Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
poligon
Нашел транзистор. Понюхал.

Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?

Сообщение poligon »

Собрал стерео усилитель на TDA7050. По схеме (верхняя):
Изображение
Схема практически "даташитная". Провода экранированы. Переменный резистор на входе не ставил. Подключил напрямую. Питание от USB. (для посредственных наушников отдельный блок городить расточительно). При подключении питания появляется шум. Сильный. Если подотрагиваться пальцами до входов TDA7050 - "щелчки". Т.е. схема реагирует. При подключении сигнала (от звуковой карты компьютера) он усиливается (звук идет), но шум так и не пропадает. Шум. Постоянный шум.

Изображение Изображение Изображение

Что улучшить/добавить в данной схеме чтобы избавиться от шума?
ooogo
Это не хвост, это антенна

Re: Что улучшить в схеме усилителя на TDA 7050 ? Сильный шу

Сообщение ooogo »

думаю стоит изменить питание, запитайте его от 3-х пальчиковых батареек, и отпишитесь. :)
poligon

Сообщение poligon »

- При подключении от батареек фона нет. Прошу сильно не пинать, забыл протереть плату после пайки. Теперь и при подключении от USB фона тоже нет. Но как только подключаю к компьютеру (3,5 джек) появляется шум. Звук идет без проблем.

- Через 10 сек после подключения шум в левом наушнике усиливается и наушник отключается. Отсоединяю 3,5 джек, вставляю заново, опять 10 сек и отключается левый динамик. От батареек левый отключается секунд через 15-20.

Наверное надо как то входящий сигнал отфильтровать?

P.S. Подключаю наушники напрямую к компьютеру (без усилителя) - никаких шумов нет.
poligon

Сообщение poligon »

Нашел такую схему:

Изображение

вместо 12k поставил 10k, вместо 22k поставил 4,7k. Шум так и идет.
Причем появляется при подаче питания. Опять. Всё промыл, протер. Видно флюс тут не при чем. Всё реагирует на прикосновения. Иногда при этом чуть улучшается звук.

Можно что нибудь сделать?
ooogo

Сообщение ooogo »

дело в питании, Вам нужно поставить хороший фильтр по питанию. Самый простой вариант, возмите ферритовое кольцо(какое поподется под руки) и намотайте на нем в два провода витков 40-60, один провод плюс,другой провод минус, получится два дросселя на одном сердечнике(не перепутайте концы, а то замкнете + с - , и спалите юсб). Паралельно до и после , поставте пленочные кондюки по 1-4 мкФ, и перед микросхемой электролит на 1000 мкФ. Забыл написать, зашунтируйте вход кондюками 500- 1000 пФ
poligon

Сообщение poligon »

Есть кольцо от энергосберегающей лампы, подойдет?

Изображение

Правда 40 витков туда не поместится.
ooogo

Сообщение ooogo »

poligon писал(а):Есть кольцо от энергосберегающей лампы, подойдет?
Правда 40 витков туда не поместится.

не очень конечно, но можно. Возмите провод ПЭВ 0,2мм и туда войдет витков 30 запросто.
poligon

Сообщение poligon »

Есть только провод 0,5 мм, от "патчкорда" (компьютерный сетевой кабель). Другого нет. Пойдет?
ooogo

Сообщение ooogo »

любой изолированный провод (в полимере или в лаке) лижь бы вместилось необходимое кол-во витков, подбирать придется экспериментально. в некоторых компьютерных БП есть платы фильтров готовые можно для пробы взять его.
poligon

Сообщение poligon »

Так?

Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

почитайте эту тему, проблема схожая и микросхема близнец , значит методы приготовления должны подойти и вам . viewtopic.php?f=1&t=28460
ooogo

Сообщение ooogo »

poligon писал(а):Так?

Примерно так, только 1мкФ как можно ближе к ножке микросхеме припаять надо. А зачем резисторы по 10К на входе? Какое напряжение на выходе звуковухи?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну во первых вам необходимо сделать нормвльные входные фильтры .Второе что необходимо так это разделить сигнальную и силовую земли,третье это хорошие керамические или пленочные конденсаторы емкостью0,047-0,1мк как можно ближе к ножкам питания корпуса микросхемы. Грамотный монтаж и дополнительно тот фильтр питания что нашли . Проблема в точь как по моей ссылке.
poligon

Сообщение poligon »

ooogo писал(а):Примерно так, только 1мкФ как можно ближе к ножке микросхеме припаять надо. А зачем резисторы по 10К на входе? Какое напряжение на выходе звуковухи?

