Блок питания АТХ не запускается.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Блок питания АТХ не запускается.
Был у меня DSO201 . Тоже вроде дай бог сотня кил полоса, однако это полоса в бесконечность раз шире, чем ничего. Много раз выручал.
"Привет!" - соврал он.
- Реклама
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Wiking007",url="/forum/viewtopic.php?p=4476840#p4476840"]а вот когда место только стол с тумбой на котором еще и монитор и нужен раз в год то хочется что то маленькое и дешевое))[/uquote]
часто выручает и не только блоки питания
https://www.avito.ru/kropotkin/remont_i ... 2881715976
часто выручает и не только блоки питания
https://www.avito.ru/kropotkin/remont_i ... 2881715976
Wiking007 писал(а):Насколько я понимаю в БП тоже не мегагерцы.
Для наладки импульсной техники нужен осциллограф с полосой пропускания минимум 10 МГц, лучше больше. А эти игрушки годятся только для баловства. В прямоугольном импульсе содержится куча гармоник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, На данный момент задача проверить есть ли вообще какие то импульсы) Кстати, подскажите, какое напряжение должно быть на средней точке трансформатора раскачки, при выключенном и включенном состоянии?
В выключенном состоянии там напряжение очень маленькое меньше 1в, в рабочем режиме оно зависит от тока нагрузки.
Вот как искажается импульс если срезать все гармоники выше 3МГц (красный луч) и 10МГц Синий луч). так что покупать осциллограф с полосой пропускания меньше 10МГц не имеет смысла, это вещь бесполезная.

Вот как искажается импульс если срезать все гармоники выше 3МГц (красный луч) и 10МГц Синий луч). так что покупать осциллограф с полосой пропускания меньше 10МГц не имеет смысла, это вещь бесполезная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ясненько. Может решусь донора в кучу собрать, для проверки, но он слабый, ватт на 350 всего(
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4477441#p4477441"]Вот как искажается импульс если срезать все гармоники выше 3МГц (красный луч) и 10МГц Синий луч). так что покупать осциллограф с полосой пропускания меньше 10МГц не имеет смысла, это вещь бесполезная.[/uquote]
речь об инверторных сверкальниках на айжабятах или мосфетах или о бытовых бп пк?
если речь о первых и о бп мед оборудования тут согласен и 1ГГц мало (конкретезирую цифровой осц)
если о комповых бп достаточно пробника с полосой 500КГц чтоб инициализировать наличие импульсов примерную форму размах и частоту преобразования больше там и не требуется.
все остальное от лукавого путь который прошли разработчики бп пк и максимально упростившие его без потери работоспособности для пользователя
речь об инверторных сверкальниках на айжабятах или мосфетах или о бытовых бп пк?
если речь о первых и о бп мед оборудования тут согласен и 1ГГц мало (конкретезирую цифровой осц)
если о комповых бп достаточно пробника с полосой 500КГц чтоб инициализировать наличие импульсов примерную форму размах и частоту преобразования больше там и не требуется.
все остальное от лукавого путь который прошли разработчики бп пк и максимально упростившие его без потери работоспособности для пользователя
Я привёл картинку как искажается импульс если полоса пропускания осциллографа будет 3МГц, от ступеньки мёртвого времени даже следа не осталось.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4477486#p4477486"]от ступеньки мёртвого времени даже следа не осталось.[/uquote]
при чем сдесь осцилограф?
мертвое время формирует шим, если его не будет даже не успееш посмотреть хоть самым навороченым осцилографом
Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4477486#p4477486"]как искажается импульс если полоса пропускания осциллографа будет 3МГц,[/uquote]
в цыфровом осцилографе "полоса пропускания" весьма интересное понятие
частота дискретизации 27МГц у представленой модели а есть еще частота выборок (сейчас не вспомню) из которых рисуется картинка.
скажу только одно бп пк он позволяет ремонтировать и лезть в изделия до 300КГц преобразования выще по частоте искажения присущие цифре относительно формы сигнала меандр.
в общем мы не в ту сторону идем.
бп пк безразлично насколько круты фронты и спады лиш бы самовозбуждения не было
при чем сдесь осцилограф?
мертвое время формирует шим, если его не будет даже не успееш посмотреть хоть самым навороченым осцилографом
Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4477486#p4477486"]как искажается импульс если полоса пропускания осциллографа будет 3МГц,[/uquote]
в цыфровом осцилографе "полоса пропускания" весьма интересное понятие
частота дискретизации 27МГц у представленой модели а есть еще частота выборок (сейчас не вспомню) из которых рисуется картинка.
скажу только одно бп пк он позволяет ремонтировать и лезть в изделия до 300КГц преобразования выще по частоте искажения присущие цифре относительно формы сигнала меандр.
