А не создать ли общими усилиями КПК с Windows 98?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
faxtrotsit
Родился

А не создать ли общими усилиями КПК с Windows 98?

Сообщение faxtrotsit »

В общем идеей этой задался я уже давно. Создать собственный маленький компьютер, ну чтобы в обед можно было чем заняться. Купить готовое устройство, слишком просто, а вот сделать его самому.… Облазил интернет, вот что реально сделать в домашних условиях:
Вариант 1. MCU RDC R8610 (R3210) – отличный на мой взгляд процессор. Для меня самое главное – это корпус QFP. Нашёл для него даже BIOS (чтобы можно бы нормальную ось грузить). Но вот схема, и микросхема в которой это всё запихано, не известна мне, знаю, что с платы от фирмы ПРОСОФТ.
Вариант 2. SIS550/SL – лучший из доступных моделей. Есть всё действительно, чтобы сделать миниатюрную систему. И как всегда гигантский минус – отсутствие поддержки со стороны производителя, BIOS тоже я не обнаружил в сети, корпус BGA668 как его паять уму не дам!
Вариант 3. Zfx86 – пускай не такой крутой, как предыдущий вариант, но зато есть – BIOS, схема демонстрационной платы (компоненты к которой особых затруднений найти не возникло), полный набор документации, драйвера. Но опять-же минус – корпус BGA, дорогостоящие комплектующие. :shock:
Ну, в общем, я решил остановиться на последнем варианте.
Итак, цель – создать КПК с полнофункциональной ОС, достаточно приличного вида и приемлемого размера.
В проекте я думаю освоить графический экран с разрешением 800х600, твердотельные накопители (на основе flash памяти, например на контроллере fc1306 (с ним беда нет прошивки) или fc1203).
Идея наполеоновского масштаба! Но тут опять проблема. Освоить такой гигантский объём материала одному трудно, и долго! В общем, те, кого идея заинтересовала, прошу ответить. Будем вместе думать - проекта подобного масштаба любителями сделано ещё не было. :beer:
Hell-Fosa
Родился
Контактная информация:

Re: А не создать ли общими усилиями КПК с Windows 98?

Сообщение Hell-Fosa »

А имеет ли смысл 98 то? :) Может лучше линукс-ориентированную тачку делать?
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

на самом деле, лучше смотреть в сторону opensource, проблем меньше будет. с программной частью могу помочь если линь выберешь.
Не существует неразрешимых проблем, существуют неприятные решения.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

смеялся
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
faxtrotsit
Родился

Сообщение faxtrotsit »

Да линух тоже не плохо поставить, т.к. ядро до версии 2.4 тянет этот ЦП (ZFx86) официально.
kalobyte писал(а): смеялся

А что смешного? Проблема только в пайке и в многослойности платы, но и это, тоже решется, правда только за деньги
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

а с ядрами выше он не работает в принципе или просто не тянет? линухе мало ведь надо, своё ядро собрать, лишнее повыкидывать, ядро сильно уменьшится
Hell-Fosa
Родился
Контактная информация:

Сообщение Hell-Fosa »

На самом деле получится многофункциональная вещь, с низким потреблением и широким спектром применения :)
faxtrotsit
Родился

Сообщение faxtrotsit »

Imate писал(а): а с ядрами выше он не работает в принципе или просто не тянет? линухе мало ведь надо, своё ядро собрать, лишнее повыкидывать, ядро сильно уменьшится

На сколько я понимаю эту проблему - архитектруа этого процессора совместима по коммандам с IBM486DX на уровне ассемблера. Поэтому комманды MMX он просто не поймёт. Я так думаю можно будет и написать своё ядро, было-бы железо.
Теперь по поводу железа, постараюь за недели две разработать схему, а ещё за неделю и печатку, постараюсь что-бы была двухслойная (проще сделать в домашних условиях), но для этого придётся выкинуть с базовой схемы всё лишнее. Кстати вот ссылка на неё:
http://www.zfmicro.com/pdf/EEPC%20rev3-0_SCH.pdf
Вот в этом месте есть вся поддержка по этой теме, там и ядро Linux есть:
http://www.zfmicro.com/downloadtable.html
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я так думаю можно будет и написать своё ядро, было-бы железо.

Смелое заявление :) Наверное, вы имели ввиду, сконфигурировать имеющееся?
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Hell-Fosa писал(а):На самом деле получится многофункциональная вещь, с низким потреблением и широким спектром применения :)

Можно хотя бы пару примеров из этого "спектра"? Желательно из числа вещей, которые не осилит готовый КПК с WinCE/Win Mobile :))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

faxtrotsit уточните пожалуйста что вы имеете ввиду, как верно заметил ploop, сконфигурировать и собрать совсем не написать свое.
Секретный кот, я считаю что вся изюминка подобного проекта именно в процессе разработки. так что сравнивать устройство с готовыми не имеет смысла. И все-таки, поставив линь на эту железку мы получим систему идентичную настольной, то бишь весь спектр приложений.
я посмотрю это ядро, может есть возможность использовать более новые.
зы может возникнуть проблема, они ядро по максимуму облегчили, вместе с модулями меньше метра весит, если это вызвано техническими особенностями, то собрать своё ядро будет трудновато
bsyomov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение bsyomov »

А зачем вообще цепляться за x86 архитектуру? Сделайте на ARM их много разных, возможно получиться найти что-нибудь в более-менее приличном корпусе, при хорошем быстродействии... И опять же линукс не будет проблемой. Про win98 позабивило. =)

А вообще, вопрос автору темы: А какую вы конкретно цель преследуете? Если чему-то научиться, то всё замечательно, а если получить в итоге устройство... ...лучше купите готовое.
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

мне одному кажется, что идея мертворожденная ? :?

хотя.. я пока на форуме не освоился, кто какими знаниями\средствами распологает пока не знаю, но мне кажется, что это не бюджетный вариант, да и двум-трем котам тяжеловато будет осилить.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

bsyomov писал(а):А зачем вообще цепляться за x86 архитектуру? Сделайте на ARM их много разных, возможно получиться найти что-нибудь в более-менее приличном корпусе, при хорошем быстродействии... И опять же линукс не будет проблемой. Про win98 позабивило. =)

А вообще, вопрос автору темы: А какую вы конкретно цель преследуете? Если чему-то научиться, то всё замечательно, а если получить в итоге устройство... ...лучше купите готовое.

поддерживаю. куча кпк и смартфонов на них. видел и профессиональные ус-ва на них, типа радиокоммуникационных терминалов с большим стеком протоколов, жк дисплеем и кучей приложений. так что как проц вполне потянет и код под него ужо есть.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»