Сразу скажу, я - теоретик )))... Вот решил немного применить свои теоретические знания и собрать банальный резонансный трансформатор, чтобы красиво поискрить... Но не тут то было...
В общем, у меня есть обычный заводской неоновый трансформатор FART на 15000 В, 50 Гц, ток вторичной обмотки у него 30 мА. После него у меня идет, опять же, банальный диодный мост. А после моста - батарея конденсаторов (из К15-4 на 12 нФ - каждый кондюк на 30 кВ 470 пФ), далее идет искровой промежуток. Всё.
Диодный мост на EM518 (2 кВ, 1А) - постоянно горит.... При этом в одном плече 12 Диодов - а это запас по току просто бесконечен (диод расчитан на 1 А, а транс выдает 0.03 А при дуге на вторичке), а запас по напряжению - более чем в два раза... (Транс 7.5кВ-Е-7.5кВ, поэтому 7500*1.41 ~ 12 кВ в пике, а у меня плечо на 2*12=24 кВ). Потом начал перебирать разные его конструкции: и шунтировал каждый диод 3 МО-мными сопротивлениями, и делал гирлянду из 3х диодов в параллель... Не часто, но сгорает, мля...
Вот подумал, что в букваре написано, что между кондюком и мостом нужно ставить по одному дросселю на плюс и минус (в общем, понятно зачем, но "запасы" моего моста довольно большие, и я думал обойтись без дросселей). Но как его рассчитать для моих параметров - не очень понятно (ведь он должен защищать мост от "непонятно чего", точнее от того (от выбросов), чьи параметры совершенно неизвестны). Просьба помочь.
Спасибо.