ATMega8 в вопросах и ответах

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
PB_EXPERT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PB_EXPERT »

Потребление тока ещё зависит от тактовой частоты.
Например, есть используется внутренний RC генератор с преддлелителем на 4МГц, то МК потребляет примерно 4 мА.
Если МК тактируется от кварца на 12МГц, то потребление тока составляет примерно 14 мА.
А 55 мА это слишком много. Возможно есть ошибка в монтаже.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Есть необходимость сделать часы на меге8, МК работает от внутреннего RC генератора на 8МГц, секунду считает таймер1 но єта секунда очень зависит от температуры и настроить часы уже 2 недели не могу( есть идея подключить внешний генератор на пин T1 вот только не пойму: на один пин кварц поцепить нельзя выходит мне ещё нужно делать генератор на какой то логике?
Я не Сашок!!!
SeamaNCOS
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SeamaNCOS »

Можно тактировать МК от внутреннего а прерывания таимер2 от внешнего часового кварца. как в http://radiokot.ru/circuit/digital/home/30/ главное фьюзы правильно прошить ну и прерывания переписать :) конденсаторы ставить ненадо просто включить внутренние
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Весь PORTB у меня занят ЖКИ
Я не Сашок!!!
SeamaNCOS
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SeamaNCOS »

Можно от внешнего источника прерывания сделать например PD3/int1. поставить генератор 1Гц (китайские часы) и ничего настраивать ненадо будет.
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...
akkinak
Встал на лапы

Сообщение akkinak »

Приветствую!
Никак не могу разблокировать ATmega8 при помощи
ParaProg. МК опредилился с сигнатурой 1Eh 93h 07h
с установленными фьюзами:
BODLEVEL, BODEN,SUT0,CKSEL2,CKESEL1--->LOW BYTE
SPIEN,CKOPT,BOOTSZ1,BOOTSZ0 ---------->HIGH BYTE
выставил те которые должны быть по умолчанию,
запрограммировались только фьюзы HIGH BYTE,
а, LOW BYTE остались не запрограммированы,
теперь, фьюзы HIGH BYTE программируются, а
LOW BYTE не программируются. шо за прикол?
после попыток записать фьюзы, МК не определяется с такими
сигнатурами:
1Eh 93h 01h
1Eh 83h 07h
1Eh 81h 01h
1Eh 93h 03h
1Eh 81h 07h
но потом определяется с 1Eh 93h 07h
pavel-s
Родился

Сообщение pavel-s »

Спецы, просвятите начинающего.
Два вопроса по Мега8-16AU в TQFP-32:
1. Сей девайс (пустая, прошитая, с/без нагрузки) не громко гудит, как маленький и плохой трансформатор, но не греется - это нормально? Программу отрабатывает. Генератор - внутренний RC. Питание 4,85 после кренки и кондеров. Обвесы стандартные.
2. Не долго помучал, в итоге загнал её в "кому". Программатор AVR910-USB с меандром на одном из пинов ISP. Чё сделать - попробовать оживить или проще выкусить и новую впаять? Если можно оживить данным программатором, дайте пошаговый инструктаж, пожалуйста. Думаю многим начинающим он сильно поможет.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

1. Гудеть точно не должна (Может у Вас, рядом с ней огромный электромагнит стоит :) ).
2. Ну, думается мне, что померла она как раз по тому, что гудела. Если так, то ей скорее всего уже ничем не поможешь. Если прошиты неверные фьюзы управляющие частотой, то можно попробовать подать сигнал с генератора (на форуме куча тем по этому вопросу).
Если "испорчен" SPIEN то поможет только пареллельный программатор, или можно попробовать http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10130
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
number_nine
Родился

Сообщение number_nine »

День добрый! Есть такая проблема - собран IgorPlug2 (ДУ приёмник для компа). Собран на Mega8. В комплекте идет файл прошивки для PonyProg

Вопрос по фьюзам - в файле написано:
WRITE-FUSE 0x3000

Шью через AutoProg, там выставляется high byte, low byte
00110000 00000000 - так? или инвертировать? или вообще как ставить?
Пробовал и так, и так, не определяется как USB - устройство. Помогите, кто чем сможет ))
number_nine
Родился

Сообщение number_nine »

number_nine писал(а):День добрый! Есть такая проблема - собран IgorPlug2 (ДУ приёмник для компа). Собран на Mega8. В комплекте идет файл прошивки для PonyProg

Всё, разобрался ) Открыл файл прошивки *.hex в PonyProg и сохранил в *.bin, который "понимает" AutoProg

Просто я пробовал скормить hex-файл напрямую )
Фьюзы поставил так:
11001111 11111111
777Andrej
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 777Andrej »

вставил я мегу, определилась все нормально!
выстави фьзы записал по моему даже!?их.
потом мне чёт взбрело в голову попробовать всё это прошить на проге понипрог, подключаю выставляю ,прошивать! а программа не видит мк.
беру опять в старую программу подключаю uniprof, и она уже не видит мк.

