Высоковольтный дроссель

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
alshorty
Родился

Высоковольтный дроссель

Сообщение alshorty »

Здравствуйте.

Сразу скажу, я - теоретик )))... Вот решил немного применить свои теоретические знания и собрать банальный резонансный трансформатор, чтобы красиво поискрить... Но не тут то было...

В общем, у меня есть обычный заводской неоновый трансформатор FART на 15000 В, 50 Гц, ток вторичной обмотки у него 30 мА. После него у меня идет, опять же, банальный диодный мост. А после моста - батарея конденсаторов (из К15-4 на 12 нФ - каждый кондюк на 30 кВ 470 пФ), далее идет искровой промежуток. Всё.

Диодный мост на EM518 (2 кВ, 1А) - постоянно горит.... При этом в одном плече 12 Диодов - а это запас по току просто бесконечен (диод расчитан на 1 А, а транс выдает 0.03 А при дуге на вторичке), а запас по напряжению - более чем в два раза... (Транс 7.5кВ-Е-7.5кВ, поэтому 7500*1.41 ~ 12 кВ в пике, а у меня плечо на 2*12=24 кВ). Потом начал перебирать разные его конструкции: и шунтировал каждый диод 3 МО-мными сопротивлениями, и делал гирлянду из 3х диодов в параллель... Не часто, но сгорает, мля...

Вот подумал, что в букваре написано, что между кондюком и мостом нужно ставить по одному дросселю на плюс и минус (в общем, понятно зачем, но "запасы" моего моста довольно большие, и я думал обойтись без дросселей). Но как его рассчитать для моих параметров - не очень понятно (ведь он должен защищать мост от "непонятно чего", точнее от того (от выбросов), чьи параметры совершенно неизвестны). Просьба помочь.

Спасибо.
Реклама
Mursik
Мудрый кот

Re: Высоковольтный дроссель

Сообщение Mursik »

На диоды надо навешивать выравнивающие напряжения резисторы высокоомные. Иначе на одном напряжение меньше, а на другом пробой..
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Реклама
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

alshorty писал(а):В общем
что за мода сказки рассказывать вместо нарисованной схемы ????????? (даже на листике...)
---
у меня есть трансформатор ФТ586...вам это о чём-то скажет ?
alshorty
Родился

Сообщение alshorty »

Схема до банальности проста (видимо по этому и горят)... Прикрепил к сообщению.

Сегодня опять сгорели два плеча по 10 юнитов последовательно (в каждом из которых по 3 диода впараллель). Я на осциллографе видел, что во время включения идет большой, но короткий всплеск напруги... Вот мне сдается, что они горят именно в этот момент, а вовсе не от разряда конденсатора (в дуге сопротивления почти нет, а следовательно ток на диоды переть и не должен)

Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4447344#p4447344"]На диоды надо навешивать выравнивающие напряжения резисторы высокоомные. Иначе на одном напряжение меньше, а на другом пробой..[/uquote]

есть такой мост, но он мне не нравится тем, что напруга пролезает через резисторы, и на искровике осцилолом я вижу не всплеск от искры, а алгебраическую сумму всплеска и того, что лезет от транса (пролезающей по резисторам). Если в диодном мосте имею одни диоды, то на осцилле - чисто всплеск от пробоя в искровике.
Вложения
1.jpg
Схема
(32.22 КБ) 48 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

попробуй поставить между мостом и конденсаторами по резистору в + и в -. ом по 470 5вт. суть - надо придавить выброс тока через мост на пустые конденсаторы(считай кз). дросселем ты это фиг сделаешь на такое напряжение и ток - понадобится огромная индуктивность.
Реклама
alshorty
Родился

Сообщение alshorty »

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=4451728#p4451728"]попробуй поставить между мостом и конденсаторами по резистору в + и в -. ом по 470 5вт. суть - надо придавить выброс тока через мост на пустые конденсаторы(считай кз). дросселем ты это фиг сделаешь на такое напряжение и ток - понадобится огромная индуктивность.[/uquote]

хм... об этом я не подумал.... точнее, подумал вот с какой стороны: у транса лимит по току КЗ на ВВ выходах 30 мА (это его паспортные данные), т.е. я думал, что этот параметр выступает в роли ограничителя тока, а так как у диодов ток 1 А, то я думал, что эта тема закрыта с большим запасом.... (транс красиво пускает дугу - "Лесницу Иакова" долго и при этом не греется и не ломается, т.е. из этого я и заключил, что ток там, видимо, принудительно ограничен и этот момент можно использовать для моего случая)

Поэтому я больше опасаюсь, что работает тема "удара", когда при разряде все-таки не весь импульс от кондюков уходит в искру, а часть все-таки улетает в сторону диодного моста (по крайней мере про это написано в ВУЗовских учебниках. Там и говорят про дроссели, но говорят не конкретно, а вообще.). Поэтому и ищу такой ВВ дроссель, чтобы он нормально пропускал 100 Гц 25 кВ (от выпрямленной синусоиды), и не пропускал резкий импульс от разряда кондюка... Как я понимаю, его индуктивность не должна быть большой, т.е. можно взять обычный провод, изоляция которого выдержит 25 кВ (с удивлением на опыте убедился, что такое бывает, и не всегда нужны именно ВВ провода), просто взять и намотать немного.... И померить, что творится между ней и мостом во время пробоя...

Попробую сегодня померить импульс в цепи при разряде (щуп у меня есть, которым ЛЭП щупают - через него хорошо все видно), но померить хочу меду последним и предпоследним диодами в соответствующих плечах...

К слову, озвученную мной проблему всплеска при включении всей системы я решаю посредством ЛАТРа (включаю, и плавно повышаю напругу). Так что этот вопрос как бы то же решен.
Реклама
alshorty
Родился

Сообщение alshorty »

Спасибо всем за конструктивные ответы, но все-таки кто-нибудьответит именно про дроссели? Классическая же ситуация, описанная в "многочисленных хрестоматиях" типа учебников по "Электричеству" Тамма, Калашникова и т.д.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Диоды горят не от заряда или разряда конденсаторов, а от огромного тока при пробое на выходных клеммах. Источником этого тока является емкость(!!!) обмотки трансформатора и не лимитированный ток через диодный мост и искру на вЫходе. Вы не знали, что у трансформатора есть емкость? ...
Простой путь, он же самый очевидный - ограничить экстраток КЗ - поставить резисторы на выводы моста додов, чтобы ток через каждый не превышал предельный максимум (абсолютный импульсный ток, см. в DS). При этом "резисторы" должны выдерживать ВСЁ напряжение, которое падает на них при пробое. Если вы поставите резанные 1 Вт резисторы, то через некоторое время их точно пробъет, а далее "странно" будет сгорать и мост. В серьезном приборе эти резисторы тоже будут очень не дешевые.
Собственно, IMHO.

По "дросселю" та-же проблема. Т.к.:
- размер подходящего дросселя будет соизмерим (а часто и больше) размеров трансформатора
- дроссель придется мотать тонким проводом, виток к витку, секциями. Даже со станком это увлекательно по времени
- у такого дросселя тоже будет емкость. И даже больше, чем на трансформаторе
Вывод: дорого, муторно, бесмыссленно. Полный комплект.
Ответить

Вернуться в «Питание»