Измеритель ёмкости (Компьютер или мультиметр ? Что выбрать?)

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Cougar
Встал на лапы

Измеритель ёмкости (Компьютер или мультиметр ? Что выбрать?)

Сообщение Cougar »

У меня завалялось очень много SMD конденсаторов, естественно их ёмкость неизвестна. Чем бы их измерить ? Напимер приставка к мультиметру или как-то через LPT порт. Видел буржуйскую приставку к мультиметру, ток что-то сейчас не могу найти схему. Вобщем посоветуйте что-нибудь. :)
Последний раз редактировалось Cougar Вт апр 03, 2007 05:43:53, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Paul
Открыл глаза

Сообщение Paul »

Посмотри здесь http://ra4nal.qrz.ru/main/lcmeter.html к ней собираешь щуп и меряешь. Фото щупа чуть позже.
Реклама
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

Paul

Спасибо, но не то немного, это самостоятельно устройство, мне бы приставку к мультиметру, и попроще...PIC и AVR контроллеры мне пока не по силам :) Но всё равно спасибо.
Paul
Открыл глаза

Сообщение Paul »

Проблем со сборкой никаких,программатор - достаточно 5 проводков. Есть коррекция 0 т.е.подключаешь щуп,нажимаешь корр.и меряешь свои смдшки.Сам делал для того же.Щуп делается из прищепки для гарнитуры.
Вложения
1.jpg
(67.22 КБ) 1581 скачивание
2.jpg
(52.8 КБ) 1461 скачивание
3.jpg
(51.74 КБ) 1546 скачиваний
4.jpg
(38.01 КБ) 1657 скачиваний
5.jpg
(40.48 КБ) 2006 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

В моём случае проще мультиметр купить.

А вобще такой вопрос. Есть возможность купить недорогой компьютер около 25-ти USD и использовать его как измеритель/осцилограф с помошь некоторых дороботок и программ, или мультиметр за те-же деньги. Что взять ? :?
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Я бы мультиметр купил. Точнее буде, удобнее, да и габарит, опять же..
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

Выбор не сводится к параметрам габаритов. Мне важно что будет точнее и функциональнее. Мультиметр либо DVM891 или DVM890L от Velleman. Вопрос, сможет ли какой-либо из этих мультиметров измерить ёмкость допустим в 2 пикофарад ?
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

Купил мультиметр Velleman DVM890L за 22USD(270местных). Каково было моё удивление когда при диапазоне измерения ёмкости 2000pF - 20uF он спокойно измерил ёмкость в 5pF :) Доволен, до безумия.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

То ли веллеман так крут, то ли тут что-то не то... Даже фирменный Е7-22, специализированный для этого единицы пик не меряет. Возможно, как добавку скажем к 2700 пф +Х пф, но и в этом случае как компенсировать щупы и прочее? Я измеряю мостом Е7-9, но и в этом случае специальные (жесткие) конструкции щупов с начальной компенсацией в "0".
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Да нет, все китайские мультиметры со встроенными С-метрами меряют емкость вплоть до 1 пФ. Другой вопрос - какая у них при этом погрешность.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Е7-12 и доли пФ измеряет. Вопрос в правильности выбора прибора. И не забывайте, что техника на месте не стоит :wink: Серии Е7 который годок? :wink: Есть и совсем новые, у меня где-то были данные на них...

Кстати, почему Е7-22 единицы пФ не измеряет?

