Ну, например, катушка реле в этом модуле зашунтирована диодом и после снятия сигнала управления до реального расцепления контактов проходит довольно много времени, за которое управление симистором уже успевает уйти сильно вниз. То есть нужно оставить симистор на максимуме, "выключить" реле, подождать пару секунд и потом уже снижать мощность.rmet33 писал(а):И где в этом случае "проблемное" устройство и "алгоритм"?
Симистор+реле
Усложнять просто. Упрощать сложно.
- Реклама
совершенно верно. и выключить реле, отсчитав от прохождения через ноль механическую задержку выключения, с тем, чтобы именно контакты расцепились около нуля.
Но я бы поставил радиатор и выкинул реле.
Что же касается проблемности устройства, то если бы оно таковым не было, то и ветки этой не было. Притом, не одна проблема-то. То со включением, то теперь с выключением... (проблемное - не синоним плохое
)
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="rmet33",url="/forum/viewtopic.php?p=4453704#p4453704"]У меня именно 220В (немного гуляет до 215В иногда), хотите верьте, хотите нет...[/uquote] А, ясно. Я подумал, что тут как обычно, разговорно называют 220... так-то стандарт 230. Если РФ.
На симисторе падает 1..2 вольта.
Но я бы поставил радиатор и выкинул реле.
Что же касается проблемности устройства, то если бы оно таковым не было, то и ветки этой не было. Притом, не одна проблема-то. То со включением, то теперь с выключением... (проблемное - не синоним плохое
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="rmet33",url="/forum/viewtopic.php?p=4453704#p4453704"]У меня именно 220В (немного гуляет до 215В иногда), хотите верьте, хотите нет...[/uquote] А, ясно. Я подумал, что тут как обычно, разговорно называют 220... так-то стандарт 230. Если РФ.
На симисторе падает 1..2 вольта.
Проблема в том, что вы сразу сделали =плохо=.
Вопрос - зачем вы сделали короткий импульс включения тиристора?
Вопрос - зачем вы сделали короткий импульс включения тиристора?
u37, уже устранили. Теперь проблема в чём-то другом.
Тест с одним симистором на цикле (вкл., 3 мин работы, выкл., 1 мин. пауза) с нагрузкой насос (800вт), показал странные результаты.
Симистор стоит на радиаторе (7*7см, от старого БП компа) и не греется совсем.
1-й цикл прошел хорошо, все плавно. Но, после начала 2-го цикла, насос стал дергаться - пришлось его отключить.
Повторял 3 раза с начала и все завершались дерганием через 10-15 сек, после выхода насоса на полное напряжение. Все это делал на улице и приборов для замера не было...
Потом повторил уже все дома на нагрузке лампа (100вт). Все отлично и кол. циклов неограниченно.
Ломаю голову...
Симистор стоит на радиаторе (7*7см, от старого БП компа) и не греется совсем.
1-й цикл прошел хорошо, все плавно. Но, после начала 2-го цикла, насос стал дергаться - пришлось его отключить.
Повторял 3 раза с начала и все завершались дерганием через 10-15 сек, после выхода насоса на полное напряжение. Все это делал на улице и приборов для замера не было...
Потом повторил уже все дома на нагрузке лампа (100вт). Все отлично и кол. циклов неограниченно.
Ломаю голову...
- Реклама
C симистором никогда не будет полного напряжения в нагрузке, он при нуле не может открыться, а откроется когда ток уэ достигнет тока открывания, он зависит в тч и от номинала резистора в цепи уэ.rmet33 писал(а):И что интересно, максимальное напряжение около 220В, а не 200В.
Переменные какие-нибудь не обнуляются в начале цикла или прерывания мешают какие-нибудь. Например, millis() использует прерывания в фоне. Сначала всё классно работает, а потом накапливается расхождение частот сети и внутреннего генератора и всё, служебные прерывания сбивают работу регулирования.
Тут не понял. У меня прерывание ловит 0 сети и от этого управляет включением симистора. И что тут может сбиться.>TEHb< писал(а):Переменные какие-нибудь не обнуляются в начале цикла или прерывания мешают какие-нибудь. Например, millis() использует прерывания в фоне. Сначала всё классно работает, а потом накапливается расхождение частот сети и внутреннего генератора и всё, служебные прерывания сбивают работу регулирования.
