Выбираем цифровой осциллограф
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
Re: Выбираем цифровой осциллограф
[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4470368#p4470368"]сделал осциллограммы по шумам у Yokogawa DLM2022 ...
Показываю как на этом осциллографе легко работать с некоторыми участками сигнала, помимо основного.[/uquote]
смотрим цену, которая = 458 982 ₽ / шт
Каждому выбирающему любителю одну такую штуку на стол, вторую в гараж.
Показываю как на этом осциллографе легко работать с некоторыми участками сигнала, помимо основного.[/uquote]
смотрим цену, которая = 458 982 ₽ / шт
Каждому выбирающему любителю одну такую штуку на стол, вторую в гараж.
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
сейчас обратил внимание, что хостинг изображений сильно исказил изображения, они уменьшились в разрешении, что сказалось на качестве.
Вот, например, шумы с открытым входом, 50 Ом
https://drive.google.com/file/d/17ITvUS ... sp=sharing
Разрешение экрана 1024 × 768, плюс дополнительная информация. Видна основная и вспомогательная сетки на экране. При работе на внешнем мониторе, покажу немного позже, никаких страшных квадратов и т. п. нет, как тут писали. К внешнему монитору у меня присоединено два осциллографа. Второй Yokogawa DL1720E. У него экран поменьше, зато полоса пропускания 500 МГц.
Вот, например, шумы с открытым входом, 50 Ом
https://drive.google.com/file/d/17ITvUS ... sp=sharing
Разрешение экрана 1024 × 768, плюс дополнительная информация. Видна основная и вспомогательная сетки на экране. При работе на внешнем мониторе, покажу немного позже, никаких страшных квадратов и т. п. нет, как тут писали. К внешнему монитору у меня присоединено два осциллографа. Второй Yokogawa DL1720E. У него экран поменьше, зато полоса пропускания 500 МГц.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- neon
как видно, никаких страшных квадратов нет, даже на старенькой модели. В DL1720E не хватает вертикального энкодера, постоянно рука его ищет.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
neon, не пойму что вы хотели посаженым программно на землю входом показать? Вы же просили замкнуть физически. Так как ваша ёкогава, в GND любой может. А с открытым входом и подавно. И зум есть у всех. Хороший наверно у вас осциллограф, но даже бюджетный сиглент делает тоже самое. Ну почти тоже самое, за исключением тех случаев когда он даже лучше. Заметьте, это всего навсего Siglent SDS1202X-E.
Вот замкнут вход

Вот открытый вход

Вот зум

Что он может в Hirez я вас расстраивать даже не буду. Если надо, могу показать, как он вытаскивает форму сигнала из сплошного шума в режиме Eres+3bit.
Вот замкнут вход

Вот открытый вход

Вот зум

Что он может в Hirez я вас расстраивать даже не буду. Если надо, могу показать, как он вытаскивает форму сигнала из сплошного шума в режиме Eres+3bit.
- Реклама
- neon
вы сильно ошибаетесь. Вход коммутируется с помощью реле и при выборе этого режима слышно, как оно срабатывает. Да и по блок схеме из руководства по эксплуатации это видно. Разницы особой не будет с вариантом закрыть вход специальным экранирующим колпачком. Простая перемычка тут не подходит. Шум входного тракта при этом измеряется корректно, а нам больше и не надо.sonpul писал(а):не пойму что вы хотели посаженым программно на землю входом показать?
открытый вход означает, что на него воздействуют наводки и уровень шума будет однозначно выше.sonpul писал(а):А с открытым входом и подавно.
можете воспроизвести с увеличением как по горизонтали, так и по вертикали? Последнее часто важнее. Я уже не говорю уже о двух одновременно увеличениях. В Yokogawa для работы с увеличением выделили отдельно энкодер и кнопки, что очень удобно и можно быстро получить заданные увеличения совершенно разных участков сигнала.sonpul писал(а):И зум есть у всех. Хороший наверно у вас осциллограф, но даже бюджетный сиглент делает тоже самое
и теперь напишите мне какая станет полоса пропускания конкретно у вашей модели в данном режиме. Даже в этом режиме очень важно иметь низкий шум на входе, а иначе толку от таких измерений мало, лишь будете видеть то, что хотите, а не что есть на самом деле. Я тоже могу включить много чего для обработки сигнала, но сравнивать надо без этого всего.sonpul писал(а):Если надо, могу показать, как он вытаскивает форму сигнала из сплошного шума в режиме Eres+3bit.
neon, Eres это же своего рода фильтр выборка. Конечно же полоса будет сужается в зависимости от параметров. Конкретно по моей модели нет данных, есть 100мгц 1104x-e чей то обзор.
Вы думаете, что я не понимаю, что ваш осциллограф совсем другого уровня. Я вам показываю прогресс у старых китайских сиглент осциллографов. Зум участка к сожалению не делает. Кому то это важно, может купить такой как у вас. Но это не я. Может быть это уже делает относительно копеечный новый 12 бит ригол 800 серии.
Но может вот из такого кусочка вытаскивать. Мне это важнее.

