Фундаментальные вопросы по блокам питания для светодиодов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AshenLight
Открыл глаза

Re: Фундаментальные вопросы по блокам питания для светодиодо

Сообщение AshenLight »

Прошёл через это лет 10 назад
Ой, да мало ли кто и через что прошёл? Вон на "Выхино" содрали всю плитку и брусчатку да новыми заменили. Светильники тоже в помойку полетели. А в домах жилых этих светильников миллионы. Погорел диод один единственный - в помойку. Правильно и логично. Компьютеры и оргтехнику с предприятия списывают рабочую - в помойку. А потом барыги продают и чурки везут в металлолом. Самокаты кругом валяются и даже в лесу в кустах. Нормально. Лучше побазарить и потаращиться, чем паяльник в руки взять. Так заживём ого-го, по вашим-то заветам.
Вот с такими рассуждениями компы на базе одноядерных и даже двухъяедерных процессоров объявляют хламом, смартфоны, которым три года, - устаревшими. Я задал конкретные вопросы, чтобы добиться ясности, но вместо этого убедился в некоторой неадекватности собеседников. Вы вообще в курсе, о чём я спрашивал? Нет информации или не хочешь и не собираешься делиться, незачем вступать в разговор. Я так считаю. Это логично.
Я привёл пример из жизни, а вы не поняли сути. Так о чём речь? Хотите меня обратить в свою веру или что?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Желаю счастья в личной жизни и в техническом онанизме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

AshenLight писал(а):Люди десятки часов пялятся в смартфоны и телевизоры, болтают ни о чём, курят, бухают и т. п
Ну вот! А ведь могли потерять всё это время зря.
"Привет!" - соврал он.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Я задал конкретные вопросы, чтобы добиться ясности, но вместо этого убедился в некоторой неадекватности собеседников.

Я тоже задал конкретные вопросы, два:

>допустим у драйвера ток стабилизации 0.3А . Тогда на 5 Ом резисторе какое напряжение упадет?
>Насколько эти Х.Х Вольт важны/сыграют роль при напряжении стабилизации 100-200 В ?

Сколько ответов я получил?

Напоминаю, что первым ответом на эти вопросы было "О том и речь.. Зато мощный.)".

Какой вывод об адекватности собеседника я должен сделать, получив такой ответ?

Но Вы наверное считаете, что ответ конкретный и по сути.

Снова вас процитирую:

> Вы вообще в курсе, о чём я спрашивал? Нет информации или не хочешь и не собираешься делиться, незачем вступать в разговор. Я так считаю. Это логично.

Только сам спрошу опять же, применимо к своим вопросам:

Вы вообще в курсе, о чём я спрашивал?

Не хочешь и не собираешься УЧИТЬСЯ, незачем вступать в разговор. Я так считаю. Это логично.

А то, что Ты не собираешься учиться, понятно по фразе "Закон Ома не нужен".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AshenLight
Открыл глаза

Сообщение AshenLight »

А ведь могли потерять всё это время зря.
Это да.. Как-то надо было ездить в другой город и на автовокзале там пересаживаться на местный автобус. Висит расписание. Подходит время - нет автобуса. Через 20 минут - опять нет. И такое повторялось регулярно. Каждый раз собиралась толпа и ждала. Когда приходил микроавтобус и в него еле втискивались, тоже молчали. Очень полезное занятие - стоять на холоде у расписания, которое не соответствует действительности.
Тут у нас поликлиника есть. Раньше назначат сделать ЭКГ, приходишь к кабинету, ожидаешь десяток минут, делают. Больше года назад стали отправлять в другие поликлиники, в основном к чёрту на рога, по записи. Потом пошли дальше: мочу на анализ велели таскать в другую поликлинику. Забор крови на анализ по записи. У тебя номер седьмой, приходишь туда, а ты сорок второй в очереди.
Я к чему тут распинаюсь сейчас? Так всех всё устраивает. Особенно тех, кто часто с этим имеет дело. А тот, кого не устраивает, раз написал, другой написал, куда следует, потратил на всё часа три, и всё стало нормально. "Овощам" гоже, что так, что сяк. У них есть более приоритетные занятия. :hunger: Есть и другие категории "овощей".. Например, такие, которые мечтают о том, что кто-то (гномы за одну ночь?) для них построит идеальный мир. Но сами пошевелиться ни-ии, у них лапки.
Последний раз редактировалось AshenLight Пн сен 04, 2023 07:14:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> А тот, кого не устраивает, раз написал, другой написал, куда следует, потратил на всё часа три

Спасибо Вам что вы не овощ и строите идеальный мир для всех.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

AshenLight,
А зачем вы на али непредсказуемое гамно покупаете?
Купите нормаоьные сертифицированные в европейском мире лампочки по 13 $ - и они вас переживут. Просто не надо гамно скупать, произведенное в каком то сарае и за которое никто не несет ответственности. Такэе как и компьютеры с телефонами, которые расчитаны на пару лет работы и тормознутые жутко, и на которых написано - четырехядерный процессор и память на пару гиг - а на деле тупой как керзовый сапог и проигрывает тому же неподдельному американскому четвертому пню пятнадцатилетней давности как по скорости так и по надежности.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Потому что бесполезно некоторым обьяснять про закон Ома. Если не можешь понять, купи курсы в форуме "работа". Мб ктото согласится к тебе приехать и репетировать с тобой

