Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

sorrrry...... тогда аспект снимается)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4464035#p4464035"]sng61
Уровень математики осциллографа позволяет забыть про мультиметры, частотомеры и прочие измерители нелинейных искажений.[/uquote]

С измренением искажений при помощи осциллографа пока не складывается.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

sonpul
Как так? БПФ есть, а измерение искажений не положили в коробку? Ну и почему? Это как раз потому, что "с вас достаточно восемь бит". Соответственно, ниже 1% нихрена толком не измерить, всё сливается в едином экстазе. Как минимум в звуковом диапазоне кампуктеры кроют ширпотребных ослов, как Шрек Фиону.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kdekaluga »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4464035#p4464035"]sng61
Уровень математики осциллографа позволяет забыть про мультиметры, частотомеры и прочие измерители нелинейных искажений. В этом основной плюс цифрового аппарата, а не в наличии у него "аналогового фосфора".[/uquote]
Да вот как раз наоборот - возьмите хоть ваши 12 бит, это 4096 уровней, от -2048 до +2047. То есть, банальные 2К отсчетов, уровень самого простого мультиметра. Даже с UT61E осциллограф уже не потягается, да и не надо ему. Он сигналы отображает, у него другая задача. И вот для этой задачи тот самый "фосфор" - очень нужное решение, так как полностью компенсирует последнее преимущество аналоговых собратьев.

А 12 бит - если они есть, то хорошо. Лучше чем 8, понятно. Но если их нет - не тот это параметр, за которым гнаться следует, т.к. в реальной работе для 99.9% задач не нужен. Именно поэтому на рынке господствуют 8-битные модели - больше пока особо не нужно. И не будет нужно в ближайшие 10 лет, т.к. задачи кардинально не изменятся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex-lab »

kdekaluga писал(а):И не будет нужно в ближайшие 10 лет, т.к. задачи кардинально не изменятся.
Думаю ситуация будет чуть другой, просто цена на 12 бит пойдет вниз дальше и войдет в совсем бытовой сегмент ниже $500. Просто не будет смысла экономить на 8 битах, кроме уж совсем школьникам.
Даже нынешняя тысяча (за два канала) уже вполне доступна, по сравнению с 7-10к$ около 10 лет назад. Конечно, это еще не бытовой уровень, но уже прям близко, если нужно - купить можно.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

а кто чего полезного может сказать про ZT-702S ?
Не великую истину типа все что не 12 бит - то дерьмо, а по делу?
https://aliexpress.ru/item/1005005480660819.html

Ослик до 10 МГц, мультик 10К отсчетов, мгновенная прозвонка, питание 18650 литий, да при такой мизерной цене... ИМХО неплохой мобильный вариант "все в одном".
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

Взял себе недавно, удобная штука. Единственное, чего не хватает в режиме мультиметра - измерения ESR конденсаторов, меряет только ёмкость.
По поводу режима осциллографа - хотелось бы иметь 1 мВ на клетку (там 10 минимум) и возможность посылать на фиг помехи 50 Гц. Есть ли вообще такое в портативных осциллографах?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

kdekaluga
Он сигналы отображает, у него другая задача
Это ваше личное видение из мира аналоговых показометров начала семидесятых годов прошлого века. Уже к концу восьмидесятых того же прошлого века приличные трубочные ослы обзавелись блоками курсорных измерений. ИЗМЕРЕНИЙ!!!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4464486#p4464486"]Думаю ситуация будет чуть другой, просто цена на 12 бит пойдет вниз дальше...[/uquote]
8 бит тоже пойдёт, хотя маркетинг может и подкрутят, но что делать с физикой? За малые шумы и высокую линейность трактов всегда нужно будет доплачивать.

Вот вам к примеру два почти одинаковых прибора от Rigol с ценой в 260к, но с отличиями:
1. DHO1204, 12 бит, ENOB 8 бит, 2 Гвыб/с.
2. MSO5204, 8 бит, ENOB 7 бит, 8 Гвыб/с, + 16 каналов логического анализатора, + 2 канала функционального генератора 200 MSa/s.

