О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
В ближней зоне ЗЯ имеет ещё больше преимуществ... Те, кто слышал нормальный саб ЗЯ, на ФИ его уже не променяют... 
- Реклама
as265, вот картинка ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННАЯ, ручной работы, так что извиняюсь.
Клонка угловая, малого обьёма
Внутренний ФИ - дважды расширяющийся, треугольного сечения
Внешний ФИ - проход звука по углу вверх и отражение от потолка
Четвертьволновая камера с подкачкой - внизу
Бумажки с расчётами не нашёл, где то лежат...
Бумажки с расчётами не нашёл, где то лежат...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Дедка АВК, . Это ты такой СЮР нарисовал?АВК писал(а):вот картинка
Да ты чисто Пикассо. А может даже и Кало
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4463738#p4463738"]
Да ты чисто Пикассо. А может даже и Кало[/uquote]
Да не, дедка Борисыч, ты путаисси.
Энто я под ''школу'' Малевича малевал.
Ну, какой, у меня ТАЛАНТИЖЧЩЕ, разносторонний...
А ты, значицца, - ЦЕНИТЕЛЬ РУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА?
Дедка АВК, . Это ты такой СЮР нарисовал?АВК писал(а):вот картинка
Да ты чисто Пикассо. А может даже и Кало[/uquote]
Да не, дедка Борисыч, ты путаисси.
Энто я под ''школу'' Малевича малевал.
Ну, какой, у меня ТАЛАНТИЖЧЩЕ, разносторонний...
А ты, значицца, - ЦЕНИТЕЛЬ РУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Ты это дедка АВК, под Малевича то НЕ КОСИ.АВК писал(а):Энто я под ''школу'' Малевича малевал
Не похоже.
Ты дедка АВК, что нибудь ещё нарисуй.
Как курица лапой.
И будет это твоё
АВК писал(а):РУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО
- Реклама
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4463786#p4463786"]
Не похоже.
Как курица лапой.
И будет это твоё
А ты чо, с Малевичем знаком был?
Може он свою знаменитую квадрату твоим гавном малевал?
А, може малевал прямо на табе?
У, ты какой - знаменитый, носитель творчества Малевича.
Ты это дедка АВК, под Малевича то НЕ КОСИ.АВК писал(а):Энто я под ''школу'' Малевича малевал
Не похоже.
Как курица лапой.
И будет это твоё
[/uquote]АВК писал(а):РУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО
А ты чо, с Малевичем знаком был?
Може он свою знаменитую квадрату твоим гавном малевал?
А, може малевал прямо на табе?
У, ты какой - знаменитый, носитель творчества Малевича.
Да уж,да уж.АВК писал(а):гавном
Кому про что.
А дедке АВК, главное - про гавно написать.
Ну не может он,без его упоминания.
Наверное даже аппетит пропадает.
Да нет же....
Энто я о табе забочусь
Чобы был УПИТАННЫЙ и НАКУРЕННЫЙ
НАПИТАННЫЙ и УКУРЕННЫЙ
Энто я о табе забочусь
Чобы был УПИТАННЫЙ и НАКУРЕННЫЙ
НАПИТАННЫЙ и УКУРЕННЫЙ
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4463642#p4463642"]Фазоинверторы не от хорошей жизни делают. А чтобы получить хоть какие-то низы в относительно небольшом корпусе. Те же "настольные" колонки высотой 30-40 сантиметров были бы "немного" крупнее, будь они закрытыми ящиками...[/uquote]
это нужно как-то более конкретно расписать
я помню примерные параметры ФИ коробка и в какой ЗЯ он превращается при затыкании порта
с заткнутым портом это было резонансная 50 Гц и добротность 0,5, а с открытым уже было 40 Гц по -3 дБ
в принципе, да, если ящик "распустить" до резонансной частоты 40 Гц и увеличить результирующую добротность до нужных 0,7 единиц, короб будет больше
но есть одно НО - в таком случае "мотор" имеет меньшее электрическое торможение, меньше ньютонов при скорости катушки 1 м/с, и мы приходим к тому, что ящик маленький или большой по причине того, какая у нас магнитная система и мотор, а также площадь диффузора, при равной массе подвижной части и жесткости подвесов
то есть ящик меньше, если у нас магнитное поле сильнее (BL фактор) и сопротивление катушки ниже (Re)
и пример ЗЯ с частотой резонанса 50 Гц и добротностью 0,5 не совсем отражает КПД системы, потому что вместе со спадом АЧХ там растет сопротивление на входе, часть которого реактивная, не идет в тепло, и УМЗЧ в классе D эту реактивную мощность рекуперирует, а усилитель в АБ рассеивает ее на транзисторах
современные программы расчета умеют отображать КПД от частоты, но.... максимальное звуковое давление НЧ звена бытовых АС ограничивается отнюдь не тепловыми причинами, а потому что ограничен линейный ход подвижки, а линейному ходу пофиг, что у катушки есть температурная постоянная времени, и что в течение секунды мы можем в дин вливать не 30 Вт, а в десять раз больше, а с 30 Вт усилителем эта самая катушка усреднит перепады температуры, а динамик за ход вылетит быстро и вернется обратно, оттуда искажения...
Добавлено after 11 minutes 20 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4463717#p4463717"]as265, вот картинка ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННАЯ, ручной работы, так что извиняюсь. Клонка угловая, малого обьёма
Бумажки с расчётами не нашёл, где то лежат...[/uquote]
одна из проблем всяких четвертьволновых резонаторов - всякого рода паразитные резонансы, ну как говорят - "звук из трубы"
а здесь доп фигня внутри, которую надо моделировать специально....
