снаббер для P-channel

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Re: снаббер для P-channel

Сообщение fedyaok »

zanderid, Ток заряжающий емкость зарядит его до напряжения по формуле dt=U*C/I
Ну в книжке всё это есть)))
Реклама
zanderid
Прорезались зубы

Сообщение zanderid »

[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4452481#p4452481"]zanderid, Ток заряжающий емкость зарядит его до напряжения по формуле dt=U*C/I
Ну в книжке всё это есть)))[/uquote]
Да, отлично, но когда Вы вычислите время и необходимый Вам ток, окажется, заявленные ёмкость затвора транзистора и скорость открытия драйвера не совпадают с дата шит, все расползается, везде завал фронтов, на это накладывается особенности топологии схемы и условия эксплуатации устройства и Вы откладываете расчеты и начинаете подбирать номиналы и/или менять схему, которая и в расчетах и симуляторах была практически совершенством...
Реклама
fedyaok

Сообщение fedyaok »

zanderid, Ставьте емкость параллельно затвор-исток больше, чем максимальная по даташиту для транзистора и уже прикидывайте варианты . И разброс буде значительно меньший, чем без страховочной емкости
Последний раз редактировалось fedyaok Ср июл 26, 2023 18:00:11, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452476#p4452476"]если ставим стабилитрон, начинает расти ток и драйвер начинает греться... наверное можно поставить резистор побольше, но хватит ли тока зарядить емкость затвора достаточно быстро[/uquote]
Куда вы ставите стабилитрон? Если для питания драйвера то этот стабилитрон нужно включать через резистор 1,5 ком и сам стабилитрон шунтировать конденсатором 10-100 мкф.
И не надо там никаких расчетов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Дайте полную схему.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
zanderid
Прорезались зубы

Сообщение zanderid »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4452490#p4452490"][uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452476#p4452476"]если ставим стабилитрон, начинает расти ток и драйвер начинает греться... наверное можно поставить резистор побольше, но хватит ли тока зарядить емкость затвора достаточно быстро[/uquote]
Куда вы ставите стабилитрон? .[/uquote]
Стабилитрон ставил между истоком и затвором -> перегрел драйвер. Хотел поставить стабилитрон на питание и ТТЛ и драйвера, + кандер танталовый побольше, что бы по всей цепи управления напряжение снизить. Но симулятор почему то не хочет так работать. В живую еще не пробовал...
Реклама
fedyaok

Сообщение fedyaok »

zanderid, Я понял, что вы человек торопливый и невнимательный. Дабы избежать заражения вас местным коронавирусом посмотрите тему https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=189242. Можно последние три страницы
zanderid
Прорезались зубы

Сообщение zanderid »

[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4452507#p4452507"]zanderid, Я понял, что вы человек торопливый и невнимательный.[/uquote]
По вашему это хорошо или плохо? (Я имею ввиду, что Вам показалось, что вы что то поняли)
fedyaok

Сообщение fedyaok »

[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452510#p4452510"][uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4452507#p4452507"]zanderid, Я понял, что вы человек торопливый и невнимательный.[/uquote]
По вашему это хорошо или плохо? (Я имею ввиду, что Вам показалось, что вы что то поняли)[/uquote]
Может я тут не прав, но вы бросились писать доклад новому человеку. Вот я и предлагаю для вашей безопасности ознакомиться с той темой. Вас обидеть не хотел
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452499#p4452499"][uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4452490#p4452490"][uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452476#p4452476"]если ставим стабилитрон, начинает расти ток и драйвер начинает греться... наверное можно поставить резистор побольше, но хватит ли тока зарядить емкость затвора достаточно быстро[/uquote]
Куда вы ставите стабилитрон? .[/uquote]
Стабилитрон ставил между истоком и затвором -> перегрел драйвер. Хотел поставить стабилитрон на питание и ТТЛ и драйвера, + кандер танталовый побольше, что бы по всей цепи управления напряжение снизить. Но симулятор почему то не хочет так работать. В живую еще не пробовал...[/uquote]
Так не годится. Драйвер по простому это просто усилитель. Какое питание вы задали ему - такое напряжение он и выдал. То есть сам драйвер надо запитывать тем же напряжением которое он должен выдать на затвор транзистора. То есть сам драйвер запитать от стабилитрона как я написал выше. А выход драйвера напрямую соединять с затвором транзистора через резистор 10-20 ом.

