Вопрос по колонкам

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Муркиз
Друг Кота

Re: Вопрос по колонкам

Сообщение Муркиз »

Да есть у меня такой комплект ! Если мощность не превышать, ничего не сгорело. Да и так уши закладывает.
Реклама
dima_tech
Вымогатель припоя

Сообщение dima_tech »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4447004#p4447004"]Пищалки могут погореть. Попробуй просто отключи отпаяй обмотки транса[/uquote]
Колонки с уже горелыми пищалками достались
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Как можно сжечь пищалки, подключенные через конденсатор в 10 мкФ ???
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

Нашёл в инете схему 15АС-408.
В одном плече 3ГД-31 (5 ГДВ-1-6) бумажник 2 мкФ, в другом зелёный проволочник 5,1 Ом, не считая индуктивности 0,45 мГ параллельно динамику.
Причины неисправности 3ГД-31 (5 ГДВ-1-6) могут быть разные.
Какая была причина в данном случае неизвестно, да и ТС видимо колонки такими достались и ТС возможно убедился, что пищалки в обрыве, прозвонив их и сопутствующие детали.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dima_tech
Вымогатель припоя

Сообщение dima_tech »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4447240#p4447240"]Как можно сжечь пищалки, подключенные через конденсатор в 10 мкФ ???[/uquote]
Хороший вопрос
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

При самовозбуждении усилителя первым делом пищалки выгорают.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Есть более частая причина сгорания ВЧ-динамика: сейчас распространилась повальная мода на кассеты и кассетные магнитофоны, тракт которых имеет номинальный уровень искажений 2-3%%. Высокий уровень искажений вызывает ощущение недостатка высоких частот в фонограмме. Далее - накрученный тембр и сгоревшие "пищалки"... :))) Кстати, есть опыт по уничтожению "пищалок" в "150АС" именно в такой ситуации, 20-ваттной "Радиотехникой У-101"... :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну вы маги ! Мне ещё до сих пор не удалось сжечь ни одной пищалки...
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4448573#p4448573"]есть опыт по уничтожению "пищалок" в "150АС" именно в такой ситуации, 20-ваттной "Радиотехникой У-101"... :)[/uquote]На 100% утверждать не буду, но сдаётся мне, там была несколько иная причина: не собственно накрученный тембр, а ограничение сигнала вследствие недостаточной мощности усилителя. Ну откуда в 101-й РРР возьмутся 20 Вт?! Там силовой транс даже с одного канала снять больше 30 Вт на 4 Омах не позволит, что равно по 15 Вт на каждый канал из двух, а этого на 150-ваттных колонках маловато по ощущениям. Плюс уверенность в том, что 10-ваттным усилителем невозможно сжечь 150-ваттные колонки. Вот и накручивают громкость до насыщения выходного каскада, от чего выходной сигнал резко обогащается гармониками, от которых и летят пищалки. А теперь вспомним ещё и накрученные верха, которые усугубляют ситуацию, но всё-таки (на мой взгляд) не являются первопричиной. Первопричина — недостаточная мощность усилителя. Впрочем, возбуждение я тоже отрицать не буду, особенно на горизонтальных полках сигнала в насыщении, когда фактически разрывается петля ОС: в эти моменты в усилителе может происходить всё что угодно. Но и возбуждение при ограничении — тоже следствие недостаточной мощности усилителя.
Посему я бы на месте топикстартера не переживал: при трезвом (в буквальном смысле этого слова) подходе запас мощности у усилителя не так страшен, как её недостаток.
Всего доброго.
Евгений.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Много чего считаю по усилителям, но практически не видел ни одного расчета по энергетике усилителя. Для того , чтобы сжечь динамик, нужен вполне определенная порция энергии за конкретный отрезок времени, чтобы не успело расселиться тепло с ее обмотки.
Это касается перегрузки по мощности.

Но большинство дохлых динамиков, которые мне довелось смотреть, имели дефекты чисто механического свойства - перетирание провода об магнитную систему, отслоение витков или части катушки, деформацию формы катушки.

