ - нужна антенна побольше. На 155 нормально глушит все советские КВ диапазоны. Также можно взять К1533ЛА3, но она тоже послабее выдаёт ток в сравнении с К531. Вопрос дальности и построения выходного каскада. Собственно, я и подразумеваю глушение в пределах десятков метров.
Кстати, у меня в санузле стоит китайский светильничек светодиодный - когда народ посещает это заведение, в квартире прекращается приём на всех АМ диапазонах от ДВ и вплоть до 19 метров.
На сверхбыстрых КМОП можно, но только никак не на медленных 176 и не на 561. Можно на 74AC00 сделать - будет поменьше потреблять, но я не уверен, сможет ли раскачать транзистор.
На 561 можно собирать, если вас интересует глушение ДВ и СВ, но чтобы глушить ДВ/СВ - нужна антенна побольше. На 155 нормально глушит все советские КВ диапазоны. Также можно взять К1533ЛА3, но она тоже послабее выдаёт ток в сравнении с К531. Вопрос дальности и построения выходного каскада. Собственно, я и подразумеваю глушение в пределах десятков метров.
Кстати, у меня в санузле стоит китайский светильничек светодиодный - когда народ посещает это заведение, в квартире прекращается приём на всех АМ диапазонах от ДВ и вплоть до 19 метров.
- главный колбасист
- Контактная информация:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4440023#p4440023"]yor
Кстати, у меня в санузле стоит китайский светильничек светодиодный - когда народ посещает это заведение, в квартире прекращается приём на всех АМ диапазонах от ДВ и вплоть до 19 метров.[/uquote]
Есть такое дело,сам замечал, балтика на СВ шумит,дальних не слышно.Не только светодиодные,но люминисцентные тоже
даже на дросселях которые настоящих.
Это что,на микросхеме 70кгц,и на несущей ничего не надо,че ли? 100+ мгц.
Еще добавлю,что город Краснодар это,хоть окраина,но сигнал достаточно мощный должен быть.
Впрочем полно всякого барахла,типа кт603,608 че то про них забыл.
А П609 был чисто спортивный интерес,вытянет или нет.
Кстати, у меня в санузле стоит китайский светильничек светодиодный - когда народ посещает это заведение, в квартире прекращается приём на всех АМ диапазонах от ДВ и вплоть до 19 метров.[/uquote]
Есть такое дело,сам замечал, балтика на СВ шумит,дальних не слышно.Не только светодиодные,но люминисцентные тоже
даже на дросселях которые настоящих.
Это что,на микросхеме 70кгц,и на несущей ничего не надо,че ли? 100+ мгц.
Еще добавлю,что город Краснодар это,хоть окраина,но сигнал достаточно мощный должен быть.
Впрочем полно всякого барахла,типа кт603,608 че то про них забыл.
А П609 был чисто спортивный интерес,вытянет или нет.
- Martel-
- Друг Кота
Смотрю современный французский сериал и вот какое радио попадает в кадр.
Люблю такой дизайн.

Любопытно, чьё производство и модель))
Люблю такой дизайн.

