Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение GubaRewa »

falkonist, да, у 3102 h21э был около 550. У 3107 - 170.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Народ, можно ли увеличить ограничительное напряжение по разряду в BMS на микросхеме BM3451?
Если нет, то есть какое-нибудь просто решение отключения схемы от 4S сборки при разряде в 3.4В на банку?
Спасибо.

https://datasheetspdf.com/pdf-down/B/M/ ... ronics.pdf
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Достался мне слегка подразобранный бп от компа (кто-то выдрал из него вентилятор), но рабочий. Вентилятор в него вставил, но вот напряжение он выдает 14 вместо 12 и 6 вместо 5. Это можно как-нибудь исправить?

PS хочу его применять для запитки переноски в гараже
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
legion28
Родился

Сообщение legion28 »

Подскажите пожалуйста.

Есть аккумуляторы от электроинструмента, li-ion 3s. Защиты от переразряда в них нет. Хочу использовать их для питания всякого разного, наряду с электроинструментом. Заряжать буду штатной зарядкой.
Как с наименьшими телодвижениями обеспечить им защиту от переразряда при таком не целевом использовании? В идеале - какая-нибудь платка с али, возможно с несильным напильнингом.
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

[uquote="legion28",url="/forum/viewtopic.php?p=4469699#p4469699"]Подскажите пожалуйста.

Есть аккумуляторы от электроинструмента, li-ion 3s. Защиты от переразряда в них нет. Хочу использовать их для питания всякого разного, наряду с электроинструментом. Заряжать буду штатной зарядкой.
Как с наименьшими телодвижениями обеспечить им защиту от переразряда при таком не целевом использовании? В идеале - какая-нибудь платка с али, возможно с несильным напильнингом.[/uquote]

Думаю это она из самых разжеванных тем в итернете.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Если у батареи нет BMS, а вам оно надо, значит вы должны пойти и купить плату BMS.
Как-бы, других варинтов и нет.
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
homeguner, Можно поконкретнее - что за БП на какой ШИМке?

Добавлено after 1 hour 40 minutes 26 seconds:
legion28, https://aliexpress.ru/wholesale?SearchT ... ewIkJiUkeW
legion28
Родился

Сообщение legion28 »

В том-то и дело, что BMS не нужна: она есть в зарядке и в электроинструменте. Нужно просто ограничить разряд.
Вероятно, можно использовать BMS в составе той не целевой нагрузки, которую планирую подключать. Но все 3s bms что я видел имеют контакты для балансировки/диагностики отдельных ячеек. Предполагаю, без подключения этих балансирных выходов бмс уйдет в ошибку. Так ли это? А подключать их не хочется.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Уйдет.
Вы когда-нибудь задумывались, почему у литиевых банок обязательно ставится побаночный контроль? Для никилевых и кислотных это не так (строго).
Вы же предлагаете начхать на эти надуманные причуды разработчиков батарей. Бодренько так ...

Еще раз, конкретный вопрос - каким образом вы собираетесь просто ограничить разряд и НЕ смотреть на напряжение каждой банки? Любой вариант ответа сродни другому - нужно ли мочить пальцы, когда пихаешь их в розетку.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

[uquote="legion28",url="/forum/viewtopic.php?p=4469699#p4469699"]Есть аккумуляторы от электроинструмента, li-ion 3s. Защиты от переразряда в них нет. ....[/uquote]
В моём шурике бош 5 элементов. Плата защиты от переразряда в корпусе АКБ нет. Значит она в шурике. Шурик не разбирал.

В вашем случае, есть какая-то электроника в корпусе АКБ?
Если есть бмс, то его достаточно для контроля.
Если нет, то его надо ставить .
Вопрос. Чем вы будете заряжать сборку?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="legion28",url="/forum/viewtopic.php?p=4470080#p4470080"]В том-то и дело, что BMS не нужна: она есть в зарядке и в электроинструменте. Нужно просто ограничить разряд.[/uquote]Ну и не ставьте bms.
Делайте как китайцы клепают клоны макиты. Судя по описанию - наверное оно и есть.
Они полноценную BMS на аккумуляторы далеко не всегда ставят.
В этом случае защита побаночно работает только на ЗАРЯД (перезаряд ячейки), а может ее и вовсе не быть.
На разряд - силовые выводы тупо от аккумулятора идут без ключей.
В случае с балансировочным разъемом, далее всё на совести зарядника, заряжать, балансировать, или что там еще делать, отказать в зарядке из-за критичной просадки напряжения. И это очень правильный подход, если конечно зарядник АДЕКВАТНЫЙ.

Вышеописанный случай - это огромная часть китайских батарей. Это заводское, штатное, неколхозное, рабочее решение чтобы сделать дешево и сердито.
u37 писал(а):каким образом вы собираетесь просто ограничить разряд и НЕ смотреть на напряжение каждой банки?
1. Электроинструмент с бесщеточным мотором в 99% случаев имеет встроенную защиту от глубокого разряда аккумулятора, и разряжается он всегда далеко не до конца, т.к. под нагрузкой напряжение проседает.

2. Зарядка осуществляется с балансировочным разъемом, с контролем зарядки побаночно, интеллектом зарядного устройства.

3. Если после балансировки одна ячейка просаживается - то аккумулятор надо выкидывать, а не "контролировать".

