Аудио - компакт кассета - проверяем качество!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MIF писал(а):На мой взгляд, тематически более разумным выглядит самодельная система выпуска петли
..а сам сможешь такое сделать..?.. :)))
MIF писал(а):Возможность воздействовать на плёнку с восстановительными целями
..это как труп оживлять - эффекта - 0.. :)))

..миф бред какой-то понес - вроде ботега.. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=4446790#p4446790"]Вопросы механики, например в том, как использовать выпуск петли для самостоятельных измерений[/uquote]Не нужно.
Что там такого мерить?
Прозрачность?
Проводимость?
Засранность? Если плёнка засрана - можно попробовать конечно отмыть... есть гайды на трубе... плёнка всё равно в утиль, а так может и выйдет чего...

[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=4446790#p4446790"]или использовать 3-головочную деку со сквозным каналом - это ещё вопрос цены.[/uquote]Это уже сделали, больше там особо ничего не придумать...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Для тематического "тестера" кассет, принципиально не важно, бабины он тестирует или кассеты, но тема только о тестировании кассет.
Поэтому, любителям бабинных магнитофонов с претензиями, тема тоже будет интересна, но тащить сюда обсуждение бабинников не нужно.

Для этой темы, может быть интересно от бабинников - разве что рассматривать аналогию принципов механизма выпуска петли из кассеты, поскольку в бабинниках это процесс естественный, а для тематики это условие задачи.

murzistor "Что там такого мерить?" ... "Это уже сделали"

1. Цены на кассеты разнятся от 1 у.е. до 50 у.е. - но как определить, что в кассете за 30 не стоит плёнка за 5 или наоборот, что в кассете без маркировки не находится качественная фирменная плёнка.
2. Ничего подобного не делали. В самых продвинутых деках, чья разработка давно остановилась, осуществлено определение лишь стандартных видов плёнки в узких рамках параметров - реалии же значительно шире, уже не говоря о том, что выпуск этой техники можно считать официально закрытым, а рынок подобной техники вполне живой и насыщен образцами кассет б.у. с параметрами, которые определяет не столько маркировка, сколько тематическое измерение.
И потом, я не навязываю никому проверку аудиокассет на качество - кому не нравится, могут слушать СD и обсуждать это в других темах. Эта тема не для миломанских споров.
==

А кому интересно, могут поучаствовать в проблеме выпуска лентовой петли из кассеты, для начала. :beer:

Существует ещё один донор технологии выпуска ленты из кассеты, при чём, реализовано это там автоматически - видеомагнитофоны. :tea:

Поиск решение выпуска лентовой петли я разделил на два направления:
1. Разборка кассеты и установка бабинок на свою тестовую кассету, где предусмотрен свободный доступ тестового механизма к ленте.
Преимущества в полном доступе к ленте. Недостатки в необходимости разборки кассеты. В ряде случаев, разборка - ещё один плюс профилактики кассеты изнутри.

2. Поиск решения выпуска петли на стандартной кассете без разборки. Что не сложно выполнить вручную, но не интересно при поточной проверке кассет.
Преимущества - не нужно разбирать кассету. Недостатки - сложность механизма и отсутствие донорских решений, поскольку в кассете не предусмотрены выемки пластика, как это реализовано в видеокассетах.

КАР. Пока что, я остановился на варианте состоящем из двух этапов:
- для быстрого тестирования кассеты она не разбирается и выпуск ленты не производится - минимальный набор датчиков работает на штатной переделанной лентопротяжке.
- для полного теста\исправления ленты производится разборка кассеты и тестовый механизм работает с лентой в виде мини-бабинника с последовательно расположенными системами головок\датчиков\фильтров и средств воздействия.
Полный тест по-сути предполагает изготовление собственной кассеты, куда переставляются бабинки из тестируемой и где предусмотрен доступ тестового механизма для автоматического выпуска ленты. В простейшем случае это будет переделанная кассета, куда легко переставляются тестируемые бабинки.
Искусство общения было до нас.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

murzistor писал(а):Что там такого мерить?
Это главный вопрос. Начинать нужно с этого перечня. А чтобы составить перечень, надо вручную проанализировать кучу разных кассет - что там потемнело или осыпалось и т.д. и насколько. Потом подбирать методы. Например, если просввечивать, то чем - светодиодом или киловаттной лампой (не особенно условно говоря). И уже когда будет понятна вся структура, думать, как это реализовать и с какими выносами.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Полосатый

Перечислять измерения я не стремлюсь, поскольку это дело индивидуальное - кому-то будет важным проверить ленты на осыпание, кому-то на соответствие параметрам дорогой фирмы, а кто-то вообще сможет использовать механическую базу тематического "тестера", больше напоминающего стенд, для вырезания нужных\ненужных отрезков и их склейки.
Какие-то общие измерения я озвучил, а более конкретно они будут обсуждаться уже позже - надо учитывать и то, что у каждого найдутся свои доноры для тестовой ходовой лентопротяга - бросовые магнитолы или средне-ценовые деки, у кого-то хватит усов лишь подключить компьютерную программу для анализа, а кто-то с длинными усами пожелает осуществить полный комплекс измерений.

