Ремонт балласта для солярия. EUFB 2.14

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Pavluha
Родился

Ремонт балласта для солярия. EUFB 2.14

Сообщение Pavluha »

Привет, ребята. Мой товарищ предприниматель, очень попросил меня отремонтировать его солярий. В солярии не горело две лампы.

Открыв крышку я увидел там целую кучу таких балластов. Я увидел, что в интернете один балласт стоит от 5000-7000р и предложил товарищу закупить на али экспресс детали чтобы в дальнейшем можно было восстанавливать балласты а не покупать каждый раз. Мы купили детали и я начал ремонт с осмотра платы.

На лицевой стороне платы я обнаружил и заменил взорванный входной предохранитель и теоморезистор (зеленый между дросселем и конденсаторами). Так же проверил электролиты, с ними все норм.

На выходе КЗ тестером я не увидел.

Переворачиваю балласт и вижу:
Был очень сильный нагрев вокруг мосфета 65f6190. отодрал его от платы, он живой, на проверку тестером реагирует. Открывается, закрывается.заменить на всякий случай пока не чем, деталь идëт из китая.

пробиты два диода на входе. маркировка s3m. Заменены. Пробиты переходы сток-исток обоих мосфетов 65c7190 на выходе (назову это так, потому что я не соображаю в этой схеме нифига). Их заменил на новые.Входная часть построена на sop8 с маркировкой 33262. выходная ir2153s. половина сдвоенного диода с маркировкой а4 в обвязке 33262 была в обрыве. заменил. обвязки всех мосфетов проверил транзистер тестером, диод в корпусе ТО звонится живым. В общем больше я косяков не нашел.

подсмотрел я схему подключения ламп в солярии и взял домой две лампы.

запуск получился таким: одна ласпа включается, но по моему горит тускловато (хотя возможно мне так кажется т.к. это не солярий а она просто лежит на полу), вторая лампа не включается. в этот момент на ОБА затвора выходных полевиков поступает 5 вольт по тестеру. Я пока не разжился осцилом.

через приблизительно 3-4 секунды лампа тухнет. на затворы ничего не подается. нв всякий случай я менял местами дросселя на выходе. у них одинаковая маркировка, одинаковая намотка. но ничего не изменилось. не горит то же самое плечо, кстати не горит то плечо, которое подключено к минусу электролитов. тестером выходные неполярные конденсаторы в кз не звонятся.

хотелось бы понять хотя бы куда смотреть, так как инфы очень мало в инете, а я шибко в них не понимаю.

если кто то даст совет, который приведет меня к победе, я готов отблагодарить денежно 500 рублями на карту.
WhatsApp Image 2023-02-26 at 15.25.32 (1).jpeg
(173.8 КБ) 481 скачивание
WhatsApp Image 2023-02-26 at 15.25.32.jpeg
(160.15 КБ) 393 скачивания
Добавлено after 52 minutes 55 seconds:
почему то мне кажется, что логика поломки такая: по какой то причине не загорается одна из ламп, микросхема это видит по ОС и отключается. Но боюсь что у меня нет тестера, который способен выдержать полтора киловольта, чтобы увидеть что происходит на выходах в момент запуска
BOB51
Друг Кота

Re: Ремонт балласта для солярия. EUFB 2.14

Сообщение BOB51 »

Сначала целость катодов ламп проверить надо.
Там же скорее всего обычные трубки - аналоги люм.ламп, а не дуговые газосветки.
8)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

2153 обычный полумост, проверь ее питание, возможна там чтото не хватает. А лампы, емнип у них наработка очень маленткая и должны сразу после отработки меняться на новые с сертиыикатом и счетчик обнулять
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Pavluha
Родился

Сообщение Pavluha »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4377853#p4377853"]Сначала целость катодов ламп проверить надо.
8)[/uquote]
я менял лампы местами. Горит та которая не горела

Добавлено after 2 minutes:
кстати, схема подключения ламп довольно необычна. У ламп с каждой стороны используется не по два контакта а по одному. Вторые контакты вообще никуда не подключены

Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4377854#p4377854"]2153 обычный полумост, проверь ее питание, возможна там чтото не хватает. А лампы, емнип у них наработка очень маленткая и должны сразу после отработки меняться на новые с сертиыикатом и счетчик обнулять[/uquote]

замер между 4 и 1 ногами драйвера показал 12 вольт.

Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
когда включаю, слышно от платы еле заметный очень слабый щелчок. Должен он быть или нет не знаю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При ремонте соляриев первое что нужно делать это проверить количество часов наработки ламп. То что старые севшие лампы плохо запускаются это пол беды, настоящая беда в том что старые лампы уже излучают жёсткий ультрофиалет что крайне вредно.
А уже в вторую очередь смотреть баласты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Pavluha
Родился

Сообщение Pavluha »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4377874#p4377874"]При ремонте соляриев первое что нужно делать это проверить количество часов наработки ламп. То что старые севшие лампы плохо запускаются это пол беды, настоящая беда в том что старые лампы уже излучают жёсткий ультрофиалет что крайне вредно.
А уже в вторую очередь смотреть баласты.[/uquote]

благодарю Вас за Ваше мнение. Меня мало касается вопрос жесткого ультрафиолета. У меня есть задача восстановить работоспособность балласта.

