i8086

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Необходимо создать функциональную схему на основе i8086, так, чтобы на выходе определенным образом загорались светодиоды.
Вот такую мне задачу поставили. Я то сам ее когда-то решу, но проблема в том, что через месяц надо сделать по этой теме курсовую. А загвоздка в том, что мы никогда МП не проходили. Если честно, то я даже не знаю с чего можно начать реализацию. Литературу уже неделю штудирую, но чувствую, что не успеваю.
Если кто-то может хоть чем-то помочь, то буду очень благодарен.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Выложи схему, которую придумал, и программу, которую пытался написать - поищем ошибки.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

rfa06 писал(а):А загвоздка в том, что мы никогда МП не проходили. Если честно, то я даже не знаю с чего можно начать реализацию.
Я не могу придумать схему. Из наработок могу сказать, что необходимо использовать микросхемы i8086, 74273 и 8255А. В i8086 можно использовать только младшие регистры, тогда понадобится всего две 74273. 8255А используется как порт, за ним обвязка из светодиодов или других индикаторных элементов. Но как это все связать, я просто не представляю.
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Порыскайте в книке Р. Токхайм-а "Микропроцессоры. Курс и упражнения".
Там так, все расписано, что хоть бери и программируй.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

проблема в том, что через месяц надо сделать по этой теме курсовую. А загвоздка в том, что мы никогда МП не проходили
Это я прочёл. Сам был студентом, поэтому и не понимаю - как можно требовать курсовую по курсу, которого в принципе не было?! :dont_know:
Ты хочешь, чтобы тебе выложили на блюдце готовый курсач?
Или всё же собираешься приложить руки-голову-другие-части-тела?
Думаю, что большинство жителей этого форума с удовольствием помогут во втором случае, но тебе придётся выложить сюда всё, что имеешь и что умеешь. Перечень микрух недостаточен, нужны хоть какие-то попытки их связать.
Если же твой случай №1 - пиши в тему Из лап в лапы, с предложением работы, или лопать инет в поисках готового курсача.

Так что определяйся.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Приложить к производству курсача готов все, что успею. Да мне и не сам курсач нужен, мне больше нужна помощь в реализации схемы, с остальным вполне справлюсь. НА данный момент спасибо за указание на литературу. Эта книжка у меня есть, попробую ее поштудировать
Разбираюсь в аналоговой технике. С цифровой ни разу не работал, и до этого никогда не пытался. Связать сам микрухи не смог, просто не понял как. Есть подобная схема (калькулятор на i8086), но как переделать также не понял.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Убедительно :)
Что ж, давай тогда по полочкам разложим.
1. Сколько должно быть светодиодов?
2. 74273 и 8255А из техзадания или сам решил на них делать?
3. Калькулятор на i8086 из шПротеуса?
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

1. Светодиодов произвольное кол-во (но желательно не меньше двух). Можно и семисегментный индикатор, но не уверен, что справлюсь.
2. Больше из техзадания. Прямо указанны не были, но устно настоятельно советовались.
3. Да. Насколько я понял, эта схема частично реализует необходимые мне параметры.
Встал на лапы

Сообщение andre_ksd »

8086 - это микропроцессор, а не микроконтроллер. Поросту говоря нет на его кристалле периферийных устройств, и главное памяти. Следовательно, вам как минимум необходимы:
- ЦП - i8086 или i8088 это он-же только с 8-ми разрядной организацией шины данных.
- Некоторый объем ПЗУ(внешней, например 27С512), в котором будет располагаться ваша программа.
- i8086 требует системного контроллера. Какого точно - не вспомню, но что-то аналогичное i8228/i8238.
- Ваши светодиды могут быть подключены к порту ввода-вывода на базе i8255.

