Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Silicoid
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Silicoid »

Господа, отойду немного от текущей темы обсуждения,
а как вы относитесь к такому способу разделения?
Изображение
Идея в том, что на выходе ОУ ставится насыщенный эмиттерный повторитель.

в выходном каскаде усилителя (поправлюсь для понимания) предполагается составной транзистор по схеме шиклаи (хотя мне не очень нравится, что компенсация разброса параметров h21 транзисторов падает на ОУ). Получается, что 1й каскад, это какой-нибудь хороший операционик, вроде OPA1611, второй каскад, то, что на схеме, ну и оконечник, как уже сказал выше

Жизнеспособно ли такое решение (я имею ввиду не только теорию, там вроде всё не плохо, но и практику)?
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4473584#p4473584"]к сожалению, никто так и не сказал, сколько ж там на выходе у ноута. поэтому считаю 0,75 В действующего или 1 В амплитуды.[/uquote]Хз, как там в ноуте, но у меня в компе звуковуха встроенная, там по выходу 500 мВ это примерно -7...-8 dBFS, то есть полная шкала это 1.2 В синуса, или 1.7 В амплитуды, или 3.4 В размах.

По схеме: в оригинале ООС подана на вход. В копии такого нет, R5 на 18 Ом на эмиттер выходника - это уже не ООС - а что-то с чем-то... Из-за того, что нет ООС, нет и стабилизации режима - при том что данный УСЬ в классе А - ещё и германий - то есть от нагрева режимы поплывут на раз.

Ну и входной транзистор там не "не нужен" - он увеличивает усиление до замыкания обратной связи.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4474731#p4474731"]Хз, как там в ноуте, но у меня в компе звуковуха встроенная, там по выходу 500 мВ это примерно -7...-8 dBFS, то есть полная шкала это 1.2 В синуса, или 1.7 В амплитуды, или 3.4 В размах.[/uquote]сенк. таки я был прав.

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4474731#p4474731"]По схеме: в оригинале ООС подана на вход. В копии такого нет, R5 на 18 Ом на эмиттер выходника - это уже не ООС - а что-то с чем-то... Из-за того, что нет ООС, нет и стабилизации режима - при том что данный УСЬ в классе А - ещё и германий - то есть от нагрева режимы поплывут на раз[/uquote]ну, в оригинале ООС на стабилизацию тока выходного транзистора тоже нет. а для германия охлаждение - это первейшее дело. вентилятор, водяное, фризер, наконец.
что касается "R5 на 18 Ом на эмиттер выходника" - ООС должна быть физически выполнима. здесь никаких препятствий не вижу.

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4474731#p4474731"]Ну и входной транзистор там не "не нужен" - он увеличивает усиление до замыкания обратной связи.[/uquote]я как бы не стал считать карту устойчивости. т.е., полюса и всё такое. сложновато это. хотя, если кому интересно, могу.
а вот некоторые прикидки. к-т усиления первого транзистора (Т1) - 32 дБ. к-т усиления второго (Т3) - 28 дБ. итого 60 дБ. ООС, т.е., к-т усиления усилителя - 30дБ. на исправление искажений и нестабильностей остаётся 30 дБ.
элементов коррекции АЧХ я не вижу, автору, видимо, удалось обойтись без возбудов. но вот если мы поставим в Т3 что-нибудь с граничной частотой 5 кГц, так и даже не знаю, как поведёт себя усилитель.
что касается схемы модификации, то там имеется всего один транзистор. ну и таки трансформатор. в этом случае к-т усиления без ООС будет примерно 41 дБ. с ООС - 9 дБ. запас по усилению 32дБ. даже слегка получше относительно оригинала. и ограничения по устойчивости почти все снимаются.
правда, использовалась стандартная методика расчёта, может, оно всё и не так :evil:
Щас, погуглю...
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Хочу интегрировать блютуз в свои колонки на tda7391pd, входное сопротивление порядка 55ком судя по даташиту, уже заказал блюпуп на qcc3031, не обратил внимания, что на выходе из него pam8908, усилитель для наушников, никак на такое сопротивление не расчитанный, грозит ли мне низкое качество звука, если вообще он будет, или желательно взять звук в обход него через ОУ? Извиняюсь, если вопрос глупый, как я

