Значит на клеве моей самодельной начала множить кнопка я. Тут ктото может подумать что я слишком много говорю я, так это чтоб не говорить z это ведь тоже не то что z в прошлом веке. Как видно кнопка не двоит.
Казалось бы отстегни и потри, а фиг там, она выдернулась, попробуй теперь пойми дело в недопае было или в контакте, кстати я их потёр и запаял. Дважды запаял, она ведь после этого перестала работать. И не только она как оказалось.
Делалось это паяльником 25вт, жало у которого из 4мм проволки, родное видимо было толще, или это оно обгорело. Но оно постоянно вываливается, я его закручиваю, а оно вываливается. В последний раз затянул отвёрткой со всей дури этот М4 винт, жало внутри уже 3мм.
Знач достал я осцилограф цифровой, хорошо что не сдох, и начал искать в чём дело. Тут мне на ногу падает острый щуп и токает, ну я думаю острый, но странно кыль исчезла. Как раз в этот момент я ложил паяльник, и возможно за него держался металом какимто.
И вот его уже нужно положить, а щуп с меня упал, как в руке у меня светящийся белым огнём изнутри жезл, который чтото грохочет много раз, но когда его положил всё стихло.
Вот как раз в тот раз я вытянул жало и затянул конкретно.
То что щуп не просто так токнул, а возможно через корпус компа к которому прицеплен,
и салют в паяльнике где жало провалилось и перемкнуло подводы, хотя раньше такого никогда не было, но видимо в этот раз там жало совсем как шило стало, и внутри её кончик лужёный.
Понятно было что микросхема поджарилась.
Так и есть 555ЛН1 один вход ушёл в землю. нашёл какуюто безногую, вкорячил на проводки. Всё равно оно под герметиком и демонтаж там посмертный в афинаж.
Сигнал на выходе появился, но часть кнопок не заработала, а точнее весь ряд.
Кстати запитана она через 2 диода чтоб экономнее работала, но это ничего не дало, напрямую тоже не заработала.
Сигнал с неё идёт с 555ИД7 с инверсным выходом, через матрицу кнопок и диодов на вход ЛН1, и как оказалось верхний уровень там 3.5в, а тот самый нужный нижний 0.5в, и ЛН1 его просто не видит.
Было 2 варианта решения, лезть в коробку лень искать новую микросхему,
собирать транзисторный усилитель тоже лень. Выбрал лень 2, после того как микросхему не смог найти.
Причём после искал даже по городу онлайн, у продавца нет, в магазинах тем более не будет, 74HC138 тоже не лучше, и даже 238 которая и была в оригинале, тем более не найти. А то что есть это на озоне за 600р 10шт или по 300-400р за штуку.
Возможно подошла бы 561ИД1 но там по цоколёвке полный передел, и тоже не факт что они есть.
Решил делать эмитерный повторитель, на КТ361.
Коллектор на корпус, базу на выход микры напрямую, с эмитера выход, после ещё эмитер 1к подтягивал к плюсу, лучше не стало.
По факту если без повторителя уровни 1 0 соответственно 3.5 и 0.5в, то после повторителя 5 и 1.5в что тоже не работает.
Тогда взял КТ315 но не изменилось ровно нифига, меньше 0.5в лог0 не получается.
Возможно надо было сделать инверсию, и подать в обход логики, но мне лень переворачивать кучу диодов в столбе.
И всётаки решил вкорячить 561ПУ4, всётаки хорошие микросхемы когда они есть. Как раз 1 микросхема 4 провода, в разрез этого выхода и хотя сигнал паршивинько выглядит, оно работает как надо.
При пайке кнопки клава была включена в комп.
Вопрос токнуло ли еслиб оно было выключено ?
Но теперь это 4 убитых ТТЛ за мою историю, хотя точно не посчитать.
Паяльник таки жив я вообще на него забил, после затяжки жала оборатно в розетку сунул. Потыкал корпус через мультиметр на вольтах переменки, кажет 3 или 6в на корпусе через меня, это даже меньше чем на корпусе компа.
Но времени на всё это ушло.