Не работает программатор

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Anton.А.
Открыл глаза

Не работает программатор

Сообщение Anton.А. »

Добрый день. Обращаюсь к вам с ужасающей проблемой :)) . Собрал программатор USBasp и он не работает. Я думаю, что прошил я его не правильно, по этому проверьте пожалуйста выставленные фьюзы: SUT0, BOOTSZ0, BOOTSZ1, CKOPT, SPIEN. Прошивал через CodeVisionAVR и галки ставил именно на эти фьюзы. А так подключаю к компу и устройство не определяется, пытаюсь поставить дрова, пишет что нет информации о девайсе :cry: .
Anton.А.
Открыл глаза

Re: Не работает программатор

Сообщение Anton.А. »

Ну никто прямо с такими проблемами не встречался? Жаль. :cry: посоветуйте хоть что нибудь
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Каким прогером прошивал? А, вообще,если ссылаешься на http://easyelectronics.ru/usb-programma ... usbasp.htm, то там же целая ветка обсуждения есть :(
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Сам собирал, наткнулся на массу проблем (вот так повезло мне), посмотрите на сайте, выложил целую статью... Там и проблемы и как с ними бороться...
Today fine night...
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Спасибо.
Для ivk68 прошивал я кристалл отдельно с помощью пяти проводков.
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Anton.А., если собирали по печатке, которую выкладывал DI HALT, есть одна тонкость: не на всех материнках пойдет эта схема!
Необходимо доработать: в разрыв Цепи +5В включить кремниевый диод (ну допустим 1n4007) и стабилитроны тоже можно впаять (3,6В).
У меня без диода была та же проблема!!!
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Там еще говорили, что можно заменить резистор на 1.5 к на другой, так какой же его ставить, если в usb +5v, какое напряжение должно быть после него.
Alex-xxxx сегодня попробую. :)
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Резистор я не трогал, и трогать не советую! Диод обеспечивает падение напряжение примерно 0,5 -0,7 вольт (для типа который я написал).
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Ай, точно, замерял напряжение на usb, и оно оказалось чуть-чуть больше 5в, я думаю, что мк от этого и не работает, так что же можно просто в разрыв резистор ставить?
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

По идеи можно.... если конечно рассчитаешь его номинал....
Ведь диод не с потолка я взял, а подсмотрел в одной из схем!
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Немного информации по резистору и по диодам:

вот отсюда вытягиваем архив, открываем папку circuits и выбираем вариант подключения МК к USB.

Для чего нужен резистор на 1.5 кОм ? читаем здесь в разделе Идентификация скорости
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Для того чтобы устройство определялось на всех материнках (т.е. на интеловом чипсете) нужны стабилитроны на 3.3 (3.6) В. Диод (на переходе которого просто падает часть напряжения тут нипричем)... 1.5 к трогать не надо...
Today fine night...
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Mamonth писал(а):Для того чтобы устройство определялось на всех материнках (т.е. на интеловом чипсете) нужны стабилитроны на 3.3 (3.6) В. Диод (на переходе которого просто падает часть напряжения тут нипричем)... 1.5 к трогать не надо...

Может мой случай уникален, но впаивание стабилитронов не дало результата (хотя я советую их оставить или впаять , если их нет), а вот с диодом все заработало, причем что со стабилитронами что без!
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Спасибо, но по моему стабилитроны нужны только для защиты порта.
Последний раз редактировалось Anton.А. Вт апр 20, 2010 19:59:57, всего редактировалось 1 раз.
dmi
Родился

Сообщение dmi »

подскажите пожалуйста. собрал схему : http://microsin.ru/content/view/1028/ виндовс её видит, драйвер установил , СОМ порт в системе появляется но она не программирует ни один контроллер в чём может быть причина неисправности ?
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

to dmi
А Вы уверены, что софтом пользуетесь правильно? Может он вам что-нибудь пишет? Расскажите поподробнее.
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Кстати, впаял я в разрыв, как советовал Alex-xxxx, диод (1n4001 попался под руку), и ничего не произошло. Конечно и падение напряжения было до 4.5В, так что даже не знаю что и делать. Наверное надо покупать 1n4007 и ставить 2 стабилитрона.
Да, прочитав файл Danko, я понял, что так сделать и нужно. Попробую скоро. :))
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Alex-xxxx писал(а):
Mamonth писал(а):Для того чтобы устройство определялось на всех материнках (т.е. на интеловом чипсете) нужны стабилитроны на 3.3 (3.6) В. Диод (на переходе которого просто падает часть напряжения тут нипричем)... 1.5 к трогать не надо...

Может мой случай уникален, но впаивание стабилитронов не дало результата (хотя я советую их оставить или впаять , если их нет), а вот с диодом все заработало, причем что со стабилитронами что без!

Со стабилитронами - зависит от вашего чипсета... Насчет диода - странно, потому что у меня его нет... и работает на все компах (3 стационарных на разных чипсетах + 2 ноутбука)...

То что у Вас сейчас без стабилитронов работает - вероятно последствия установки диода... Но стабилитроны ставить надо. Спецификация требует... Кроме того, стабилитроны правильно впаяли? Не только полярность но и положение (до резисторов или после)?
Today fine night...
dmi
Родился

Сообщение dmi »

программа CodeVision выдаёт ошибку -AVR Prog error entering programming mode замкнул все последовательно включенные резисторы на ISP коннекторе всё отлично заработало. думаю уровень сигналов на выходе низкий, с чем это может быть связанно ?
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

То что у Вас сейчас без стабилитронов работает - вероятно последствия установки диода... Но стабилитроны ставить надо. Спецификация требует... Кроме того, стабилитроны правильно впаяли? Не только полярность но и положение (до резисторов или после)?

У меня проблем с этим программатором теперь НЕТ(я его недавно продал, причем в рабочем состоянии со стабилитронами и диодом и человек пока не жалуется). Мне как то 910 по мотивам Протоса болие радует. А вот Антон не может запустить, я думаю мой вариант (с диодом) будет полезен, а если нет-то нет!
dmi писал(а):программа CodeVision выдаёт ошибку -AVR Prog error entering programming mode замкнул все последовательно включенные резисторы на ISP коннекторе всё отлично заработало. думаю уровень сигналов на выходе низкий, с чем это может быть связанно ?

Я так понял: что речь идет не про USBasp, так как он не потдерживается CodeVision, а скорее всего про AVR910. Может и падени виновато, а какой номинал был впаян?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»