Большие тяжёлые диоды диоды В50 в инверторе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Нарыл малость диодов В50-14 как раз думал сварку замутить всмысле инвертор переучить к проволке, или частотник, чтоб утилизировать кучку древних электролитов, а тут и диоды попались, ну типо сделать коробку которая из розетки сделает 320 постоянки, ну а там кудато её.
Кароче продавать не силён и не умею, а так наверно было бы логично. Хотя говорят и серебришко в них есть.

Насколько эти штуки сгодятся в роли сетевого выпрямителя если для сварки ампер на 180-200 ? Какой у них будет нагрев по сравнению с современными мостиками 5012 ?
А то радиаторы есть мелкие 4 реберные половинки 45х75 в диаметре. Уж очень они громадные для поделок.
А у современных инверторов вроде дешёвых, радиатор моста меньше этого диода, у старых размером с 2.
Могут ли эти диоды без радиатора работать в таком режиме или они горячее ?
Если могут, то где взять гайку.

На высокие частоты они случаем не подойдут, или ёмкость велика ?

Или всётаки пустить на продажу чтоб не пропадало, хотя это врятли просто, куда их применять сейчас не знаю.

А то думаю сделать шкафчик с выходом постоянки, для какихто силовых поделок. Ещёб розетки найти подходящие полярные и можно всю технику будет от такой коробочки запитать. Это как вариант применить
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4472129#p4472129"]... где взять гайку.[/uquote]
Гайку можно взять в коробке в которой лежат гайки. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Диоды нормальные, перегрузку хорошо держат, но смысла делать сварочник нету, за 6т можно инвертор купить и таскать чуть ли не в кармане
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Забавные прожекты у тебя 74LS00, и ПРИЧУДЛИВЫЕ.
А резьба на этом самом В50 - М20×1,5.
Мог бы и сам измерить.
А гайки такие встречаются в автозапчастях.
Она такая бывает в ваз 08-09 и 13-14. В рулевом редукторе.
Только тебе может цена не понравиться
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Видел я гдето у измаиловского блогера делал он трансформаторный меняя диоды на советские но поменьше, а у меня такие завалялись.

Так купить то можно, но диоды бы продать в таком случае, а то чё им лежать, куда их пристроить.
СпойлерЕсли трансформатор сварочный то и за 2к можно найти, но нахрен он нужен.

Из инверторных сейчас мало что годного, разве что Quattro Elementi A 160 на который цена с 3.5 до 5.5 улетела. ну или бушную ресанту 250 с авито, старых выпусков они получше были, ничего лучше за 5к не купить.
Почти вся дешёвка 130а, а наобещают много.

Поэтому в плане купить проще полуавтомат на 4 транзисторах полумостом за 11.5к, ну или даже мост за 16.5к. Это это в разы лучше чем новая сварка за 5к.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

По сравнению с мостиками они более стойки к импульсной перегрузке, когда на банки электролиты включаешь выход. Я на таких делал источник на 540 вольт постоянки для запитывания на даче трёхфазных инверторов, с групповой линией питания. Правда всё равно нихромовый ограничитель делал по входу, отключаемый по реле времени.
А так они бесполезны, для полуавтомата слабоваты, но вход существующего входного выпрямителя как замена современного великоваты. Ну класс хороший, типа 1400 вольт, по падению эквивалентны любым кремниевым, технологий пн перехода глобально не изменилась. На ВЧ не пойдут, они вообще как-бы не сплавные, 50 гц для них предел. Я у металлистов по цене меди плюс немного сверху пару десятков взял с радиаторами сразу как бонус , ну вот немного потратил разные места где такие стояли изначально, остальные лежат :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Тут вопрос насколько они горячие и если без радиаторов, подойдут ли если както прикрепить и обдувать.

Сейчас прикинул самую плотную компановку.
СпойлерРадиаторы 44 на 75мм в диаметре. Высота у них 98мм, но с учётом диода и загиба провода получается 16см, а у тиристора даже 16.5.
Если сложить 2 бутербродом, получается брусок 75х88, фактически их можно стянуть и будет плюс по размеру как большой радиатор.
За ним поставить ещё 2 изолированых.

Получается как единый радиатор шириной всего 90мм , вот длиной 150мм, главное чтоб вентилятор его смог продуть, или даже поставить его в середине. Или вообще впереди апарата на выдув, врятли им нужен сильный обдув.

Поставить рёбрами вверх, а диоды пусть свисают вниз.
Если сравнивать с обычным полуавтоматом у которого ширина 20см из которых 6см катушка, то как раз влезет по ширине и 3 или 4см даже останется,
будет типо слим апарат вроде Viking MIG 200 SLIM SYNERGIC который 15см в ширину.

По высоте 16см при том что полуавтоматы 27-28см, ещё под диодами 10см останется места.
В них можно натолкать электролитов. Хотя старых много тоже не влезет, моя кучка старья размером с БП от компа.