Любопытно, чьё производство и модель))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
по моему - Sony. погуглите. возможно еще можно купить (по моему они ушли с этого рынка) Сколько помню ФМ и АМ
Добавлено after 41 minute 59 seconds:
вот: "Sony ICF-306 AM/FM Radio With Embed Speaker Antenna"
только на видео эмблему стерли
Добавлено after 41 minute 59 seconds:
вот: "Sony ICF-306 AM/FM Radio With Embed Speaker Antenna"
- Martel-
- Друг Кота
Ого, точно!!! Ну надо же))Спасибо.Stierlitz писал(а):вот: "Sony ICF-306 AM/FM Radio With Embed Speaker Antenna"
Какой симпатяга. И оказывается да, для фильма бренд заклеили серым скотчем)
И даже в ДНС продавался. И не дорогая, симпатичная модель, для кухни и хоть куда.
Спойлер
Спойлер
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
Доброй ночи, уважаемые Коты! Вот решился я собрать приемничек на 27 Мгц на МС3361. Вообще-то для совершенствования навков, да и передатчик уже собрал. Есть несколько вопросов для тех, кто уже собирал его.
Вот например такая схема за основу (только усилитель ВЧ, может быть, можно взять лучше.) https://radiohata.ru/transfer/621-priem ... 7-mgc.html Две ПЧ пока не хочу, да и помех у нас мало.
1. В инете есть три схемы усилителя ВЧ - на КТ368, КП303E (у меня есть "Д") и BF998. Правильно ли я понимаю, что последний вариант - самый лучший на предмет чувствительности? Если да то скиньте ссылочку пожалуйста на такой УВЧ для MC3361 на 27 МГц или похожую, если есть.
2. У меня есть фильтры на 465 кГц (ФП1П1-61-05) c полосой 8.5 Кгц. Такой пойдет? Девиация частоты на передатчике где-то 3-5 кгц (на глаз по спектру на RSP). И у меня нет соответствующего кварца для ЧМ детектора. Я сделал контур вместо него, у него резонанс довольно широкий - не помню, но на глаз +- 10 КГц попадает в минимум. Это допустимо?
3. (Немного по другой теме). Подскажите, кто знает, какая есть дешевая, лучше бы доступная на Али, микросхема с минимальной обвязкой для изготовления простого модема. На ней должен быть порт SPI или I2C и два выхода. Один (точнее вход) - подключается в цепь ЗЧ любого приемника (ну можно чуть на большую частоту чем звуковая) а второй - выход - подается, например, на варикап для частотной (не какой-нибудь другой) модуляции. Т.е.модем без ВЧ части, кторый без особых проблем навешивается на любую аналоговую радиостанцию с ЧМ.
Готовые модули с радиосигналом не подходят, так как задача -отделить функцию кодирования и декодирования сигнала от функции передачи по радио.
Скорость допустима небольшая (на вскидку от 100 кбит/c до единиц кбит/c или того меньше) но нужна работоспособность на сильно разных скоростях и желательна библиотека на Си (например под Ардуино - это (извиняюсь) некоторый стандарт у радиолюбителей для переноса на произвольный контроллер. Впрочем, можно без библиотеки но с даташитом.
Забавно (не уверен, что можно т.к. не изучал эту тему) если WiFi или 433 мГц можно перенести на Си Би простым конвертером.
Спасибо!
Вот например такая схема за основу (только усилитель ВЧ, может быть, можно взять лучше.) https://radiohata.ru/transfer/621-priem ... 7-mgc.html Две ПЧ пока не хочу, да и помех у нас мало.
1. В инете есть три схемы усилителя ВЧ - на КТ368, КП303E (у меня есть "Д") и BF998. Правильно ли я понимаю, что последний вариант - самый лучший на предмет чувствительности? Если да то скиньте ссылочку пожалуйста на такой УВЧ для MC3361 на 27 МГц или похожую, если есть.
2. У меня есть фильтры на 465 кГц (ФП1П1-61-05) c полосой 8.5 Кгц. Такой пойдет? Девиация частоты на передатчике где-то 3-5 кгц (на глаз по спектру на RSP). И у меня нет соответствующего кварца для ЧМ детектора. Я сделал контур вместо него, у него резонанс довольно широкий - не помню, но на глаз +- 10 КГц попадает в минимум. Это допустимо?
3. (Немного по другой теме). Подскажите, кто знает, какая есть дешевая, лучше бы доступная на Али, микросхема с минимальной обвязкой для изготовления простого модема. На ней должен быть порт SPI или I2C и два выхода. Один (точнее вход) - подключается в цепь ЗЧ любого приемника (ну можно чуть на большую частоту чем звуковая) а второй - выход - подается, например, на варикап для частотной (не какой-нибудь другой) модуляции. Т.е.модем без ВЧ части, кторый без особых проблем навешивается на любую аналоговую радиостанцию с ЧМ.
Готовые модули с радиосигналом не подходят, так как задача -отделить функцию кодирования и декодирования сигнала от функции передачи по радио.
Скорость допустима небольшая (на вскидку от 100 кбит/c до единиц кбит/c или того меньше) но нужна работоспособность на сильно разных скоростях и желательна библиотека на Си (например под Ардуино - это (извиняюсь) некоторый стандарт у радиолюбителей для переноса на произвольный контроллер. Впрочем, можно без библиотеки но с даташитом.
Забавно (не уверен, что можно т.к. не изучал эту тему) если WiFi или 433 мГц можно перенести на Си Би простым конвертером.
Спасибо!
- главный колбасист
- Контактная информация:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4440048#p4440048"]Любопытно, чьё производство и модель))[/uquote]
Хрен его знает.
Есть же множество сайтов любителей радио антиквара,в том числе и зарубежных.
