Зарегистрирован: Пт мар 19, 2021 08:58:45 Сообщений: 118
Рейтинг сообщения:0
Народ сваял вот такую штуковину, нашел тут же на форуме схему с ссылкой. Вроде работает на макетке, но как подключил провода подлинее (3-4 метра) увидел на выходе (вывод 3) мендр 50Гц, а на входе(вывод 2) очень искаженный синус размахом от 0 до 4 вольт. Понятно что провод стал работать как антенна. Как с этим бороться? Хочется на даче автомат по откачки воды, из последней емкости септика, а вот как подавить такого рода наводки я не знаю.
то мне так надо было (там было общее питание 24 В), вы можете обойтись и меньше - 1М0, например....сопротивления резисторов не критичны : вода - это менее 30К....вместо ваших 2М0 и М20 вполне хватит....просто на фильтр обратите внимание
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
вот посидел обдумал, исходил из таблицы инстиности для cd4093, рассуждаю так - на 1 лог1., на втором через 2Mom тоже лог.1, значит на выходе ноль... при замыкании 2 на землю через воду будет лог.0, на выходе будет лог.1 получается вот так
Попробуйте измерить не на постоянном токе, а на какой-то частоте. Схема взята из интернета.
Возможна реакция и на источники радиосигнала, напр. GSM. Я бы "кодировал" сигнал на входе и мониторил на выходе. Достаточно прерывания сигнала, например, еще на одну частоту, более низкую.
Вопрос к ТС - это ваша первая схема подключения датчика воды? Вопрос был задан для проформы, отвечать не требуется. Знаете, что будет дальше? Соберете вы схему (дополнив ее С параллельно проводам к датчику), оно начнет работать и вы такой довольный запустите схему в эксплуатацию. Потом, через несколько месяцев, датчик начнет глючить, вы снова придете с вопросом - почему глючит? - и тема снова начнет пучиться обсуждением, скоре всего безидейным, т.к. будут советовать увеличить силу фильтрации, а о источнике неправильного подхода и не вспомнят. Тема загнется, вам придется разбирать и чистить датчик "периодически". Не обязательно так, но обин из вполне возможных вариантов. В вашей схеме, R1 надо подключать не к +5В, а к +20...50В (причем 20В мало). Соответственно, логический вход прямо на такой резистор не повесить, кое-что придется добавить. Впрочем, на ваше усмотрение.
Вопрос к ТС - это ваша первая схема подключения датчика воды? Вопрос был задан для проформы, отвечать не требуется.
Такого рода да, был бы последний бак не закопан на глубину 2 метров, повесил бы поплавковые датчик с герконом, подтянул +5В через резистор 10kOm на вход порта, и спокойно жил бы. Но имею, что имею... это последняя емкость после 2х колодцев и автоматической станции по очистки воды, которая скидывает очищенную воду в емкость, и её надо периодически выкачивать на поверхность, дренирование воды в нашей местности с глиной очень проблемное, а лазить каждые 3 дня, снимать крышу, смотреть уровень уже надоело))) Что касаемо датчиков, для эксперимента взял нержавеющую проволоку 2мм, нарезанную нужной длинны. Свою поделку разместил в щите для автоматической станции, поэтому длинна проводов составила 3-4 метра.
Знаете, что будет дальше? Соберете вы схему (дополнив ее С параллельно проводам к датчику), оно начнет работать и вы такой довольный запустите схему в эксплуатацию. Потом, через несколько месяцев, датчик начнет глючить, вы снова придете с вопросом - почему глючит? - и тема снова начнет пучиться обсуждением, скоре всего безидейным, т.к. будут советовать увеличить силу фильтрации, а о источнике неправильного подхода и не вспомнят.
Знаю, представляю. Чистка не так часто, как мне приходится сейчас, и это просто вынул три проволоки и прошелся шкуркой, но не думаю что до этого дойдет при таких малых токах которые были заложены в первоначальной схеме.
В вашей схеме, R1 надо подключать не к +5В, а к +20...50В (причем 20В мало). Соответственно, логический вход прямо на такой резистор не повесить, кое-что придется добавить. Впрочем, на ваше усмотрение.
Идея с RC-фильтром вообще под вопросом, попробую... Почему мало? Почему не 5В? Это теория из разряда совета фильтра?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения