Помогите опознать энкодер JVC KD-G637
Помогите опознать энкодер JVC KD-G637
Сломался энкодер на магнитоле JVC KD-G637 не выключает и не включает( выступ на вале с выработался и не достает до центральной кнопки вкл/ выкл ) . Пошел простым путем выпаял, стал искать аналоги купил то что есть наличии в городе- китай внешне похожий ( у него корпус зеленого цвета ( из того что было) ) сейчас включение и приглашение звука и громкость идет только с помощью кручения в 3 положениях., это как временное решение (разобрал сравнить стем что было) .Не могу определить тип шага на энкодере который стоял до замены на фото корпус черного цвета ? Какой заказать ? ( я сам любитель то что детстве паял и какие остаточные знания и навыки применил.)Помогите если можно
- Вложения
-
- 20230718_173932.jpg
- место посадки энкодера
- (233.08 КБ) 158 скачиваний
-
- 20230713_023751.jpg
- родной ответная часть
- (238.51 КБ) 144 скачивания
-
- 20230713_023008.jpg
- Родной разобраный
- (240.09 КБ) 120 скачиваний
-
- 20230718_183912.jpg
- китай разобраный
- (124.25 КБ) 123 скачивания
-
- 20230718_183723.jpg
- китай энкодер
- (215.43 КБ) 115 скачиваний
- Реклама
- АлександрNZ
- Друг Кота
Re: Помогите опознать энкодер JVC KD-G637
У энкодера с jvc распиновка выводов не такая как у обычных, вроде бы.
Добавлено after 45 seconds:
Купленный китайский не подойдёт.
Добавлено after 45 seconds:
Купленный китайский не подойдёт.
- Вложения
-
- Распиновка.JPG
- (22.69 КБ) 121 скачивание
Скорее всего у стоявшего общий контакт с одного края, а у купленного в центре. Оба варианта цоколевки энкодеров стандартные.
АлександрNZ, Спасибо!,что откликнулись ! Экспериментальным путем - установкой ( зеленого ) энкдора понял что не то ... . по этому я тут .. где боле сведущие чем я, люди подсказали бы какой энкодер будет работать как родной с функцией вкл/ выкл регулированием громкости и функцией приглушения. Крутился на 360 градусов мягко ( дополнительная инфа по родному )Желательно с маркировкой и где приобрести ( тут я человек темный - дальше чем припаять отпаять в микроэлектронике мои познания не идут)
Может, старый восстановить? Если только кнопка, то вряд ли это сложно.
- Реклама
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Cibi
Как вариант... Если не совпадает только распиновка, а функциональность совпадает, подвесьте его на проводах, подберите распиновку, а потом так и ставьте, с гибкой подводкой.
Как вариант... Если не совпадает только распиновка, а функциональность совпадает, подвесьте его на проводах, подберите распиновку, а потом так и ставьте, с гибкой подводкой.
Там обычно два вывода достаточно местами поменять.
- АлександрNZ
- Друг Кота
QSW1163-001 его номер. Приобрести только Б/У с панелькой. Или новый у поляков тут. За 60 евров или злотых.Cibi писал(а):Желательно с маркировкой и где приобрести
Если повернуть на 180° и средний вывод проводочком.Martin76 писал(а):Там обычно два вывода достаточно местами поменять.
Тот что надо, распиновка на схеме совпадает с печатной платой:
Тот что купили:

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4449054#p4449054"]

Тот что купили:
[/uquote]
По картинке ( польской) начал поиск выкинуло на Алишку вот вроде нарыл https://aliexpress.ru/item/32976583730. ... 1686650882
Поворотный энкодер EC12 RE12, 5 шт./лот, 360 градусов, 5 контактов, 24 положения, Длина ручки 15 мм
отзыв даже нашел с фото JVC KD G617 (Непонятно работает или нет, купить вроде купил - ANDREY P.)
ANDREY P.
4 мая 2023- Брал для магнитолы JVC.Регулятор громкости + кнопка приглушения громкости и выключения
Вроде как корпус 1 в 1 со старым (Смущает кол-во положений 24 и там отзывы. что типо перескакивает на 2 единцы громкость при регулировке -правда ставили на Пионера точно такой энкодер у другого продавца (ссылку выставлять не буду и так реклама Алишки получилась ...) может тогда на 30 шагов искать?
Отзывы владельца Пионера сомнение наводит 24 шага или 30?
QSW1163-001 его номер. Приобрести только Б/У с панелькой. Или новый у поляков тут. За 60 евров или злотых.Cibi писал(а):Желательно с маркировкой и где приобрести
Если повернуть на 180° и средний вывод проводочком.Martin76 писал(а):Там обычно два вывода достаточно местами поменять.
Тот что купили:
[/uquote]По картинке ( польской) начал поиск выкинуло на Алишку вот вроде нарыл https://aliexpress.ru/item/32976583730. ... 1686650882
Поворотный энкодер EC12 RE12, 5 шт./лот, 360 градусов, 5 контактов, 24 положения, Длина ручки 15 мм
отзыв даже нашел с фото JVC KD G617 (Непонятно работает или нет, купить вроде купил - ANDREY P.)
ANDREY P.
4 мая 2023- Брал для магнитолы JVC.Регулятор громкости + кнопка приглушения громкости и выключения
Вроде как корпус 1 в 1 со старым (Смущает кол-во положений 24 и там отзывы. что типо перескакивает на 2 единцы громкость при регулировке -правда ставили на Пионера точно такой энкодер у другого продавца (ссылку выставлять не буду и так реклама Алишки получилась ...) может тогда на 30 шагов искать?
Отзывы владельца Пионера сомнение наводит 24 шага или 30?
Шаги влияют лишь на количество оборотов для регулировки того, чего он там регулирует. Чем меньше шагов, тем больше оборотов. 24 и 30 вообще несущественно. Предположим, чтобы увеличить громкость от нуля до максимума нужно 300 импульсов. С 30 шагами сделаете 10 оборотов. С 24 шагами на 2 с половиной оборота больше. Полагаю, вряд ли устанете или заметите дискомфорт 
Вот только просто JVC не означает, что тут именно такой. По крайней мере, быстро найденные описания на EC12 ER12 утверждают, что он точно такой же, какой у Вас уже есть, с кнопкой на два вывода на одной стороне и энкодером на три на другой стороне
Вот только просто JVC не означает, что тут именно такой. По крайней мере, быстро найденные описания на EC12 ER12 утверждают, что он точно такой же, какой у Вас уже есть, с кнопкой на два вывода на одной стороне и энкодером на три на другой стороне
Все решил ребус. Механика победила электронику!!! Решение после танцев с бубном и малым камланием по все возможным сайтам пришло, изящное и простое - так как вал энкодера истерся ( выступ см выше на фото ) малость и по этому не выполняет функцию вкл/выкл/приглушить звук - подложил на ответную часть ( низ) кусочек резинки высотой примерно 0,2-0,4 мм. и ФСЁ)) Почистил спиртом контакты и чуть чуть отогнул контактную группу для лучшего примыкания. Собрал. работает ))
Спасибо!всем за участие!
Спасибо!всем за участие!
Молодец. Ну, я примерно такое и предлагал, так что, я тоже молодец