Добавлено after 14 minutes 55 seconds:
Возможно появится часть с тембрблоком на ОУ, по этому тут вопрос использовать ли этот пам вообще в этой цепочке, колхозить проводочки на середину платы блюпупа тоненькие страшно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С сопротивлениями нормально все, возможно потребуется согласование уровней, если уровень окажется слишком высок и колонки будут перегружаться поставь на выходе своего блюпупа резистивный делитель.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Изображение
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4476224#p4476224"]если уровень окажется слишком высок и колонки будут перегружаться поставь на выходе своего блюпупа резистивный делитель.[/uquote]
Как вариант, для снижения уровня сигнала, учитывая, что
Ифторик писал(а):Возможно появится часть с тембрблоком на ОУ
можно применить пассивный темброблок, на котором и снизится уровень сигнала.
Реклама
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Сегодня в простеньком симуляторе circuit поигрался со схемкой, точнее с номиналами, сделал регулятор басов, которого мне очень не хватает, на входе блютуз с пам8908, питание будет 3.3 через стаб, по даташиту 1.2в на выходе на нагрузку 600ом, я взял на схеме 1.7В, на выходе 0.2в пойдет на ОУ LMH6643MA, с усилением чуть более 1, подгоню при надобности, 0.2В плюс минус 0.1в на регулировку низких частот с подъемом или срезом на 150гц в среднем (выяснил через симулятор), должно работать вроде как. Подогнал 2 одинаковых подстроечника на 50ком, один на тембр, другой на громкость.
(На выходе после схемы еще 1мкф и среднюю точку питания... и тд)
Если не заработает, то печально будет, заного придется плату делать и на входе еще один оу ставить для имитации низкого сопротивления, я пока не знаю что вообще на плате с блютузом, еще неделю ждать.

Добавлено after 35 minutes 59 seconds:
Уот такой блютуз заказал
Вложения
IMG-20230916-WA0000.jpg
Блюпуп
(79.7 КБ) 57 скачиваний
Screenshot_20230916-013627~3.png
Схема для блюпупа
(88.19 КБ) 54 скачивания
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Взял бы вот такой

https://m.aliexpress.ru/item/1005004276827503.html

с DSP и внутренним эквалайзером и настроил бы его как тебе надо программно.
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

ВОпрос: можно ли паяльным феном на 316 градусов спалить микросхему?

LM4871 (уже третья по счету) - запаиваю в усилитель, по началу работает нормально, через минуту нагревается и начинает заикаться. То есть без щелчка , плавно но быстро прекращает работу и через пол секунд возобновляет, потом через 1-2 секунды опять. Значит ли это что микросхема перегорела? И может ли причиной тому быть фен?

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4477381#p4477381"]Взял бы вот такой

https://m.aliexpress.ru/item/1005004276827503.html

с DSP и внутренним эквалайзером и настроил бы его как тебе надо программно.[/uquote]
Извиняюсь за вторжение. А есть мануал на русском, как его настраивать? Я купил пару таких. Установил прогу присланную китайцем, но я члена партийного в ней понял.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Есть переводчики на русский с китайского.
главный колбасист
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Мож тут кто держал в руках ZEUS M1.2200 Понимаю,это надо в раздел ремонт,но лень.
Нигде немогу найти схему на это чудо.А поломка такая,что без нее не обойтись.
Или фото участка,где эти детали ещё целые. Хотя бы...
Изображение
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4481876#p4481876"]Мож тут кто держал в руках ZEUS M1.2200 Понимаю,это надо в раздел ремонт,но лень.
Или фото участка,где эти детали ещё целые. Хотя бы...[/uquote]
:tea: Что то фото не высвечивается у меня , что вы там выложили ?
А стоит ли он того , ремонтировать ? Даже если выходники выскочили , минимум наверное пол усилителя на запчасти выскочат .
По крайней мере , я один усилитель ремонтировал .
Мощная диодная сборка + выходники помню на обычный двух канальник обошлось больше 2 х тысяч рублей , это то , что при условии сам усилок стоил 4ре .
Думаю возможно найти схему только у тех кто занимается ремонтом по гарантии , либо искать тех кто имеет такой усилок , и сможет сфоткать нужные вам потроха. :wink:
главный колбасист
Контактная информация:

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4481911#p4481911"][uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4481876#p4481876"]Мож тут кто держал в руках ZEUS M1.2200 Понимаю,это надо в раздел ремонт,но лень.
Или фото участка,где эти детали ещё целые. Хотя бы...[/uquote]

А стоит ли он того , ремонтировать ? Даже если выходники выскочили , минимум наверное пол усилителя на запчасти выскочат .
По крайней мере ,[/uquote]
А вот и нет. Усь вообще то работает. Даже в защиту не уходит. транзисторы естественно все целые.
Можно и так отдать владельцу,но это не мой вариант. А схемы нет на просторах инета нигде.
Это возле выходных клемм.Видимо узлы защиты превышения выходного тока. Очевидно.
Вложения
3949129.jpg
(160.59 КБ) 58 скачиваний
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4481955#p4481955"]А вот и нет. Усь вообще то работает. Даже в защиту не уходит. транзисторы естественно все целые.
Можно и так отдать владельцу,но это не мой вариант. А схемы нет на просторах инета нигде.
Это возле выходных клемм.Видимо узлы защиты превышения выходного тока. Очевидно.[/uquote]
:tea: Усь работает , это хорошо .
Только тот транзистор , который работает по саже с хорошим прогаром , вместо блока резисторов , непонятно какую функцию там выполняет ?
Если конечно он туда завязан на землю . Там же GND написано на дорожке .
У меня тоже активный саб есть , древний мистери АВ класс , но там на плате четко обозначены номиналы резисторов .
Он немного хрипел на малой громкости и тоже прогар и сажа
Как и в этой вашей плате , но повезло припаял два штучки по 33 кОм , как было обозначено на плате и все заработало как надо .
А тут конечно если в VK зареген, думаю может в теме автозвука кто то откликнется и скинет фото участка вашей платы .
Если звукарь не ленивый и адекватный конечно . :wink:
Удачи !
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

REB писал(а):LM4871 (уже третья по счету) - запаиваю в усилитель, по началу работает нормально, через минуту нагревается и начинает заикаться. То есть без щелчка , плавно но быстро прекращает работу и через пол секунд возобновляет, потом через 1-2 секунды опять. Значит ли это что микросхема перегорела? И может ли причиной тому быть фен?
скорее всего, потому что усилитель класса Б

у микросхемы на брюхе пятак для охлаждения, должен быть полигон достаточной площади

заикается - это термозащита срабатывает
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
главный колбасист
Контактная информация:

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4481967#p4481967"]Удачи ![/uquote]
Спасибо за пожелание,конечно,но как же его сделаешь,если нэма ни этой
чёртовой схемы,ни даже фото. :cry:
у микросхемы на брюхе пятак для охлаждения, должен быть полигон достаточной площади
Удешевляют всё технологии и удешевляют.
Нет,чтобы на старый добрый радиатор прикрутить...
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Попался блок питания с мостами на Д242 и КД202, и тремя электролитами - не могу опознать, от чего он. Напряжение вторички +52 и +31 вольт.
Электролиты 2200х50 я снял, и поставил комбинированный 1000х4 шт. 63 В.
По напруге похоже на Радиотехнику У-101, но там нет такого шасси. Разглядел - оказывается трансформатор ТСА-90-2 от ч/б телевизора УСТ-61-7.
Источник: https://20-20000.ru/trans_ts/ts_90_2.htm.

Изображение Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Спасибо всем за посильную помощь! :beer:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да не за что !
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»