А подскажите может быть такое, что при проверке на постоянном токе (лампочкой и блоком питания) симистор ведет себя как положено, а на переменном токе будет работать неправильно? Может есть какой-то приборчик для проверки симисторов во всех 4-х квадрантах?
Привет. Поясните: в даташитах, потолочное значение силы тока, указывается для амплитудного значения или для среднего? Предметно: нагрузка, потребляющая 5А, при переменном токе, потребует симистора на 5А или на 5*1,44? Нагрузка индуктивная (еслишто).
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Последний раз редактировалось Levontay Ср сен 13, 2023 19:16:45, всего редактировалось 1 раз.
Она потребует минимум на 10А, но определяется не только так, а удовлетворением кучи условий. Что же касается даташита, то там всё написано, например: IT(RMS)
А-а, та к тому-же - стартовый режим (у меня болгарка (одно-киловатная)) - где сила тока увеличивается...
Я выбрал: BTA12, 700В, 12А, 1,55В, 10/50мА.
Так а как выбирать открывающий резистор без конденсатора и динистора? Если я правильно понимаю: при закрытом тиристоре напряжение на нём 300В, и им открывается гейт, при отпирающей силе тока (0,05А), которая больше силы при рабочем режиме (0,01А). Нада напряжение на гейте (при закрытом тиристоре) делить на открывающую силу тока, то-есть: 300/0,05=6000 Ом. либо при открытом на удержание: 1,55/0,01=150 Ом. Из примеров я встречаю сопротивления в сотни ом, и в килоомы - не понятно. Можно, конечно, методом тыка, но...
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Так а как выбирать открывающий резистор без конденсатора и динистора? Если я правильно понимаю: при закрытом тиристоре напряжение на нём 300В, и им открывается гейт, при отпирающей силе тока (0,05А), которая больше силы при рабочем режиме (0,01А). Нада напряжение на гейте (при закрытом тиристоре) делить на открывающую силу тока, то-есть: 300/0,05=6000 Ом.
То есть вы собираетесь отпирать ваш тиристор строго на пике синусоиды? Ну и нафига такое щастье...
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
- А..: я об этом не подумал. Так а как его открывать "на нуле старта"? Если конкретно: у меня - "мягкий старт", И там будет накапливаться ёмкость через резистор и диод. - это, как-бы, решает проблему - но вопрос про полное открытие - остаётся в силе.
Со всякими MOC-ами и другим подобным, которое питается от коммутируемого напряжения, совсем полного открывания не получится (но там остаются совсем копейки, можно забить). А вот импульсами, подаваемыми с генератора импульсов, питаемого нормальным источником, через импульсный трансформатор - МИТ-4 или подобный - вполне доступен ноль градусов от перехода через ноль.
Про генератор я не понял. Наверно комрады говорят о подготовленном источнике питания для гейта - чего не получится, как я намекал, используя резистор рассчитанный "от амлитуды".
Ну хорошо: а о каком источнике питания идёт речь? - какое напряжение, запас по току... Другими словами, как я упоминал выше - у меня будет заряженный конденсатор для открытия гейта - когда ток перейдёт в ноль, и катод откроется для плюса с гейта. - Какой ёмкости выбрать конденсатор и каким резистором его заряжать? В фазовых регуляторах мощности работает динистор с конденсатором, обычно, 0,1мФ, и резистором выше 4,7К (очевидно - это "уверенно" выше рассчитанного мной выше 6К). - но там не стоит задача как можно раньше открыть тиристор (идеально- при переходе через ноль (в мёртвое время)), - там Несколько десятков процентов полупериода тратится на его зарядку с нуля. У меня, возможно, разряжаться полностью конденсатор не будет, и динисторного потолка в 32 вольта тоже не будет. И разрядка там будет линейная - так-как не будет динисторной "отсрочки" - и заряд станет уходить в гейт сразу. Интересно: на сколько быстро он разрядится - может гейт открывается на полную в любом случае - и линейной разрядки не будет. Короче: для открытия тиристора "при первой возможности" - конденсатор надо выбирать ёмчее - или слабее?