Стоит оно того?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex-lab »

Andrey_B писал(а):1. DHO1204, 12 бит, ENOB 8 бит, 2 Гвыб/с.
2. MSO5204, 8 бит, ENOB 7 бит, 8 Гвыб/с, + 16 каналов логического анализатора, + 2 канала функционального генератора 200 MSa/s.

Стоит оно того?
У меня оба этих типа есть в доступе, с другими цифрами (дома и на работе).
Второй мне даром не нужен (в моих задачах), он гораздо кондовее во всем. Я работаю с силовой электроникой. Рабочие частоты: 50-100кГц. В нс диапазон практически никогда не захожу. Что вы там рассматриваете? Какие вообще сигналы требуют такого временного разрешения? Рассматривать фронт клока на 100Мгц, зачем? Синусоиду РЧ сигнала? Что вы там не видели?
За последние 10 лет (работая на цифровых осциллографах) это ни разу не понадобилось. А вот по амплитуде, то да, постоянно было нужно то одно растянуть, то другое (на 8 бит). На 12 это делается в одном кадре.

Добавил: У MSO из-за большого экрана и малого разрешения картинка на экране просто непотребная, вся в ступеньках. Глаза режет. То что на 1054z выглядело еще более или менее плавно, там на MSO просто лестница из палок.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Контактная информация:

Сообщение neon »

Alex-lab писал(а):В нс диапазон практически никогда не захожу. Что вы там рассматриваете?
Как-то ремонтировал преобразователь с SiC MOSFET и фронты переключения были в районе 20 нс. Небольшой звон был на частоте около 180 МГц. Если не увидеть его, тогда непонятно будет откуда повышенные потери и высокий уровень ЭМИ, а для некоторых это очень критично. Звон происходит обычно на частоте 50-250 МГц (согласно многих данных), даже у кремниевых транзисторов. Улавливаете мысль? Речь о силовой электронике. При таких измерениях важно иметь соответствующую частоту пропускания и высокую частоту дискретизации.

Вот ещё пример, звон при параллельном подключении MOSFET (фото не моё):

Изображение

как тут узнать параметры звона, не работая в нс диапазоне?
Alex-lab писал(а):А вот по амплитуде, то да, постоянно было нужно то одно растянуть, то другое (на 8 бит).
для этого в моём DLM2022 есть Zoom, с которым очень удобно работать, т. к. есть на панели отдельный энкодер и кнопки. Обычно использую одно дополнительное окно, но можно выводить сразу два окна с увеличением, помимо основного, при этом делается это очень быстро.
Andrey_B писал(а):1. DHO1204, 12 бит, ENOB 8 бит, 2 Гвыб/с.
максимум, что я видел, это 8,7 бит в HDO6034B. Действительно, не такая большая разница по сравнению с 8-и битными моделями, если говорить в общем, а не в частности. По шумам для 12 бит, если верить

https://download.tek.com/document/Tek%2 ... -24-17.pdf

то шум Noise at 10mV Full Scale Voltage*** (Tek’s 1mV/div) P ~65uV RMS для Tektronix 5 Series MSO составляет ~65uV RMS и ~77uV RMS для LeCroy HDO-A Series. Важное замечание, это при *** Noise measured at 10mV Full Scale Voltage with High Res and Eres filters.

Смотрим дальше https://cdn.teledynelecroy.com/files/pd ... asheet.pdf

шум (Vertical Noise Floor) у 12-и битного HDO6104B при аналогичном отклонении составляет 145 μV RMS! Считаем это шумом без применения различных технологий, т. к. не указано иное.

У моего DLM2022 в режиме высокого разрешения (HiRes) шум 87 мкВ RMS, а в обычном режиме 116 мкВ RMS. Как видим, небольшая разница и 12 бит не так сильно отличается, как хотелось бы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Родился

Сообщение irbis36 »

Всем доброго времени суток!
Выбираю себе первый осциллограф, что бы по мелочи в машине ковыряться , что можете сказать о модели ZEEWEII DSO154Pro ?
С уважением,
irbis36
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="irbis36",url="/forum/viewtopic.php?p=4469404#p4469404"]Выбираю себе первый осциллограф, что бы по мелочи в машине ковыряться[/uquote]

Не скажу за всех, но обычно выбирают первый попроще и подешевле, купят - и быстро понимают, что кайфа от ковыряния с такими агрегатами мало, и приходит просветление... что лучше купить нормальный, из народных (чаще настольных) вариантов. Я тоже первый купил игрушечный, с кнопочками и мелким экранчиком, даже сам его спаял... - и теперь уже не помню, куда я его засунул давно и навсегда.

По своему опыту выбираний, а я не зарабатываю на этом всем, и использую такое не часто - но я бы сейчас даже первый купил все же сразу человеческий. подороже и габаритом побольше, с крутилками и фишками... даже просто потому, что в нем так все сделано, что приятно и удобно работать.

Да и где сначала машина, там и все остальное захочется посмотреть рано или поздно. А маленький брать - это уж как второй, типа мобильного варианта, коль припрет)
Последний раз редактировалось sng61 Вт авг 29, 2023 05:49:31, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tecnik2 »

Рад всех приветствовать!
Много прочитал, искал, но выбрать ослик на работу так и не могу, а время очень поджимает, уже счета для оплаты прислали.
На выбор RIGOL DS1054Z и SIGLENT SDS1104X-E.
Первый можно разблокировать и инфы полно.
Второй умеет декодировать CAN шину (думаю на перспективу). Но толком ничего не нахожу. Всё на английском, а переводиться коряво.
Может кто-то сравнивал или хорошо документацию изучал.
Увидить бы их плюсы и минусы, чтоб принять решение легче было. Цена одинаковая - 500 $. Что-то круче слишком сильно дороже, не доступно и не нужно мне 200 МГц.
Заранее очень благодарю!
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

irbis36
Эта балалайка даже корпуса не имеет, просто детский конструктор в виде бутерброда из плат, рассчитанный на применение в комнатных условиях.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Ну, балалайка не балалайка, но характеристики раз в160 (по мегасемплам) получше чем у китайских конструкторов на базе стм32ф103 при примерно той-же цене...
и если кому того конструктора было немного маловато, то этого наверно даже и хватит... (я бы в качестве карманного дополнения на него бы с кем махнулся)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Ivanoff-iv
Ну представьте себе, что вам предложили бы выбрать, UT61C в полной комплектации или UT61E+ без корпуса и проводов, но за ту же цену - взяли бы себе такое?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

для автомобиля даж 1-5MHz 5-20Msps вполне достаточно. но вот брызгозащищеный корпус для ковыряний с автомототехникой лишним бы небыл...

я бы не стал говорить что мусором является все меньше чем например hantek 2k или скажем rigol 5x :) ... совсем другое дело что среди начального-осциллоскопического на алиэкспресс много откровенных фуфляшек и цены формируются нелинейно от фич, если двигаться по соотношению параметров+опций к цене то будет получаться чтото в 5-10 раз дороже DSO154Pro , а нужно ли оно или правильнее остановиться на достаточном дешевом - это зависит от целей ...и обьективности покупателя ;)
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4470073#p4470073"]...для автомобиля...[/uquote]
Выбираю себе первый осциллограф, что бы по мелочи в машине ковыряться , что можете сказать о модели ZEEWEII DSO154Pro
вроде как при диагностике автоэлектроники ОЧЕНЬ желательно как минимум два канала (к примеру FNIRSI 1013D), поскольку много завязано на синхронизацию одного с другим, типа положение цилиндра с моментом впрыска или зажигания.
И поэтому ИМХО сразу отсекаются одноканальные варианты.
По частоте - минимум 20 МГц на канал, чтобы корректно смотреть CAN шину.

Сообщение neon »

сделал осциллограммы по шумам у Yokogawa DLM2022. Вход соединён с GND.

Изображение Изображение

В режиме высокого разрешения.

Изображение Изображение

как видно, шумы очень низкие и далеко не каждый 8-ми битный осциллограф дотянет до этих значений.

Показываю как на этом осциллографе легко работать с некоторыми участками сигнала, помимо основного.

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Измерения»