То, что я наблюдал, практически полностью укладывается в дефекты производства катушки - плохая пропитка или плохой клей, и дефекты формы при сборки динамика. Полностью и равномерно почерневшую катушку я наблюдал лишь однажды - когда лузеры включили колонку в гнездо вторичного питания 220 В на усилителе вместо штатного разъема.

Но даже тогда пищалка уцелела....
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4449097#p4449097"]лузеры включили колонку в гнездо вторичного питания 220 В на усилителе вместо штатного разъема. Но даже тогда пищалка уцелела....[/uquote]Ну так от 50 Гц пищалкин фильтр очень даже неплохо защищает. Если частота его среза, скажем, 5000 Гц, то сетевую частоту даже первым порядком он давит почти на 40 дБ, это в сто раз по напряжению. А если там второй порядок, как в 15ас-408? Про третий я уж не заикаюсь...
А вот от возбуждения на ультразвуке и от гармоник при ограничении сигнала этот фильтр не защищает никак.
Всего доброго.
Евгений.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Конденсатор разделительный там же всего на 160твольт...
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4449119#p4449119"]Конденсатор разделительный там же всего на 160твольт...[/uquote]Это не означает, что на 161-м вольте он пробьётся. У наших деталей того времени запас прочности был намного больше, чем у современных китайских. К резисторам ПЭВ это тоже относится. К тому же вдруг те пионеры недолго держали колонку под сетевым напряжением? У меня был случай, когда электролитический К50-3Б ёмкостью 2000 мкф на 50В случайно оказался под напряжением 80В. Проработал 15 минут, и только потом взорвался от вскипевшего электролита. А в бумажных электролита нет, кипеть особо нечему, а 160 вольт с полуторакратным запасом (даже не 1.6) — это будет 240. Несколько секунд должен сдюжить, а потом надо успеть выключить. :))
Всего доброго.
Евгений.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А вы их в розетку совали ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Напомнило анекдот : В исполком пришла жалоба: "Напротив моего окна женская баня. Мне все видно и это отвлекает меня и вообще действует на мой моральный облик. Прошу предоставить мне новую квартиру". Приехала комиссия, смотрят в окно. — Ну и что? Ничего не видно! — А вы на шкаф залезьте! — Ну, залез, — говорит представитель, — все равно не видно! — Двигайтесь левее... — Все равно не видно! — Еще левее! Тут представитель двигается и падает с края шкафа. — Вот видите! А я так целый день!

Так что да, в розетку надо сунуть
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Таки да, может быть и сунет, может быть одним оппонентом меньше станет- и тогда ещё писать можно будет сэкономить...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:dont_know: Сгорели пищалки, или нет- вопрос для вскрытия.. У меня в юности была "Мелодия 106"
http://www.rw6ase.narod.ru/index1/kombi ... ja106.html
с родными колонками 10АС-9
http://www.rw6ase.narod.ru/index1/akust ... 10as9.html
С динамиками 10ГД-34
https://ldsound.info/25-gdn-1-4-10-gd-34/
и 3 ГД-2
https://ldsound.info/6-gdv-1-16-3-gd-2/
Так у меня в одном канале пищалка накрылась.. Хорошо, мне повезло, и я тогда смог найти такой же динамик.. :facepalm:
dima_tech
Вымогатель припоя

Сообщение dima_tech »

У меня вообще была ситуация когда сгорел динамик (маркировки не видно) похожий внешне на 25гдн3-4 но без ушек крепления и магнит меньше. Сгорел он от 15-ти ваттного усилителя на тда с блоком питания на 12v и 800мА. 800 мА и он сгорел! А вы про сетевое напряжение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4449146#p4449146"]У меня был случай, когда электролитический К50-3Б ёмкостью 2000 мкф на 50В случайно оказался под напряжением 80В. Проработал 15 минут, и только потом взорвался от вскипевшего электролита.[/uquote]У меня было нечто похожее. Макетировал я повышающий преобразователь. На выход поставил то, что оказалось под лапой - электролит 220 мкФ 35 В. Поскольку их у меня было достаточно, я решил с ним не миндальничать и стал медленно и плавно повышать выходное напряжение. Конденсатор испустил дух где-то при 60 В. Скорее всего, это был честный Yageo.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

самое неприятное, когда прилетает прямо в глаза...
Ответить

Вернуться в «Практика»