- Вложения
-
- 650W.lay6
- (241.79 КБ) 164 скачивания
ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Реклама
Печатная плата, разводка, ПП. Как нравится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вечером на компе посмотрю, пока проверь на нормальной нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
у меня увы нормальной нагрузки такой мощности нет. Но с другими БП эта нагрузка вполне работает и на 20A
- Реклама
Есть мысль что помеха проходит на ШИМку через паразитную ёмкость трансформатора развязки. Попробуй поставить хотя бы по одному диоду Шоттки с 11 и 14 вывода на минус питания ШИМки.
повесил по одному диоду 1N4148 на 11 и 14 вывод ШИМ. Не помогло. Пробовал в цепи З-И вешать дополнительные конденсаторы от 22 до 2200 пф, тоже ничего не дало.
Отключал снаббер, менял резистор в снаббере с 200 до 100 ом. Не помогает. Пока что из полезного - только щуп ослика с цепь З-И. Саму ШИМ тоже менял, вешал модуль SG3525+LM358 с эмиттерными повторителями - эффект плюс-минус тот же. Работает, срыв чуть повыше, на 12A с осликом и 8A без.
Отключал снаббер, менял резистор в снаббере с 200 до 100 ом. Не помогает. Пока что из полезного - только щуп ослика с цепь З-И. Саму ШИМ тоже менял, вешал модуль SG3525+LM358 с эмиттерными повторителями - эффект плюс-минус тот же. Работает, срыв чуть повыше, на 12A с осликом и 8A без.
Нужно пробовать на нормальной нагрузке что бы исключить её влияние и к ней больше не возвращаться..
проблему я вроде нашел, но почему это так не понял. У меня на затворах полевиков стоят еще диоды 1N4148, на плате у автора схемы они стоят - ну и я их поставил. Сейчас снял, теперь таких фокусов нет, срыв пропал. Схемку где стоят диоды прилагаю.
- Вложения
-
- 555.JPG
- (27.75 КБ) 254 скачивания
Эти диоды ускоряют процесс закрывания транзисторов для уменьшения нагрева. естественно при малой скорости коммутации меньше помех и наводок. Если на лишний нагрев плевать то можно оставить так, но лучше докапаться до истинной причины. Но диоды могут и перегружать микросхему. Какие резисторы стоят в затворах?
62 Ома, я уже их менял туда сюда с 20 до 75 Ом. Когда было 20 Ом, были ложные срабатывания защиты при включении. То есть при выставленной нагрузке более чем 0.5А ШИМ уходила в защиту при включении. Сейчас при 62 такого нет.
Какие транзисторы стоят и какую мощность планируешь снять.
IRFP450A , хотелось бы 600W. Изначально планировал поставить 20N60, но пришел к выводу, что без буфера 3525 не потянет такие полевики. а эти по ёмкости в 2 раза меньше.
при таких резисторах время закрытия растягивается до 300-400 нС, будет лишний нагрев транзисторов при такой схеме (без повторителей ) резисторы можно уменьшить в 2 раза что уменьшит нагрев примерно в 1,5 раза. А вот с срывом нужно разбираться, напряжение питания ШИМки нормальное?
Да. я думаю. 12.5V и не проседает. Хорошо, я попробую поставить в районе 40-43 Ом
Добавлено after 27 minutes 23 seconds:
поставил по 43 Ома, начались ложные срабатывания защиты по току. Вернул на 62 Ома. В принципе сойдёт, замучила меня эта схема. Еще со стабилизацией напряжения есть косяки, скорее всего расчет в резисторе на светодиод оптрона неправильный. На холостом ходу регулируется от 39 до 31 вольта, чуть даю нагрузку - резко проседает, с каждый 1 ампером где то на 1 вольт, те к 10A уже в районе 30V. При этом что вытянуть из блока можно более 600W, просадка начинается уже на первом ампере. Провод вторички точно выдерживает. Диоды Шоттки с запасом.
Добавлено after 27 minutes 23 seconds:
поставил по 43 Ома, начались ложные срабатывания защиты по току. Вернул на 62 Ома. В принципе сойдёт, замучила меня эта схема. Еще со стабилизацией напряжения есть косяки, скорее всего расчет в резисторе на светодиод оптрона неправильный. На холостом ходу регулируется от 39 до 31 вольта, чуть даю нагрузку - резко проседает, с каждый 1 ампером где то на 1 вольт, те к 10A уже в районе 30V. При этом что вытянуть из блока можно более 600W, просадка начинается уже на первом ампере. Провод вторички точно выдерживает. Диоды Шоттки с запасом.
- Вложения
-
- 444.JPG
- (42.29 КБ) 184 скачивания
При токе 10А какая осциллограмма на катодах диодов?
Отключил я стабилизацию по напряжению, увидел максимум 41V и минимум 30V при 20A. Как минимум перемотка транса. 36V стабилизированных тут никак не получить. По крайней мере на токе 10 и более ампер. Пока остановлюсь, подумаю, нужна ли мне стабилизация и перемотка, тк после ИИП будет стоять DC-DC конвертер со стабилизацией по напряжению и току.
Телекот, спасибо большое за помощь.
Телекот, спасибо большое за помощь.
Скорее всего и срыв из за этого.
Просто по ущербной схеме собрано. Особенно звучит что после этого ИП будет стоять еще понижайка. Если хочется так сделать - то собирается простейшая Ташибра + понижайка а не клюется мозг со всеми этими ненужными наворотами.
Ты считаешь что если собрать по другой схеме то то неверный расчёт трансформатора исправиться сам собой?