Давно уже хочу твёрдо прояснить для себя пару вопросов касательно блоков питания для светодиодов (драйверов).
Люди, кто разбирается, наверное, такой ерундой не заморачиваются, а я практикую восстановление светодиодных и лампочек светильников просто ради интереса. Кое-что использую и оживляю регулярно. Однако мне лезть в технические дебри не хочется: нужны простые, логичные, утилитарные инструкции.
Вот пара "монстров", которые так вот существуют уже пару лет.. С этим "хозяйством" возникает пара взаимосвязанных вопросов.
1. Как определить силу тока на выходе драйвера, если неизвестна его мощность и нет к нему "родной" нагрузки? Чем его нагрузить из подручных материалов, чтобы не спалить? Защита, как показала практика, далеко не всегда срабатывает. Нагружать светодиодами - дело гиблое. Силу тока измерить не проблема, но нужна адекватная нагрузка. Как правильно подобрать её?
Зная модель светодиодов и их количество, можно подбирать драйвер. Это понятно. Вот сюда я специально приобретал драйверы с довольно большим напряжением на выходе, чтобы много светодиодов подключить, и пониженной силой тока, чтобы точно не погорели. Как быть, когда уже есть какие-то драйверы и известно только их выходное напряжение? Отсюда вытекает и второй вопрос..
2. Как можно управлять силой тока драйвера?
Мне известно, что в большинстве случаев используются микросхемы, между выводами которых параллельно припаяно 2-3-4 резистора с небольшим сопротивлением (1,0 / 1,2, 1,6 Ом). Если их убрать совсем, сила тока снижается? В общем, где-то мне удавалось, подпаяв резистор с бОльшим сопротивлением уменьшить силу тока. Нужна ясность! Предположительно, туда можно подпаять переменный резистор для плавного регулирования. Есть ли строгая зависимость? Допустим, при силе тока 300 мА сопротивление на резисторах 0,9 Ом. Чтобы получить на выходе 140 мА надо добиться, чтобы сопротивление составило 0,4 Ом. Экспериментальная проверка упирается в решение первого вопроса.
Информация, представленная в Интернете, не блещет полнотой и ясностью, поэтому обращаюсь к знатокам. Если кто-то разжуёт подробно, буду весьма благодарен.