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4452507#p4452507"]zanderid, Я понял, что вы человек торопливый и невнимательный. Дабы избежать заражения вас местным коронавирусом посмотрите тему https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=189242. Можно последние три страницы[/uquote]
Не дремали стукачи. Из оных?
zanderid
Прорезались зубы

Сообщение zanderid »

Килиманджаро писал(а):[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452499#p4452499"][uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4452490#p4452490"][uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452476#p4452476"]

Стабилитрон ставил между истоком и затвором -> перегрел драйвер. Хотел поставить стабилитрон на питание и ТТЛ и драйвера, + кандер танталовый побольше, что бы по всей цепи управления напряжение снизить. Но симулятор почему то не хочет так работать. В живую еще не пробовал...[/uquote]
Так не годится. Драйвер по простому это просто усилитель. Какое питание вы задали ему - такое напряжение он и выдал. То есть сам драйвер надо запитывать тем же напряжением которое он должен выдать на затвор транзистора. То есть сам драйвер запитать от стабилитрона как я написал выше. А выход драйвера напрямую соединять с затвором транзистора через резистор 10-20 ом.
Такая мысль у меня тоже была, но я почему то подумал. что если от ТТЛки импульс с амплитудой 40в на вход драйвера, а драйвер запитан от 18в, то его мосфеты внутри не откроются....
fedyaok

Сообщение fedyaok »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4452497#p4452497"]Дайте полную схему.[/uquote]

Хотелось бы
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

zanderid писал(а):импульс с амплитудой 40в на вход драйвера, а драйвер запитан от 18в, то его мосфеты внутри не откроются....
Откроются. Это входному каскаду плохо будет.
Килиманджаро писал(а):То есть сам драйвер запитать от стабилитрона как я написал выше.
Транзистор-то в плюсовой шине. Надо ещё плюс объявить общим проводом и работать от него в минус. Это не противоречит написанному выше, но можно воспринять двояко. И выдать на затвор от -25 до -40 вольт. Что тоже неприемлемо.
"Привет!" - соврал он.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452532#p4452532"]Такая мысль у меня тоже была, но я почему то подумал. что если от ТТЛки импульс с амплитудой 40в на вход драйвера, а драйвер запитан от 18в, то его мосфеты внутри не откроются....[/uquote]
Если драйвер запитан от 18 вольт то ничего не надо лепить на затвор и также всякие стабилитроны по питанию.
Напряжене управлееия драйвером ни коим образом не сказывается на его выходном. На выход драйвер выдает уровень напряжение своего питания. На входное ему плевать.
Буду у компа гляну схему вашу.
zanderid
Прорезались зубы

Сообщение zanderid »

[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4452536#p4452536"][uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4452497#p4452497"]Дайте полную схему.[/uquote]

Хотелось бы[/uquote]
И мне хотелось бы!
Но как она должна выглядеть, я не знаю, предложить какую то - вы не считаете возможным, так от куда она может взяться?

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4452544#p4452544"][uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4452532#p4452532"] На входное ему плевать.
Буду у компа гляну схему вашу.[/uquote]

пойду все соберу....
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

zanderid писал(а):как она должна выглядеть, я не знаю,
zanderid писал(а):/или менять схему, которая и в расчетах и симуляторах была практически совершенством...
В симуляторе же что-то собрано? А в железе сейчас? Вот что собрано, то и было бы неплохо увидеть.
"Привет!" - соврал он.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

zanderid,
Сделайте схему инвертирующим преобразователем. Промтейшая же топология и не надо долбаться с р-транзисторами и хитрожопыми драйверами. И автоматически будет у вас выходить защита при пробое силового ключа.
Не хотите инвертирующий - включите п-транзистор в минусовую цепь и будет обычная понижайка. Хачем же геммор себе лишний искать с верхними ключами и драйверами.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Питайте ШИМку от 10-20в через стабилизатор, потом драйвер верхнего плеча к примеру IR2117, и н-полевик. Тогда сработает ваш подход прочитал даташит и включил. Тогда будет нормальное напряжение на затворе, защита от пониженного напряжения и нормальная форма импульсов. Тоесть набор для детей. Есть даже драйвер IR2121 который заодно защищает полевик от превышения тока. Главное правильно всё соединить и правильно составить печатную плату.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»