Хотелось по быстрому найти ссылку на один из них,не получилось.
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4440829#p4440829"]Доброй ночи, уважаемые Коты!
Подскажите, кто знает, какая есть дешевая, лучше бы доступная на Али, микросхема с минимальной обвязкой для изготовления простого модема.[/uquote]
Хрен его знает.
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4440829#p4440829"]Доброй ночи, уважаемые Если да то скиньте ссылочку пожалуйста на такой УВЧ для MC3361 на 27 МГц или похожую, если есть.
Спасибо![/uquote]
А посмотреть схему какой нибудь заводской СиБи радиостанции? Их великое множество.
Зато смотрите,чё я придумала! Глушилка ФМ подразумевает питание,и предпочтительней сетевое.
Так вот,берём импульсный БП какой нибудь,а-ля зарядка сотового телефона.Выкидываем
из него выходной электролит большой ёмкости,оставляем керамику на доли микрофарада,
чтоб уж совсем иголки не лезли,и питаем этим простейший генератор на одном транзисторе
на ФМ диапазон. Его даже можно внутрь впихнуть. Правда ж я умная ?
Хрен его знает.
Есть же множество сайтов любителей радио антиквара,в том числе и зарубежных.
Хотелось по быстрому найти ссылку на один из них,не получилось.
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4440829#p4440829"]Доброй ночи, уважаемые Коты!
Подскажите, кто знает, какая есть дешевая, лучше бы доступная на Али, микросхема с минимальной обвязкой для изготовления простого модема.[/uquote]
Хрен его знает.
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4440829#p4440829"]Доброй ночи, уважаемые Если да то скиньте ссылочку пожалуйста на такой УВЧ для MC3361 на 27 МГц или похожую, если есть.
Спасибо![/uquote]
А посмотреть схему какой нибудь заводской СиБи радиостанции? Их великое множество.
Зато смотрите,чё я придумала! Глушилка ФМ подразумевает питание,и предпочтительней сетевое.
Так вот,берём импульсный БП какой нибудь,а-ля зарядка сотового телефона.Выкидываем
из него выходной электролит большой ёмкости,оставляем керамику на доли микрофарада,
чтоб уж совсем иголки не лезли,и питаем этим простейший генератор на одном транзисторе
на ФМ диапазон. Его даже можно внутрь впихнуть. Правда ж я умная ?
Ребят нужна ваша помощь. Есть китайская антенна 144/430 мгц называется sg7200. Магнитная подставка, а в магнитной подставке распайка кабеля была с конденсаторами( кондюра я когда то выпаял, использовал для другой антенны подставку) а теперь не помню какие кондюра и по какой схеме распаиваивались в подставке. Помню было два кондюра схема примерно такая как на картинке. Ребят помогите, надо определиться со схемой и номиналами потому как планирую использовать антенну на передачу дабы не попалить радейку https://img.radiokot.ru/files/153438/36lol443uu.jpg.
https://img.radiokot.ru/files/153438/36lol6bldr.jpg
https://img.radiokot.ru/files/153438/36lol6bldr.jpg
- главный колбасист
- Контактная информация:
[uquote="Rrt",url="/forum/viewtopic.php?p=4442546#p4442546"]дабы не попалить радейку[/uquote]
Через КСВ-метр подключить,и настроить вручную идеально.
============
Никто так и не оценил по достоинству мою находчивость.
Правда плохо получается. Ковыряюсь... Не так просто задавить мощную станцию.
Вот когда пилообразно меняют частоту по всему диапазону ФМ,если пересчитать по
ширине полосы одной станции,и ширину всего диапазона,там одну сотую часть времени
примерно,помеха будет накрывать полезный сигнал. Пусть даже сильнее в разы.Насколько это
забьёт приёмник,чтобы прослушивание становилось некомфортно ?
Через КСВ-метр подключить,и настроить вручную идеально.
============
Никто так и не оценил по достоинству мою находчивость.
Правда плохо получается. Ковыряюсь... Не так просто задавить мощную станцию.
Вот когда пилообразно меняют частоту по всему диапазону ФМ,если пересчитать по
ширине полосы одной станции,и ширину всего диапазона,там одну сотую часть времени
примерно,помеха будет накрывать полезный сигнал. Пусть даже сильнее в разы.Насколько это
забьёт приёмник,чтобы прослушивание становилось некомфортно ?
Был бы КСВ метр была бы жизнь наряднее.
- Martel-
- Друг Кота
Решил я побаловаться с известной схемкой, платка которой, при приближении к радиоприемнику ловящему КВ, может "вызвучить" радиолюбителей, общающихся в SSB "секторе".
Схема -
описание - http://www.on4xmj.net/BFO2.pdf
Схема оказалась странной. Капризной. На столе, на котором паяю, она работает. Волномером видно работу генератора.
Переношу её на подоконник пластикового окна, а она не работает. Но иногда непонятно как, но запускается, многократным переключением вкл-выкл. Транзисторы менял, детали проверял - не помогло.
Но рабочий вариант иногда ловится. Причину отказа работы на подоконнике - не понимаю.
На столе работает. И китайские станции свистят и даже понижаются в тоне. Специфика SSB устройства проявляется в полной мере.
----------------------------------------------------------------
Наверное известная тема. И вот второй вопрос, главный.
Из подходящих радиоприемников у меня только НЕЙВА-205. Она захватывает этот радиолюбительский диапазон?
Пока я ни одного радиолюбителя не обнаружил. С небольшой внешней антенной.
Захватывает ли этот радиоприемник их участок? Диапазон?
КВ1 надо смещать ниже, на 40 метров? Сердечниками контуров?

