Нирвана Коржевского. Кто собирал?
Re: Нирвана Коржевского. Кто собирал?
Немного отвлеклись, мило пообщались, отдохнули. Продолжим про фон:
1. Накал от импульсного БП с отключенным накальным БП - фон есть
2. Накал от аккумулятора - фон есть
3. Накал без напряжения, накальный БП отключен, палец на любой вывод накала - фон есть
1. Накал от импульсного БП с отключенным накальным БП - фон есть
2. Накал от аккумулятора - фон есть
3. Накал без напряжения, накальный БП отключен, палец на любой вывод накала - фон есть
- electroget
- Друг Кота
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4458208#p4458208"]накальный БП отключен, палец на любой вывод накала - фон есть[/uquote]
Там выше Муркиз писал, нужно проверить лампы, что у ламп нет замыкания накала на катод.
Там выше Муркиз писал, нужно проверить лампы, что у ламп нет замыкания накала на катод.
Емкостная связь между накалом и катодами ламп. У вас там есть конденсатор в 1мк параллельно резистору М30 (еще раз отмечу отсутствие позиционных обозначений), где формируется 60В смещения накала. Отсоедините нижний вывод конденсатора от земли (следим за фоном), подсоедините к нему провод и ищите точку подключения к земле с минимумом фона. Кстати, соедините с землей выводы 9 ламп, оставлять их висящими плохо, это тоже может быть причиной фона.andersar писал(а):Продолжим про фон...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Муркиз
- Друг Кота
Таак... А панельки ламп у тебя не видно, чтобы были заземлены...
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4458218#p4458218"][quote="andersar"]Кстати, соедините с землей выводы 9 ламп, оставлять их висящими плохо, это тоже может быть причиной фона.[/uquote]
9-е заземлял. Фон не уменьшался. Только стали сильные щелчки при выключении. Отсоеденил.
9-е заземлял. Фон не уменьшался. Только стали сильные щелчки при выключении. Отсоеденил.
А вот этого быть не должно. Лампы-то, в самом деле, исправные?andersar писал(а):Только стали сильные щелчки при выключении.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4458221#p4458221"]Таак... А панельки ламп у тебя не видно, чтобы были заземлены...[/uquote]
Не были заземлены. Тыкал в них земляным проводом - реакции никакой
Не были заземлены. Тыкал в них земляным проводом - реакции никакой
- Муркиз
- Друг Кота
Откуда земля была ?
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4458229#p4458229"]
Ну у меня две пары 6н23п и пара 6н1п. Я сейчас одни на другие сменил в УМ, что бы косяки ламп исключить. Пред отключен пока. И все таки зависимость фона от положения РГ есть. И от мощности. На слух просто не явно было. А на осциллографе увидел
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4458237#p4458237"]Откуда земля была ?[/uquote]
От шины, куда все приходят
А вот этого быть не должно. Лампы-то, в самом деле, исправные?[/uquote]andersar писал(а):Только стали сильные щелчки при выключении.
Ну у меня две пары 6н23п и пара 6н1п. Я сейчас одни на другие сменил в УМ, что бы косяки ламп исключить. Пред отключен пока. И все таки зависимость фона от положения РГ есть. И от мощности. На слух просто не явно было. А на осциллографе увидел
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4458237#p4458237"]Откуда земля была ?[/uquote]
От шины, куда все приходят
- electroget
- Друг Кота
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4458241#p4458241"]И все таки зависимость фона от положения РГ есть.[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4457543
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4457543
А, даже так. Ну тогда у вас впереди увлекательный квест по поиску точек подсоединения к земле РГ, каскадов, питания, накала (через конденсатор) и т.д. В конце концов, найти их можно, но, боюсь, далеко не сразу. Альтернатива - переделка всего с учетом правил разводки земли и питания, правильная трассировка печатных плат и т.д.andersar писал(а):И все таки зависимость фона от положения РГ есть. И от мощности.
