А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Upgrader
Друг Кота

Re: А какой у вас компьютер?

Сообщение Upgrader »

Я столкнулся с тем что загрузчики на флешке для уефи и для старого биос разные. Если не совпадают - компьютер не грузится никак. В этом может быть проблема.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Еще дополню - если подключу два ж. диска, например, мой штатный с семеркой, второй с 10-й, то через меню выбора загрузки через F8 легко могу загрузиться с любого из них. Т.е., с жесткими дисками всё нормально получается.
Не получается только с флешками и CD/DVD приводами - ни через F8, ни через установки порядка загрузки в биосе. Только предварительный сброс его настроек помогает.
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4446717#p4446717"]Изучаю Вин 10... :facepalm:
И сразу же натолкнулся на непонятную проблему - после установки и запуска системы невозможно запустить никакую загрузочную флешку или загрузочный диск с СD/DVD привода ни через меню выбора загрузки (F8 у меня), ни через выбор порядка загрузки в БИОСе.[/uquote]Надо отключить быструю загрузку. Поисковик в помощь.

Добавлено after 3 minutes 41 second:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4446837#p4446837"]то через меню выбора загрузки через F8 легко могу загрузиться с любого из них..[/uquote]F8 действует на уровне загрузчика винды.

А флешки и диски запускаются из биоса. Быстрая загрузка пропускает этот этап. Фича сомнительная, факт. Надо отключить.

Винда - от дебилов и для дебилов. Которые не могут настроить диски в биосе - и винда этот вопрос "решает"... по своему. То есть, при установке винда ставит загрузчик не на тот диск, который указал юзер, а на тот, который в биосе установлен первым. Выход - при установке винды оставить в компе один диск.

Добавлено after 4 minutes 31 second:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4446792#p4446792"]Тут попутно вопрос еще - а 64-битные приложения процу тяжелей обрабатывать?[/uquote]Легче.

Новые инструкции, работа с 64-битными кусками данных вместо 32-битных, ну и возможность выделить более 1.75 гига на приложение. Да, в моих экспериментах максимум оперативки на приложение был 1,75 гига.

Например, просмотр ютуба силами процессора будет быстрее на 64-битной винде.

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
В общем, тупое правило "имеешь 3 гига оперы - ставь 32 бита" - оно тупое. Имеет смысл ставить 64 бита даже при 2 ГБ ОЗУ. Разумеется, если выбранное издание винды не забивает это количество под завязку - тогда придется использовать старые версии и облегчённые сборки, что при более "мощном" железе наоборот нежелательно.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

murzistor, ну писал же, что отключал быструю загрузку. Не помогло.
И интернет перешерстил перед этим и ответа не нашел.
При установке винды всегда оставляю единственный диск, на который ставлю.
Не надо уж так про дебилов! :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Я не про вас говорю "дебилы", а про то, как майкрософт видит юзеров...

Без быстрой загрузки всё должно работать нормально.

Ещё можно попробовать перезагрузку вместо отключения.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да не работает оно ни хрена. Все способы перепробовал, вплоть до отключения сетевого питания после завершения работы.

Повторяю, на системе с Вин 7 всё прекрасно работает - хоть через биос переставляй нужное загрузочное устройство на первое место, хоть через boot menu (F8 у меня).
Непонятно, почему ты это меню отнес к уровню винды. Всегда им пользовался для однократного выбора загрузки, если биос предоставлял такую возможность. Намного удобнее, чем лезть в биос и вникать там, куда что двинуть.
Удобно еще и тем, что действие это однократное и следующие загрузки системы происходят штатно, как определено биосом.
Ну, хотя бы здесь посмотри https://smartronix.ru/kak-ustanovit-ili ... -s-fleshki (или о чем-то другом говоришь :dont_know: ).
СпойлерЗагрузка с флешки через Boot Menu
Подавляющее большинство материнских плат поддерживает наличие «Boot Menu». Оно позволяет вам вносить однократные изменения в процесс загрузки, не меняя при этом настройки самого BIOS. Чтобы началась установка Виндовс 10 на ноутбук с флешки, во время включения машины нажмите нужную кнопку:

Среди наиболее часто используемых можно выделить «F12», «Esc» и «F11».
На ASUS обычно используют «F8» для этих целей.
Лептопы и моноблоки от Acer, как правило, переходят в «Boot Menu» после нажатия «F9», реже – через комбинацию «Esc+F9».
На Lenovo вынесена отдельная кнопка на корпусе, имеющая специальное обозначение в виде стрелки.
И только на системе с установленной Вин 10 у меня никакими перечисленными способами не удается загрузиться с флешки или привода, не сбросив предварительно настройки биоса. Например, для запуска какой-нибудь диагностической программы типа Виктории или Мемтеста. Что я без проблем делал и делаю на своей штатной системе на Вин 7.
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Странно...

Обычно без быстрой загрузки "десятка" позволяет заходить в биос.

