Есть кто работает удалённо? Каково это?
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Есть кто работает удалённо? Каково это?
Здравствуйте. Есть тут состоявшиеся разработчики РЭА или программисты МК, работающие удалённо? Интересно каково это работать удалённо, если нет под рукой "рабочей железки". Как строится взаимодейстие с технологическим объектом и всё такое.
Просто если взять "мягкого" программиста, то ему нужен ПК и интернет. А вот в моём случае и железка нужна соя под каждую разарбокту и средства отладки.
Просто если взять "мягкого" программиста, то ему нужен ПК и интернет. А вот в моём случае и железка нужна соя под каждую разарбокту и средства отладки.
- valentinovich
- Держит паяльник хвостом
Re: Есть кто работает удалённо? Каково это?
Для написания программы достаточно лишь грамотное подробное ТЗ и принципиальная схема предполагаемого девайса. Зачем вам "живая железка" и не совсем понятно какие "средства отладки" вы имеете в виду? Если вы сами разрабатываете и электронику, и сами выбираете её реализацию, то только ТЗ и ничего более.FireProoF писал(а):вот в моём случае и железка нужна сВоя под каждую разарбокту и средства отладки.
вы осуществляете своей программой, согласно ТЗ и принципиальной схемы, которая вам дАдена или вами составленная и они у вас перед глазами.FireProoF писал(а):взаимодейстие с технологическим объектом
Если вы не уверены в реализации электроники или в правильной логике написанной вами программы, то тогда это не совсем ваше. Хотя перечисленное - это вообще-то хоть и пересекающиеся, но две разные задачи.
- a_klyuev
- Друг Кота
...каково это работать удалённо, если нет под рукой "рабочей железки"...
Как вариант, собираешь "рабочую железку" на макетке.Для отладки вполне хватает.
Processor not found. Loaded software emulation ......
У меня железки могут и полтонны весить, а то и более
и даже если рассматривать только плк и панель, дешево не выйдет. Но и не нужно, valentinovich, всё верно сказал. Большая часть работы происходит не в железке и без железки.
valentinovich писал(а):Для написания программы достаточно лишь грамотное подробное ТЗ и принципиальная схема предполагаемого девайса.
бред теогетика
даже не железячные кодеры компилят постоянно код и проверяют работу его хотя бы в тестах
есть целые фреймворки для написания тестов
железячный код та не протестиш, поэтому и нужны железки реальные
я быдлоадмин и у меня дома сетевая лаборатория есть из реальных железок, хотя 95% можно делать и в виртуалке с роутерами
но как проверить влан? поэтому у меня помимо роутеров еще есть 2 телефона тестовых + 1 мой телефон + 1 бук + 1 десктоп с сетевой картой на 4 порта, которые проброшены в виртуалки
дома есть целая система омада и вот случайно выяснил, что ее софтовый контроллер на единицу отличается от версии софта, что ставят в аппаратные контроллеры
казалось бы всего единица разницы, но в софтовом контроллере нет нового типа впн
прежде чем ставить у клиента - я себе купил набор девайсов и тестировал конфиг, который мы сделали у клиента
после обновления софта, железный контроллер стал грузится долго и я тогда подумал, что надо сразу покупать более мощный контроллер, а он в 2 раза дороже более простого
а софтовый контроллер бесплатный, но его версия не совпадает с железными и значит какие-то вещи я не смогу протестировать
а софт там не всегда работает как должен и на форуме выявляют ошибки и пути их решения
поэтому придется тратится на железо из своего кармана
другое дело если на дядю работаеш дома на постоянке, то дядя должен все подогнать
но чтобы дома работать железячником - надо одному жить и всю хату превратить в мастерскую или как минимум трешку иметь, если с бабой живеш
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Тю...
Ну, да, приходится отказываться от тех проектов, которые требуют присутствия под боком многотонного железа.
Но ведь и более простых хватает. Как вариант (вот, допустим, сейчас лето и все мои заказчики разъехались по отпускам) - всегда можно перебиться поделками для Ярмарки Мастеров )
В развитие темы "каково это" скажу, что гораздо труднее не похерить нормальный человеческий режим, не обзавестись пузом и не превратиться в вечно недосыпающее диванное зомби с зашкаливающим уровнем прокрастинации во всём абсолютно. Вот это настоящий ппц всему живому )))
Ну, да, приходится отказываться от тех проектов, которые требуют присутствия под боком многотонного железа.
