Симистор+реле

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

>TEHb< писал(а):Тогда давайте полную схему.

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
rmet33 писал(а):Отказ от реле - лампочка горит без морганий.
То есть ровно та же прошивка, только контакты реле не подключены?
"Полная схема" - лишняя головная боль...(:-)
Там 2 насоса, но одновременно они никогда не включаются.

Прошивка без управления реле (не вкл. и не откл.), но реле само оставалось на месте (не отключал).
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Ну неее, так мы ошибку спрячем, а не найдём. Может там по питанию что-нибудь не то происходит.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

Полная схема.
Вложения
new_plan.png
(232.48 КБ) 85 скачиваний
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Ну да, страхи оправдались. К реле нужно добавить транзистор и диод, а то порты выносятся запросто. Когда-то чаще, когда-то реже.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

Не, на схеме реле не правильно показано (почти, поленился). Там релейная сборка для ардуины - все корректно.
Главное - смысл правильный.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Согласен, тогда не надо.
Зато это означает, что можно легко от реле проводочки открутить для проверки. Выходные, а катушка пускай щёлкает.
Контактная информация:
Реклама
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Механические устройства, некоторого типа, в-принципе не смогут работать в режиме (очень) плавного разгона. Их банально будет =клинить=. Тот "удар", что происходит подаче напряжения, заложен в технологию работы устройства. Уберите этот "стресс", и привод не запустится. Как самый простой и общеизвестниый пример - компрессорный холодильник. При (кратковременном) отключении напряжения в них специально ставят огромную задержку включения компрессора. Зачем бы это? ...
Я не знаю, к какому именно типу относится механизм, посему что-то советовать. Для "классического" мотора, если Уж Надо что-то вклеить, я бы сделал защиту от экстратока включения из-за индуктивности обмоток, хотя это не трансформатор и польза тут сомнительна. Но ... всё это делается на первые пол периода и отявленным временем разгона "вообще никак". )) Впрчем, опять же, всё это зависит от топологии привода.
Я к тому, что стоит идти от "механики" в "электронику", а не наоборот.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

Да, но у меня сейчас скважинный насос работает от ПРОМ устройства плавного пуска, основанного на том же принципе и все мягко включается.
По сути, я хочу сделать аналог, но на 2 насоса + своя логика и датчики.
Остается или вскрывать УПП и с лупой его изучать или отказаться от реле?
Друг Кота

Сообщение Martian »

ну, сделайте включение реле кнопкой, вне ардуино. Доведите ардуиной до максимума и потом кликнете релюшкой. Неплохо бы посмотреть осциллографом, что при этом на шине питания возле самого мк
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="rmet33",url="/forum/viewtopic.php?p=4451831#p4451831"]Симистор плавно увеличивает накал лампы, но в момент включения/выключения реле лампа моргает.[/uquote] Про выключение ещё могу поверить, но в момент включения - контакты замыкаются, но лампочка моргает, хотя контакты реле замкнуты?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

Видимо, проблема все-таки в коде.
Тестировал более внимательно с отключенным реле и лампочка тоже мигает.
Ищу...
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

rmet33, повторюсь, есть подозрение, что в режиме максимальной мощности симистор просто не открывается. Можно сделать импульс управления подлиннее.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

Нашел, что моргание происходит в этот момент:

Код: Выделить всё

detachInterrupt(digitalPinToInterrupt(PIN_ZERO));

if (mod > 0) {
    digitalWrite(pin1, HIGH);
Видимо, детач операция довольно длительная. До нее симистор находится в режиме LOW и это и есть моргание, пока не дойдет до строки с HIGH.
Осталось понять, как от этого избавиться.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Можно сначала реле включать, а потом уже с симистором разбираться.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="rmet33",url="/forum/viewtopic.php?p=4451938#p4451938"]

Код: Выделить всё

attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(PIN_ZERO), zero, RISING);

[/uquote]
Если я ничего не путаю, то вместо RISING должно быть FALLING (момент включения оптрона).
Кроме того, хорошо бы в коде учесть, что прерывание может сработать во время модификации двухбайтовой переменной duty, когда один байт изменился, а второй ещё нет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

>TEHb< писал(а):rmet33, повторюсь, есть подозрение, что в режиме максимальной мощности симистор просто не открывается. Можно сделать импульс управления подлиннее.
Да, вы были правы. Я просто сразу не допер о чем вы говорили.
Просто увеличил 128 до 512 и все заработало без моргания и с симистором и с симистор+реле.

Всем большое спасибо!!!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

Проверил с подключением насоса.
Включение отрабатывается плавно + подключение реле. Насос реагирует адекватно и не дергается.
Напомню, при включении реле, симистор не отключается и продолжает работу в параллель с реле.
А вот отключение вызывает дергание насоса (поток воды резко падает) в момент отключения реле.
Думаю, симистор, в силу особенностей его включения, подает на насос не 220В, а около 200В (делал замеры) и вот тут насос и дергается.

Можно этот момент как-то компенсировать и сгладить?
RC фильтр?
Есть у кого такой опыт?
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Думаю, вы догадываетесь какую версию я предложу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

третий вопрос-то зачем? :facepalm:
rmet33 писал(а):подает на насос не 220В, а около 200В (делал замеры)
Во-первых, не 220, а 230. Во-вторых, чем и как делались замеры, на каком симисторе? На том, который проблемно работает (Ваше устройство ведь проблемно работает)? Разве можно доверять в этом случае информации?
Не надо выдумывать. Прочитайте даташит на симистор. Или просто подумайте: Ваши измерения показали, что на симисторе падает 20 вольт. предположим, что через него протекает ток 4 А. Какая мощность выделится на нем?
Определите, в конце концов, какое количество тепла надо рассеять симистору, чтобы работать без реле. Возможно, радиатор займет столько же места.
У Вас всё это должно быть уже рассчитано, раз решили зачем-то шунтировать...

Но я могу и просто ответить:
Ошибка в алгоритме. Опять.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rmet33 »

У меня именно 220В (немного гуляет до 215В иногда), хотите верьте, хотите нет...
Все измерения делал аналоговым вольтметром (цифровой не успевает). В момент отключения реле, стрелка вольтметра делает скачок от 220В до 200В.
Смотрел и на аналоговом осциллографе, но там все довольно грубо для замеров и не видно особо скачка.
Если же отключить реле и оставить все только на симисторе, то все плавности отрабатываются идеально и на вкл. и на откл. И что интересно, максимальное напряжение около 220В, а не 200В.
И где в этом случае "проблемное" устройство и "алгоритм"?
Кстати, даташиты читал и расчеты делал.

Осталось только проверить этот вариант на прогрев симистора в рабочем режиме за 3 мин. (обычно этого времени хватает на набор воды) на насосе.
Если особого нагрева не будет, то останусь на этом варианте (бороться с реле уже нет времени)...
Ответить

Вернуться в «Теория»