Схема -

Схема оказалась странной. Капризной. На столе, на котором паяю, она работает. Волномером видно работу генератора.
Переношу её на подоконник пластикового окна, а она не работает. Но иногда непонятно как, но запускается, многократным переключением вкл-выкл. Транзисторы менял, детали проверял - не помогло.
Но рабочий вариант иногда ловится. Причину отказа работы на подоконнике - не понимаю.
На столе работает. И китайские станции свистят и даже понижаются в тоне. Специфика SSB устройства проявляется в полной мере.
----------------------------------------------------------------
Наверное известная тема. И вот второй вопрос, главный.
Из подходящих радиоприемников у меня только НЕЙВА-205. Она захватывает этот радиолюбительский диапазон?
Пока я ни одного радиолюбителя не обнаружил. С небольшой внешней антенной.
Захватывает ли этот радиоприемник их участок? Диапазон?
КВ1 надо смещать ниже, на 40 метров? Сердечниками контуров?

- Martel-
- Друг Кота
Вчера поймал плохо различимых, но любителей в SSB "секторе". Схему наладил, нашел в ней слабое место.Martel- писал(а):Решил я побаловаться с известной схемкой, платка которой, при приближении к радиоприемнику ловящему КВ, может "вызвучить" радиолюбителей, общающихся в SSB "секторе".
Приемник мой НЕЙВА-205 очень скромный для таких целей, и ещё более скромная антенна. Всего два телескопических штыря .
Если б антенну сильно наружу и несколько метров, то можно было бы что-то различить кроме "прием, всего хорошего".
Соорудил такую же антенну , как на видео, для улучшения приема средних волн.
Испытывал с несколькими радиоприемниками.
Но заметил одну странность. Была одна местная вещалка на средних волнах, была слышна и днем. В дневное время если настраивать антенну в резонанс , то "вытаскивала" из помех станцию. Ночью наоборот, при резонансе появлялось больше шумов , и прием пропадал.
Более того, никак не улучшается прием дальних станций , магнитная антенна просто выгребает больше помех .
Что не так с этой антенной?
Везде пишут, что рамочные магнитные антенны менее восприимчивы к помехам, но что то тут не сходится.
Добавлено after 14 minutes 1 second:
Martel-,
Бодатся с LC генераторами не обязательно.
вот есть вариант схемы "второго гетеродина" , на основе полосового фильтра.
Можно использовать как советские "белые кирпичики" , так и китайские ( попадалась китайщига на 465 кгц).
Удавалось даже запустить такие монтструозные устройства, кака ПФ1П-2.
Но в зависимости от используемого вывода может менятся частота.

Испытывал с несколькими радиоприемниками.
Но заметил одну странность. Была одна местная вещалка на средних волнах, была слышна и днем. В дневное время если настраивать антенну в резонанс , то "вытаскивала" из помех станцию. Ночью наоборот, при резонансе появлялось больше шумов , и прием пропадал.
Более того, никак не улучшается прием дальних станций , магнитная антенна просто выгребает больше помех .
Что не так с этой антенной?
Везде пишут, что рамочные магнитные антенны менее восприимчивы к помехам, но что то тут не сходится.
Добавлено after 14 minutes 1 second:
Martel-,
Можно использовать как советские "белые кирпичики" , так и китайские ( попадалась китайщига на 465 кгц).
Удавалось даже запустить такие монтструозные устройства, кака ПФ1П-2.
Но в зависимости от используемого вывода может менятся частота.

- Martel-
- Друг Кота
Спасибо. Да, и я параллельно моей схеме занимался и другими. с керамическим фильтром в числе прочего.Evan писал(а):Martel-,
Которые , конечно, ещё и найти надо))
Я ими запасался когда-то, выпаивая из аппаратуры и вот, спустя годы, они и востребовались. Но ведь ещё и нужен с определённой частотой. И я кажется нашёл один с нужной. Но потом , вроде как, понял, что такие схемки надо не просто располагать рядом с радиоприемником, а ставить в плату, возле какого-то каскада. и пока на этом остановился, переключившись на схемы не из области радиотехнических..
Кстати, "советские "белые кирпичики" " это какие?))
Martel-,

Есть правда один подкол : в аналогичном корпусе был ещё ФП1П - 049 , на частоту 10,7 МГц, поэтому надо быть внимательнее.
Бывают ещё китайские, на 455 и 465 кГц, тоже генерируют.

И с двумя ногами из пультов телевизоров.

Циферка на них обозначает центральную частоту.
В самом простом случае берется просто генератор , с полосовиком на 465 ( если отечественный приемник) или 455 ( если зарубежный) , и просто ставится рядом с трактом ПЧ. Место желательно подобрать.
Для приема однополосных и телеграфных сигналов на бытовой приемник достаточно рядом с ПЧ поставить ещё один гетеродин , настроенный на центральную частоту ПЧ ( 465 или 455 кГц).
Тут конечно есть проблема - такой способ немного призатыкает АРУ и приводит к большим искажениям, но думаю что для ваших целей этого будет достаточно.
UPD
Делать так как в видео
Я имею ввиду вот эти полосовые фильтры.Кстати, "советские "белые кирпичики" " это какие?))
Есть правда один подкол : в аналогичном корпусе был ещё ФП1П - 049 , на частоту 10,7 МГц, поэтому надо быть внимательнее.
Бывают ещё китайские, на 455 и 465 кГц, тоже генерируют.
И с двумя ногами из пультов телевизоров.
Циферка на них обозначает центральную частоту.
В самом простом случае берется просто генератор , с полосовиком на 465 ( если отечественный приемник) или 455 ( если зарубежный) , и просто ставится рядом с трактом ПЧ. Место желательно подобрать.
Для приема однополосных и телеграфных сигналов на бытовой приемник достаточно рядом с ПЧ поставить ещё один гетеродин , настроенный на центральную частоту ПЧ ( 465 или 455 кГц).
Тут конечно есть проблема - такой способ немного призатыкает АРУ и приводит к большим искажениям, но думаю что для ваших целей этого будет достаточно.
UPD
Делать так как в видео
Последний раз редактировалось Evan Вт авг 01, 2023 16:14:46, всего редактировалось 1 раз.
- Martel-
- Друг Кота
Evan писал(а):Я имею ввиду вот эти полосовые фильтры
Evan писал(а):Бывают ещё китайские,
Да, вот таких то у меня и набрано. Ну и пплюс в округлых, керамических корпусах.Evan писал(а):И с двумя ногами из пультов телевизоров
Это что же, приём на свою антенну?! Без внешней?!Evan писал(а):Экранизация моих советов
--------------------------------------------------------------------
Надеюсь сильно не нафлужу (может кому любопытно будет), поместив сюда видеоролик опыта приема на лежачую на лесной почве антенну-
Спойлер