Но ведь и более простых хватает. Как вариант (вот, допустим, сейчас лето и все мои заказчики разъехались по отпускам) - всегда можно перебиться поделками для Ярмарки Мастеров )
В развитие темы "каково это" скажу, что гораздо труднее не похерить нормальный человеческий режим, не обзавестись пузом и не превратиться в вечно недосыпающее диванное зомби с зашкаливающим уровнем прокрастинации во всём абсолютно. Вот это настоящий ппц всему живому )))
Последний раз редактировалось abc Вт авг 15, 2023 11:05:48, всего редактировалось 1 раз.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
почему отказываться? приехать на некоторое время можно, я так и делаю. Иногда там находится специалист, который может выполнить часть работы.
почему отказываться? приехать на некоторое время можно, я так и делаю. Иногда там находится специалист, который может выполнить часть работы.
Ну, мне тут недавно предложили приехать в Ростов, чтоб восстановить электронику на каком-то станке. Своего специалиста там не было. Отказался, не поехал, ибо нехрен делать там, когда ты - здесь )>(*.*)<
О, ну, такое предложение предполагает много непосредственной возни с проводочками... а мне вот тоже недавно предложили повозиться со станком, так больше удаленно получится, потом приеду, проверю и уеду. Если соглашусь
тоже как-то неохота
а я поеду
ни разу никуда из берлина не ездил
точнее давно ездил к бабе, но свалил в тот же день и было это не так далеко, километров 300 наверное
недавно вот ездил не раз за 100км в поместье и норм
сейчас планируется поездка в филиал конторы, надо там ревизию сделать и наверное всю сеть на новом оборудовании с центральным управлением как мы это сделали в поместье том
ну и документацию тоже сделать, а то какая есть - слишком тупая и я там свитч настраивал и половине конторы инторнет поломал на целых 1.5д ня
один неверныйй клик и все
хорошо там работяга был и второе подключение осталось, так еще и доступ на свитч отвалился
и причина глюков в сети оказалась не в нем, а в ненастроеной влан сети, которая постоянно оптимизировалась и переключала каналы, что вызывало пропадание инторнета на клиентах и они негодовали
а там стоит оборудование тоже с контроллером центрального управления, только другой конторы и я тоже его покупал за свои деньги и тратил время для понимания всех настроек и на что они влияют
потом сделал эту систему в конторе одной, потом и в других
а работяги в том филиале тоже получили железки, толком не поняли как настраивать и по минимуму все сделали без установки постоянных каналов и мощностей точек доступа
вот они друг другу мешали и постоянно меняли каналы
вроде фишка полезная, но работает херово и ты не узнаеш это, пока дома не протестируеш
сейчас буду покупать набор для домофона
https://www.aliexpress.com/item/1005005145672589.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005455834407.html
он работает по сип и передает видео, а значит наверное это можно как-то завернуть и на видеотелефон настольный и даже можно наверное назначит кнопку на открытие замка
если это так, то будет круто
сейчас у меня телефоны есть, где можно настроить многофункциональные кнопки и у них есть возможность дергать хттп линки
а это значит можно есп8266 юзать для открытия замка или ворот
я такое делал только при помощи дополнительного модуля + плата сопряжения домофона с модулем + системный телефон от этой атс
тут правда еще можно было говорить с телефона на домофон, но этой фишкой не пользовались и тупо открывали дверь, чтобы не бегать в коридор к кнопке
а теперь на продвинутых сип телефонах можно заюзать любую сетевую плату с реле, которая поддерживает хттп протокол
осталось еще разобраться, как сделать, чтобы телефон звенел, когда на домофоне кнопку давят
на атс с модулем там есть 2 входа и я прилепил их на 2 кнопки, т.к. в конторе 2 этажа как раз и на телефоне показывается, 2 или 3й этаж нажали и ты знаеш, что если 2й, то зайдет клиент первый раз, а если на 3й этаж, то он уже в курсе чего и как
тоже полезная фишка
сегодня мне еще пришла телефонная станция

ни разу никуда из берлина не ездил
точнее давно ездил к бабе, но свалил в тот же день и было это не так далеко, километров 300 наверное
недавно вот ездил не раз за 100км в поместье и норм
сейчас планируется поездка в филиал конторы, надо там ревизию сделать и наверное всю сеть на новом оборудовании с центральным управлением как мы это сделали в поместье том
ну и документацию тоже сделать, а то какая есть - слишком тупая и я там свитч настраивал и половине конторы инторнет поломал на целых 1.5д ня