Да, в циклах работают и millis и delay, а как совсем без них?
И как вообще объяснить, если уж что-то накапливается, что на нагрузке в 100вт все работает отлично и долго, а на 800вт дергается?
Буду тестировать на насосе 2-й канал. У меня их 2 на 2 насоса - полностью идентичны по деталям.
Вот это меня и беспокоило в варианте с реле. Я смотрел ПРОМ УПП, у которого все плавно и симистор+реле, типа, как там все устроено.Martin76 писал(а):C симистором никогда не будет полного напряжения в нагрузке, он при нуле не может открыться, а откроется когда ток уэ достигнет тока открывания, он зависит в тч и от номинала резистора в цепи уэ.rmet33 писал(а):И что интересно, максимальное напряжение около 220В, а не 200В.
Там полно RC фильтров. Поэтому и я об них задумывался - м.б. помогут...
Добавлено after 28 minutes 50 seconds:
Тест на 2-м канале показал тот же результат...
Возникает вопрос - может ли симистор "устать" на большой нагрузке, хотя ее ток далеко не предельный для него, и снизить свои качества?
Оба канала 1-й цикл отработали отлично, но 2-й и далее начинали сбоить на 10-15 сек. от включения.
А после, на нагрузке в 100вт работали отлично.
Мне это НЕ понятно.
Повысил включение симистора до 768. Не думал, что его включение зависит от мощности нагрузки.
И еще добавил при тесте на насосе обратный клапан. Без него вода сливалась в паузе. Совсем забыл...(:-)
Провел 5 полных циклов работы на насосе с симистором.
Удивительно, но симистор нагрелся только на 1.5 градуса. Я и не думал, что у меня такой эффективный радиатор.
А вот сам насос нагрелся до 45 градусов (на него немного попадало солнце).
И еще добавил при тесте на насосе обратный клапан. Без него вода сливалась в паузе. Совсем забыл...(:-)
Провел 5 полных циклов работы на насосе с симистором.
Удивительно, но симистор нагрелся только на 1.5 градуса. Я и не думал, что у меня такой эффективный радиатор.
А вот сам насос нагрелся до 45 градусов (на него немного попадало солнце).
Ничего удивительного. Я уже говорил, что надо считать. И вот это вот:
И насос греется не только от Солнца, у него КПД далеко не 100%, если бы вода не была проточной, он бы и закипеть мог от потерь, в том числе об воду.
И ответ, что виновато, находится элементарно: откройте симистор (не одуриной и навсегда) и посмотрите, будет дергаться или нет. Делов-то на 5 минут.
это просто ужасно: означает, что Вы ничего не прочитали про симистор. А книг масса...rmet33 писал(а):Не думал, что его включение зависит от мощности нагрузки.
И насос греется не только от Солнца, у него КПД далеко не 100%, если бы вода не была проточной, он бы и закипеть мог от потерь, в том числе об воду.
И ответ, что виновато, находится элементарно: откройте симистор (не одуриной и навсегда) и посмотрите, будет дергаться или нет. Делов-то на 5 минут.
Это и есть мкс. Мало?Kostin-cx писал(а):в мкс это сколько ???rmet33 писал(а):Повысил включение симистора до 768
Теперь и связка симистор+реле работают отлично и без дерганий. Провел много циклов - все отлично.
Кстати, и в этом случае, когда реле шунтирует симистор и передает на насос 100% энергии, насос тоже греется.
Тут, видимо, уже ничего сделать нельзя. 45 градусов, это далеко не запредельная температура для насоса.
Всем еще раз большое спасибо за комменты. Помогли "включить" мозги!!! (:-)
Зависит от нагрузки. У симистора есть параметр "ток удержания". Ток через индуктивность растёт не мгновенно. Успеет за 768 мкс? Судя по поведению схемы, не всегда.rmet33 писал(а):Это и есть мкс. Мало?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Точнее даже так - симистор на максимуме включается в диапазоне от 640 до 768 мкс. Это подобрано опытным путем. И вроде бы все стабильно.HochReiter писал(а):Зависит от нагрузки. У симистора есть параметр "ток удержания". Ток через индуктивность растёт не мгновенно. Успеет за 768 мкс? Судя по поведению схемы, не всегда.rmet33 писал(а):Это и есть мкс. Мало?