в общем мы не в ту сторону идем.
бп пк безразлично насколько круты фронты и спады лиш бы самовозбуждения не было
Смотря по какой схеме собран, к примеру прямоходный однотакт очень не любит затяжные фронты и спады, транзисторы летят только в путь. И прежде чем менять транзисторы нужно посмотреть качество импульсов и как раз особенно фронты и спады.НУ понимаеш... писал(а):бп пк безразлично насколько круты фронты и спады лиш бы самовозбуждения не было
А вот как раз цифровые осциллографы-игрушки если не могут справится то рисуют практически идеальные фронты и спады.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4477510#p4477510"]Смотря по какой схеме собран, к примеру прямоходный однотакт очень не любит затяжные фронты и спады, транзисторы летят только в путь.[/uquote]
мосфеты и особенно "однотакты прямоходы"отдельная тема , комповые однотакты позволяют отдуплить нагревом достаточным для вылова проблемы, мосты и полумосты на мосфетах горят мгновенно. тут только аналог осц либо не хилая цифра далеко за сотку мегагерц чтоб ни одна "игла" не проскочила
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4477510#p4477510"]цифровые осциллографы-игрушки если не могут справится то рисуют практически идеальные фронты и спады.[/uquote]
китайпром дешевые расчитаны на просмотр звукового диапазона. для них 60КГц уже напряг просмотреть
мосфеты и особенно "однотакты прямоходы"отдельная тема , комповые однотакты позволяют отдуплить нагревом достаточным для вылова проблемы, мосты и полумосты на мосфетах горят мгновенно. тут только аналог осц либо не хилая цифра далеко за сотку мегагерц чтоб ни одна "игла" не проскочила
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4477510#p4477510"]цифровые осциллографы-игрушки если не могут справится то рисуют практически идеальные фронты и спады.[/uquote]
китайпром дешевые расчитаны на просмотр звукового диапазона. для них 60КГц уже напряг просмотреть
Продолжение эпопеи с блоком! Купил я осциллограф. Сделал замеры, на 8 и 11 вывод шим, на входе транса раскачки и на базе силового ключа. Первые 2 там частота 37кгц и стабильный сигнал, а вот на базе транзистора ключа там 99кгц и осциллограмма прыгает постоянно изза изменяющегося напряжения от 6 до 20 вольт, потому фото получилось двойное)
- Вложения
-
- photo_2023-10-20_13-31-22.jpg
- (214.91 КБ) 91 скачивание
-
- photo_2023-10-20_13-31-26.jpg
- (192.22 КБ) 71 скачивание
-
- photo_2023-10-20_13-31-29.jpg
- (145.02 КБ) 74 скачивания
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А общий при измерении в базе вы случайно не во вторичке брали? Вы бы на обоих коллекторах транзисторов раскачки глянули импульсы. Они должны быть одинаковы. А чтобы в базах смотреть нужно общий щупа цеплять к эмиттеру соответствующего ключа, НО КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО БП ПОДКЛЮЧАТЬ ЧЕРЕЗ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНС. Мне обычно просмотра оциллограмм в коллекторах раскачки и тщательной прозвонки ключей и обвязки достаточно чтобы найти и устранить причину не штатной работы.
Глянул оба ключа раскачки, один ключ сигнал как я выложил раньше, а вот второй совсем не такой. Разделительного трансформатора у меня нет. Общий провод брал на общем платы)
- Вложения
-
- photo_2023-10-20_17-12-01.jpg
- (179.96 КБ) 81 скачивание
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Значит где-то в цепи раскачки или ключей не исправная деталь. Вы точно рабочие транзисторы в раскачку поставили? Если уверены в них, то тщательно проверяйте обвязку в базах ключей.
Я тоже без разделительного в базах смотрю, но осторожно. Общий щупа нужно к эмиттеру соответствующего транзистора подключать, его подпаиваю, чтобы не соскочил.
Я тоже без разделительного в базах смотрю, но осторожно. Общий щупа нужно к эмиттеру соответствующего транзистора подключать, его подпаиваю, чтобы не соскочил.
Транзисторы я менял. Меня интересует какая частота на силовых ключах должна быть? На раскачке 37кгц, а на силовых 99кгц.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Точно такая же и должна быть. Откуда ей там другой взяться-то?
"Привет!" - соврал он.
В базе там только резистор 500 ом, диоды в кэ тоже целые. Может проблема в трансформаторе раскачки?
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не может такого быть, там должны быть резисторы 0,5-2,2 Ома, 10-33 Ома, один-два импульсных диода 1N4148 и конденсаторы 1-10мкФх50В. И между базой и эмиттером 2,2-2,7 кОм
Я имел ввиду транзисторы С945. На коллекторе одного нормальный сигнал, а на коллекторе другого ненормальный.