один неверныйй клик и все
хорошо там работяга был и второе подключение осталось, так еще и доступ на свитч отвалился
и причина глюков в сети оказалась не в нем, а в ненастроеной влан сети, которая постоянно оптимизировалась и переключала каналы, что вызывало пропадание инторнета на клиентах и они негодовали
а там стоит оборудование тоже с контроллером центрального управления, только другой конторы и я тоже его покупал за свои деньги и тратил время для понимания всех настроек и на что они влияют
потом сделал эту систему в конторе одной, потом и в других
а работяги в том филиале тоже получили железки, толком не поняли как настраивать и по минимуму все сделали без установки постоянных каналов и мощностей точек доступа
вот они друг другу мешали и постоянно меняли каналы
вроде фишка полезная, но работает херово и ты не узнаеш это, пока дома не протестируеш
сейчас буду покупать набор для домофона
https://www.aliexpress.com/item/1005005145672589.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005455834407.html
он работает по сип и передает видео, а значит наверное это можно как-то завернуть и на видеотелефон настольный и даже можно наверное назначит кнопку на открытие замка
если это так, то будет круто
сейчас у меня телефоны есть, где можно настроить многофункциональные кнопки и у них есть возможность дергать хттп линки
а это значит можно есп8266 юзать для открытия замка или ворот
я такое делал только при помощи дополнительного модуля + плата сопряжения домофона с модулем + системный телефон от этой атс
тут правда еще можно было говорить с телефона на домофон, но этой фишкой не пользовались и тупо открывали дверь, чтобы не бегать в коридор к кнопке
а теперь на продвинутых сип телефонах можно заюзать любую сетевую плату с реле, которая поддерживает хттп протокол
осталось еще разобраться, как сделать, чтобы телефон звенел, когда на домофоне кнопку давят
на атс с модулем там есть 2 входа и я прилепил их на 2 кнопки, т.к. в конторе 2 этажа как раз и на телефоне показывается, 2 или 3й этаж нажали и ты знаеш, что если 2й, то зайдет клиент первый раз, а если на 3й этаж, то он уже в курсе чего и как
тоже полезная фишка
сегодня мне еще пришла телефонная станция
Спойлер

обзавестись пузом
о да ) вот я думаю в офис обратно, худеть ) а так то дома прикольно, конечно
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здравствуйте. Есть тут состоявшиеся разработчики РЭА или программисты МК, работающие удалённо? Интересно каково это работать удалённо, если нет под рукой "рабочей железки". Как строится взаимодейстие с технологическим объектом и всё такое.
Хреново работать удаленно тем более в нынешнее время, так как любая удаленная работа подразумевает связь с офисом за счет корпоративной виртуальной частной сети - VPN. Интернет провайдеры начали массово резать пакеты UDP в том числе простейший протокол VNP используя глубокий анализ пакетов - DPI или по русски - ТСПУ.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
У меня железки могут и полтонны весить, а то и более ;
Однако, много мусора домой натащил.
- Полимер
- Нашел транзистор. Понюхал.
Очень давно не заходил я на «Кота» - даже удивлен возвращением калобайта.
Это настоящий или кто-то под него косит?
Про удалёнку.
Бывает надо серию экспериментов провести, чтоб сопоставить расчетное с реальным и внести коррекцию.
Хорошо если ты на удалёнке и у тебя есть толковый помощник в офисе или на объекте. Хуже наоборот – ты помощник того, кто на удалёнке на даче.
Это настоящий или кто-то под него косит?
Про удалёнку.
Бывает надо серию экспериментов провести, чтоб сопоставить расчетное с реальным и внести коррекцию.
Хорошо если ты на удалёнке и у тебя есть толковый помощник в офисе или на объекте. Хуже наоборот – ты помощник того, кто на удалёнке на даче.
Тише едешь - дольше ехать.
Полимер писал(а):Очень давно не заходил я на «Кота» - даже удивлен возвращением калобайта.
меня кто-то в ютубных каментах позвал
Полимер писал(а):Это настоящий или кто-то под него косит?
настоящий

- -= Александр =-
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Я с весны работаю дома. Задолбался по 3 часа жизни в день проводить за рулем или в транспорте. Ну в общем-то работа происходит так-же, как и раньше. Я разрабатываю схему и плату, выдаю КД. Ее изготавливают, собирают и пару штук присылают мне. Дальше я отлаживаю ПО и скидываю прошивку тестерам. Они находят баги и я их исправляю. И так несколько итераций до готовности.