Вы когда-нибудь задумывались, почему китайцы в мощные аккумуляторы не ставят BMS? И почему в радиоуправляемые модели вообще никогда не ставят BMS? Потому что при просадке напряжения под нагрузкой она вырубает питание тогда, когда это нежелательно.. Li-ion допускает кратковременные просадки под нагрузкой до 2,5 вольт и даже ниже. Только если на хороших аккумуляторах это случится в старости, то у китайцев уже новые просаживаются.

Я не говорю что это нормально. Это хреново. И в какой-то мере опасно, нет защиты от КЗ. Но надо понимать риски, и пользоваться.
Потому что на хорошее нужно вливать много бабла.
А бабла нынче ни у кого нет.
Моли бы с тем же успехом поставить вопрос иначе. Почему жаба душит купить нормальный аккумулятор? :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
legion28
Родился

Сообщение legion28 »

Наверное, стоит подробнее описать мой случай.

В работе использую 12-вольтовую линейку инструмента milwaukee. В их 12В аккумуляторах нет электроники, только температурный датчик. Аккумуляторы раз в несколько дней заряжаются штатной зарядкой, в нее встроена BMS, так что разбалансировки сборок не будет. В инструмент встроена защита от перегрева и переразряда. Может и контроль ячеек, не суть важно.

Хочу к этим аккумуляторам подключать, например, 12В светодиодную лампу. И использовать при этом только два провода, плюс и минус. Но если я вовремя ее не выключу, то переразряжу аккум.

Вопрос в том, что встроить в светодиодную лампу, чтобы ограничить разряд аккума?
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

раз у вас везде всё уже есть (как вы думаете), то просто подключаете свою ленту к выводам мотора своего инструмента и радуетесь, что обманули судьбу
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А чё, так можно было.

Повторюсь. Шурик бош, АКБ последовательно 5 банок и никакого поэлементного контроля.
Для поэлементного контроля у АКБ должно быть много контактов, от каждой банки. А у Вас такое есть?
legion28
Родился

Сообщение legion28 »

Kostin-cx, лампа будет подключаться отдельно, не вместе с инструментом. Т.е. еужна защита от переразряда аккума лампой. Встроенная в лампу.

Zub@stik, кроме силовых, имеется 3 контакта. Балансирные и, видимо, датчик температуры.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4470612#p4470612"]А у Вас такое есть?[/uquote]Автор уже раз десять писал что есть. :))) :facepalm:
У меня например тоже есть.
В электро инструменте это распространенная вещь.
Уже давно смекнули, что в батарею мощный балансир и впрочем саму BMS не всегда есть смысл ставить, это увеличит вес и габариты аккумулятора, но для работы оно практически не нужно. А в зарядник который не ограничен по размерам - можно всунуть весь контроль и балансировку при зарядке. А в рязрядник (инструмент) - защиту по напряжению и току. Получаем самый компактный аккумулятор, в котором ничего не греется.
legion28 писал(а):Вопрос в том, что встроить в светодиодную лампу, чтобы ограничить разряд аккума?
Да любую простейшую схему.
Называется она "защита от глубокого разряда", прям в гугл вводите и по картинкам получаете кучу схем, какая больше нравится. Лучше конечно, без реле, а на полевом транзисторе, т.к. реле потребляет энергию при работе.

Добавлено after 5 minutes:
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4470585#p4470585"]раз у вас везде всё уже есть (как вы думаете), то просто подключаете свою ленту к выводам мотора своего инструмента и радуетесь, что обманули судьбу[/uquote]Ну а вы что предлагаете??? Встроить BMS туда, где ее от рождения никогда небыло? Вносить недокументированные изменения и радоваться защитам? Да там места физически нет, если она не предусмотрена. Не забывайте какой ток у электро инструмента. Посмотрю куда вы влепите силовые ключи с радиатором!!! :))) :))) :)))
Что за ерунду то пишите...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Спорить не буду. Тк всё бывает.
Покупал дешовый китай (реноватор), стоит БМС и каждая банка контроль.
Подарили Шурик GSR 1800-Li, никакого поэлементного контроля нет. Хотя на батарее 5 контактов. См.фото.
А схем защита аккумулятора 12 В от глубокого разряда полно в тырнете.
Собирал по такой схеме. но есть и на 555.
СпойлерИзображение
Вложения
АКБ BOSH.jpg
(149.52 КБ) 44 скачивания
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

Zub@stik, Может заинтересует http://www.78294.ru/forum/125-221-1
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

[uquote="homeguner",url="/forum/viewtopic.php?p=4469375#p4469375"]Достался мне слегка подразобранный бп от компа (кто-то выдрал из него вентилятор), но рабочий. Вентилятор в него вставил, но вот напряжение он выдает 14 вместо 12 и 6 вместо 5. Это можно как-нибудь исправить?

PS хочу его применять для запитки переноски в гараже[/uquote]

В общем проверил его другим мультиметром - 12,18 В показал, до кучи еще стрелочным мультом проверил - 12В. Так что "дело было не в бабине"

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4469980#p4469980"]Добавлено after 1 minute 55 seconds:
homeguner, Можно поконкретнее - что за БП на какой ШИМке?[/uquote]

NAVI 340 ATXC, шимка TL494CN Да уже разобрался, мультимер косячный был.

Но у БП есть другой прикол - запускается без замыкания зеленого с черным, просто от втыка вилки в розетку. Еще шкворчит не пойму где (не вентилятор), при отключение шкворчение в пищание превращается перед тем как умолкнуть.
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Ответить

Вернуться в «Питание»