Как сделать бестрансформаторный ламповый усилитель.
Re: Как сделать бестрансформаторный ламповый усилитель.
Может я и заблуждаюсь. Но трансформаторное железо по теории сильно низкочастотное(хотя и от марки железа зависит, и от емкости обмотки - да, да кроме индуктивности емкость тоже присутствует, и от насыщения железа - для чего прокладки и всовывают). Практики у меня мало было по ламповым усилкам, но транзисторные при тех же динамиках были заметно на ухо более широкополосные.(бестрансформаторные естесственно). А тороиды на выходе никто не пробывал? Интересна разница - есть? И какая?.
А поболтать?
- Реклама
- Der russische Punk
- Открыл глаза
Народ, ещё вопрос: сегодня притащил домой остатки какого-то советского лампового усилителя, единственный опознавательный знак: остаток бумажки внутри корпуса, где была нарисована схема, написано 90-у-2. Там четыре трансформатора разных размеров без опознавательных знаков
, провода все оторваны: подскажите как опознать выходной не перематывая? Заранее благодарен. 
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это усилитель от 16-мм кинопроектор, по-моему, "Украина" назывался. Вот тут всё есть:
http://rw6ase.narod.ru/00/90u2.html
http://rw6ase.narod.ru/00/90u2.html
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Может быть, я опоздал слегка, но имхо, электростатический динамик ДОСТАТОЧНО высокоомен, чтобы тянуть с ламповика без трансформатора. 
В журнале "Радио" год за 2009-2010 я подобную статью находил.
А недавно мне соседский пацаненок такой динамик в действии демонстрировал: звук неплохой для самоделки.
Правда, этот парень сигнал брал не с лампового уся, а с чего придется, и потом повышал до 100 с лишним вольт...
Меня подкупила дубовая простота конструкции.
Во всяком случае, если приведет мне Бог связаться с лампами, то мутить буду именно ТАКОЙ выход.
Правда, это не позволит подключать на выход обычные колонки, но зато транс мотать не надо будет.
А недавно мне соседский пацаненок такой динамик в действии демонстрировал: звук неплохой для самоделки.
Правда, этот парень сигнал брал не с лампового уся, а с чего придется, и потом повышал до 100 с лишним вольт...
Во всяком случае, если приведет мне Бог связаться с лампами, то мутить буду именно ТАКОЙ выход.
Правда, это не позволит подключать на выход обычные колонки, но зато транс мотать не надо будет.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а где такой динамик то взять? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
Сначала разберись со схемой выхода на лампе: на анод требуется подать постоянное напряжение(обычно это напряжение подается по первичной обмотке трансформатора или напрямую через катушку динамика(если есть такой высокоомный динамик). Электростатический звукоизлучатель - это фактически конденсатор.Как через конденсатор организовать подвод постоянного потенциала на анод лампы? Опять же - через трансформатор(но уже повышающийSkysmoker писал(а):Может быть, я опоздал слегка, но имхо, электростатический динамик ДОСТАТОЧНО высокоомен, чтобы тянуть с ламповика без трансформатора.
Во всяком случае, если приведет мне Бог связаться с лампами, то мутить буду именно ТАКОЙ выход.![]()
Вот же: привычка создавать проблему на пустом месте. Нашел трансформатор = нет проблем. Не нашел готового транса = возьми силовой, посиди с калькулятором пару минут и засучив рукава за работу = перемотать! И всё - нет проблем. Страшно? Это только кажеться - ничего трудного.
А поболтать?
- Skysmoker
- Контактная информация:
Постоянку на анод легко и просто подать чз резистор или небольшой дроссель.
Я поспрошаю, как этот чел сделал, но у него там, имхо стоит повышающий транс, который подает ток непосредственно на излучатель.
Для работы электростатических систем необходимо поднять амплитуду сигнала минимум до 60-80В, в ламповых схемах вольтажа для этого хватит за глаза...
Вместо обмотки втыкаем резюк, и/или дроссель (если необходимо корректировать что-нибудь индуктивностью...), подрубаем на выход электростатик - и ВУАЛЯ!...
З.Ы. Ламповый телевизер перепадёт - спробую его помучить на предмет корректности работы звукового тракта после таких переделок...
А если прокатит - тогда сам Бог велит реализовать подобный усь в металле...
Я поспрошаю, как этот чел сделал, но у него там, имхо стоит повышающий транс, который подает ток непосредственно на излучатель.
Для работы электростатических систем необходимо поднять амплитуду сигнала минимум до 60-80В, в ламповых схемах вольтажа для этого хватит за глаза...
Вместо обмотки втыкаем резюк, и/или дроссель (если необходимо корректировать что-нибудь индуктивностью...), подрубаем на выход электростатик - и ВУАЛЯ!...
З.Ы. Ламповый телевизер перепадёт - спробую его помучить на предмет корректности работы звукового тракта после таких переделок...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Ну тогда удачи!(и почему до сих пор так никто не делал?)
А поболтать?
Проблема подачи питания слегка надумана... Можно выходной каскад сделать двухтактным, соединив пару ламп последовательно и удвоив питание... Схемы такого типа я видел в "справочнике радиолюбителя" выпуска 1961 года... Кстати, там же есть намоточные данные высокоомных динамиков - в принципе, нетрудно перемотать катушку "стандартного" на нужное сопротивление... У "электростата" есть другая проблема - он является, по сути, конденсатором, а потому его входное сопротивление падает с ростом частоты, ламповому усилителю такая нагрузка не очень понравится...
