- Вложения
-
- knopka.rar
- sPlan 6.0
- (1.22 КБ) 753 скачивания
Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле
Вот схема включения кнопки, нумерацию выводов не помню. Я когда первый раз эту схему увидел сам долго голову ломал зачем так сделано. Потом дошло, просто с этой схемой можно собрать схему управления несколькими кнопками, как в иномарках, водитель может управлять пасажирскими окнами.
- Реклама
Тут появилась мысль
сделать датчик таким вот образом:
- Вложения
-
- dathik.JPG
- (9.98 КБ) 1154 скачивания
- Реклама
Идея хорошая, но:
1. Достаточно много витков придётся мотать из-за того что между катушкой и датчиком Холла имеется плта.
2. Замгничивание датчика Х. ведётся только с одной стороны.
3. Сердечник электромагнитика разомкнут, большая часть поля рассеивается в пространстве а не концентрируется на датчике Х.
Прошу прощения, как говорится - любую идею можно похоронить под ворохом критики. Так что нужно просто поэксперементировать.
Чуть позже нарисую что придумал...
1. Достаточно много витков придётся мотать из-за того что между катушкой и датчиком Холла имеется плта.
2. Замгничивание датчика Х. ведётся только с одной стороны.
3. Сердечник электромагнитика разомкнут, большая часть поля рассеивается в пространстве а не концентрируется на датчике Х.
Прошу прощения, как говорится - любую идею можно похоронить под ворохом критики. Так что нужно просто поэксперементировать.
Чуть позже нарисую что придумал...
Уже поэксперементировал, получилась лажа
, попробовал также Ш образный сердечник получше, но всеравно с колцом оптимальный результат даже с зазором плата+датчик.
Всем привет. Простите за вторжение, но думаю, что моя схема Вас заинтересует. У меня такие хреновины работают на 8 авто по несколько лет ( я занимался раньше установкой сигнализаций ) . В схеме возможны неточности ( рисовал по памяти ). Если есть вопросы- отвечу.
ЗЫ. Не надо усложнять. Все гениальное - просто.
ЗЫ. Не надо усложнять. Все гениальное - просто.
- Вложения
-
- адаптор.rar
- (2.68 КБ) 964 скачивания
С уважением, Ударенный током.
Если я правельно понял то ваш датчик считывает пульсации по питанию эл.мотора, и как толко они прекращяются отключает питание, а как быть с подгоревшими искрящими щетками?
Я сейчас какраз эксперементирую с этой схемой, и и возбуждение в обмотке трансформатора меняется следующим образом: чем больше ток тем меньше пульсации.
И еще у меня есть моторчик с изношеными щетками еще не эксперементировал, но хочу попробовать.
И еще у меня есть моторчик с изношеными щетками еще не эксперементировал, но хочу попробовать.
Что и требовалось доказать на изношеном моторе схема идет в разнос, при остановленом вале щетки искрят как сумашетшие, возбуждение в трансформаторе еще больше чем с вращяющимся валом, а на исправном моторчике картина противоположная чем болше нагружаю мотор тем возбуждение трасформатора меньше и прекращается совсем при остановке вала 
Впинцепе особено описывать и нечего, все что получилось с "трансформатором тока" я уже написал, такой тип датчика имеет смыл использовать чтобы проверить а искрит там чтото или нет.
В схеме управления стеклоподемниками я думаю такой датчик всеже можно использовать но только вместе с таймером, т.е. если за положеное время возбуждение в трасформаторе не прекратилось то таймер отключает нагрузку. Можно также добавить датчик на превышение по току (чтобы автомобиль не сгорел)
В схеме управления стеклоподемниками я думаю такой датчик всеже можно использовать но только вместе с таймером, т.е. если за положеное время возбуждение в трасформаторе не прекратилось то таймер отключает нагрузку. Можно также добавить датчик на превышение по току (чтобы автомобиль не сгорел)
Хлопцы, спасибо, что заметили мой датчик
но для вашей задачи есть решение, ИМХО, проще: все-таки коммутировать моторы MOSFET-ами, а в качестве датчика тока использовать ... сопротивление его канала
. Когда моторчик отключен - на канале будет 12-14В - через делитель это дело поступает в МК для контроля исправности цепи мотора. Когда мотор включен - на канале транзистора имеем напряжение, пропорциональное току (канал может иметь сопротивление 100 мОм, например, так что напряжение будет милливольты) - это сразу сигнализирует об исправности транзистора, и этот сигнал можно уже подавать на АЦП для измерения тока.
Кстати, есть MOSFET-ы с отдельным выводом от датчика тока - тогда наличия +12В можно не опасаться. А есть вообще "интеллектуальные" ключи, которые сами отрудают нагрузку, если ток превысил номинальный (но про эти ключи я еще мало информации имею).
Кстати, есть MOSFET-ы с отдельным выводом от датчика тока - тогда наличия +12В можно не опасаться. А есть вообще "интеллектуальные" ключи, которые сами отрудают нагрузку, если ток превысил номинальный (но про эти ключи я еще мало информации имею).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Извиняюсь за необразованрсть а что такое MOSFET-ы ? 
Я тут гугле глянул что слово MOSFET означает и вычитал буквально следующее: 
Но всеравно непонятно как сие творение сюда присобачитьMOSFET
Использование печатных плат с высокой плотностью монтажа в ограниченном пространстве головного устройства автомобильной AV-системы повышает вероятность возникновения взаимных помех между близко расположенными цепями.
Чтобы предовратить возникновение помех, KENWOOD использует архитектуру Non-Interference Isolation (N.I.I.), полностью изолирующую блок-схемы друг от друга, и технологию Focus GND, основанную на концентрации заземления устройства в одной точке и уменьшающую помехи между каналами. Использование МОП-транзисторов (MOSFET) также способствует лучшему разделению каналов и сокращает наводки.
В моделях с системой FP-MASK применяются как транзисторы MOSFET, так и независимые схемы питания правого и левого каналов, существенно уменьшающие взаимные помехи между ними и улучшающие разделение каналов.
В итоге улучшенное качество звучания благодаря схемам MOSFET, N.I.I. и Focus GND.
Далёко ходили!
Надо было поиском по форуму пробежаться, несколько конкретных тем есть, в частности я вспомнил эту: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2011 Также посмотрите раздел "Теория". 
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
FET - это "филд эфект транзиста" полевой транзисторАлексей П писал(а):Я тут гугле глянул что слово MOSFET означает
MOS - похоже "метал оксайд стракча" т.е. метал-оксидная структура.
По русски наверно МОП - Метал Оксидный Полевой транзистор.