Или наоборот сверху радиатор транзисторов для тонеля, тогда для охлада надо 2 вертушки на 80 или 90 стопкой.
В общем всё это хорошо но еслиб делал полуавтомат с нуля, то всётаки делал бы реально компактнее того что продают, а не пытался запихнуть то что есть в китайскую коробку с кучей пустого места.

Поэтому идея такой компановки диодов ШВД 90х160х150 интересная, надо их хотябы скрутить в пучёк, еслиб ещё втулки не потерялись, придётся текстолита кусок искать. Ну а дальше видно будет.

Там ещё протяжки нет, хотя мотор приволок. Ещё бы его втиснуть в эту коробку, и вот на что останется запихнуть остальное.

Но что если 1 из транзисторов привернуть к этим радиаторам ?
Радиаторы типо таких и диоды тоже.
Что если с торца прилепить транзистор между боковой дыркой 16мм и резьбой ? И второй транзистор на другую сторону второго радиатора который который диагонально и прижат полностью ?

Как я вижу если транзисторов 4, то если это косой мост, то оба впаралель колекторами на плюсе, и в полномоствых тоже.
Остаётся только 2 транзистора повесить на отдельные радиаторы.

Прокатит такая конструкция или диоды будут слишком горячими ?
А то говорят что если лопастей мало и они широкие, то они для пассивного охлада, а для активного надо чтоб частые тонкие были, а тут лопастей фактически всего 8.

Ещё думаю может типо жидкостного охлада чтото придумать для выходных диодов, ну чтоб вентилятор не гудел шумно. Ну эт так фантазии
Последний раз редактировалось 74LS00 Пн сен 04, 2023 19:12:17, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я бы вообще радиаторы укоротил в два раза и установил вентилятор
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Укорачивать они хуже станут, и так пластин мало.
Они в добавок хренового качества, пористые, так что возможно не все пластины рабочие. Сколы у него какието силуминовые.
На сверлении тоже или сверло тупое или чешуйчатость метала.

Думаю боковину перед тем как приворачивать транзистор, надо простучать молотком и шлифануть, для уплотнению.

Ну и ещё думаю полирнуть надо в зеркало, хотяб виднее станет что внутри, может оно просто кажется.

Кстати между диодами влезает 3 электролита. Диаметром 33мм большой, ёмкость у них 200 или 150+30, в телевизорах ламповых были.
И 2 маленьких 25мм ёмкостью 100 или 50 или 20, ставились в 3УСЦТ в модуле питания.
Как раз 400мкф влезет между диодами под их провода, фактически выпрямительный блок.
Ну а если чтото там нагрев, да пофигу, наоборот даже веселее будет если полетит, главное чтоб корпус не замкнуло.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А какие частоты они вытянут? Предположим 5000 герц, ну и тоже модно инвертор сделать, правда петь наверно будет. Но всеравно проше, не надо ферриты например искать, на железе можно. Ну будет потяжелей чем промышленные, но полегче чем обычные 50 герц
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Это одни из первых диодов вообще в СССР, кажется Саранский завод Электровыпрямитель выпускал. То ли сплавные то ли диффузионные. 50..100 гц для них предел.

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
Тогда ещё обозначение для них было прикольные типа вдч или ВКДУ.... выпрямительный кремниевый диод управляемый... выпрямительный диод частотный
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение сэм »

на 400 Гц нормально работают. По характеристикам они до 500Гц, макс среднеквадратичный ток 80А. Инвертор можно и на 500 Гц делать на железе
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

С такой частотой будет шумновато.
Хотя советские импульсные питалки всегда делались на 1кгц и хорошо пищали.

Кстати видел диоды ВДЧ, но что не нашёл ничего про частоту.
Тот звался ДЧ151

Ну вообще в советах был стандарт 400гц, видимо дальше не делали.

Вот тут заколхозили диоды как раз кучкой как я хотел. Но там похоже полноразмерные с 200а диодами. В 2 раза толще получилось, но аппарат тоже просторный.
https://youtu.be/0g-nPUhhQws?t=318
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

На излете СССРа делали на заводе для своих полуавтоматы на трансах , в выпрямителе ставили диоды и тиристоры В200 и Т160… у них срезали хвост и резали резьбу на оставшемся пеньке для уменьшения размера. Очень компактно получалось.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

74LS00 писал(а):Хотя советские импульсные питалки всегда делались на 1кгц и хорошо пищали.
Мощные до сих пор работают на слышимых частотах. Электровоз от Сименса даже музыку играет, когда разгоняется https://youtu.be/TDAut8Tlf7w
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там асинхронные тяговые двигатели и частотники на IGBT. ЭП20, Граниты 2,3ЭС10 и Сапсаны похожие звуки издают, там тоже Сименс начинка.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4473604#p4473604"]срезали хвост и[/uquote] такой вандализм я не понимаю, но теперь вижу так многие делали у кого детали были дармовые.
Вот как раз думаю что если резьбу нашинковать чтоб она превратилась в штыревой радиатор, а сам диод както ещё прикрепить. В дырку сунуть и стяжкой привязать может.