Но, в любом случае, всем будет доступно сделать, к примеру, УСБ микроскоп из ненужной камеры ноутбука и настроить оптическую систему на проходящую плёнку, оценивая её оттенок, прозрачность и состояние слоя.

В тематическом стенде-тестере кассет есть ещё один плюс - для проверки кассет не нужно гонять дорогой персональный отлаженный магнитофон, особенно, если тестируемых кассет много. То есть, пока идёт работа на стенде-тестере, можно наслаждаться прекрасным качеством музыки на своём-элитарном аппарате, не заигрывая его неизвестными кассетами :music: или проигрывая на нём предыдущую отреставрированную кассету.

КАР. Набор измеряемых параметров изменится с опытом тестирования плёнок, выработается основной оптимальный комплекс измерений, что расширит стаю заинтересованных Котов. :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

MIF писал(а):КАР. Набор измеряемых параметров изменится с опытом тестирования плёнок, выработается основной оптимальный комплекс измерений, что расширит стаю заинтересованных Котов.
А почему он изменится? В микроскопе будет видно, что ещё надо протестировать? Для микроскопа и никаких выносов не надо, просто микроскоп вместо головки и совсем медленная скорость. И внизу съёмный поддон для осыпавшегося материала. Если материал в поддоне отсутствует и на вид плёнка равномерная, то можно поставить в магнитофон. А как это расширит комплекс измерений? Всё равно надо сначала всё продумывать, знакомиться с чужим опытом проверки старых кассет и т.д.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Полосатый

Идея сбора осыпающихся частиц, на мой взгляд хорошая - конечно, это крайне негативное состояние плёнки, которое могло бы волновать в последнюю очередь, НО, ванночку для сбора частиц можно делать продольной, дно из контрастного белого материала с подсветкой сбоку или прозрачное с подсветкой снизу.
Сбор частиц нужно сопроводить механическими нагрузками разной (регулируемой) степени и, при выпуске ленточной петли, на возможно продолжительном участке под механическим воздействием - последнее можно осуществить прогоняя плёнку через ролики разного диаметра - чем меньше радиус загибающий плёнку, тем более суровые условия для (отсохшего) магнитного слоя плёнки.

Для более щадящего сбора возможных частиц, можно прогонять плёнку на скорости, слегка подгибая упором из фторопласта, на который подаётся вибрация - за один проход подогнутая слегка плёнка не испортится, а осыпание будет активировано.

Тестер-стенд свободен от фиксированного расположения и может быть размещён вертикально и горизонтально или на выбор, в зависимости от проводимых измерений - контроль осыпания предполагает горизонтально расположенную ходовую.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..миф, прежде чем строить какие-то прожекты, ты бы хоть книжки по теории магнитной записи почитал.. :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вы ssc у меня в списке невидимых, но я сделал исключение и посмотрел ваши сообщения в этой теме - их характеризует осуждение и придирчивость к участникам темы.
Если вам тема не интересна, то пожалуйста участвуйте в других, которые вам интересны. А советы "всё старое выбросить и купить всё дорогое" вы можете оставить для тех, кто уже всё себе дорогое купил и приходит на радиолюбительский форум что бы осуждать делающих детекторный приёмник.

Если вы ssc желаете обсудить что-то с кем-то, то конкретизируйте что именно, аргументируйте подробно свою точку зрения и делайте это не наигранно вежливо, тогда это будет на пользу вам, теме и форуму. А у меня, уж извините, вы остаётесь в списке невидимых до амнистии на 9-мая. Но здесь есть и другие участники темы, с которыми вы можете исправить стиль своего общения, чего вам добродушно желаю и буду рад вернуть в видимые. :beer:

==
Взять фирменную деку в качестве элементов механики и электроники для тестера-стенда, было упомянуто мною с первых сообщений. Конечно это разумно, просто до этого ещё дело не дошло. Сквозных дек у меня не оказалось, а покупать таковую - поставило вопрос, связанный с тем, что выпуск лентовой петли позволит сделать свой сквозной канал на нормально расположенных головках - что вызвало компакные сложности у заводских дек из за стандартов кассеты, куда не умещались три головки обычным способом.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»