У вас вход замыкает реле, у меня не при помощи реле а ключем или еще чем. Какая разница. Проволочкой надо было замыкать на разъёме или заглушкой. Что бы гадостей насобирать при замкнутом входе.
Вы думаете, что я не понимаю, что ваш осциллограф совсем другого уровня. Я вам показываю прогресс у старых китайских сиглент осциллографов. Зум участка к сожалению не делает. Кому то это важно, может купить такой как у вас. Но это не я. Может быть это уже делает относительно копеечный новый 12 бит ригол 800 серии.
Но может вот из такого кусочка вытаскивать. Мне это важнее.

У вас вход замыкает реле, у меня не при помощи реле а ключем или еще чем. Какая разница. Проволочкой надо было замыкать на разъёме или заглушкой. Что бы гадостей насобирать при замкнутом входе.
- neon
3 лишних бита на осциллографе с полосой пропускания 100 МГц в лучшем случае останется 10 МГц. Однако маловато, если смотреть переходные процессы.
Горизонтальное увеличение полезно, но вертикальное увеличение гораздо информативнее для исследования участков с переходными процессами. Помещая весь сигнал в поле видимости, он становится меньше по вертикали, отсюда какой смысл даже от 12 бит?
Для измерения шумов, если у осциллографа нет GND, нужны специальные заглушки, а они у многих отсутствуют. Чем коммутировать тоже есть разница, особенно в мкВ диапазоне.
Горизонтальное увеличение полезно, но вертикальное увеличение гораздо информативнее для исследования участков с переходными процессами. Помещая весь сигнал в поле видимости, он становится меньше по вертикали, отсюда какой смысл даже от 12 бит?
Для измерения шумов, если у осциллографа нет GND, нужны специальные заглушки, а они у многих отсутствуют. Чем коммутировать тоже есть разница, особенно в мкВ диапазоне.
[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4470368#p4470368"]Показываю как на этом осциллографе легко работать с некоторыми участками сигнала, помимо основного.
[/uquote]
Что-то я не вижу у вас на осциллограмме 12-ти бит. У вас исходное разрешение - 200 мВ на деление. При 8 делениях это 1600 мВ на весь экран. На увеличенном участке у вас 40 мВ на деление, при этом четко видно, что единица младшего разряда АЦП занимает 1/5 деления, то есть, равняется 8 мВ. 1600/8 = 200 значений. Это даже меньше 8-ми бит:

То же самое на моем 8-битном сигленте:

500 мВ на деление = 4000 мВ на весь экран, увеличение 50 мВ/дел, единица АЦП = 16.67 мВ, 4000/16.67 = 240, примерно 8 бит. А вот так выглядит тот же сигнал при имитировании осциллографом 10 бит:

Добавлено after 25 minutes 34 seconds:
[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4470368#p4470368"]сделал осциллограммы по шумам у Yokogawa DLM2022. Вход соединён с GND.[/uquote]
То же самое на моем сигленте. 2 мВ/дел, вход на землю:

У вас пик-ту-пик 320 мкВ, у меня 467 мкВ. RMS у вас 45 мкВ, у меня - много, но надо понимать, что линия смещена по постоянке относительно нуля (давно не калибровал) на 691 мВ, поэтому смотрим Stdev - 53 мкВ. То же самое на 5 мВ/дел:

PP 800 (у вас) против 500, RMS - 116 против 86. То есть, получается, в этом режиме у моего шумы даже меньше. И высокое разрешение (10 бит) 2 мВ/дел:

PP 250 против 317, RMS - 30 против 33. 5 мв/дел:

РР 530 против 375, RMS - 74 против 42.
Вот смотрю я это все и не пойму, где ваши 12 бит-то?
Что-то я не вижу у вас на осциллограмме 12-ти бит. У вас исходное разрешение - 200 мВ на деление. При 8 делениях это 1600 мВ на весь экран. На увеличенном участке у вас 40 мВ на деление, при этом четко видно, что единица младшего разряда АЦП занимает 1/5 деления, то есть, равняется 8 мВ. 1600/8 = 200 значений. Это даже меньше 8-ми бит:
То же самое на моем 8-битном сигленте:
500 мВ на деление = 4000 мВ на весь экран, увеличение 50 мВ/дел, единица АЦП = 16.67 мВ, 4000/16.67 = 240, примерно 8 бит. А вот так выглядит тот же сигнал при имитировании осциллографом 10 бит:
Добавлено after 25 minutes 34 seconds:
[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4470368#p4470368"]сделал осциллограммы по шумам у Yokogawa DLM2022. Вход соединён с GND.[/uquote]
То же самое на моем сигленте. 2 мВ/дел, вход на землю:
У вас пик-ту-пик 320 мкВ, у меня 467 мкВ. RMS у вас 45 мкВ, у меня - много, но надо понимать, что линия смещена по постоянке относительно нуля (давно не калибровал) на 691 мВ, поэтому смотрим Stdev - 53 мкВ. То же самое на 5 мВ/дел:
PP 800 (у вас) против 500, RMS - 116 против 86. То есть, получается, в этом режиме у моего шумы даже меньше. И высокое разрешение (10 бит) 2 мВ/дел:
PP 250 против 317, RMS - 30 против 33. 5 мв/дел:
РР 530 против 375, RMS - 74 против 42.
Вот смотрю я это все и не пойму, где ваши 12 бит-то?
- neon
а я не пойму, откуда вы взяли, что у меня 12 бит? Марки осциллографов приведены на прошлой странице. Речь о 12 бит шла в разрезе шумов согласно документов, которые я прикладывал в сообщении и из которых видно, что 12 бит осциллографы имеют шум ненамного отличающийся от 8-и бит. Именно это я и хотел показать, а не то, какой у меня хороший осциллограф 
Нет что бы показать что то уникальное. Такое ото.
-
sng61
Покажите нечто, которое могут посмотреть все у себя на своем. Переходной процесс? Давайте типовой пример, подробно. И насколько важно ЭТО видеть именно в ТАКИХ деталях, для...
И пусть люди убедятся, или удивятся...
И пусть люди убедятся, или удивятся...
sng61, ну neon же показал зум участка осциллограммы. Я когда своим 1202xe колю орехи, никогда в таком зуме не нуждался. Но галочку поставил. Хотя что то мне кажется, владельца сиглента подороже эта функция уже не удивит. Что эта ёкогава уникального может?
-
sng61
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4472850#p4472850"]ну neon же показал зум участка осциллограммы.[/uquote]
я немного не о том. Все проще и конкретнее. Разговор идет о лабораторном оборудовании для богатых контор - или для частных людей, покупающих за свои? Частникам есть смысл платить на порядок больше (то есть в 10+ раз)?
Обозначьте типовую задачу в типовом раскладе. Не лабораторно-исследовательскую, а бытовую, которые большинство и решает каждый день.