Не знаю какое напряжение на выходе. Резисторы на входе не ставил (когда рисовал думал поставить т.к. где то, не помню, прочитал что на максимуме и минимуме громкости могут возникать помехи)

На кольцо у меня залезло только 10 витков. Сигнал не подключаю, только питание. Подключил - то же самое. Причем как я уже говорил шум только в одном из каналов ярко выраженный, в другом едва слышный. Если дотрагиваться до входов то идет громкий треск в соответствующем динамике. Подключил от 3-х батареек - то же самое, такой же шум. Проблема не в питании. В чём не знаю.

Изображение Изображение
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Максим_В писал(а): Грамотный монтаж и дополнительно тот фильтр питания что нашли . Проблема в точь как по моей ссылке.

Согласен; но всё-таки изначально эта микросхема предназначалась для использования в портативных приёмниках и кассетных (а иных в то время и не было) плеерах с батарейным питанием 1,5-3,0 В... Попытки приспособить её для звука с питанием от сети и источником с высоким уровнем выходного сигнала (зв.карта, CD) ничего хорошего не принесут... Лучше использовать какую-нибудь более высокотоковую микру, например, LM386...
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
poligon

Сообщение poligon »

Разделил земли, теперь при подключении питания равномерный шум в обоих динамиках. Но шум так и идет!!! При проигрывании музыки, высокие как бы хрипят.
ooogo

Сообщение ooogo »

Причем как я уже говорил шум только в одном из каналов ярко выраженный, в другом едва слышный. Если дотрагиваться до входов то идет громкий треск в соответствующем динамике.
Давайте по порядку, при питании от батареек, отпаяйте входные провода, и послушайте должно быть тихо в наушниках, затем дотрагиваясь до соответствующего входа проверяете работоспособность. если же на каком-то этапе появляются шумы, проверьте монтаж и разъем наушников.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

poligon писал(а):
ooogo писал(а):Примерно так, только 1мкФ как можно ближе к ножке микросхеме припаять надо. А зачем резисторы по 10К на входе? Какое напряжение на выходе звуковухи?

Не знаю какое напряжение на выходе. Резисторы на входе не ставил (когда рисовал думал поставить т.к. где то, не помню, прочитал что на максимуме и минимуме громкости могут возникать помехи)

На кольцо у меня залезло только 10 витков. Сигнал не подключаю, только питание. Подключил - то же самое. Причем как я уже говорил шум только в одном из каналов ярко выраженный, в другом едва слышный. Если дотрагиваться до входов то идет громкий треск в соответствующем динамике. Подключил от 3-х батареек - то же самое, такой же шум. Проблема не в питании. В чём не знаю.

Неграмотный монтаж в сочетании с отсутствием необходимых узлов. Вроде уже два поста этому посвятил,а вы и внимания не обращаете.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

poligon,можете ещё попробовать на н.6 и массу,и на н.7 и массу поставить по цепочке последовательно соединённых конденсатора 0,1мкф и резистора 1...4,7ом.В даташнике про это ничего не сказано,но мне, когда собирал переносной ФМ приёмник с УНЧ на такой МС, это помогло прибить возбуд.
poligon

Сообщение poligon »

Так, давайте по порядку, ещё раз.

1. Я не понимаю как при таком включении может быть шум?????

Изображение

Земля разъёма под 3,5 джек никуда не подключена!!!
Получается что на наушники земля вообще не идет!!! Как они могут шуметь????
При питании от батарейки тоже шумят.

2. Если накоротко замкнуть выход микросхемы и никуда не подключенную землю миниджека - шум пропадает в соответствующем наушнике.

3. Если дотронуться пальцем до всех 8-ми контактов микросхемы одновременно - шум пропадает.

4. К какой земле должен быть подтянут аудио вход??? К аудио земле? Или земле питания?

Переделал схему согласно вышеуказанной ссылке. Номиналы взял из того что есть в наличии. Так правильно:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»