Если железка работает с каким-то объектом, который трудно притащить ко мне домой - я делаю его имитацию. Иногда приходится приехать на производство для решения всяких вопросов или для окончательной наладки, но не часто.
Современные контроллеры можно очень неплохо отлаживать дистанционно, через GDB-сервер на удаленной машине и проброску туда сети. Ну и наличие наладчика/студента с мультиметром на том конце иногда бывает полезно.
Для совместной работы используем GIT. Он работает и со схемами/платами не хуже, чем с программным кодом.
До этого больше 15 лет работал на работе, опыта много разного получил. Без этого вряд-ли получится нормально дома работать. Дома развиваться сложнее ибо лень мешает. На работе когда без дела сидишь - че-нить изучаешь. А дома заставить себя сложнее. Ну и спросить совета не у кого, байку рассказать некому.
Ну и второе условие - наличие приборов, инструментов и внушительного размера хламовника. Потому как на работе можно стрельнуть у соседей программатор или резистор вотпрямщас, а дома если его нет - то его нет. Или за свои деньги беги покупай или жди пока контора закажет, получит и пришлет тебе.
Нормальные конторы предоставляют необходимый инструмент и приборы, но мне мои удобнее. Когда надо что-то экзотическое - прошу со склада привезти или купить и предоставить в пользование.
Дома я и раньше много чего делал как для себя, так и за деньги. Так что особо ничего менять не пришлось.
Если железка работает с каким-то объектом, который трудно притащить ко мне домой - я делаю его имитацию. Иногда приходится приехать на производство для решения всяких вопросов или для окончательной наладки, но не часто.
Современные контроллеры можно очень неплохо отлаживать дистанционно, через GDB-сервер на удаленной машине и проброску туда сети. Ну и наличие наладчика/студента с мультиметром на том конце иногда бывает полезно.
Для совместной работы используем GIT. Он работает и со схемами/платами не хуже, чем с программным кодом.
До этого больше 15 лет работал на работе, опыта много разного получил. Без этого вряд-ли получится нормально дома работать. Дома развиваться сложнее ибо лень мешает. На работе когда без дела сидишь - че-нить изучаешь. А дома заставить себя сложнее. Ну и спросить совета не у кого, байку рассказать некому.
Ну и второе условие - наличие приборов, инструментов и внушительного размера хламовника. Потому как на работе можно стрельнуть у соседей программатор или резистор вотпрямщас, а дома если его нет - то его нет. Или за свои деньги беги покупай или жди пока контора закажет, получит и пришлет тебе.
Нормальные конторы предоставляют необходимый инструмент и приборы, но мне мои удобнее. Когда надо что-то экзотическое - прошу со склада привезти или купить и предоставить в пользование.
Дома я и раньше много чего делал как для себя, так и за деньги. Так что особо ничего менять не пришлось.
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462371#p4462371"]обзавестись пузом
о да ) вот я думаю в офис обратно, худеть ) а так то дома прикольно, конечно[/uquote]Я начал усиленно плавать, благо, место жительства позволяет. С мая и по ноябрь.
Оно, конечно, за зиму снова пытается отрасти, но, всяко, по весне бороться с ним уже гораздо проще :)
>(*.*)<
- electroget
- Друг Кота
всегда можно перебиться поделками для Ярмарки Мастеров ) )))
Что такое Ярмарки Мастеров?
electroget
Ярмарка Мастеров - гугл, первая же ссылка
Ярмарка Мастеров - гугл, первая же ссылка
>(*.*)<
- electroget
- Друг Кота
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Если на фирме организована удалённая работа, то так работать можно вполне быстро и достаточно просто.
Например, на удалённом компьютере, подключённом к объекту, разрешён виртуальный доступ (как под Линукс, так и под вин).
В другом случае выделили ноутбук с подключённым программатором и также с AnyDesk.
А сейчас я собираю из девборд имитатор целевого устройства. Немного муторно, но своё дело делает.
Например, на удалённом компьютере, подключённом к объекту, разрешён виртуальный доступ (как под Линукс, так и под вин).
В другом случае выделили ноутбук с подключённым программатором и также с AnyDesk.
А сейчас я собираю из девборд имитатор целевого устройства. Немного муторно, но своё дело делает.