И покажите, что 12 битный поможет прояснить картину так, что человек увидит - и у него будет просветление. Причем ясно увидит не внешние помехи/наводки или внутренние шумы, меж которыми можно при желании что-то угадать - а именно четко информативно полезный сигнал. Увидел - и сразу победил. И что вот ЭТОГО на 8-битном вообще не видно, никто не поймет в чем там было дело, и это бесполезная дребедень.
я немного не о том. Все проще и конкретнее. Разговор идет о лабораторном оборудовании для богатых контор - или для частных людей, покупающих за свои? Частникам есть смысл платить на порядок больше (то есть в 10+ раз)?
Обозначьте типовую задачу в типовом раскладе. Не лабораторно-исследовательскую, а бытовую, которые большинство и решает каждый день.
И покажите, что 12 битный поможет прояснить картину так, что человек увидит - и у него будет просветление. Причем ясно увидит не внешние помехи/наводки или внутренние шумы, меж которыми можно при желании что-то угадать - а именно четко информативно полезный сигнал. Увидел - и сразу победил. И что вот ЭТОГО на 8-битном вообще не видно, никто не поймет в чем там было дело, и это бесполезная дребедень.
sng61
Почему вы всё время напираете на слово "увидит" и игнорируете слово "измерит"?
Почему вы всё время напираете на слово "увидит" и игнорируете слово "измерит"?
[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4472579#p4472579"]а я не пойму, откуда вы взяли, что у меня 12 бит? Марки осциллографов приведены на прошлой странице. Речь о 12 бит шла в разрезе шумов согласно документов, которые я прикладывал в сообщении и из которых видно, что 12 бит осциллографы имеют шум ненамного отличающийся от 8-и бит. Именно это я и хотел показать, а не то, какой у меня хороший осциллограф
[/uquote]
Ну ок, сорри, я почему-то подумал, что вы показываете, насколько хорошо сигналы на 12-битном осцилле выглядят
Кстати, зум, который я показывал - да, есть, но на практике ни разу не использовал. Почему-то оказывается проще остановить и крутить просмотр основного сигнала, увеличивая или уменьшая какие-то участки.
Ну ок, сорри, я почему-то подумал, что вы показываете, насколько хорошо сигналы на 12-битном осцилле выглядят
Кстати, зум, который я показывал - да, есть, но на практике ни разу не использовал. Почему-то оказывается проще остановить и крутить просмотр основного сигнала, увеличивая или уменьшая какие-то участки.
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4464486#p4464486"]
Даже нынешняя тысяча (за два канала) уже вполне доступна, по сравнению с 7-10к$ около 10 лет назад. Конечно, это еще не бытовой уровень, но уже прям близко, если нужно - купить можно.[/uquote]
Ну вот, будущее не заставило себя ждать. Оказывается уже этим летом вышла новая серия Rigol DHO802-DHO814. Ценник порядка $500 за 12 бит, 4 канала, 100Мгц. Есть на али за 48 т.р. Сам не пробовал, формфактор Rigol 1054z, только тоньше.
Думаю ситуация будет чуть другой, просто цена на 12 бит пойдет вниз дальше и войдет в совсем бытовой сегмент ниже $500. Просто не будет смысла экономить на 8 битах, кроме уж совсем школьникам.kdekaluga писал(а):И не будет нужно в ближайшие 10 лет, т.к. задачи кардинально не изменятся.
Даже нынешняя тысяча (за два канала) уже вполне доступна, по сравнению с 7-10к$ около 10 лет назад. Конечно, это еще не бытовой уровень, но уже прям близко, если нужно - купить можно.[/uquote]
Ну вот, будущее не заставило себя ждать. Оказывается уже этим летом вышла новая серия Rigol DHO802-DHO814. Ценник порядка $500 за 12 бит, 4 канала, 100Мгц. Есть на али за 48 т.р. Сам не пробовал, формфактор Rigol 1054z, только тоньше.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Здравствуйте. Имеется цифровой осциллограф UNI-T UTD2102e. Проблема в том что нигде не могу найти драйвер и программу для контроля через windows 10. Если у кого есть эти утилиты скиньте пожалуйста.