Кстати что кто про TIG знает, там вроде как переменка нужна, а частота какая, вроде низкая ?
Может как раз и сделать импульсный трансформатор на 500гц, не знаю чем его раскачивать. Зато на выходе будет готовая переменка как раз для такого дела. И ненужно городить выход с ещё одной платой заляпаной диодами и транзисторами.
(хотя тема явно не про эти диоды. хотя 100а они думаю тут как раз выжмут, тем более там токи меньше, а их мощность больше зависит от перегрева).
Не искал, может реально есть апараты с TIG и трансформатором на 400гц, хотя такое старьё наверно сложно найти.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Это делалось для уменьшения размеров (высоты) выпрямительного блока, на хвостики/шпильки одевались шины силовые и соединяли плашмя. В ТИГе (только по алюминию) делается несимметричный прямоугольник (примерно 1 к 3ем соотношение) для сохранения эффекта зачистки поверхности алюминия но при этом уменьшения тепловой нагрузки на вольфрам. Причем при строго прямоугольной форме сигнала. Так что трансформатор там не катит. Только модулятор на полевиках низковольтных. Что модулирует входную постоянку от AC|DC инвертора входного.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Пишут что диоды до 2кгц, ну да ладно.
Вернусь к проекту всё в одном, по типу поделок Коржевского. Надо просто реализовать кучу железок.

Набросочек раскладки
Изображение
Справа вертушка 25мм толщина. За ней сразу радиаторы пластинами вертикально. По началу были внизу, но болт в центре говорит надо так.
Но с такими радиаторами их наверно надо переставить вперёд. Или оставить как есть, а обдуваемые детали поставить под ним.
Электролиты внизу засыпаны, но наверно и в любом другом месте им будет норм.

Нижний радиатор как раз под выходные диоды Шоттки. А чёб нет, взять да забабахать 1.5кг медяк. Набросок старый, так что его наверно и надо взад под вентилятор.

Квадратик слева трансформатор, естественно его нет потому как стоит он как инвертор, поэтому будет всё это или от имеющегося инвертора или какойто другой трансформатор побольше.
Как видно места под дроссель почти нет.

Ключи 2 штуки станут на радиаторы диодов. Под ещё 2 видимо кудато ещё радиатор прилепить.
Останется только чуть чуть под плату управления.

Но это всё теория, как сделать коробку, делать её не из чего, надо ехать в деревню за припасами, пока не растащили
СпойлерЕсть дюралевая рама от телевизора Сигнал-1, размер нагуглить не смог, возможно подойдёт под несущую, хотя хиловата и великовата возможно.
Посередине очевидно железная труба 15х15 или по всему периметру коробки.

Несущая стенка вероятно из 10мм гетинакса, толстовато, но он вроде был, как раз почти полметрового размера. Кажется даже 2 подобных куска было, один от этих самых диодов, потому с огромной дырой под них. Но тогда откуда другой вообще не понимаю.
Толстовато потомучто хотелось бы ширину коробки сделать меньше 20см.

Корпус коробки внешний из дюралевых уголков, как раз есть купленый 20х10х2мм, большой дорогой, ну раз уже куплено, будет считать бесплатно. Докупать чтото не хочется в эту поделку.

Боковины из дюрали 2мм или 2.5мм. если её не сдали в чермет, и это означает именно в чермет по 15р за кило.
ширина листов тоже около полметра, длина метра 3 вроде была, скрученые в рулон и очень мятые. Поэтому если получится их выпрямить на чугунной притирочной плите, будет неплохо, если смогу на нею залезть скинув расточный станок.

Или альтернатива резать оросительные трубы с мягкого алюменя. Диаметр у них переменный бороздатый, от 2.5 до 3.5мм наверно. выпрямить их нереально. Поэтому чую шлифовать об наждачную доску надо будет долго.

Поэтому и думаю порезать дюраль если она цела. ну а нафига мне листы таких размеров, не на забор же, стырят же всёравно если ещё цела. Планов делать с них лодку у меня нет, а они наверно и есть от катера.

Хотя есть ещё лодка дюралевая сварная. Покрамсать на швеллера наверно будет сложновато, видимо только болгарить. Насколько они будут ровные не знаю. Стенки там хз может 1мм, но вероятно все сгнили, так что в плане качества это последний вариант.
Хороший дюралевый корпус это не только лёгкость. Но ещё и инвестиции в метал. Если что его можно просто сдать.
А если ещё и документировать всё, сколько веса в радиаторах, в корпусе, то сразу и будет понятна ценность устройства.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Как можно помучать эти диоды на прогрев ?
Есть трансформатор шиной с маленьким напряжением вольта 2 наверно, я его через ЛАТр включал.
Просто закоротить выход диодом можно ? Но наверно через шунт чтоб видно было ток.
Интересно тепловой режим какой.

И что за за средний ток в 50а, максимальный видимо 100а получается. Не зря же были диоды 50 и 200, и ничего между ними.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»