может есть какие схемы параллельных программаторов? или высоковольтных?
но без применения мк? денег нет на покупку мк уже.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

777Andrej писал(а):может есть какие схемы параллельных программаторов? или высоковольтных?
но без применения мк?

Я пользовался программатором от Элм-Чена: http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html#AVRXP когда лажанулся с фьюзом RSTDISBL Как с ним работать, была статья в журнале "Радио". К сожалению, нне помню в каком именно. А без этой статьи будет трудно с ним разобраться.
alexvas2004
Открыл глаза

Re: ATMega8 в вопросах и ответах

Сообщение alexvas2004 »

Добрый день ! Сегодня экспериментировал auto-progom с atmega8 и случайно стер калибровочные биты (подстройки внутреннего генератора), теперь они все FF. Помню что первый был AF. Посоветуйте, какие они должны быть, или как настроить их правильно. Частотометр имеется. Спасибо.
Gipopotam
Родился

Сообщение Gipopotam »

Здравствуйте. Я собрал программатор AVR910 на Atmega8. схему и прошивку взял отсюда http://radiokot.ru/lab/controller/29/index.shtml. Фъюзы выставил как показано в описании. Но при прошивке программа пишет: Programmer Evaluation version file size limit exceeded!
Я так понял, что размер прошивки (13,3 КБ) больше внутренней памяти МК. Как же мне ее туда запихнуть? Что я делаю не так? Помогите пожалуйста.
ЗЫ. При программировании использую другой, покупной AVR910, и программу ChipBlaster AVR Chip Programmer.
Hitman
Родился

Сообщение Hitman »

Подскажите пожалуста, обязательно или нет на вывод 20 AVCC подключать плюс питания? или это от схемы по которой собираешь зависит?
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Hitman писал(а):Подскажите пожалуста, обязательно или нет на вывод 20 AVCC подключать плюс питания?

Этот вывод отвечает за питание АЦП. Соответственно, если АЦП не используется, то его можно не подключать.
Hitman
Родился

Сообщение Hitman »

Ясно. Спасибо за ответ.
UU5JPP
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

Караул помогите купил сегодня 3-ри Atmeg8 для этого программатора Изображение
3-ри для запаса каждая 13грн. начал программировать Megu таким способом Изображение
потом сделал такую комбинацию Изображение
Выбило много галочек, ну я их и убрал и оставил только вот такие Изображение
и нажал записать и все после этого микросхема перестала работать и так убил 3-ри штуки сначала не понял что из-за этого.
Можно как-то привести обратно в чувство микросхему? :cry:
Вложения
scrin2.jpg
(26.1 КБ) 4431 скачивание
scrin1.jpg
(27.93 КБ) 4340 скачиваний
1.gif
(4.49 КБ) 5611 скачиваний
схема.gif
(13.86 КБ) 4310 скачиваний
Gipopotam
Родился

Сообщение Gipopotam »

UU5JPP писал(а):Можно как-то привести обратно в чувство микросхему? :cry:

Микросхемы скорее всего живые, нужно просто установить кварцевый резонатор. По умолчанию фъюзы выставлены с завода для работы от внутреннего генератора прерываний, а Вы установили фъюзы для работы с внешним, вот МК и не откликается. Я сам столкнулся с такой же проблемой. Установил кварцевый резонатор, после этого МК откликнулся и прошился.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Всем привет. У мя какая то не понятная причина умирания МК... тоже загробил три меги 8 в корпусе tqfp. Что примечательно
они прошивались как внутрисхемно на данной конструкции так и в составе другой схемы. во всех случаях кварц был
12 МГц. Думал что программатор глючит. Проверил на других мегах - работает. Есть ли особенность прошивки меги 8 в tqfp корпусе?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»