это нужно как-то более конкретно расписать
я помню примерные параметры ФИ коробка и в какой ЗЯ он превращается при затыкании порта
с заткнутым портом это было резонансная 50 Гц и добротность 0,5, а с открытым уже было 40 Гц по -3 дБ
в принципе, да, если ящик "распустить" до резонансной частоты 40 Гц и увеличить результирующую добротность до нужных 0,7 единиц, короб будет больше
но есть одно НО - в таком случае "мотор" имеет меньшее электрическое торможение, меньше ньютонов при скорости катушки 1 м/с, и мы приходим к тому, что ящик маленький или большой по причине того, какая у нас магнитная система и мотор, а также площадь диффузора, при равной массе подвижной части и жесткости подвесов
то есть ящик меньше, если у нас магнитное поле сильнее (BL фактор) и сопротивление катушки ниже (Re)
и пример ЗЯ с частотой резонанса 50 Гц и добротностью 0,5 не совсем отражает КПД системы, потому что вместе со спадом АЧХ там растет сопротивление на входе, часть которого реактивная, не идет в тепло, и УМЗЧ в классе D эту реактивную мощность рекуперирует, а усилитель в АБ рассеивает ее на транзисторах
современные программы расчета умеют отображать КПД от частоты, но.... максимальное звуковое давление НЧ звена бытовых АС ограничивается отнюдь не тепловыми причинами, а потому что ограничен линейный ход подвижки, а линейному ходу пофиг, что у катушки есть температурная постоянная времени, и что в течение секунды мы можем в дин вливать не 30 Вт, а в десять раз больше, а с 30 Вт усилителем эта самая катушка усреднит перепады температуры, а динамик за ход вылетит быстро и вернется обратно, оттуда искажения...
Добавлено after 11 minutes 20 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4463717#p4463717"]as265, вот картинка ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННАЯ, ручной работы, так что извиняюсь. Клонка угловая, малого обьёма
Бумажки с расчётами не нашёл, где то лежат...[/uquote]
одна из проблем всяких четвертьволновых резонаторов - всякого рода паразитные резонансы, ну как говорят - "звук из трубы"
а здесь доп фигня внутри, которую надо моделировать специально....
as265, ТАКОЕ и моделировать???
Ну, не думаю, что это возможно....
А конструкция предусмотрена ЛЕГКОизменяемая.
Можно попробовать так, и быстро переделать по другому.
Тут главное - максмимальное количество хоть чем то обусловленных вариантов, которые можно изменять и пробовать.
Если у Вас есть какие либо предложения - предлагайте.
Лучше заранее иметь ''оглашённый полный список''
Про ''трубный звук'' понял, спасибо за предупреждение.
На сей момент эти колонки выглядят доской с динамиками и верхней и нижней ''крышками''.
Легкосьёмные проставки я потом вырежу из чего нибудь пластикового - пенопласта тонко-листового или подобного.
Ну, не думаю, что это возможно....
А конструкция предусмотрена ЛЕГКОизменяемая.
Можно попробовать так, и быстро переделать по другому.
Тут главное - максмимальное количество хоть чем то обусловленных вариантов, которые можно изменять и пробовать.
Если у Вас есть какие либо предложения - предлагайте.
Лучше заранее иметь ''оглашённый полный список''
Про ''трубный звук'' понял, спасибо за предупреждение.
На сей момент эти колонки выглядят доской с динамиками и верхней и нижней ''крышками''.
Легкосьёмные проставки я потом вырежу из чего нибудь пластикового - пенопласта тонко-листового или подобного.
Всё теоретики тут..А где наш Вовчик-практик? 
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Не, не.... Чур меня...
Воввчик в ДРУГОЙ ТЕМЕ председательствует
Воввчик в ДРУГОЙ ТЕМЕ председательствует
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4464223#p4464223"]Всё теоретики тут..А где наш Вовчик-практик?
[/uquote]
Вовчик всё больше интересуется не трёхполосниками, а трёхпрогаммниками. Слегка другой профиль.

Вовчик всё больше интересуется не трёхполосниками, а трёхпрогаммниками. Слегка другой профиль.
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
ЖюТКО интИресный вопрЁс еЗть.
Фото НАИВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА (другого нет и быть не может, поскольку взято с кадра фильма). Фильм советский, 1979 года.
Может кто знает, ЧТО за агрегат изображён.
Выпуска, соответственно, не позже 1979г.
Я прошерстил на Музее 20го века - вроде как ТАКОГО там нет.
Фото НАИВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА (другого нет и быть не может, поскольку взято с кадра фильма). Фильм советский, 1979 года.
Может кто знает, ЧТО за агрегат изображён.
Я прошерстил на Музее 20го века - вроде как ТАКОГО там нет.
Что вы наделали ? Теперь будут говорить не курица лапой, а кот когтем нацарапал ! Вай-вай-вай !
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4464839#p4464839"]Может кто знает, ЧТО за агрегат изображён.
Я прошерстил на Музее 20го века - вроде как ТАКОГО там нет.[/uquote]
Как фильм называется, не Экипаж?
Я прошерстил на Музее 20го века - вроде как ТАКОГО там нет.[/uquote]
Как фильм называется, не Экипаж?
Нет, Москва слезкам не верит
Увеличено
Вот ежели совеЦкий диЛЕхторский корпус в 1979 году пользовался наушниками ТДС1, то КАКИМ магнитофоном был ХиФи тогдашний - фильмовый, представлен?
Качнуть надо фильм в хорошем формате, тогда и разобрать можно будет, а тут мобильное видео..