Добавлено after 9 minutes 50 seconds:
Re: Фундаментальные вопросы по блокам питания для светодиодов
Обяснят почему 5 Ом мощный резистор нет смысла ставить последовательно со светодиодами на драйвер
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
AshenLight
Открыл глаза

Сообщение AshenLight »

А зачем вы на али непредсказуемое гамно покупаете?
Килиманджаро, а у вас по теме топика нечего заявить? Куда-то вас заносит в сторону.
Давайте я вам посоветую нанять штат прислуги. Они сами будут решать, что покупать, чтоб всё работало, в рамках бюджета. Отличный совет. Я там выше писал: погорел один единственный диод в светильнике за 400-600 руб., он летит в помойку, потому что так рентабельно. Если прокол колеса велосипеда, камеру за 350 руб. надо обязательно выбросить, ведь если заклеивать два-три раза, придётся сокращать производство и цены заодно поднимать.) Вот и всё в таком роде нерационально вообще-то. В том числе и покупка лампочек за 10-13-15-20 баксов. На фотографиях у меня лампочки из магазина, такие, как у большинства. Только они у меня не полетели в помойку, после того, как перестали светить. Лампы с "AliExpress" дешевле и даже получше.
Не надо меня лечить про компы и телефоны/смартфоны. Всё зависит от того, что в голове. Я могу прекрасно и вполне полноценно пользоваться ПК на базе PIII. Смартфон 2009 года выпуска меня может удовлетворить. У меня ничего не тормозит. А "четвёртый пень" хоть поддельный, хоть нет, - говно, как правило, особенно "топовые" модели. Если кто-то недоедает и предпочитает подкармливаться лапшой с собственных ушей, я таких не собираюсь переубеждать.
Отчего бы флудильщикам, в чьих ценных советах я не нуждаюсь, не покинуть страницу теми и не перебраться в личку? :dont_know:
Изображение
Последний раз редактировалось AshenLight Пн сен 04, 2023 10:06:31, всего редактировалось 3 раза.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

AshenLight,
Так это ты на вопросы по теме не отвечаешь, а предпочитаешь вместо этого философствовать.

>выше писал: погорел один единственный диод в светильнике за 400-600 руб., он летит в помойку, потому что так рентабельно.

Да, он летит в помойку, т.к. сгорел самый слабый, а остальные тоже уже "устали".
Заменил/отключил один диод - через неделю вылетит ещё один.
Характеристики и выносливость у светодиодов плюс минус одинаковы.

Чтобы они не летели - надо изначально НОВЫЙ светильник переделывать,
- организовывать хорошее охлаждение (например планку прижимать к корпусу через термопасту),
- уменьшать ток через светодиоды.

Но для этого надо знать закон Ома.
Последний раз редактировалось pavel2000 Пн сен 04, 2023 09:44:41, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

AshenLight,
Вы там "коллекционируете" лампочки зна весь какие, а мы должны вам к каждой давать иеструкции что крутить в ней чтобы выставить ток?
Вы ж даже даташит на микрушку не уподобились прочесть. А там написано - ток через светодиоды равен - (400/Rcs)/2, где Rcs - резистор на входе cs микросхемы. По выбору резисторов на обратную связ по напряжению тгже есть формула. А соединять два светодиода просто впараллель не есть хорошая затея.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Всё зависит от того, что в голове. Я могу прекрасно и вполне полноценно пользоваться ПК на базе PIII.

Между _ПОЛЬЗУЮСЬ_ и "якобы могу" - громадная разница бесконечной фантазии в вашей голове.

Половина актуальных для использования сайтов хочет актуальную версию браузера, а она жрет и процессор и память, которой в ПК на базе PIII в нужном объеме никогда не будет.

>Смартфон 2009 года выпуска меня может удовлетворить. У меня ничего не тормозит.

Так _удовлетворяет_ или "может удовлетворить[, но пользуюсь я современной моделью]" ?

Например берем whatsapp - а он требует "андроид не ниже хх". У твоего телефона 2009 г.в какой андроид?
Если ты просто через него звонишь и не более - то да, может и удовлетворить.
Правда я думаю (на личном опыте) что за десяток лет у используемого телефона подохнет всё что можно, начиная с памяти.
А сколько раз за это время будет разбит экран...

Так что я делаю вывод простой - "п-ть не мешки ворочать".
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Вместо светощиодов для теста драйвера можно и мощный резистор включить, но при разном выходном т токе надо будет смотреть чтобы на входе fb микрушки напряжение не выходило за 1,2 вольта иначе микросхема определяет это как обрыв светодиодов.

Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Я например стараюсь не вести стадный образ жизни - как вы сказали все покупают такие лампочки - ну и я покупаю. Вы фликер их меряли, или их CRI?
Или вы живете по принципу - все жрут колбасу без мяса или молоко из пальмы - и я буду жрать?
AshenLight
Открыл глаза

Сообщение AshenLight »

Напоминаю вопросы и уточняю желаемую форму ответа.
1. Чем и как нагрузить драйвер для светодиодов для измерения силы тока на его выходе, чтобы ни он ни нагрузка при этом не вышли из строя? Вариант с мощным транзистором мне нравится, но мне нужна не концепция, а конкретное решение в виде схемы, чтобы было понятно, куда чего подсоединять и каковы параметры.
2. Как можно регулировать силу тока на выходе драйвера? Или как подбирать "управляющие микросхемой" резисторы?
Объяснение должно быть понятно школьнику. Вот приходит такой "школьник" в кружок юного радио-техника, а учитель ему рассказывает и показывает, что и как делать конкретно, не спрашивая ничего и не фантазируя о багаже знаний ученика.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

1, светодиодами
2, много как можно, есть вход диммирования, есть просто резистор шунт.
Школьники пусть сначала закон Ома выучат

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
По первому уточнение- можно стабилитронами мощными или электронной нагрузкой. Гугли электронная нагрузка на мосфете и операционном усилителе
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AshenLight писал(а):Напоминаю вопросы
твои вопросы вовсе не фундаментальные, а на уровне песочницы в детском саде.
1. грузить электронной нагрузкой. на форуме есть тема про электронную нагрузку.
2. в электронной нагрузке есть регулировка тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AshenLight
Открыл глаза

Сообщение AshenLight »

твои вопросы вовсе не фундаментальные, а на уровне песочницы в детском саде
Но никто адекватно не ответил. За исключением полутора попыток. Что же это такое? Может аллергия? Нет? В вашей конкретной песочнице был такой уровень? Точно? Допустим. Спешу вас огорчить, не всем так повезло. Может, у нас с вами даже разная терминология. Допускаете такое? Вопросы именно фундаментальные. И, если вам-таки непонятно, поясню. Для использования блока питания со светодиодами, необходимо знать силу тока на выходе. Она не указана. Её надо определить. Задача основная, иными словами - фундаментальная. С регулировкой аналогично. Так что вы, батенька, глупость написали вместо того, чтобы помочь человеку хотя бы ссылкой, если сложно ответить на поставленные вопросы прямо и конкретно. Есть масса людей, которые пример с простыми арифметическими действиями решить не могут. А уж заставить автобус по расписанию приходить - подавно. Они даже думают, наверное, что электричество из розетки берётся. И? Давайте их гнобить будем? :kill:
Пришла тут мысль опосля. Ещё один пример из жизни, коих десятки. Явились весной проверять газовое оборудование. Обнаружили в плите утечку. В духовке, которой не пользуются, если что. Так вот что сделали эти вредители. Отодвинули плиту, открутили кран от трубы, поставили на неё заглушку и ушли. Типа безопасность, бла-бла-бла.. Так вот утечка была из-за плохо затянутой накидной гайки на входе горелки. Если не пользоваться и утечки нет. Можно подтянуть, кольца уплотнительные поменять, можно вообще резиновый пятак поставить. А они даже таких вариантов в арсенале не имеют. В итоге рабочая, хоть и пожилая, плита летит в помойку. Вот это маразм. Такие "спецы" кругом. Может, те, кто меня пытается тут лечить, из их клана?
Мой, "колхозный" уровень куда выше описанного выше (оп!), это раз. Я его продемонстрировал и не скрываю, это два. Счёт моих "поделок" и ремонтов без специальной подготовки идёт на десятки, это три. В архивах лежат сотни моих чертежей; приспособления, по ним изготовленные, работают вполне, это четыре. Чтобы состряпать блок питания, зарядное устройство, переделать освещение, поменять какую-то деталь, не обязательно знать принципов работы. Есть куча готовых решений. Включаю я свет и глушитель GSM-сигнала с пультов. И пофиг, как оно там устроено. Меня такая парадигма устраивает, это пять.
Всем спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось AshenLight Пн сен 04, 2023 13:12:07, всего редактировалось 4 раза.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> чтобы было понятно, куда чего подсоединять и каковы параметры.

> на затвор от отдельного источника подавать напряжение через переменный резистор.

Извини, если тебе не понятно как собрать схему из ДВУХ деталей и источника напряжения - то помочь нечем.

Параметры транзистора - определяются требованиями - максимальным выходным напряжением и током драйвера.
Они же определяют рассеиваемую мощность. Впрочем, это я снова в "сложные" формулы полез.

Методика определения параметров драйвера с использованием этой схемы также разжевана в том же сообщении.

Не осилил её понять - не осилишь, как использовать и купленный готовый прибор.

> Есть масса людей, которые пример с простыми арифметическими действиями решить не могут.

Я в этой теме одного такого знаю, не может 0.3 умножить на 5.
Последний раз редактировалось pavel2000 Пн сен 04, 2023 12:25:25, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

AshenLight,
Я же вам формулу по резистору для тока через цепь светодиодов написал под микросхему 2857. Или вы ни.....я не читаете?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Старичок дай ссылку на электронную нагрузку. Чтобы стотыщ ампер и стомилионов вольт)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Закрыто

Вернуться в «Питание»