Помогите создать схему
-
Dark-Dante
- Родился
Помогите создать схему
В детстве, если не ошибаюсь из журнала Радио, собирал схему мигалки на симметричном мультивибраторе с питанием от одной батарейки. Теперь возникло желание повторить сие со своим сыном, даже помню все компоненты и номиналы, но не знаю как всё правильно подключить чтобы суммировалось напряжение батарейки и конденсатора.
В схеме были 2 транзистора мп42, 2 конденсатора по 100 мкФ, 2 резистора по КилоОму и 2 светодиода и всё это прекрасно моргало до почти полного высаживания батарейки. Прошу помочь накидать схему.
В схеме были 2 транзистора мп42, 2 конденсатора по 100 мкФ, 2 резистора по КилоОму и 2 светодиода и всё это прекрасно моргало до почти полного высаживания батарейки. Прошу помочь накидать схему.
- Реклама
Re: Помогите создать схему
А в гугле пробовали поискать?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
Dark-Dante
- Родился
Гуглить я умею, где по ссылкам то о чём я пишу- не увидел, особенно питание от 1,5 Вольт
Попробуйте светодиод напрямую подключить к батарейке 1.5 В. Если яркость свечения устроит - я нарисую Вам схему от 1.5 В
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
В журналах Радио по поиску "мигалка" нашлось всего две статьи-
Радио 1998 год № 6 стр. 64:

и Радио 2017 год, №7 стр. 50:

То, что вы описали-
Радио 1998 год № 6 стр. 64:
и Радио 2017 год, №7 стр. 50:
То, что вы описали-
мультивибратор, и от 1,5 вольт светодиод в такой схеме светить не будет. Там ещё надо, либо не 2, а больше- транзистора, диоды, дроссель или трансформатор...Dark-Dante писал(а):В схеме были 2 транзистора мп42, 2 конденсатора по 100 мкФ, 2 резистора по КилоОму и 2 светодиода и всё это прекрасно моргало до почти полного высаживания батарейки.
-
Dark-Dante
- Родился
Он и не должен светить, он будет мигать, схема была собрана много лет назад и прекрасно работала от 1,5 Вольта с теми 6ю компонентами что указаны выше.
Возможно я ошибаюсь что взял её из журнала Радио, много чего читал тогда
Возможно я ошибаюсь что взял её из журнала Радио, много чего читал тогда
[uquote="Dark-Dante",url="/forum/viewtopic.php?p=4470583#p4470583"]и прекрасно работала от 1,5 Вольта с теми 6ю компонентами[/uquote] увы, но без повышения напряжения светодиод от 1.5 не будет светиться. Мигать - это частный случай светиться. То есть, пофиг.
Падение напряжения на светодиоде примерно так:

То есть, там, где уже максимум напряжения батарейки, тока через светодиод будет 0. Ноль - это означает отсутствие свечения, мигания...
Память подводит с годами, это нормально и у всех. Просто возьмите что-то из предложенных выше, нет никаких сложностей подключить две батарейки, можно даже до сих пор купить одну плоскую на 4.5
Падение напряжения на светодиоде примерно так:
То есть, там, где уже максимум напряжения батарейки, тока через светодиод будет 0. Ноль - это означает отсутствие свечения, мигания...
Память подводит с годами, это нормально и у всех. Просто возьмите что-то из предложенных выше, нет никаких сложностей подключить две батарейки, можно даже до сих пор купить одну плоскую на 4.5
...Скорее всего, исходная схема мигала лампочками от фонарика, а не светодиодами... Широкое распространение светодиоды получили не так уж давно... 
-
Dark-Dante
- Родился
Там вся фишка была в том что напряжение питания суммировалось с напряжением конденсатора и моргало всё с полной яркостью для АЛ307 любого цвета в плече. Список деталей помню прекрасно, я его указал
Радио №8, 1997г. стр. 34
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Мыши... мысли вслух. Возьмём обычный симметричный мультивибратор классической схемы из двух транзисторов, двух конденсаторов и четырёх резисторов. А теперь его немного доработаем: в базовые (не в коллекторные, а именно в базовые) резисторы (*) включим светодиоды. И рассмотрим работу теоретически, ибо ни паять, ни моделировать это дело мне лень и некогда. Что мы заметим: каждый раз, когда один транзистор только-только открылся, напряжение на базе другого становится отрицательное и остаётся таковым, пока конденсатор не разрядится. Таким образом, к светодиоду кратковременно прикладывается сумма напряжений питания и ранее заряженного конденсатора. Чтобы это нормально работало, нужны сверхъяркие светодиоды и транзисторы с коэффициентом передачи тока поменьше. МП42, пожалуй, сгодятся. 
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4470627#p4470627"]Радио №8, 1997г. стр. 34[/uquote]
О! Почти моя схема! Только она почему-то без базовых резисторов.
(*) Я имел сказать: последовательно с базовыми резисторами.
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4470627#p4470627"]Радио №8, 1997г. стр. 34[/uquote]
(*) Я имел сказать: последовательно с базовыми резисторами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
нужны херманевые транзисторы же
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- АлександрЛ
- Друг Кота
Dark-Dante писал(а):В схеме были 2 транзистора мп42, 2 конденсатора по 100 мкФ, 2 резистора по КилоОму и 2 светодиода и всё это прекрасно моргало до почти полного высаживания батарейки.
Света писал(а):Радио №8, 1997г. стр. 34
Да, вот мигалка, которая соответствует описанию ТС-а!
Вся страница целиком - там ещё одна схема, на более доступных, на сегодняшний день, деталях:
- Вложения
-
- моргалка1_5в.png
- (44.69 КБ) 663 скачивания
-
Dark-Dante
- Родился
Благодарю, да это оно, будем собирать вечером. Спасибо всем кто откликнулся.
Как раз хотел сегодня резисторы поменять местами со светодиодами попробовать.
Как раз хотел сегодня резисторы поменять местами со светодиодами попробовать.
- BeatMaster
- Мучитель микросхем
Аналоги Подобрать аналог для МП40 в настоящее время не просто. Из отечественных можно рекомендовать любой из серии маломощных транзисторов КТ203 (золотая схемка получится
). В некоторых советских справочниках (после 1981 г.) в качестве замены предлагается КТ680А. Практически идентичными по параметрам являются: МП39, МП41, МП40А, П15. Последние до сих пор доступны в продаже в российских магазинах по доступной цене. Полными зарубежными аналогами считались: EFT306, EFT307, однако найти их сейчас в продаже довольно проблематично.
Источник https://shematok.ru/transistor/mp40
Источник https://shematok.ru/transistor/mp40
Сомневайся во всем. Рене Декарт
-
Dark-Dante
- Родился
Не нужно, у меня ведро мп-шек
А почему так принципиально питание от 1,5В?Dark-Dante писал(а):Гуглить я умею, где по ссылкам то о чём я пишу- не увидел, особенно питание от 1,5 Вольт
-
Dark-Dante
- Родился
Принципиально собрать с сыном то что я собирал 20 лет назад
- АлександрЛ
- Друг Кота
А это-Dark-Dante писал(а):собрать с сыном то что я собирал 20 лет назад
разве не то, что вам нужно?
Вы же писали-
МП39, МП40, МП41 или МП42- практически взаимозаменяемы во многих случаях.Dark-Dante писал(а):В схеме были 2 транзистора мп42, 2 конденсатора по 100 мкФ, 2 резистора по КилоОму и 2 светодиода и всё это прекрасно моргало