Увеличивать более диапазон включения симистора, пока не вижу смысла, т.к. это и так лишает нагрузку от 6.4 до 7.7% энергии.
И при подключении реле, оно будет иметь больше проблем за счет большего скачка напряжения. А хотелось бы, чтобы реле прослужило долго.
На первой секунде стабильно, через 10-15 секунд начинает дергаться. Что будет вечером, когда соседи включат свои телевизоры и насосы, напряжение в сети чуть изменится - пока ещё неизвестно. Никто не мешает взять двукратный запас, больше того - держать открывающее напряжение вплоть до ноль-импульса.
Каким образом диапазон открытия симистора лишает нагрузку части энергии - поясните, пожалуйста? Если симистор открывается сразу же после перехода сети через ноль, потери энергии будут незначительны. Длительность открывающего импульса значения тут не имеет.
Каким образом диапазон открытия симистора лишает нагрузку части энергии - поясните, пожалуйста? Если симистор открывается сразу же после перехода сети через ноль, потери энергии будут незначительны. Длительность открывающего импульса значения тут не имеет.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Про плавающее исходное напряжение в сети можно не беспокоиться - у меня для насосов стоит стабилизатор. А вообще, да, оно плавает.HochReiter писал(а):На первой секунде стабильно, через 10-15 секунд начинает дергаться. Что будет вечером, когда соседи включат свои телевизоры и насосы, напряжение в сети чуть изменится - пока ещё неизвестно. Никто не мешает взять двукратный запас, больше того - держать открывающее напряжение вплоть до ноль-импульса.
Симистор открывается не сразу после перехода сети через ноль.
Вообще-то у меня симистор делает плавный пуск и стоп, а это значит, что из 10000 мкс полупериода он будет закрыт от 640 до 768 мкс на полном открытии. Вот это и есть потери энергии.
А вы предлагаете увеличить эту паузу еще в 2 раза, чтобы потери были еще больше. Я правильно понял?
Почему бы не удлиннить ещё импульс управления?
А зачем, для чего?>TEHb< писал(а):Почему бы не удлиннить ещё импульс управления?
Есть такое понятие - "необходимое и достаточное". Вот этим и руководствовался.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4454765#p4454765"]Каким образом диапазон открытия симистора лишает нагрузку части энергии - поясните, пожалуйста? Если симистор открывается сразу же после перехода сети через ноль, потери энергии будут незначительны. Длительность открывающего импульса значения тут не имеет.[/uquote]

1. В этой схеме симистор нельзя открыть сразу после перехода через 0. Ему нужен ток на управляющем электроде 50 мА, следовательно, на силовых электродах должно быть >= 50 В.
2. Эта схема не отслеживает напряжение на симисторе, поэтому, длительность управляющего импульса имеет значение - он должен завершиться позже, чем напряжение на симисторе достигнет 50В.
Upd: Ошибся по второму пункту, там MOC включится раньше BTA, и будет держать ток, пока ВТА не включится.
1. В этой схеме симистор нельзя открыть сразу после перехода через 0. Ему нужен ток на управляющем электроде 50 мА, следовательно, на силовых электродах должно быть >= 50 В.
2. Эта схема не отслеживает напряжение на симисторе, поэтому, длительность управляющего импульса имеет значение - он должен завершиться позже, чем напряжение на симисторе достигнет 50В.
Upd: Ошибся по второму пункту, там MOC включится раньше BTA, и будет держать ток, пока ВТА не включится.
Последний раз редактировалось mont-oriol Пн июл 31, 2023 15:42:12, всего редактировалось 1 раз.
rmet33 писал(а):Есть такое понятие - "необходимое и достаточное"
Так что очень даже может оказаться недостаточно. А ещё потому что почему бы и нет?HochReiter писал(а):Ток через индуктивность растёт не мгновенно.