Помогите с проектом.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Помогите с проектом.

Сообщение skk »

Решил собрать усилитель. Все нашел, заказал и тут я кое че вспомнил. А чем я буду усилитель с колонками соеденять???? Ответ простой конечно проводами, но какими??? Вот в чем вопрос. 1,5мм2*2 хватит ли сечения для 25 вт??? или всетаки лутше 2,0мм2???
Последний раз редактировалось skk Сб май 01, 2010 19:01:43, всего редактировалось 1 раз.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Вопросы по кабелям.

Сообщение AlexRS »

Хватит обычного кабеля с сечением в 1мм, кабелем в 2-2.5мм подключают киловатные сабы :)
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Вопрос может показаться смешным, а между блоками в усилителе какой провод лутше использовать??? :shock:
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

skk писал(а):Вопрос может показаться смешным, а между блоками в усилителе какой провод лутше использовать??? :shock:

25 ват усилок?
ну не слишком тонкие и сильно толстые не нужно
токи в таком усилке думаю около 1 ампера будут
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
As
Модератор

Сообщение As »

Если провода на акустику не длинные (менее пары метров) - хватит и полтора квадрата, ни на что это не повлияет... А вот если акустика на другом конце комнаты, и длина кабелей метров пять или больше - к качеству кабеля будут совсем другие требования... По крайней мере, искажения, даваемые восьмиметровым кабелем сечением около 4 кв.мм, были уверенно слышны...
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

А вот если в другом конце зала или улицы, да еще запас держится (это я про лабухов) тут и 6 квадратов не помешают. Ха..
Или транформаторы использовать. Но это уже не по теме.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Кстати,если усь итун,сопротивление кабеля на звук никак не повлияет :)
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, если усилок по схеме ИТУН, он даст уверенно слышимые искажения АЧХ для любой многополосной АС с любыми проводами и прочими "Улучшайзерами". Применение ИТУН оправдано только в одном случае: при работе на широкополосный динамик невысокого качества... И даже в этом случае на низких частотах звучание будет неприятным, с призвуками собственного резонанса динамика.
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Хмм.... Значит провода должны быть не длинне 2 метров чтоли???? :cry: :cry: :cry:
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

да всё у тебя нормально будет, можешь и 10 метров взять, ну просядет на них немного, ну и ничего страшного, добавишь громкость на усилке :)
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Grand_pro писал(а):да всё у тебя нормально будет, можешь и 10 метров взять, ну просядет на них немного, ну и ничего страшного, добавишь громкость на усилке :)

Спасбо а я то думал что 2 метра максимум. Кстати я как раз хотел сделать 10 метров :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Если АС состоит из одного динамика типа ГДШ, возможно, лишние метры провода и не будут заметны, но если это нормальная АС, двух- или трёхполосная, с фильтрами высокого порядка - сопротивление проводов изменит параметры фильтров, и звучание АС заметно ухудшится... Я бы не стал говорить об этом, если бы не имел практического опыта... Конечно, заметно это влияние проводов при прослушивании Музыки, а современная "музыка", типа "Бум-Бам-Тыццц" звучит тем лучше, чем больше искажения... :))
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

As писал(а):Если АС состоит из одного динамика типа ГДШ, возможно, лишние метры провода и не будут заметны, но если это нормальная АС, двух- или трёхполосная, с фильтрами высокого порядка - сопротивление проводов изменит параметры фильтров, и звучание АС заметно ухудшится... Я бы не стал говорить об этом, если бы не имел практического опыта... Конечно, заметно это влияние проводов при прослушивании Музыки, а современная "музыка", типа "Бум-Бам-Тыццц" звучит тем лучше, чем больше искажения... :))

Нее у меня просто динамик, на трехполосную денег нету пока :cry: :cry:
современная музыка типа "Бум-Бам-Тыццц" мне не очень нравяться. :))
Всем спасибо за ответы летом сьежу куплю все и сделаюто что задумал :))) :))) :)))
skk
Контактная информация:

Re: Мой первый проект. Нужна помощь .

Сообщение skk »

Приветствую всех. Как видно я только название поменял. Вопрос такой хочу сделать усилитель и все что к нему прилагается (блок схема во вложении)
Я тут кое че намудрил в паинте, поискав в инете схемы получилось следующее :)))
Б 1,0 вот эту схему планирую поставить http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/ вторую схему там только моно, но я хочу сделать две штуки и резисторы поставит спаренные и получиться стерео :)))
Б 1,1 сумматор сигналов схему подскажите, пожалуйста
Б 1,2 спекроанализатор «пичок» с этого сайта
Б 1,3 это регулятор тембра планирую вот этот http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/04/
Б 1,4 сумматор для саба планирую вот этот http://donex-ua.narod.ru/el/summator.htm последний но операционных усилителях
Б 1,5 это фильтр, Б 1,6 усилитель, Б 1,7 уровень сигнала все это планирую взять вот отсюда http://radiokot.ru/lab/analog/17/
Б 1,8 это эквалайзер (он уже есть)
Б 1,9 это стерео усилитель на тда вот эту http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=819
Б 2,0 моно усилитель на ????? пока не знаю но надо 5 вт*4ом
Б 2,1 тоже что и Б 2,0
Б2,2 и Б2,3 индикаторы уровня планирую вот эти http://cxema.at.ua/publ/indikator_urovn ... 4/1-1-0-44
Фу все , а если бы БП надо на следующие напряжения 14в 10-15а (питание усилителей)
12в*1а прочие схемы 9в*1а тоже прочие схемы 5в 0,5а тоже прочие схемы . Хвотит если поставить пару ТС-180 в сумме 360 вт
А теперь основной вопрос будет ли это все работать????????????????? :shock: :shock: :shock: :))) :)))
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Народ, помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

чёт ты огород нагородил, кто же дома питает усилители 14 вольт 15 ампер? бери нормальные напряжения.
Dolby, но не surround
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Grand_pro писал(а):чёт ты огород нагородил, кто же дома питает усилители 14 вольт 15 ампер? бери нормальные напряжения.

Акакие тогда??? 12 в чтоли?? Я думаю что 12 В будет малавато
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

пошутил что ли, во первых тебе двуполярное питание надо, напряжение будет зависеть от того какую мощность хочешь получить.
Dolby, но не surround
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Grand_pro писал(а):пошутил что ли, во первых тебе двуполярное питание надо

А вот с ней могут быть проблемы :cry: :cry: :cry:
Grand_pro писал(а):, напряжение будет зависеть от того какую мощность хочешь получить.

Хочеться 2*22Вт на TDA1552Q
Саб на 50 Вт
И 2*5 Вт
БП хотелось бы сделать на 2х ТС-180
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

чё то опять немного не то, ТС-180 тебе и одного хватит, для тда1552 питание конечно однополярное, только с 15 амперами ты переборщил, их там не будет :))) , но микросхема не очень. Для саба тебе надо взять усилок с питанием где-то +-35 вольт, тогда будет норм.
Dolby, но не surround
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»