-
sng61
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4472997#p4472997"]sng61
Почему вы всё время напираете на слово "увидит" и игнорируете слово "измерит"?[/uquote]
В природе вообще увидеть факт чего-то информативнее прочих описательных деталей. А измерить - это вторично. Ты идешь по лесу - и внезапно видишь большого тигра, который тебя явно хочет. То есть по форме/виду это тигр, он опасен. А длина тигра 2 метра, или 2.20... зубы 50 мм или 42.34. Да похрен такие детали. Ты его увидел, оценил, он есть и он большой - и ты должен принимать решение. Вот когда ты его прибил, то измеряй его тело, если оно надо.
Если есть некий бросок, которого не должно быть, либо он должен быть небольшой относительно основного сигнала - а он к примеру на треть амплитуды - для начала похрен, 28 процентов он, или 36, или 30,429.. Он есть, явно больше чем обязан быть, и ты начинаешь думать, почему это так.
Я вижу роль осциллографа прежде всего в этом. Вот если частота (или прочие базовые параметры) не позволяет что-то отловить как ФАКТ, или как ФОРМУ - это хреново, и надо менять аппарат под задачи.
Конечно если можно будет за те же деньги еще и корректно все измерить не до 3-го знака, а до 4-го - то хорошо)
Почему вы всё время напираете на слово "увидит" и игнорируете слово "измерит"?[/uquote]
В природе вообще увидеть факт чего-то информативнее прочих описательных деталей. А измерить - это вторично. Ты идешь по лесу - и внезапно видишь большого тигра, который тебя явно хочет. То есть по форме/виду это тигр, он опасен. А длина тигра 2 метра, или 2.20... зубы 50 мм или 42.34. Да похрен такие детали. Ты его увидел, оценил, он есть и он большой - и ты должен принимать решение. Вот когда ты его прибил, то измеряй его тело, если оно надо.
Если есть некий бросок, которого не должно быть, либо он должен быть небольшой относительно основного сигнала - а он к примеру на треть амплитуды - для начала похрен, 28 процентов он, или 36, или 30,429.. Он есть, явно больше чем обязан быть, и ты начинаешь думать, почему это так.
Я вижу роль осциллографа прежде всего в этом. Вот если частота (или прочие базовые параметры) не позволяет что-то отловить как ФАКТ, или как ФОРМУ - это хреново, и надо менять аппарат под задачи.
Конечно если можно будет за те же деньги еще и корректно все измерить не до 3-го знака, а до 4-го - то хорошо)
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4473033#p4473033"][uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4464486#p4464486"]
Ну вот, будущее не заставило себя ждать. Оказывается уже этим летом вышла новая серия Rigol DHO802-DHO814.[/uquote]
Ну вы даёте.
Сейчас об этом только и говорят. Опять возня в бюджетном секторе. История напоминает тот смачный пендаль от Siglent, которые получили конкуренты, когда вышел их SDS1202X-E на Xilinx Zynq 7020. Ну вот, прошло много лет и ответ от Rigol уже совсем не похож на тот непонятный, в виде линейки 1xxxZ-E. Сейчас они выкатили действительно новый уровень. Особенно мне нравится DHO1072.
Но DHO800 такие компактные. Я просто удивляюсь. Очень круто он сделаны.
Ну вот, будущее не заставило себя ждать. Оказывается уже этим летом вышла новая серия Rigol DHO802-DHO814.[/uquote]
Ну вы даёте.
Но DHO800 такие компактные. Я просто удивляюсь. Очень круто он сделаны.
Последний раз редактировалось sonpul Вт сен 05, 2023 11:24:23, всего редактировалось 1 раз.