Те лампы, которые я использую успешно запускались на другом балласте. Думаю, что вопросом износа ламп занимается другой человек и это его головная боль.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверь питание микросхем и наличие генерации, если генерация есть то нужно проверить исправность резонансных конденсаторов, плёнка при перенапряжении часто сильно теряет ёмкость.
А если лампы старые то перенапряжения будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
RsM
Родился
Контактная информация:

Сообщение RsM »

Типовуха - дохлый 10nF 2000V и поддельные входные электролиты 47/450. Также на некоторых уже стоят перемарк транзисторы.
Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нем глюки возникают из ничего, файлы исчезают в никуда, а объем измеряется в метрах и называется весом
messaf
Родился

Сообщение messaf »

[uquote="Pavluha",url="/forum/viewtopic.php?p=4377858#p4377858"][uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4377853#p4377853"]Сначала целость катодов ламп проверить надо.
8)[/uquote]

кстати, схема подключения ламп довольно необычна. У ламп с каждой стороны используется не по два контакта а по одному. Вторые контакты вообще никуда не подключены

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4377854#p4377854"]2153 обычный полумост, проверь ее питание, возможна там чтото не хватает. А лампы, емнип у них наработка очень маленткая и должны сразу после отработки меняться на новые с сертиыикатом и счетчик обнулять[/uquote]

когда включаю, слышно от платы еле заметный очень слабый щелчок. Должен он быть или нет не знаю.[/uquote]

Здравствуйте, получилось у Вас починить плату? У меня несколько таких, и симптомы те же, что вы описывали. Только не горят обе лампы.
Заметил, что если подключить через обычную лампу накаливания в послед с питанием платы, то на ИР-ке стартует генерация 44 кГц (на затворах и на истоках транзисторов все видно). ПРи этом транзисторы начинают сильно греться...
Прри включении без лампы накаливания, происходит где то щелчёк и все молчит... Такое ощущения, что отрабатывает защита...
Pavluha
Родился

Сообщение Pavluha »

[uquote="messaf",url="/forum/viewtopic.php?p=4440099#p4440099"][uquote="Pavluha",url="/forum/viewtopic.php?p=4377858#p4377858"][uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4377853#p4377853"]Сначала целость катодов ламп проверить надо.
8)[/uquote]

когда включаю, слышно от платы еле заметный очень слабый щелчок. Должен он быть или нет не знаю.[/uquote]

Здравствуйте, получилось у Вас починить плату? У меня несколько таких, и симптомы те же, что вы описывали. Только не горят обе лампы.
Заметил, что если подключить через обычную лампу накаливания в послед с питанием платы, то на ИР-ке стартует генерация 44 кГц (на затворах и на истоках транзисторов все видно). ПРи этом транзисторы начинают сильно греться...
Прри включении без лампы накаливания, происходит где то щелчёк и все молчит... Такое ощущения, что отрабатывает защита...[/uquote]

привет. у меня оказалась трещина в пайке.
но в вашем случае, если обе лампы не горят,я бы транзистор тестером проверил все пленки на выходе
messaf
Родился

Сообщение messaf »

Да в том то и дело, что проверяю транзисторы на пробой - целые, конденсаторы на выходе все по заявленным номиналам совпадают с измеренными... Вообще не понимаю в чем дело...
Могут ли транзисторы на половину работать??
Кстати выпаял полностью пленки стоящие на выходе (параллельно), схема так же запускается, транзисторы греются (сильно), на выходе 1400 В при этом. Есть какие-нибудь мысли?
Pavluha
Родился

Сообщение Pavluha »

[uquote="messaf",url="/forum/viewtopic.php?p=4440469#p4440469"]Да в том то и дело, что проверяю транзисторы на пробой - целые, конденсаторы на выходе все по заявленным номиналам совпадают с измеренными... Вообще не понимаю в чем дело...
Могут ли транзисторы на половину работать??
Кстати выпаял полностью пленки стоящие на выходе (параллельно), схема так же запускается, транзисторы греются (сильно), на выходе 1400 В при этом. Есть какие-нибудь мысли?[/uquote]

входной мост проверяли? я честно говоря не очень силен в этих делах. по опыту могу сказать что пробой одного диода в мосту приводил к похожим симптомам. я схему не помню и при себе платы нет. там на электролите большом все норм по напряжению? сильных пульсаций нет?
messaf
Родился

Сообщение messaf »

Диоды все проверил - все в порядке.
Такие балласты вообще без нагрузки можно включать? Как они себя ведут в таком случае?
Просто такое ощущение, что без нагрузки возникает перенапряжение, и схема сама себя отключает. Кстати там есть контроллер Power-фактора, то есть вроде как и функции защиты выполняет и контролирует индуктивность, я так понимаю она и гасит всю схему, потому что после моста стоит транзистор полевой, который подает через диод спаренный питание на преобразователь. Ну и контроллер рулит этим транзистором, смотря на ток протекающий в нагрузке и напряжение. В случае неудовлетворительных параметров гасит все (закрывает транзистор). Таким образом когда подключена лампа при старте на выходе балласта высокое напряжение создаётся, что бы газ в лампе вспыхнул, ну а потом лампа меняет свое сопротивление и напруга падает до нормальных величин и контроллер это дело никак не блокирует, так как выдержка времени есть для запуска лампы.
Может я конечно тут нафантазировал, поправьте, если я ошибаюсь....
alex2111
Родился

Сообщение alex2111 »

Pavluha, Добрый день!
Скиньте пожалуйста схему подключения данного балласта.
Ответить

Вернуться в «Питание»