Так же бут меню от биоса на разных платах на разную кнопку, но выбор системы и параметров, предоставляемый виндой, всегда на F8.

Стало быть, у вас доступно именно бут-меню от материнки? А просто в биос зайти нельзя?

Это какой-то очень странный глюк...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В том-то и дело, что странный.
В биос я элементарно захожу, вижу там флешку, ставлю её на первое место как в порядке загрузки, так и среди hdd.
Даже ставил в disabled все остальные ненужные устройства, оставляя только hdd и флешку.
Да не раз я это проделывал на системе с Вин 7 и у себя, и на других компах.
Именно с 10-кой эта странная проблема.
Опять же, чтобы она проявилась, последняя загрузка и выгрузка должна быть именно десятки, а не просто так она должна быть в системе.
Т.е., получается, что она при выгрузке что-то биосу сообщает - ну, никак другое в голову не приходит.
Другой способ без залезания в биос я описал в первом сообщении - просто физически отключаем hdd, запускаем загрузку любой флешки (она тогда запускается), выгружаем флешку, подключаем hdd и запускаем загрузку любой флешки при наличии 10-ки в системе через то же бут меню. Теперь винда не препятствует загрузке. Но стоит загрузить винду, то опять после её выгрузки запустить через бут меню или классически через биос никакую флешку не получается. Просто тупо без всякого раздумья загружается винда.
Не знаю, вроде всё предельно ясно описал в своем первом сообщении и добавил в последующих, но приходится опять всё снова повторять... :dont_know:

PS проверить бы на другом компе, да пока под рукой другого нет. Есть только похожий на мой - M2N68 Plus. На нем то же самое, что на моем (проверял переносом диска с десяткой).

Или в сторону прошивки биоса смотреть - на оф. сайте есть немного новее моего... :dont_know:
Но что-то зря рисковать не хочется...
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На мой взгляд, такой сценарий загрузки, следствие работы загрузчика Win10.
Его сознательно модифицировали, как один из шагов противодействия руткитам (для консервативных ПК).

В новых системах процесс взяли под жесткий контроль и передали управление в UEFI (Secure Boot) и загрузчику (BCD).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Всё, нашел решение проблемы.
Вспомнилось мне, что на десятке не так просто попасть в безопасный режим.
Вот статья на эту тему https://remontka.pro/windows-10-safe-mode/

Интуиция и направила меня туда:

Параметры - Обновление и безопасность - Восстановление - Особые варианты загрузки Перезагрузить сейчас

При перезагрузке выйдет меню из трех пунктов - выбираем последний "Выключить компьютер"

После выключения запускаем его и через бут меню выбираем нужное загрузочное устройство.
Теперь оно прекрасно запускается.
Но тоже одноразово - до следующей загрузки винды.

PS хотя, сейчас проверил, можно выбрать и первый пункт меню:
"Продолжить
Выход и использование Windows 10"
Отличается тем, что комп не выключается, а перезагружается, ну и в нужном месте при перезагрузке и вызвать бут меню.
Соответственно и загрузочный носитель должен быть тогда заранее подключен, чтобы не останавливать перезагрузку.
Поэтому, первый способ более предпочтителен всё же будет.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4446833#p4446833"]Я столкнулся с тем что загрузчики на флешке для уефи и для старого биос разные. Если не совпадают - компьютер не грузится никак. В этом может быть проблема.[/uquote]
естественно
в виндовсе есть так же
rl55 писал(а):Вспомнилось мне, что на десятке не так просто попасть в безопасный режим.
безопасный режим виндовс и очередность загрузки с носителей - 2 разные вещи
rl55 писал(а):После выключения запускаем его и через бут меню выбираем нужное загрузочное устройство.
бут меню вызывается кнопкой ф11 при старте компутера и никак с виндовсом не связано
тем более если нет уефи
rl55 писал(а):В биос я элементарно захожу, вижу там флешку, ставлю её на первое место как в порядке загрузки, так и среди hdd.
есть еще там внизу пункт подменю для очередности типов загрузочных устройств

пару недель назад тоже на одном старом ящике с вин7 пришлось поковыряться в биосе, чтобы с моего диска загрузиться
он эмулирует оптический привод и там пришлось зайти в это подменю и выбрать сдром на первое место
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

kalobyte писал(а):безопасный режим виндовс и очередность загрузки с носителей - 2 разные вещи
А разве нельзя понять, что ту статью я привел только для того, чтобы показать, как я догадался выйти на решение озвученной мной проблемы?
kalobyte писал(а):бут меню вызывается кнопкой ф11 при старте компутера и никак с виндовсом не связано
У меня F8 и хоть ты лопни... :))
Ну, привел же выше под спойлером инфу про кнопки, на Asus в том числе... :facepalm:
А где ты у меня высмотрел про связь этой кнопки с Виндой?
Видимо, всех эта F8 сбивает - у Asus-а она две функции имеет, смотря в какой момент нажать: если в начале POST процедуры нажать - бут меню выйдет, если под конец - выбор вариантов загрузки винды (безопасный и прочие режимы).
И если первый момент выловить достаточно просто (сразу после звука спикера), то второй момент легко проскочить и начинается тогда обычный запуск винды. Тут как раз и помогает отключение быстрой загрузки - окно финальной стадии POST задерживается на 10 сек.- тут и надо жмакать на F8.
Но такой вызов вариантов загрузки винды работает только на семерке. На десятке так не получится - там вызов осуществляется из загруженной винды, о чем в выше приведенной статье и ведется речь.
Но это уже отклонение от моей изначальной темы. Но именно та статья и подсказала мне решение моей проблемы через "Особые варианты загрузки".
Выше всё подробно описал.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