Надумана... Не придумана! Вот схема А = правильная. А вот В без трансформатора, прямо на Ваш конденсатор/излучатель... Ну и...? Понятно , что неправильно(разность потенциалов я указал). Нарисуйте правильно = посмотрим.As писал(а):Проблема подачи питания слегка надумана... Можно выходной каскад сделать двухтактным, соединив пару ламп последовательно и удвоив питание...
А поболтать?
- Skysmoker
- Контактная информация:
Ну, естественно, что для двухтактного каскада я бы такой подход не применил.Brigadir писал(а):Надумана... Не придумана! Вот схема А = правильная. А вот В без трансформатора, прямо на Ваш конденсатор/излучатель... Ну и...? Понятно , что неправильно(разность потенциалов я указал). Нарисуйте правильно = посмотрим.As писал(а):Проблема подачи питания слегка надумана... Можно выходной каскад сделать двухтактным, соединив пару ламп последовательно и удвоив питание...
Вообще, я это привел навскидку.
Вполне естественно, что по ВЧ будет нехило "сквозить"...
В таком случае или заваливать ВЧ от 18 кГц и выше, или что еще... Война план покажет.
В общем, задачу темы понял так: выделить из анодного тока полезный сигнал, не прибегая к трансформаторам...
...По-любому - ставить выходник.
А, собсна, чё все так шизанулись на этих ретро-динозаврах??...
Вот, за что я лампы не люблю - так, это за то, что много жрут по накалу, ограничены по ресурсу, и слишком высоковольтны.
В общем, за те 15 лет, которые я балуюсь с паяльником, ничё лучше полупроводников не встречал: они прощают МНОГИЕ вольности...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
вольности в схеме и особенно при наладке как раз лампы прощают... 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- Skysmoker
- Контактная информация:
Ну... Не знаю: у меня постоянно что-нибудь мкнуло, от чего всё летело...suslogon писал(а):вольности в схеме и особенно при наладке как раз лампы прощают...
Ладно, кончаю оффтопить: вижу, что тема дохлая и приемлемого конструктивного решения из нее не вытянуть. И на что топикстартер только надеялся?...
Вот здесь я согласен с Суслом: На лампах даже налаживать не надо: спаял, включил = работает.(я про УНЧ). Но габариты...стекляшки(бьються легко)...прожорливы...грелки...да ещё и пытаются фонить
Да и одним паяльником не обойдешься: вырезать дыры под панельки, ПП неудобно использовать - значит "плести" навесной монтаж - опять же: лепестки крепить на изоляторы. Ну их на.... эти лампы, больше гемора, нежели толку. А "мягкий звук" на транзюках элементарно делается: придавить кондером все высокме частоты выше 10000 Гц(одного кондера достаточно для этого).
Да и одним паяльником не обойдешься: вырезать дыры под панельки, ПП неудобно использовать - значит "плести" навесной монтаж - опять же: лепестки крепить на изоляторы. Ну их на.... эти лампы, больше гемора, нежели толку. А "мягкий звук" на транзюках элементарно делается: придавить кондером все высокме частоты выше 10000 Гц(одного кондера достаточно для этого).
А поболтать?
- SergVi
- Контактная информация:
Странно, у меня всё работает хорошо...Skysmoker писал(а):Вот, за что я лампы не люблю - так, это за то, что много жрут по накалу, ограничены по ресурсу, и слишком высоковольтны.Чего я только на них не пробовал собрать - ничего не работало нормально...
В общем, за те 15 лет, которые я балуюсь с паяльником, ничё лучше полупроводников не встречал: они прощают МНОГИЕ вольности...
- Skysmoker
- Контактная информация:
Современные?...SergVi писал(а):... К тому же есть лампы с анодным + 27 В.
Потому что лампы, применявшиеся в 40-50-х годах ХХ века в батарейных схемах требовали 60-80В анодного, а это и рядом не лежит с 27В.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
6н28п низковольтная лампа и при этом очень хорошая
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Может 6Н27П, а не 28 ?suslogon писал(а):6н28п низковольтная лампа
Она при анодном 6,3 вольта работает.
http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6n27p.pdf
- Skysmoker
- Контактная информация:
Упс...
Никогда не интересовался этим вопросом серьезно: использовал что под руку попадет.
Инета у меня тогда не было, и инфу взять было негде.
Никогда не интересовался этим вопросом серьезно: использовал что под руку попадет.
- SergVi
- Контактная информация:
Среди сверхминиатюрных ламп есть немало с анодным 50-80 В. Сейчас разрабатываю УПЧ для УКВ приёмника на 6Ж54Н - единственный пентод-нувистор в номенклатуре ламп. Вот у него анодное напряжение 27 В. Еще навскидку - 6С63Н, то же нувистор, только триод. Про ещё более низковольтные коллеги писали выше.
Назвать их "новыми" как-то язык не поворачивается
Скажем так, разработанные в самом конце "ламповой эры".
Назвать их "новыми" как-то язык не поворачивается