А вообще это очень странно, i8086 уже благополучно забыт и почивает на лаврах.
Из тех микропроцессоров выпускается до сих пор только i8085.
Вы ничего не перепутали?..
Встал на лапы

Сообщение andre_ksd »

И потом, Eprinter абсолютно прав допрашивая по поводу конкретного ТЗ...
Сформулируйте требования внятно?...
Последний раз редактировалось andre_ksd Вт апр 20, 2010 14:08:53, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Если Вы ничего не напутали, то Ваш препод - старый некрофил. Опоздал почти на четверть века.
В древности был такой советский журнал - «Микропроцессорные средства и системы» . Там попадались статьи про наши аналоги i8086 - КМ1810ВМ86. Поройтесь там. Например N5 за 1986 год, стр. 16 : Учебная микроЭВМ на основе микропроцессора КМ1810ВМ86 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Mik ... djv%5D.zip
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

2andre_ksd. Нет, я не перепутал Именно i8086. Как я уже говорил, подобная схема в экзамплах протеуса (калькулятор), только надо ее под себя переделать. Как не знаю, поэтому и спрашиваю.
andre_ksd писал(а):И потом, Eprinter абсолютно прав допрашивая по поводу конкретного ТЗ...
Сформулируйте требования внятно?...
Да препод его сам конкретно сформулировать не может. Сказал, чтобы я используя i8086 составил функциональную схему, которая будет мигать светодиодиками, и исследовать осциллографом сигналы на контактах.

2Барсик: Спасибо за наводку, попробую разобраться. Хотя уже мозг кипит, уже надо к госам готовится, а мы все этот микропроцессор познаем.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

rfa06 писал(а):... я не перепутал Именно i8086. Как я уже говорил, подобная схема в экзамплах протеуса (калькулятор), только надо ее под себя переделать. Как не знаю, поэтому и спрашиваю.

Да препод его сам конкретно сформулировать не может. Сказал, чтобы я используя i8086 составил функциональную схему, которая будет мигать светодиодиками, и исследовать осциллографом сигналы на контактах.
Так схема калькулятора в протеусе наверняка имеет всё что нужно, даже лишнее. Просто в ПЗУ нужно изменить программу, которая будет просто мигать отдельными сегментами индикатора. Вместо индикатора ставь отдельные светики и будет тебе счастье.
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

У меня эта схема не хочет запускать индикатор и кнопки, видно что процесс идёт, но через 8255А ничего не проходит. Она вообще рабочая?

Пощупал схему, попробовал разобраться с программой и понял, что препод не только некрофил, но ещё и зверский садист... Если бы у меня симулировалась эта модель, я бы наверно смог изменить код, чтобы зажигать 8 светодиодов, но задавать такое новичкам...
У кого в симуляции работают кнопки и индикатор, можете поделиться? Зацепило :twisted:

Впрочем только сейчас дошло - Необходимо создать функциональную схему на основе i8086, так это же гораздо проще! Наверно :)))
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Странно, у меня калькулятор работает нормально. Но как переделать его, ей Богу не пойму. Я еще в протеусе не полностью разобрался. Ну, еще есть около двух недель, буду пытаться что-то придумать.

Кста, если все-таки нужен готовый экзампл калькулятора, то могу кинуть.
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Скажите пожалуйста, какой в протеусе есть буферный регистр. Мне необходим был 8286, но его в программе нет. Может посоветуете какой другой аналог?
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Пытался отправить в личку с работы, инет отвалился. Хотел как раз спросить - а для чего буфер понадобился? Если для светодиодов используется порт, буфер повисает в воздухе. Его конечно можно поставить на шину, типа на будущее...
http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/3/3.html
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Препод оставил себе путь для отступления. Теперь мне надо не только чтобы светодиодики загорались, но и чтоб осталась возможность вводить данные через этот порт. ТО есть реализовать возможность использовать его не только на вывод, но и на ввод. А для этого мне еще и контроллер прерываний понадобится. Да и само задание препод немножко изменил. Теперь мне необходимо еще будет на основе созданной модели придумать лабораторную непонятно для кого. :cry:
Я пока просто пытаюсь сделать на вывод. Но не полностью разобрался. В самой программе все еще не понятно, как программировать порт.
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Дык порт i8255 универсальный... Если он есть, можно напрямую подключать 3 группы по 8 (кнопок либо индикаторов), а с мультиплексированием и того больше. Впрочем сказал поставить - поставим, делов-то.
Так а программу нужно для Протеуса составить? Или лаба будет в "железе"?
Модератор

Сообщение Пухич »

Барсик писал(а):Если Вы ничего не напутали, то Ваш препод - старый некрофил. Опоздал почти на четверть века.
Ну почему? Для обучения отлично подходит. А 580-й комплект еще лучше.

Тем более, что 80186 и 80188 и сейчас тоннами отгружают.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Теория»