Вот интересно: там-же есть и у переходов внутреннее сопротивление, то-есть - падение напряжения будет отличное от нуля, а значит - сработать открытие гейта может раньше - чем появится рабочее напряжение на катоде, но позже - как пропадёт рабочее напряжение от предыдущей отрицательной полуволны. Идею уловили? Обсуждаемый вопрос в чём: когда откроется тиристор - после появления некоего напряжения или при нуле? Или, модет-быть, до нуля - просто ток через него не пойдёт из-за борьбы предыдущего минуса при уже закрывшимся минусовом переходе. Другими словами: если рассматривать симистор - как спарку из двух тиристоров, и минусовой тиристор рассматривать как открытый к концу минусовой полуволны, то, вероятно он закроется раньше - чем наступит полный ноль, и в этот промежуток времени (мёртвое время) может открыться плюсовой тиристор при, ещё не достигшем рабочей величины, плюсового напряжения. - понятно? Если мы питаем гейт от отдельного постоянного источника питания - то он будет влиять на гейт и при плюсовой полуволне, и при минусовой, и в мёртвое время. Так можно-ли считать гейт открытым в мёртвое время? Если "нет" - то после какой задержки после нуля открывается плюсовой тиристор?
- Это - "намёк"? Там падение 1-1,5 вольта, а у средних мосфетов, сопротивление открытого канала порядка 1 Ом, что, при силе тока от четырёх ампер, составит потерь 1*4= более четырёх вольт, - явно не в пользу мосфетов.
32 вольта - это примерно 10% от амплитуды. Мощность - у-квадрат-на-эр. Квадрат. 1% от максимальной. Арксинус (0.1) = 1/30 полупериода. Сколько там потеряется энергии, если открывать тиристор не строго при нуле - не о чем говорить.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Заголовок сообщения: Re: Тиристор, симистор. Принцип работы.
Добавлено: Вс сен 17, 2023 06:21:13
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
о как раз подходящая тема чтобы не плодить новых
всем мяу вопрос по схеме.
1. подскажите, а для чего нужны двухваттники R8 и R9? нагрузка подключается достаточно индуктивная (звонок громкого боя и только он)
2. мощность R5 и R6 как понимаю не зависит от нагрузки, 0.25 Вт (1206) - её ведь достаточно?
пытаюсь исключить редкие случаи сгорания девайсов от предыдущего разраба. согласно даташиту уменьшил R4 до 200 Ом (для обеспечения 15 мА на ИК-диод от ноги м\к 3.3 В) оптрон заменил на moc3061m (600 В вместо 400 В) R7 в снаббере в даташите рекомендовали ставить 360 Ом - "*For highly inductive loads (power factor < 0.5), change this value to 360 ohms"
В школках и других учебных заведениях таким звонки подают: "ЗВОНОК С УРОКА - ДЛЯ УЧИТЕЛЯ!" На ЖД переездах такой звоняет при закрытом шлагбауме. R8 и R9 включены параллельно нагрузке. Зачем? Аллах его знает. Может быть, чтобы снизить косинус фи нагрузки. Может быть, для наладки и ремонта девайса без подключения этого самого звонка громкого боя (по голове). R5 и R6 рассеивают немного: пока нет управления, тока через них, считаем, тоже нет, а когда управление подано, симистор быстренько открылся и падение на них минимальное, меньше, чем на открытом симисторе. То есть выделяемая на них мощность от нагрузки зависит очень слабо.
Звонок с урока я видел только снаружи. Там нормально замкнутый контакт последовательно с катушкой? Тогда резисторы удерживают симистор в открытом состоянии, пока контакт ненормально разомкнут. Зачем - Аллах знает.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Звонок с урока я видел только снаружи. Там нормально замкнутый контакт последовательно с катушкой? Тогда резисторы удерживают симистор в открытом состоянии, пока контакт ненормально разомкнут. Зачем - Аллах знает.
не, там контакта нет - только катушка сопротивлением ~900 Ом
UPD: спасибо, вопрос снялся. в звонке стоит диод (для ударов 25 Гц вместо 50 Гц) и небыло пересечения нуля.