Больше всего мне не понятно, почему фон появляется при отключенном накале, когда дотрагиваешься пальцем до любого вывода накала. Накала нет - ламповая часть значит не работает. А наводка с накала лезет дальше
Я же сказал, емкостная связь. Дотроньтесь пальцем до щупа осциллографа не касаясь земляного вывода и вы увидите, какое напряжение формируется на сопротивлении в 1МОм (щуп 1:1). Это напряжение и проникает через паразитные емкости в сигнальные цепи, естественно, с учетом импеданса цепей проникновения. Но это все не имеет отношения к вашей проблеме. Важно поведение, когда накал отключен, а усилитель работает, т.е. лампы еще не остыли (ну или, когда накал подается от аккумулятора). Информативна разница между этим и нормальным режимами.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4458266#p4458266"]Я же сказал, емкостная связь. Дотроньтесь пальцем до щупа осциллографа не касаясь земляного вывода и вы увидите, какое напряжение формируется на сопротивлении в 1МОм (щуп 1:1). Это напряжение и проникает через паразитные емкости в сигнальные цепи, естественно, с учетом импеданса цепей проникновения. Но это все не имеет отношения к вашей проблеме. Важно поведение, когда накал отключен, а усилитель работает, т.е. лампы еще не остыли (ну или, когда накал подается от аккумулятора). Информативна разница между этим и нормальным режимами.[/uquote]
Действительно. От батарей не фонит один канал. Второй навесной чуть пофанивает). Включаешь накальный стаб - фонит снова
Я все опыты делаю быстро. Времени и опыта нет на нормальную лабораторную работу. Потому иногда путаюсь в показаниях.
Действительно. От батарей не фонит один канал. Второй навесной чуть пофанивает). Включаешь накальный стаб - фонит снова
Я все опыты делаю быстро. Времени и опыта нет на нормальную лабораторную работу. Потому иногда путаюсь в показаниях.
Я бы все же порекомендовал поискать точку подключения конденсатора 1мк к земле (естественно, в штатном режиме). Сама эта процедура может быть весьма информативной.
Да, не цитируйте предыдущее сообщение целиком, за это здесь банят.
Да, не цитируйте предыдущее сообщение целиком, за это здесь банят.
Я потыкал этим концом кондера в точки земли всех блоков - разницы никакой
- Муркиз
- Друг Кота
Ээээ ! Да тут не одну точку для заземления искать придется. Это у тебя истемнач проблема.
И самый простой для тебя способ - заменить фанерное шасси на металлическое. Для начала.
И самый простой для тебя способ - заменить фанерное шасси на металлическое. Для начала.
Ок. А влияет ли на фон отключение предварительного усилителя? Как зависит фон от того, отключается ли только накал преда или пред отключается полностью?andersar писал(а):...разницы никакой...
Кстати, отключение накала лампы при сохранении анодного напряжения существенно снижает ресурс лампы.
С предом и без сравню. Про анодное без накала в курсе. А куда деваться? Эксперимент требует)
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4458291#p4458291"]И самый простой для тебя способ - заменить фанерное шасси на металлическое. Для начала.[/uquote]
Этот этап я хотел оставить на чистовой вариант. Да и пока не прорабатывал концепцию. Есть мысли собрать из алюминиевого уголка на заклепках.
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4458291#p4458291"]И самый простой для тебя способ - заменить фанерное шасси на металлическое. Для начала.[/uquote]
Этот этап я хотел оставить на чистовой вариант. Да и пока не прорабатывал концепцию. Есть мысли собрать из алюминиевого уголка на заклепках.
...Из обсуждения выше следует, что фон проникает через емкость между нитью накала и катодом верхней половины лампы... Задаемся вопросом: а нафига там вообще лампа?! Динамическую нагрузку можно совершенно спокойно сделать на транзисторах, достаточно будет пары КТ940 или аналогичных... Роста искажений не произойдет, так как этот узел работает повторителем, со 100% местной ООС...
(если что, подобное схемное решение использовал в УВ на полевых транзисторах - ни шума, ни фона...)
(если что, подобное схемное решение использовал в УВ на полевых транзисторах - ни шума, ни фона...)