Схема защиты лития от переразряда.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
u37
Сверлит текстолит когтями

Re: Схема защиты лития от переразряда.

Сообщение u37 »

Померьте ток потребления схемой.
Retrograd
Открыл глаза

Сообщение Retrograd »

несколько полевиков в параллель

Мысль интересная. Тем более что есть как раз пара одинаковых и как выяснилось, место на плате. Думаю что хуже не будет. Особенно если учесть что там и один должен прекрасно справляться.

Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
ток потребления

Амперметр на БП показывает ноль. (0,000 А) Точнее замерить пока не могу. Не чем. Но при плавном поднятии напряжения ток возрастает до номинального (0,475 А) плавно. Еще не разбирался почему, но предполагаю что из за характера нагрузки (лампа накаливания). Как уточню, напишу. Пока занимаюсь платой и корпусом. Транзистор не греется.
Не так страшно показаться идиотом, как страшно оказаться идиотом только потому что постеснялся что-то спросить чтобы не показаться идиотом.
u37

Сообщение u37 »

Есть два варианта подключения subj: как BMS в составе, или рядом, постоянно подключенное устройство защиты, или subj ставится после выключателя/разъема в (каждую) нагрузку.
Если вариант первый, то измерение тока потребления _С_ нагрузкой абсолютно бессмысленно. Оно измеряется в номинальном диапазоне величин напряжения батареи (до срабатывания защиты) и при напряжении чуть- и существенно- меньше порогового напряжения, когда защита активирована.
Retrograd
Открыл глаза

Сообщение Retrograd »

постоянно подключенное устройство защиты

Фактически это приблуда стоит между АКБ и НЕ штатными потребителями. Её смысл только в том что на АКБ нет собственной защиты от переразряда. Эта защита реализована на инструменте для которого штатно предназначена АКБ.
Без нагрузки БП показывает:
21В - 0,025 А
19В - 0,022 А
16В - 0,015 А
15В - 0,007 А
14В - 0,002 А
16В это планируемый порог включения
15в планируемый порог отключения нагрузки.
Не планируется что АКБ будет подключена к этому устройству месяцами. Так что я думаю что 7 миллиампер это не критично.
Не так страшно показаться идиотом, как страшно оказаться идиотом только потому что постеснялся что-то спросить чтобы не показаться идиотом.
u37

Сообщение u37 »

Интересно, откуда у вас взялось "7 миллиампер", если по вашим данным получается порядка 22 мА. За месяц это будет всего-лишь 15 Ач.
Т.е. если вы будете использовать схему на стороне нагрузки и только при ее включении - то проблем нет. А так, тоже проблем нет, просто вы будете заряжать батарею вне зависимости, нагружали ее или нет. А что, очень удобно.
Для справки: приведенная схема должна потреблять ~ 1 мА. Всё что больше этой цифры, целиком на вашей совести и того, кто вам это насоветовал.
Если цифра "1 мА" велика (что действительно так), ее можно уменьшить раза в 4, убрав TL431.

Впрочем, если вас устраивает результат, значит всё ok.
Retrograd
Открыл глаза

Сообщение Retrograd »

Интересно, откуда у вас взялось "7 миллиампер"

Откуда взялось? Все очень просто. Допустим что на полностью заряженной батарее включена нагрузка и нагрузка эта ест 2 Ампера. И эту нагрузку почему-то забыли выключить вовремя. Следовательно нагрузка разрядит батарею до 15 вольт и приблуда на этом нагрузку отключит. И дальше будет разряжать батарею током в 7 миллиампер потому что напряжение на батарее будет в этот момент будет уже 15 вольт.

Впрочем, если вас устраивает результат, значит всё ok.

Да, результат меня вполне устраивает с учетом поставленной задачи и имеющихся возможностей. Я понимаю что можно сделать и лучше, но лучшее часто враг хорошего.
Ответить

Вернуться в «Питание»