Форма графика разряда конденсатора.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение xonil »

Доброго времени суток, уважаемое сообщество радиолюбителей и радиопрофессионалов!

Подскажите пожалуйста примерные направления мыслей, ибо сам я человек весьма поверхностно знакомый с базовой теорией и практикой.
Вопрос следующий, есть простой базовый фильтр высоких частот на rc цепочке, если я правильно выражаюсь. Он даёт экспоненциальную форму разрядки, как на первой диаграмме. Как можно получить нечто вроде S образной формы разрядки, как я коряво дорисовал зеленым на второй диаграмме, что б начальная фаза разряда не была такой резкой?
Вложения
shape2.PNG
то что хотелось бы получить
(12.32 КБ) 61 скачивание
shape1.PNG
то что есть сейчас
(17.02 КБ) 54 скачивания
rc.PNG
фильтр
(20.75 КБ) 59 скачиваний
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

Фильтр Нижних Частот - пропускает нижние и не пропускает верхние...форма выхода определяется входным сигналом, поставьте конденсатор перед фильтром...(хз откуда у вас такие хотелки)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

xonil, расскажите подробнее, что Вам надо, иначе слишком много вариантов: LC вместо RC, цепочка из нескольких RC, активный фильтр, электромеханический преобразователь и т. д.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Делать какую то нелинейную схему на стабилитронах транзисторах
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Мне больше нравится вариант с электромотором, маховиком и генератором на одном валу. Я понимаю, что это не совсем то, чего хочется ТС, но под его условия этот вариант подходит полностью. А, да, ещё конденсатор надо подсоединить к генератору.
Можно последовательно соединить несколько таких электромеханических ФНЧ, переходная характеристика будет ещё более плавной.
Реклама
Родился

Сообщение xonil »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4447475#p4447475"]xonil, расскажите подробнее, что Вам надо, иначе слишком много вариантов: LC вместо RC, цепочка из нескольких RC, активный фильтр, электромеханический преобразователь и т. д.[/uquote]
обсуждаемый фнч, это времязадающий контур аудиокомпрессора. Параметры фнч перенастраиваемые, номиналы там могут меняться галетником в пределах, заданных оригинальной схемой, в зависимости от задач пользователя. Мой вопрос именно в том, есть ли какой то относительно простой способ поменять траекторию разряда(релиз в данном случае). Сейчас там обратная экспонента, а мне нужно нечто типа кривой Безье грубо говоря. Время разряда варьируется галетником от 100мс до примерено полутора секунд. Для снижения нежелательных искажений в области нч, мне нужно сделать более пологими первые 7-10мс разряда, примерно так, как я коряво изобразил в файле shape2
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Компрессор нужен для того, чтобы очень сильно исказить форму сигнала. В тех случаях, когда компрессия необходима, чего переживать за искажения?
Если важнее минимальные искажения, то нельзя применять компрессор.
Что касается схемы компрессора - надо сначала разобраться, как работают известные схемы, возможно, эта проблема давно решена, либо напрочь отсутствует.
По разряду конденсатора: есть очень простой способ получить линейную зависимость напряжения на конденсаторе от времени - разряжать через генератор стабильного тока.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Самое простое - добавить вторую RC. Номиналы на картинке - с потолка, под конкретные запросы пересчитать недолго.
СпойлерИзображение
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

xonil,
СпойлерИзображение
Родился

Сообщение xonil »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4448168#p4448168"]Самое простое - добавить вторую RC. Номиналы на картинке - с потолка, под конкретные запросы пересчитать недолго.
СпойлерИзображение
[/uquote]
такое решение не будет работать, оно меняет время работы фильтра, что ломает всю логику работы.
mont-oriol писал(а):xonil,
СпойлерИзображение
спасибо!
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

xonil писал(а): оно меняет время работы фильтра,
По сравнению с чем меняет? Оно ж и так должно меняться галетником.
Ответить

Вернуться в «Теория»