Насчёт "магии цифр" я в соседней теме писал, что верных разрядов обычно 3-4, в последнем разряде содержится ошибка и т.д. и т.п. Если заявлен класс точности прибора 0,5 , то в диапазоне 2000 пФ - 20 мкФ это составит 100 нФ. :shock: Где ваши 5 пФ??? :shock: В диапзоне до 2000 пФ класс точности 0,5 даст 10 пФ. :shock: Где 5 пФ??? :shock:

Последние цифры на индикаторе ничего не значат!!! 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Это просто путаница с разрешающей способностью отсчётной части прибора и его точностью. Не все же собаку съели в практике измерений. :wink:
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

А может кто-нибудь статью по метрологии напишет? :wink:
Что есть точность, погрешность, чувствительность, разрешающая способность, диапазон измерений и т.д. ? :wink:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

Как проверял, что бы убрать путаницу, брал керамические конденсаторы с маркировкой от 100 до 2-х пф. Каждый проверял, показывает ту ёмкость что на маркировке. Конечно он не измерит сотую или десяую ПФ, но мне как любителю этого вполне достаточно :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Cougar, для исключения непонимания, приведи, пожалуйста, паспортные данные твоего прибора.
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

http://www.vellemanus.com/us/enu/produc ... ?id=350299

вот.

Spec.

4.7 Capacitance

Range Resolution Accuracy

2000pF 1pF +-2.5% of rdg +-5 digits
20nF 10pF
200nF 100pF
2uF 1nF
20uF 10nF
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Вот и хорошо. Расшифруем:

Сначала перевод:
Range - диапазон;
Resolution - разрешающая способность (деление шкалы, по-простому);
Accuracy - точность. Точность и погрешность - это два термина, близкие по пониманию и иногда они перепутываются. Попозже дам точные их определения.

А теперь переходим к цифрам:
1 строчка:
Диапазон - 2000 пФ;
Разрешающая способность - 1 пФ;
Погрешность: ±2,5% от верхней границы диапазона + дополнительно ±5 цифр последнего разряда индикатора.

Т.е. в этом диапазоне мы измеряем ёмкость с точностью не хуже 50 пФ, дополнительно у нас последний разряд может врать до 5 цифр в ту или иную сторону, а разрешающая способность шкалы - 1 пФ.

Аналогично по другим диапазонам.

Ещё немного поясню - указанная погрешность - это максимальное значение, приведённое к верхней границе диапазона измерений (концу шкалы). Это означает, что во всём диапазоне измерений, прибор её не превысит. А конкретная погрешность может быть разной в разных точках шкалы. Это относится практически ко всем измерительным приборам. Дополнительные погрешности мы тут не рассматриваем, хотя и они присутствуют (например, температура, влажность, наличие радиопомех и т.д.).

Этим всем занимается метрология. А то насколько она важна, свидетельствует то, что существуют группы ГОСТ "Государственная система обеспечения единства измерений" и "Государственная система приборов".
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

мышонок писал(а):Accuracy - точность. Точность и погрешность - это два термина, близкие по пониманию и иногда они перепутываются. Попозже дам точные их определения.
Я оказывается их уже давал в соседней теме, повторю здесь:

Цитата из РМГ 29-99 (с некоторыми сокращениями), см. вложенный файл:
Вложения
accuracy.doc
(24.5 КБ) 795 скачиваний
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

Я понимаю, зря объясняли. На деле точность в 1-2пф. Для такой цены мультиметр меня вполне устраивает, не критично. :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Как раз ничего ты не понял. Какие конденсаторы брал для измерений: тип, номинал, допуск? На каких диапазонах измерял? Попробуй измерить ёмкость одного и того же конденсатора на разных диапазонах одним и тем же прибором, разными приборами, посмотри что у тебя получилось. :wink:

Термины "точность" и "погрешность" в разных странах могут иметь разный смысл, это надо иметь в виду. РМГ 29-99 - Российский документ.

"rdg" скорее всего означает: "range diapasone grade" - предельное значение диапазона измерений, т.е. то что я говорил: от верхнего значения шкалы в данном диапазоне.

Так, что не покупайтесь на цифры индикатора. У приборов существует класс точности, на него и надо ориентироваться. Радиодетали выпускаются с технологичесими допусками, на них тоже необходимо ориентироваться при разработке схем.
Ответить

Вернуться в «Измерения»