rl55 писал(а):Но именно та статья и подсказала мне решение моей проблемы через "Особые варианты загрузки".
так я и написал, что зажать шифт и перезагрузить
попадеш в загрузочное меню виндовса и там можно загрузиться в безопасный режим без ф8 или в биос, даже если фаст бут включен

что 8ф бут меню биоса вызывает - первый раз слышу
была не так давно плата асус для 4го поколения интелов, там было ф11 точно
в конторе такие компутеры еще стоят
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А что вы все стандартную 10у теребите?
Я давно читал, что уже есть улучшенная - ЗВЕРЬ для десятки.
Возможно там уже проблемы выпилены.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Ага, и добавлены новые...

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Не доверяйте Майкрософту - это корпорация зла! Скачайте сборку винды от Васи&Пети или Zver - тот же зловредный код, но с полезными правками! Подумаешь, Radmin вошьют или другой руткит...
Выбирайте лёгкую сборку, спецы из Майкрософта напихали в винду ненужных вещей... А если нужный софт не будет работать без этих вещей - это софт плохой, а не сборка!
Отключите антивирус, встроенный в винду, поставьте другой, любой, халявный, а лучше два. Система же облегчённая, можно нагружать!
Поставьте твикер, твиксер, фиксер, сиклинер и т. д... И драйвер бустер, чтоб уж наверняка!
Отключите Superfetch, чтоб всё тормозило. Отключите файл подкачки, чтоб чаще ловить out of memory. Отключите UAC, чтоб зловреды резвились. Отключите DEP, чтоб при падении программы падала вся система...
Кстати, в правильной сборке всё это уже отключено. Наслаждайтесь!
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

kalobyte писал(а):что 8ф бут меню биоса вызывает - первый раз слышу
была не так давно плата асус для 4го поколения интелов, там было ф11 точно
ошибка. Нет у asus'ов другого, кроме как F8. Где-то вы что-то с чем-то перепутали.
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4447593#p4447593"]Не доверяйте Майкрософту - это корпорация зла! Скачайте сборку винды от Васи&Пети или Zver - тот же зловредный код, но с полезными правками! Подумаешь, Radmin вошьют или другой руткит...
Выбирайте лёгкую сборку, спецы из Майкрософта напихали в винду ненужных вещей...[/uquote]
А чё так грустно, сборки годами работают без проблем и антивирь Аваст меня не подводил..CCleaner, TuneUp Utilities , Uninstall Tool из Зверь DVD и т.д :tea:
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

поставил на ноут вин 10 тини... ни хрена не может (вырезано всё вплоть до Русского языка, правда кое что не вырезано, а только отключено), зато летает аки оглашенная...
мне кажется ХР на этом компе так не летала... :shock:

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
офис, протеус и браузер работают - а мне на том ноуте сильно больше и не надо
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4447566#p4447566"]ЗВЕРЬ для десятки.[/uquote]Че за лев че за тирг? :)))
Это не винда улучшенная. А настроенная как-то... смысл от этого не меняется.

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4447593#p4447593"]Подумаешь, Radmin вошьют или другой руткит...[/uquote]Если Radmin руткит, то я - помидор! :)))
Кто не юзает Radmin тот жизни не знает.
Кстати, в правильной сборке всё это уже отключено. Наслаждайтесь!
Легкая сборка вполне имеет место быть. Т.к. полноценная не всегда нормально работает на старых компах. Ее делают не от желания "выебнутся" или что-то "улучшить". А для того чтобы работать хоть как-то и экономить деньги не меняя комп как перчатки. Просто пример. На комп 10-летней давности ставится самый дешевый ssd на 30 Гб (чтобы в говно денег лишних не вкладыавть) и туда ставится урезанная винда (полноценная сожрёт весь диск и попросит еще). Так же за счет вырубленого всего лишнего, требует меньше памяти, которой и так предельно мало. И она таки работает достаточно шустро. А почему на старый комп надо ставить современную винду? А потому что на старой винде современный софт уже НЕ работает от слова совсем. И кули тут обсуждать... делается под задачу, а не как я считаю лучше. Кто считает что самый умный - ищет 100500 копеечек и покупает новый комп.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Это да, от бедности и безысходности. Как раньше собирали усилители на П213 за неимением лучшего.

Но вот на более мощные системы ставить огрызок незачем.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»